В ООН Обама переписывает историю

Человек без чувства иронии

Человек без чувства иронии

На прошлой неделе президент США обратился к Генеральной Ассамблее ООН и неумышленная ирония его речи была бы забавна, если бы не была столь свирепа и опасна. Обама затронул различные глобальные проблемы – от эпидемии Эболы до Украины и группировки «Исламское Государство». Так  почему же эта непредумышленная ирония так превалировала в речи Обамы?

Что ж, вот несколько избранных выдержек, оцените:

«Мы рассматриваем будущее не как что-то вне нашего контроля, но как нечто, что мы можем выстроить лучше путём согласованных и коллективных усилий».

Обама пренебрег тем, что причиной, по которой будущее может выглядеть вышедшим из-под контроля, напрямую связана с интервенциалистскими действиями США в отдаленных регионах, вроде Ирака и Украины. Противозаконные и односторонние действия – а никак не законные коллективные усилия через ООН – по завоеванию и оккупации Ирака лежат в основе новой интервенции в эту страну и в Сирию.

«Российские действия на Украине бросают вызов послевоенному мировому порядку. Вот факты. После того, как народ Украины мобилизовал народные протесты и призвал к реформам, их коррумпированный президент бежал. Вопреки воле правительства в Киеве, Крым был аннексирован».

Это просто шокирующая интерпретация «фактов», однако вполне правдоподобная для большинства американцев, поскольку эту сказку нам постоянно скармливают корпоративные СМИ. После того, как нам было сказано нашими же политическими лидерами и корпоративными СМИ, что протесты движения «Евромайдан» на Украине были народным восстанием, последовавшие события раскрыли, что это оказалось ложью. В движение «Евромайдан» входила часть украинского населения, связанная с американскими и европейскими интересами. Более того, Вашингтон поддерживал его задолго до начала протестов, стремясь дестабилизировать страну и свергнуть демократически избранного президента, поскольку тот был ближе к России, чем к Западной Европе. Хотя Россия, несомненно, и вмешивается в украинские дела – по крайней мере,  это соседняя страна, и с  многими украинцами глубоки этнические связи. Вообразите реакцию Вашингтона, если бы Россия готовилась к интервенции в Канаду, чтобы привести к власти анти-американское правительство.

И Крым вовсе не «аннексирован», крымский народ проголосовал за отделение на референдуме. Утверждение нового и нелегитимного украинского правительства о нарушении Крымом украинской Конституции звучало весьма иронично, учитывая, что само правительство пришло к власти через неконституционное свержение демократически избранного президента страны. А с учетом количества людей в Крыму, проголосовавших за отделение, и огромного количества людей на Восточной Украине, которые сражаются за него же, вместо того, чтобы жить при новом, поддерживаемом США и ЕС, правительстве – очевидно, что движение «Евромайдан» не говорило от лица всех украинцев.

«Это видение мира, в котором мощь дает право – мира, в котором границы одного государства могут быть нарисованы другим, а цивилизованным людям не позволяется обрести останки любимых из-за той правды, что они могут раскрыть. Америка защищает прямо противоположное. Мы верим, что право даёт силу – чтобы крупные державы не могли запугивать малые, чтобы люди могли выбирать собственное будущее». 

И с чего же тут начать? Без сомнения, самый наглядный пример перекраивания национальных границ другой страной за прошедшие полвека – отнюдь не ИГИЛ в Ираке или Сирии, а Израиль в Палестине. После Второй мировой войны палестинцы проживали на 94% территории, известной под названием Палестина. Сегодня они проживают на 15% той территории и более 5 миллионов из них живут в лагерях беженцев в окружающих странах. В то же время Израиль продолжает военную оккупацию Западного Берега реки Иордан и продвигает еврейские поселения на оккупированные территории в нарушение международных законов. Главный политический, военный и экономический сторонник Израиля – США.

Утверждение Обамы «крупные страны не должны запугивать малые» прямо противоречит реалиям американской внешней политики недавних десятилетий. С 1980-х Соединённые Штаты, используя военную силу, вторглись 37 раз в 27 государств. За пять лет на посту президента сам Обама приказывал произвести нападение США на семь стран (Ирак, Афганистан, Пакистан, Сомали, Йемен, Ливия и теперь Сирия). Среди других стран за это период подверглись бомбёжкам и/или вторжениям Панама, Гаити и Гренада, едва ли равные США в географическом или военным смысле. На самом деле в прошедшие полвека нет другой такой страны, что хоть приблизилась бы к США, когда речь идет о «запугивании малых стран».

«Ирак опасно приблизился к падению в хаос. Конфликт создал плодородную почву для террористов, которые неизбежно экспортируют подобное насилие».

В этом утверждении Обама приблизился к истине, но полностью пропустил самый главный аспект того, что ввергло Ирак в хаос – американское вторжение и оккупация. Хаос, на который сослался Обама, был тем периодом, когда иракские повстанцы сражались против незаконной военной американской оккупации страны. Именно вторжение Соединённых Штатов в нарушение всех международных законов и оккупация ими Ирака открыли двери Аль-Каиде, которая вошла в страну и фактически произвела на свет ИГИЛ. Именно имперские действия США против страны, не представлявшей никакой угрозы, создали «плодородную почву для террористов». Не будем забывать, что до вторжения США в Ирак там не было исламских экстремистских групп.

«Страны арабского и мусульманского мира должны сконцентрировать внимание на замечательном потенциале своих народов – особенно молодежи».

Это утверждение не столь иронично, сколь невероятно высокомерно. То самое имперское высокомерие, что питает военные интервенции Вашингтона на Ближнем Востоке и по всему миру, позволяет Обаме полагать, что он имеет право говорить арабскому и мусульманскому миру, на чем они должны «сконцентрировать внимание».

«Никакая внешняя сила не может привнести перемены в сердца и умы. Но Америка будет уважительным и конструктивным партнёром».

Я не уверен, что тысячи семей, чьих любимых американские бомбы разнесли на кусочки в Ираке, Афганистане, Пакистане, Сомали, Йемене, Ливии и Сирии считают США «уважительным и конструктивным партнером» в поиске боевого экстремизма. И, в сущности, именно США привнести «перемены в сердцах и умах» на Ближнем Востоке; их военная агрессия в регионе и безусловная поддержка Израиля радикализировала значительное число мусульман. За день до речи Обамы в ООН в ходе первого американского воздушного удара по Сирии убит 31 мирный житель. Продолжающиеся убийства гражданских лиц в такой манере скорее всего радикализуют всё большее число сирийцев. Короче говоря, та же тактика, что вскормила экстремизм, никак его не уничтожит, а только породит ещё больший экстремизм.

 «США никогда не будут уклоняться от защиты наших интересов».

Вероятно, самое правдивое утверждение, произнесённое Обамой. В конце концов, американская военная интервенция на Ближнем Востоке в первую очередь определяется американскими интересами, а никак не продвижением демократии и прав человека. Ведь если бы американская политика диктовалась бы последним, Вашингтон давным-давно сверг бы беспощадную диктатуру, правящую его ближайшим союзником Саудовской Аравией, равно как и других авторитарных дружков. Да, кстати, – саудовское правительство за этот месяц обезглавило восемь человек.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+