Украина: триллион туда – триллион сюда

(…и очень скоро вы будете говорить о значительных суммах)

Фрау канцлерин в бундестаге

С чего мне переживать о том, что Украина не вернёт нам денег? Мой банкомат – немецкие налогоплательщики.

По мере того, как военная ситуация на Украине со скрежетом заезжает в тупик, на передний план выходит всё больше безысходных экономических обязательств, раскрывая преступное недомыслие европейской дипломатии.

Сначала нам внушали, что объединение Германии может послужить критерием возможной цены попыток поддержать скрытое обещание входа Украины в ЕС, и на это придётся выбросить приблизительно полтриллиона евро – явно невозможная сумма на фоне новой рецессии, в которую скатывается европейский континент.

В недавней статье вечно язвительный Дмитрий Тренин из «Карнеги» предположил, что реальная цена воссоединения Германии была близка к полутора триллионам евро, пусть и за период в 23 года. Хотя эта цифра весьма близка к реальной, учитывая положения вещей, это не более чем немаловажная ошибка округления; поездка мистера Порошенко в Вашингтон – откуда он вернулся со «щедрыми» $52 миллионами – предполагает вероятность того, что Украина не получит ничего сравнимого по величине – а именно, нуль.

Это $52 ммммм…. «лимона», с буквы «Ммм»

С момента независимости современная Украина в лучшем случае – полу-функционирующее  государство, спотыкающееся об унаследованные активы, хоть номинально про-российские (Янукович), хоть про-западные (Тимошенко/Ющенко) не сделало никакой значимой попытки реальных реформ.

Вряд ли это удивительно – различные правительства представляли собой не более, чем объединённые интересы той или иной олигархической фракции, будучи сами конечными получателями выгоды от систематической коррупции и неэффективности, с чем у них не было никакого интереса бороться.

Ни Россия, ни Запад не выбирали (и не были способны) вести реформы извне. Выверт западного менеджмента определённо подготовил почву для политических просчётов, которые и последовали – бывшая фаворитка западных СМИ (теперь, слава богу, практически забытая) Юлия Тимошенко выстроила своё многомиллиардное состояние на воровстве газа, объединяя контроль с той же жестокой тактикой, которой пользовался Михаил Ходорковский в России в середине 90-х.

Конечно, Украина может войти в ЕС, – сразу же после Турции и Албании!

В последние недели западные СМИ наконец-то начали отклоняться от линии партии. «Нью-Йорк Таймс» выпустила статью об использовании киевским режимом запрещённых конвенциями кассетных бомб с целью обезлюдить свои бывшие восточные регионы. «Блумберг» начал ставить статьи о полном провале киевского правительства в выполнении значимых реформ или анти-коррупционной кампании. Что же, они собрались отступать?

Единственное, что мы находим удивительным и чему всем стоит и далее удивиться – правительство олигархов, удерживающееся у власти отчасти благодаря небольшим, увешанным оружием фашистским группам, скорее всего – кандидат на проведение стремительных реформ.

Официант – счёт, пожалуйста!

По мере приближения зимы тревога в ЕС всё больше нарастает. Евросоюз зависит от России, она поставляет ему 30% газа – половина которого идёт через Украину. Если Украина решится на воровство газа, предназначенный для ЕС, а в ответ Россия сократит поставки, Европа скорее всего не замёрзнет, но существенная часть промышленных предприятий закроется, заставив ЕС соскользнуть от нынешней неторопливой «скачки с препятствиями» прямиком к рецессии и экономическому коллапсу. В результате такого положения дел все недавние дискуссии в Милане были сконцентрированы на единственно уместном вопросе: как именно Европа собирается оплачивать украинские газовые счета? На скорую руку собирается краткосрочный кредит до появления основного финансирования, причем вероятность возврата, в общем-то, исчезающе мала.

Нет нужды упоминать, что это только начало. Как верно заметил мистер Тренин, чтобы сохранить Украину функционирующим, единым государством, потребует огромные затраты капитала; нам надо добавить только, что такие расходы обременят не Вашингтон – который, как обычно, умоет руки и во всём обвинит «русских» – а Евросоюз.

Необходимо, чтобы Брюссель и Берлин поддержали «охвостье» Украины – 40 миллионов человек – приличными сельскохозяйственными фондами (недостатка в которых Европа не испытывает), а Россию надо заставить поддерживать Новороссию – двухмиллионное население по большей части опустошённой провинции, хотя там есть некоторые действующие предприятия и шахты.

