Ось Китай-Россия

Соблазнит ли президента Китая «модель Путина»?

Стивен Хэдли

От Австралии ожидают, что будут проведены ясные красные черты и «оттеснение» Китая, если президент Си Цзиньпинь создаст анти-западную ось с Владимиром Путиным – сказал бывший советник по национальной безопасности США.

Стивен Хэдли, советник по национальной безопасности президента Джорджа Буша с 2005 по 2009-й, заявил Fairfax, что пока слишком рано говорить, продолжит ли мистер Си долгий путь своей страны совместной деятельности на основе международного права, что, по его словам, содействовало подъёму Китая.

Он заявил, что есть тревожные сигналы того, что мистер Си может быть соблазнён «путинской моделью» диктатуры, которая подвергнет опасности процветание и стабильность, которых достиг Китай, и вынудить страны, подобные Австралии, сделать тяжёлый выбор.

«Я надеюсь, что Си Цзиньпина не привлечёт «путинская модель» – быть отвергнутым США, с безжалостными соседями и крутыми мерами внутри страны», сказал мистер Хэдли в интервью.

«Это будет вознаграждением солидарности и красной чертой, и станет ясно, что именно неприемлемо, при этом не закрывая дверь для сотрудничества».

«Это не угроза, дело не в формальных санкциях, дело в естественной реакции рынков и соседей, отойти, если они ощущают, что рискуют. Си рискнёт тем, что будет создана стратегия крайнего сдерживания, которой, как он обвиняет, следуют США».

Мистер Хэдли заявил, что Австралии надо сыграть тихую, но значимую роль, чтобы убедить Китая придерживаться его прежнего мирного курса, действуя в качестве «посредника» между Китаем и США и также между Китаем и его ближайшими соседями, Японией и Кореей.

Он предвидит, что Австралия будет работать, чтобы удержать Китай на пути вовлеченности путём «многочисленных совмещающихся геометрий» регионального сотрудничества, с форумами с участием Китая и другими более чувствительными форумами, где он не представлен.

Для Австралии сыграть подобную роль потребует занятия жёсткой позиции против своего доминирующего торгового партнёра, когда он нарушает международные стандарты поведения. Это потребует и глубокой «солидарности» с другими союзниками США, сказал мистер Хэдли.

«Я думаю, что если Австралия сыграет эту роль, говоря с Китаем о международных принципах и пытаясь призвать к лучшим сторонам китайского характера, ей придётся с удовольствием прояснить Китаю, что он не может использовать силу и принуждения для решения своих споров с соседями».

«Потребуется стать частью этой политики оттеснения».

Пока правительство Эбботта заняло прочную государственную позицию против китайского принуждения в территориальных спорах, присоединившись к США и Японии, и найдя поддержку у Вьетнама, Филиппин, Индии и других.

Теперь оно столкнулось с затруднением, входить ли в региональный банк инвестиций в инфраструктуру, где доминирует Китай; некоторые официальные лица Австралии полагают, что это подорвёт международные нормативы и лидерство конкурирующих учреждений США и Японии.

Мистер Хэдли на этой неделе в Австралии и на следующей, как партнёр телекоммуникационной компании «Телстра» Института им. Лоуи высказывает своё мнение о месте Америки в испытывающем сложности мировом порядке.

Он будет выступать в Мельбурне в четверг, а на следующей неделе – в Канберре и Сиднее.

«Меня тревожит, что президент Путин в неофициальных разговорах с президентом Си Цзиньпинем высказывает нечто подобное следующему: Запад не допускает легитимность ни российского, ни китайского режимов; Запад (возглавляемый США) ищет возможности дестабилизировать и сменить оба правительства; именно усилия Запада привели к нестабильности и демонстрациям и на Украине, и в Гонконге; агентами этих западных усилий являются группы гражданского общества, НКО, свободные СМИ и диссиденты; «агенты иностранного влияния» должны быть искоренены и в России, и в Китае», отметил мистер Хэдли в проекте своей речи, которая должна быть представлена в Сиднее 5 ноября.

«Подкрепление выводов о том, что это отнюдь не вымышленные тревоги, можно найти в том факте, что китайские власти, по-видимому, одобряют кое-что из той тактики, которую президент Путин использует против НКО, СМИ и диссидентов. И мы видим всё более агрессивные действия, предпринимаемые обеими странами против западных стран».

Мистер Хэдли заявил, что он направил то же послание китайским официальным лицам в Пекине. 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+