НАТО надвигается на Сирию, Иран проводит красную черту

НАТО надвигается на Сирию, Иран проводит красную черту

Тегеран открыто выступил с предупреждением Турции не предпринимать «никаких шагов, которые далее обострят и усложнят ситуацию в регионе, и будут иметь непоправимые последствия». Пресс-секретарь министерства иностранных дел раскрыл, что Тегеран провёл демарш против Анкары, чтобы та действовала с величайшей осмотрительностью. 

Это первая реакция Ирана на резолюцию, проведённую через парламент Турции, дающую правительству право направить войска в Сирию.

Реакция Ирана крайне остра и составлена, как предостережение: если турецкие войска пересекут границу, то возникнут «непоправимые последствия». Хмм. Ситуация становится весьма взрывоопасной. Так почему же иранская реакция столь остра?

Очевидно, Тегеран поддерживал план игры премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который разыгрывается по трём шаблонам. Эрдоган проясняет, что возглавляемая США кампания против «Исламского Государства» не будет достаточна для сдерживания проблемы экстремизма и возникнет необходимость наземной операции. Он знает, что Турция – единственная страна, которая в состоянии ввести сухопутные войска, чтобы подкрепить американскую стратегию против ИГ.

Итак, Эрдоган выдвинул предварительное условие – он будет сотрудничать при условии, что США пересмотрят свою анти-ИГ стратегию в Сирии, чтобы произошла смена режима. Но Вашингтон увильнул. Следом Эрдоган разыграл вторую карту – возродил давнее предложение Турции о создании «буферной зоны»  внутри Сирии. А затем он сделал буферную зону предварительным условием для интервенции Анкары с целью защиты северного сирийского города Кобани на границе с Турцией, который атакует ИГ.

И снова Вашингтон колебался. Кобани теперь захвачен ИГ. В то же время Эрдоган в выигрыше – Кобани курдский город, и его захват ИГ ослабляет эффективность курдской сепаратистской организации PKK, сражающейся с турецкой армией.

Проще говоря, Эрдоган позволяет ИГ (которую Турция тайком поддерживает) разбить курдов на севере Сирии, одновременно предлагая помощь президенту Бараку Обаме в борьбе с ИГ – при условии, конечно, что США согласятся с турецкими территориальными претензиями (под видом буфера и «бесполётной зоны») в Сирии, что станет первым выстрелом в «балканизации» этой страны.

Очевидно, что программа Эрдогана сфокусирована на «смене режима» в Сирии и, во-вторых, на ослаблении и фактически истреблении курдских сепаратистских групп, причём его отношение к ИГ, как и всегда, остаётся противоречивым.

Как долго президент Барак Обама выдержит шантаж Эрдогана? Сопротивление США идее буферной зоны ослабевает, как явно намекнул Госсекретарь Джон Керри в комментарии после встречи с британским коллегой – хотя Пентагон продолжает настаивать, что «буферная зона» находится вне рассмотрения в американской стратегии. Дело в том, что Обама попал под разгромную критику внутреннего общественного мнения за то, что «мало что сделал» для предотвращения захвата Кобани.

Эрдогана устраивает ввод турецких войск в Сирию под видом некой интервенции НАТО. А это делает крайне значимым визит в Анкару Генерального Секретаря НАТО Йенса Столтенберга. (Специальный посланник США в Сирии  генерал Джон Аллен тоже там побывал). Французский президент Франсуа Олланд высказал поддержку идеи «буферной зоны» в Сирии. Что, конечно же, означает, что ее одобряет и Саудовская Аравия.

Вот так и выстраивается импульс для интервенции НАТО в Сирию. Он может показаться сдержанным в самом начале с точки зрения предложения НАТО о «защите» страны-члена (Турции).

Влиятельный председатель комитета Палаты по внешним связям в Вашингтоне Эдвард Ройс  жёстко раскритиковав администрацию Обамы, заявил: «Армия террористов на пороге НАТО. Пора Турции и другим членам альянса более мощно включиться в борьбу с ИГИЛ в Сирии».

Вероятно, Эрдоган рассчитывал, что если турецкие войска вторгнутся в Сирию под прикрытием операции НАТО, то Иран (и Россия) не решатся сделать контршаги, которые привели бы их на курс столкновения с западным альянсом.

Но, кажется, Тегеран понял, что готовится. Пресс-секретарь министерства иностранных дел заявил, что  Иран намерен вмешаться (военным образом) чтобы освободить Кобани от ИГ, если правительство Сирии президента Башара аль-Асада направит такую просьбу в Тегеран. По сути, Тегеран предвосхитил предлог для НАТОвской интервенции в Сирию.

Возможно, Эрдоган переоценил себя. Внутри самой Турции оппозиция выстраивается на борьбу против ввода турецких войск в Сири., в том числе и в рамках Исламского лагеря

В самом деле, если курды освободят Кобани с помощью Ирана, это полностью разоблачит Эрдогана. Последствия могут оказаться для Турции крайне серьезными, ведь курды не смирятся с осознанным предательством Эрдогана. В курдских районах на востоке Турции анти-правительственная жестокость прорвалась уже в крупных масштабах.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+