Вне зависимости от выраженного предпочтения мистера Путина относительно сохранения единой Украины выглядит маловероятным –  учитывая ужасающее насилие, проявленное в их отношении – что восточные провинции снова примут какую-либо власть Киева вместо образования мини-государства под протекторатом России, подобно Южной Осетии или Абхазии.

Автоматически, вследствие внезапного и непредсказуемого взрыва просвещённого эгоизма и умелой дипломатии в Германии, такой раскол останется открытой язвой, отравляющей отношения Европы с Россией на многие годы – и, да, мощно продвинет геостратегические интересы Китая.

Ночью – вслепую

Что больше всего потрясает – такой итог был не только предсказуем, на деле иного сценария и вообразить было невозможно. Возглавляемая Германией европейская дипломатия наткнулась на украинскую неразбериху, не имея никаких соображений относительно жизнеспособной стратегии выхода. Развязав киевскому режиму свободу руки для попытки этнической чистки Луганска/Донецка – чего Россия явно никогда бы не позволила – европейские дипломаты «оказывали моральную поддержку», пока украинское государство разваливалось до состояния, не поддающегося восстановлению, а индустриальная экономика гибла.

Вспоминается американское вторжение в Ирак – основанное лишь на глубокой вере в то, что события как-нибудь «сами сработают» (они и сработали … хотя и не так, как предполагалось – появился ИГИЛ): Европа внесла свой вклад в геополитическую катастрофу, за которую, скорее всего, будет расплачиваться не одно поколение.

А что до России – любой, кто жаждет выдать произошедшее за великую геополитическую победу, погряз в иллюзиях; Россия была вынуждена реагировать на кризис, сотворённый другими людьми. Президент Путин действовал со слабой позиции, хотя прекрасно её разыграл. Политический разлад с Западом был не преднамеренным, а вынужденным из-за агрессивной западной дипломатии, которая оставила ему лишь выбор между покорностью и сопротивлением; это будет иметь глубокие последствия на будущую геополитическую ориентацию России – которая, идеально ли это или нет для России – явно не станет даже отдалённо доброжелательно относиться к западным интересам.

Что же до Украины, по меньшей мере, в ретроспективе, план Путина был очевиден – выиграть время, пока экономические реалии не заставят её прочувствовать положение. Не только приход Генерала Мороза внезапно довёл ситуацию до крайней, но и неспособность режима Порошенко удовлетворить всё более неспокойное и обозлённое население и его радикальные национальные группировки правого толка.

Неизменно было вопросом времени, когда киевский режим столкнётся с экономическим коллапсом и/или насильственным свержением. Война на востоке позволила Порошенко выиграть время, отвлекла внимание от маячащего экономического краха, одновременно обеспечив удобное прикрытие фиговым листом «неосуществимости» реформ. Теперь это время уходит.

Ни Европа, ни США не обладают ни средствами, ни желанием выступить в поддержку Украины в требуемом масштабе. Займы (которые, несомненно, никогда не будут возвращены) должны быть предоставлены ЕС «по особому случаю», поскольку требуется предотвратить неминуемую катастрофу – при этом обычные подозреваемые продолжат переключать всё, до чего смогут добраться, в привычные «денежные  потоки».

В какой-то момент, когда его личное положение окажется под ударом, украинский олигархат вполне может попросить у России о новом одолжении – наподобие  злополучного обращения к Кремлю Януковича; учитывая количество пролитой крови и насилия, поворот «охвостья» Украины к Востоку выглядит наименее вероятным. Вместо этого Украине суждено оставаться вечным «кандидатом на вступление», с вожделением заглядывающим в европейскую витрину – скорее Албанией, чем Чешской Республикой.

Ни один из вариантов не привлекателен, и автору сего опуса приходится поднапрячься, чтобы вообразить безоблачный сценарий. Но полная некомпетентность европейской дипломатии просто потрясает – в мире, не сказать, чтоб изголодавшемся по кризисам, нынешний кризис выглядит уникальнейшим провалом, ведь Европа позволила, чтобы её насущная политика Содружества была принесена в жертву продвижению геополитической программы воинствующих вашингтонских группировок.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+