Обама остерегается миротворческих сил ООН

Обама остерегается миротворческих сил ООН

В обращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2009 года президент Барак Обама открыто признал, что большое международное недоверие к его стране вызвано среди прочего, тем, что «по определённым решающим вопросам Америка действовала односторонне, не учитывая интересы других».

Он пообещал исправить это и объявил, что «мы будет укреплять поддержку эффективного миротворчества, одновременно активизируя усилия по предотвращению конфликтов до того, как они разовьются». Было очевидно, что международному миротворчеству в соответствии с Хартией ООН надо было придать выразительности.

В настоящее время в мире проводится 16 миротворческих операций ООН, от Гаити до Кашмира и Южного Судана, и хотя в отношении некоторых их них иногда высказывалась справедливая критика, ясно, что в целом они дают отличные результаты, особенно если рассматривать локальные воздействия, для которых они и предназначены.  (В Кашмире, например, индийское правительство вопреки резолюции 91 Совета Безопасности ООН, которая никогда не отменялась, не позволило Наблюдательной Миссии мониторить Линию Контроля, разделяющую контролируемую Индией часть региона с Пакистаном, почему недавно там имела место перестрелка).

Но, как отмечают в ООН, солдаты во всех миссиях «из разных стран, больших и малых, богатых и бедных. Они вносят различные культуры и опыт работы, но едины в решимости поддерживать мир».

Ободряет понимание, что существует такая приверженность принципам ООН, которая была образована с замечательной целью «установления международного мира и безопасности и, в этой связи, принятия эффективных коллективных мер по предотвращению и устранению угрозы миру и подавлению актов агрессии или других нарушений мира…».

Вице-президент США Джо Байден вторит заявлению Обамы на Генеральной Ассамблее ООН 2014 года, объявив: «Мы встречаемся в тот момент, когда требование международного мира не может быть сильнее. За одно поколение миротворчество ООН выросло десятикратно, почти 120 000 сотрудников развёрнуто по всему миру. Поскольку природа конфликтов и их сторонники эволюционировали до того, что включают в себя негосударственных изощрённо действующих лиц, равно как и традиционные армии, то и инструменты миротворчества тоже эволюционировали».

Байден преувеличил количество миротворцев почти на 15%, но в настоящий момент 123 страны направили 84 743 (плюс 12 000 полицейских и 1700 наблюдателей) в 16 миссий, что достойно восхищения. Бангладеш, Эфиопия, Индия и Пакистан предоставили почти по 7 000 каждая, Южная Африка, Китай и другие – по 2 000 и даже крошечный Гондурас направил 38 человек. А как вы думаете, сколько служащих вооруженных сил предоставили ООН для международного миротворчества Соединённые Штаты?

Помните, что получая Нобелевскую Премия Мира в 2009 году, президент Обама оьбъявил, что «мы должны укрепить ООН и региональное миротворчество, не оставляя эту задачу на долю нескольких стран». И каков же результат все этих лет решимости усиливать международное миротворчество? Сколько из 1 369 532 человек из американских вооружённых силах служат в миротворческих операциях ООН?

Тридцать два.

Это отлично округляет цифру, до остатка в 1 369 500 человек персонала американской армии, флота, ВВС и морской пехоты, многие из которых рассеяны по всему миру на случай, если Обама призовёт «усилить международное миротворчество» и превратить его в жуткий беспорядок.

Нам стоит помнить, что три года назад Обама объявил: «Мы оставляем позади суверенный, стабильный и уверенный в себе Ирак», который следом рухнул в ещё большее кровопролитие и хаос, чем во время американской оккупации. Затем Афганистан, страна, оккупированная США и НАТО в течение 13 лет, проваливается в состояние катастрофы, когда Талибан и бесчисленные полевые командиры погрязли в бесконтрольной коррупции и насилии.

А когда Обама произносил свою воинственную анти-российскую речь на Генеральной Ассамблее ООН 24 сентября, знаете, сколько раз он упомянул «миротворчество»?

Ни разу.

Он сокрушался о жестокости террористов, что понимаемо, и заявил на Ассамблее, что осуждает стрельбу ракетами по «невинным израильтянам» - не пробормотав и слова критики о 50-дневном израильском блице в Газе с убийством 1462 мирных жителей, в том числе 253 женщин и 495 детей. (Он упомянул о «жизнях столь многих палестинских детей, отнятых у нас в Газе» – словно резня была вызвано каким-то призрачным цунами ракет и бомб неизвестного воздушного Зевса, Бога небес и грома).

Затем он перешел к председательству в Совете Безопасности, причём не упомянул о миротворчестве ООН и продолжающемся вопиющем израильском нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, хотя и объявил, что «перед лицом (террористической) угрозы многие наши государства – работая совместно и через ООН – усилили сотрудничество».

