Ребус американо-европейско-российских санкций

Ребус американо-европейско-российских санкций

Что бы ни делала Россия, сомнение в уравнение не входит. Ответ один – санкции.  Поэтому мы снова приходим к тому же самому. Последний санкционный пакет казначейства США-ЕС нацелен на российские банки, энергетику и оборонку.

Санкции – это низко. Санкции – это отвратительно. И для описания их нет эвфемизмов; они составляют декларацию объявления экономической войны.

«Сбербанк», крупнейший банк России, не будет иметь возможности доступа к западному капиталу для долгосрочного финансирования, включая все виды заимствований на срок, превышающий 30 дней. А действующий в настоящее время запрет на 90-дневное кредитование затрагивает ещё 6 крупнейших российских банков – предыдущий санкционный пакет – также будет предусматривать сокращение до 30 дней.

На энергетическом фронте – чего хотят США-ЕС, так это закрыть новые проекты по разработке месторождений в Сибири и Арктике, запретив западной Большой Нефти продавать оборудование и технологии для шельфовых, глубоководных проектов, а также для проектов по добыче сланцевого газа.

Это означает, что Exxon и Shell, например, вынуждены заморозить своё сотрудничество с пятью крупнейшими российскими нефте-газо-трубопроводными компаниями – «Газпромом», «Газпром-Нефтью», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью».

Никто никогда не терял деньги, ставя на глупость рядовых, неизвестных «высокопоставленных чиновников США» – которые сейчас разглагольствуют, что последний пакет санкций предназначен для того, чтобы заставить Москву «уважать международный закон и государственный суверенитет». Беглое изучение исторических свидетельств заставляет сопровождать данное заявление громовым хохотом. 

А ещё есть такой Дэвид Коэн, зам. директора по терроризму и финансовой разведке Министерства финансов США, который настаивает, что этот пакет ещё больше «изолирует» Россию от глобальной финансовой системы.

Члены Европейского парламента стоя аплодировали после голосования по соглашению европейско-украинской ассоциации в Европейском парламенте в Страсбурге 16 сентября 2014 г. (Reuters/Винсент Кесслер)

Члены Европейского парламента стоя аплодировали после голосования по соглашению европейско-украинской ассоциации в Европейском парламенте в Страсбурге 16 сентября 2014 г. (Reuters/Винсент Кесслер)

Кроме того, западные корпоративные СМИ описывают пакет как способный «заставить занервничать и так уже взвинченные финансовые рынки». Ну, нельзя сказать, что они «занервничали». В России акции компаний, включённых в список санкций, пошли вверх. В США акции энергетических компаний снизились. Перевод вкратце: «занервничавшие» рынки интерпретируют последний пакет санкций как очередной «автогол» Вашингтона и Брюсселя.

Раскалывая Евразию

Что касается «изоляции» России, компании отторгаются, выражаясь  вашингтоновски-уоллстритовским новоязом,  от «важных долларовых финансовых ресурсов». Или от так  называемого «западного капитала».  Под этим понимаются американские доллары и евро. Каждый, кто следит за комплексными шагами к многополярному миру, знает, что России не нужны больше доллары и евро.

Москва могла бы использовать кросс-покупки и товаров, и услуг в США и ЕС. И всё же  эти товары и услуги можно купить в любом другом месте по всему миру. Для этого не нужен «западный капитал» – поскольку Москва быстро переходит на  использование национальных валют с другими торговыми партнёрами.  Атлантистская банда считает, что Москва нуждается в товарах и услугах из США и ЕС гораздо больше, чем наоборот. Это заблуждение.

Россия может продавать имеющиеся у неё в изобилии энергоносители  за какую угодно валюту, кроме американских долларов и евро. Россия может покупать нужную ей одежду в Азии и Латинской Америке. Что касается фронта электроники и хай-тека, большинство всего этого всё равно производится в Китае.

Важно отметить, что на энергетическом фронте было бы не менее захватывающе понаблюдать, как ЕС – у которого до сих пор даже нет общей энергетической политики – пытается найти альтернативных поставщиков. Азербайджан, Туркменистан и Катар, по множеству сложных причин, начиная от недостатка газа, который можно предложить,  до отсутствия трубопроводов – не у дел.

Администрация Обамы, со своей стороны, просто не позволит  ЕС импортировать энергоносители из Ирана, например, хоть с завтрашнего дня. Даже при сегодняшней совершенно шаткой возможности, заключить ядерную сделку до конца 2014 года, она, по-видимому, открывает путь к прекращению санкций.

«Иррациональные» рынки видят, что реально происходит; они не «иррациональны», а ими движет выгода, получаемая из «реальной политики».

И всё это в то время, когда Москва даже не нанесла ответный удар. А он может быть совершенно убийственным – нацеленным на европейских экспортёров в Россию и даже на поставщиков энергоносителей из России. Тогда ЕС будет мстить. А Россия будет наносить контрудары. Это как раз то, чего хочет Вашингтон: экономическая/торговая война, разоряющая и раскалывающая Евразию.

Президент США Барак Обама (Reuters/Гарри Кэмерон)

Президент США Барак Обама (Reuters/Гарри Кэмерон)

Около 20 триллионов долларов…

На политическом фронте Украина и ЕС первоначально согласились «отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2015 года». Вы не ослышались; это как раз то, что сделал Янукович в ноябре прошлого года, и он знал, что Киев не может позволить себе потерять большую часть своей сертифицированной торговли с Россией ради мутной «свободной торговли» с ЕС. Эта договорённость «отложить» соглашение была фактически под контролем удивительной посредственности, уходящего президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Боррозу.

Но затем Европейский парламент во время пленарной сессии в Страсбурге, поспешил ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, и одновременно президент Петро Порошенко представил его украинскому парламенту. Это не означает, что соглашение немедленно вступает в действие. Экономическая «интеграция» с ЕС – это эвфемизм для одностороннего захвата Украины европейской продукцией – начнётся  только с января 2016 года. И нет способа, чтобы страдающий от кризиса ЕС инкорпорировал Украину в ближайшее время – если это вообще когда-нибудь будет.

В четверг Порошенко встречается со своим хозяином, американским президентом Бараком Обамой и выступает на общем заседании Конгресса США. Ждите, что риторика на тему «империи зла» достигнет межзвёздного уровня.

Но именно с субботней встречи в Берлине начнут разворачиваться реальные вещи – переговоры по энергетике между Россией, ЕС и Украиной. Нет необходимости говорить, что все козыри у Москвы.

Колоссальный долг Вашингтона достигает почти 20 триллионов долларов – и это принимается в расчёт. С приближением чудовищного финансового кризиса, подобного адскому цунами, не удивляет, что Вашингтону приходится прибегать к идеальному отвлекающему маневру – «империи зла». Это школа «Марвелл Комикс» в политике, в очередной раз.

Россия имеет огромный избыток иностранного капитала – и в состоянии выдержать шторм. С другой стороны Германия – ведущая экономика ЕС – уже страдает. Рост уже на отрицательной отметке в 0.2%. Это направление, куда дует ветер истерических санкций – дальнейшее разрушение экономик стран ЕС. И никто не делает ставку на то, что у ЕС хватит характера противостоять Вашингтону.  Как и на кишащий вассалами Брюссель.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+