НАТО надвигается на Сирию, Иран проводит красную черту

НАТО надвигается на Сирию, Иран проводит красную черту

Тегеран открыто выступил с предупреждением Турции не предпринимать «никаких шагов, которые далее обострят и усложнят ситуацию в регионе, и будут иметь непоправимые последствия». Пресс-секретарь министерства иностранных дел раскрыл, что Тегеран провёл демарш против Анкары, чтобы та действовала с величайшей осмотрительностью. 

Это первая реакция Ирана на резолюцию, проведённую через парламент Турции, дающую правительству право направить войска в Сирию.

Реакция Ирана крайне остра и составлена, как предостережение: если турецкие войска пересекут границу, то возникнут «непоправимые последствия». Хмм. Ситуация становится весьма взрывоопасной. Так почему же иранская реакция столь остра?

Очевидно, Тегеран поддерживал план игры премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который разыгрывается по трём шаблонам. Эрдоган проясняет, что возглавляемая США кампания против «Исламского Государства» не будет достаточна для сдерживания проблемы экстремизма и возникнет необходимость наземной операции. Он знает, что Турция – единственная страна, которая в состоянии ввести сухопутные войска, чтобы подкрепить американскую стратегию против ИГ.

Итак, Эрдоган выдвинул предварительное условие – он будет сотрудничать при условии, что США пересмотрят свою анти-ИГ стратегию в Сирии, чтобы произошла смена режима. Но Вашингтон увильнул. Следом Эрдоган разыграл вторую карту – возродил давнее предложение Турции о создании «буферной зоны»  внутри Сирии. А затем он сделал буферную зону предварительным условием для интервенции Анкары с целью защиты северного сирийского города Кобани на границе с Турцией, который атакует ИГ.

И снова Вашингтон колебался. Кобани теперь захвачен ИГ. В то же время Эрдоган в выигрыше – Кобани курдский город, и его захват ИГ ослабляет эффективность курдской сепаратистской организации PKK, сражающейся с турецкой армией.

Проще говоря, Эрдоган позволяет ИГ (которую Турция тайком поддерживает) разбить курдов на севере Сирии, одновременно предлагая помощь президенту Бараку Обаме в борьбе с ИГ – при условии, конечно, что США согласятся с турецкими территориальными претензиями (под видом буфера и «бесполётной зоны») в Сирии, что станет первым выстрелом в «балканизации» этой страны.

Очевидно, что программа Эрдогана сфокусирована на «смене режима» в Сирии и, во-вторых, на ослаблении и фактически истреблении курдских сепаратистских групп, причём его отношение к ИГ, как и всегда, остаётся противоречивым.

Как долго президент Барак Обама выдержит шантаж Эрдогана? Сопротивление США идее буферной зоны ослабевает, как явно намекнул Госсекретарь Джон Керри в комментарии после встречи с британским коллегой – хотя Пентагон продолжает настаивать, что «буферная зона» находится вне рассмотрения в американской стратегии. Дело в том, что Обама попал под разгромную критику внутреннего общественного мнения за то, что «мало что сделал» для предотвращения захвата Кобани.

Эрдогана устраивает ввод турецких войск в Сирию под видом некой интервенции НАТО. А это делает крайне значимым визит в Анкару Генерального Секретаря НАТО Йенса Столтенберга. (Специальный посланник США в Сирии  генерал Джон Аллен тоже там побывал). Французский президент Франсуа Олланд высказал поддержку идеи «буферной зоны» в Сирии. Что, конечно же, означает, что ее одобряет и Саудовская Аравия.

Вот так и выстраивается импульс для интервенции НАТО в Сирию. Он может показаться сдержанным в самом начале с точки зрения предложения НАТО о «защите» страны-члена (Турции).

Влиятельный председатель комитета Палаты по внешним связям в Вашингтоне Эдвард Ройс  жёстко раскритиковав администрацию Обамы, заявил: «Армия террористов на пороге НАТО. Пора Турции и другим членам альянса более мощно включиться в борьбу с ИГИЛ в Сирии».

Вероятно, Эрдоган рассчитывал, что если турецкие войска вторгнутся в Сирию под прикрытием операции НАТО, то Иран (и Россия) не решатся сделать контршаги, которые привели бы их на курс столкновения с западным альянсом.

Но, кажется, Тегеран понял, что готовится. Пресс-секретарь министерства иностранных дел заявил, что  Иран намерен вмешаться (военным образом) чтобы освободить Кобани от ИГ, если правительство Сирии президента Башара аль-Асада направит такую просьбу в Тегеран. По сути, Тегеран предвосхитил предлог для НАТОвской интервенции в Сирию.

Возможно, Эрдоган переоценил себя. Внутри самой Турции оппозиция выстраивается на борьбу против ввода турецких войск в Сири., в том числе и в рамках Исламского лагеря

В самом деле, если курды освободят Кобани с помощью Ирана, это полностью разоблачит Эрдогана. Последствия могут оказаться для Турции крайне серьезными, ведь курды не смирятся с осознанным предательством Эрдогана. В курдских районах на востоке Турции анти-правительственная жестокость прорвалась уже в крупных масштабах.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+