Но с американской точки зрения такое сотрудничество полностью зависит от того, насколько каждое государство следует линии Вашингтона. И в прошлом такое состояние дел  не служило делу мира в мире так, чтобы это можно было назвать хоть в какой-то мере конструктивным или плодотворным.

Попытки «усилить» миротворчество были и продолжаются в виде отдельных акций в полном соответствии с тем, что Обама признает вызывающим у него презрение: односторонних действий «без учёта интересов остальных». Не существует никакого нового подхода Обамы к делу международного миротворчества, и он, если уж на то пошло, опозорил мир в мире своей конфронтацией с Россией и Китаем, двумя странами, чьей доброй воли и сотрудничества было бы мудро добиваться, если бы он искренне стремился «предотвратить конфликты то того, как они разрастутся»

Если Обама искренне выступал за решимость ООН «поддерживать терпимость и жить вместе в мире друг с другом, как добрые соседи», то он бы открыто поддержал переговоры, посредничество и, в некоторой степени, компромисс в международных делах – особенно тех, что имеют весьма смутное значение для национальных интересов США.

Помимо прочего ему следовало бы вывести на первый план дискуссий по американской внешней политике указ ООН, согласно которому: «Все члены в международных отношениях воздерживаются от угроз или использования силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства».

Однако в недавнем интервью изданию «Экономист» Обама был откровенен и показал, что у него нет намерений как-либо следовать своим добродетельным чувствам, выраженным в речах в ООН и перед Нобелевским Комитетом  относительно международного миротворчества; он прямо заявил, что «нет никаких сомнений, что жёсткая, интервенционалистская внешняя политика на основе определённых принципов, идеалов или международных норм – не та традиция, которую принимает большинство стран. И в 20 веке, и на ранних стадиях 21 века США продолжают оставаться незаменимой державой, которая готова платить кровью и деньгами».

Не могло быть яснее, что США при Обаме – и без сомнения его (наиболее вероятном) преемнике республиканце и неистово про-интервенционалистском республиканском Конгрессе – продолжит вмешиваться односторонне и агрессивно, и тратить огромное количество денег и жизней солдат «за некие принципы», которые, хоть и не определёны, с наибольшей вероятностью не будут включать интересы других, разве что по случайному совпадению.

Для любой страны преждевременно и унизительно хвалиться международным превосходством, и для США неразумно воображать, что Россия и Китай продолжат терпеть высокомерие, столь явно выраженное в самоуверенной точке зрения Обамы, что «незаменимая держава» имеет право военным образом наказывать, важничать, шуметь, шпионить и бить повсюду у берегов и границ ради того, чтобы продвигать свои интересы. Жёсткая конфронтация продолжает оставаться избранным методом Вашингтона.

Заявления Обамы об улучшении международного миротворчества были чистой воды жульничеством. Если бы они были искренни, то их бы приветствовали и ими восхищались, особенно, если бы Главнокомандующий дал прямые приказы соответственно действовать.

Но со стороны США нет никаких намерений заниматься миротворчеством по Хартии ООН. Если бы так было, в миротворческих операциях ООН принимало бы участие намного больше, чем 32 человека из 1 369 532 американских военнослужащих.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Симптомы восстановления американо-российских отношений

Отдаляющаяся угроза войны с Северной Кореей и американо-российского столкновения в Сирии.  Грохот ломающегося льда замороженного конфликта на Украине.  Россия и США призывают распрощаться с ...

Подробнее...

Слушая Дональда в ООН

Сегодня поздним утром на электронную почту посыпались гневные письма. Мои корреспонденты писали, что их «тошнит» и «сердце прихватывает». Причина всего этого? Они только что посмотрели выступление Тра...

Подробнее...

Трамп и пузыри утонувшего (старого) мира

Для начала признаюсь: я действительно не в курсе, как именно корпоративные СМИ освещали поездку Трампа на саммиты НАТО и G7. Честно говоря, меня это не занимает — я давным-давно перестал прислушиватьс...

Подробнее...

Действительно ли российско-индийские отношения пришли в упадок?

Рассуждения в индийских СМИ о визите премьер-министра Нарендры Моди в Россию в рамках ежегодных встреч на высшем уровне между двумя лидерами приняли странный оборот.  В карикатурном стиле Моди из...

Подробнее...

Сет Рич, Крейг Мюррей и зловещие служители Государства Национальной Безопасности

Почему считается — «теорией заговора» полагать, что недовольный сотрудник Национального комитета Демократической партии передал «Викиликс» их электронные письма, но считать, что они были предоставлены...

Подробнее...

Google+