У Путина – численное преимущество

Почему в украинском кризисе у России большинство козырей, и почему ситуация может развиваться от плохой к худшей

У Путина – численное преимущество

Репортажи из Милана, посвящённые долгожданной встрече российского президента Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко в прошлую пятницу, показывают, что на пути решения продолжающегося почти год  кризиса на Украине достигнут незначительный прогресс.   Что, учитывая более широкие политические течения, задействованные в игре в Европе, не удивительно.

Начнём с того, что г-н Порошенко, каковы бы ни были его намерения и цели,  проиграл военную кампанию под  Донбассом с оглушительным треском.  Хотя его блок лидирует в ходе опросов накануне парламентских выборов, предстоящих в воскресенье, Порошенко сталкивается с множеством других проблем, не последняя из которых – рушащаяся экономика (по некоторым оценкам, экономика Украины в этом году должна сократиться на 10%), и расцветающая пышным цветом популистская реакция на попытки правительства справиться с кризисом.

Поэтому то, что на наших глазах разыгрывалось в Милане – более или менее повторение последней встречи Путина и Порошенко, имевшей место в Минске 26 августа, поскольку применяется та же логика. Путин, как я тогда писал, всегда будет  стороной – независимо от того, сталкивается ли он с санкциями или с хором международного осуждения – имеющей более сильные козыри в переговорах с Украиной.  К тому же, с приближением ноября его козыри даже ещё усиливаются, по мере того как кризис начинает трансформироваться из военного противостояния между Россией и Украиной в конфронтацию между Украиной и Европой по поводу поставок российского природного газа. Украина служит транзитным узлом для 50%  идущего в ЕС российского СПГ, а откачка Украиной газа, направляемого в Юго-Восточную Европу, которая привела к прекращению Россией поставок в январе 2006 и январе 2009 года, всё ещё свежа в умах европейских лидеров.

Недавнее  принятие в Раде закона о люстрации, получившие широкую огласку акты насилия в отношении действующих членов парламента путём «бросания их в мусорные баки», популистское возрождение символов нацистской эпохи и вхождение крайне правых элементов в «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка всяко не предвещает ничего хорошего для возможности спокойной политической обстановки как на Украине, так и в Восточной Европе, где память об украинском коллаборационизме против поляков и евреев в этом регионе свежее, чем здесь у нас в Соединённых Штатах.

Уже есть признаки напряжения между Украиной и с той, кто  с наибольшим энтузиазмом поддерживал их в Европе – с Польшей.  Из-за войны на востоке Украина, как правило,  экспортировавшая уголь,  сейчас, с приближением зимы по некоторым оценкам, будет нуждаться в импорте 3-4 миллионов тонн угля. Несмотря на войну, Украина продолжает импортировать большие объёмы российского угля, в то время как Киев только обозначил заинтересованность в угле из Польши, по выражению польского министра экономики, если он «будет бесплатным». Тем временем спор вокруг запрета Киева на польское мясо, якобы из-за угрозы для здоровья, продолжают подпитывать напряжённость между двумя странами. Также не способствуют двусторонним отношениям массовые демонстрации в Киеве, с призывами реабилитировать Украинскую повстанческую армию военных лет, принимавшую участие в массовых убийствах многих тысяч поляков. То, что такие фигуры того военного времени, как Степан Бандера, вызывают симпатии населения Западной Украины, – факт, о котором большинство американских учёных мужей старательно избегают упоминать.

Стоит, наверное, напомнить вот этот пассаж польского учёного-историка Халика Кочанского из истории Польши времён Второй Мировой войны:

«Немцы также эксплуатировали нелояльность украинцев к полякам, набирая большое их число во вспомогательные части, а также в батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Они стали самыми усердными пособниками немцев и получили немецкую форму, оружие и обучение перед тем, как приступить к выполнению своей главной задачи: к уничтожению евреев… (курсив мой – авт.).

Кроме того, почти незамеченным в американской прессе остаётся то влияние, какое могут оказать на этот региональный кризис недавние кадровые назначения в офисе премьер-министра и в министерстве иностранных дел Польши. В прошлом месяце премьер-министр Дональд Туск занял высший пост в Европейском союзе. На его место пришла Ева Копач, которая не теряла времени, дистанцировав себя от активной (и, если честно, русофобской) внешней политики министра иностранных дел правительства Туска, Радека Сикорского. Нет сомнения, взгляды Сикорского по-прежнему будут выходить на широкую аудиторию в Вашингтоне – с помощью всё более художественных размышлений его супруги в газете  «Вашингтон пост».

Недавнее событие, которое может сыграть в пользу Путина, это последнее изменение в политическом руководстве НАТО. На смену самовлюблённому  бывшему датскому премьер-министру и энтузиасту Иракской войны Андерсу Фог Расмуссену пришёл бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В отличие от Расмуссена (этого представителя редчайшего вида «европейский неокон»), новый генеральный секретарь имеет репутацию мастера приходить к консенсусу, и, как говорят, имеющего хорошие отношения с Путиным, сказавшего о Столтенберге:

«У нас очень хорошие отношения, в том числе и личные».

С учётом всего этого, похоже, у мистера Путина мало мотивов к тому, чтобы попытаться помочь разрешить украинский кризис. Нам не следует ожидать серьёзного продвижения к разрешению длящегося почти год кризиса на Украине до окончания возможно очень холодной зимы в Восточной Европе, а к этому времени политический баланс в Европе может ещё больше склониться в сторону мистера Путина.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Автогол, забитый Соединёнными Штатами  по вопросу Иерусалима, открывает России окно возможностей, чтобы укрепить своё положение как самого творческого и положительного игрока в ближневосточной по...

Подробнее...

Можем ли мы принять правду?

На прошлой неделе меня пригласили в два класса русских учащихся (подростков) по существу поговорить о том же, о чём я писал в блоге чуть ранее — о различиях среднего образования в России и Америке. Оч...

Подробнее...

Китай опровергает предположения, что Саудовская Аравия намерена развязать войну в регионе

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разраба...

Подробнее...

АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

Если форум АТЭС наверное впервые стал тестовой площадкой для оценки того, насколько США могут восстановить своё влияние в Азии, то встреча на высшем уровне в Дананге сигнализирует о том, что путь этот...

Подробнее...

Google+