История в последний раз смеется над Британией

Британский бульдог

После этих выходных солнце может никогда больше не подняться над Соединённым Королевством. К пятничному «завтрашнему завтраку»  итог проблемного референдума в Шотландии будет уже известен. Это – игра в орлянку. Сдвинет ли вмешательство Королевы в последнюю минуту тонкую грань требования независимости шотландского народа в пользу «Нет»?

Выражаясь совершенно интеллектуальными терминами, самое потрясающее, что в конце концов может произойти – «бархатный» развод. Столько древней и кровавой неприязни существовало между Англией и Шотландией в течение столетий, и всё же разделение – по взаимному согласию. Конечно, незаконченность отдаёт горечью и её нелегко оставить позади.

Самое вероятное, не так заканчивается всё в истории в большинстве частей света. В бывшем Восточном Пакистане в 1971 году гражданских погибло от трёхсот до трёх миллионов. Все страны в нашем регионе сталкиваются с проблемой политического сепаратизма. Некоторые проблемы – остры, другие не доходят до кипения, а какие-то просто уходят на дальний план и могут быть вовсе не заметны невооружённому взгляду – пока вновь не возникнут. Индия остается в опасной зоне, и необходимы мудрость, настойчивость, терпимость и чувствительность – особенно от нашего невоспитанного и бестолкового политического класса. Наши эксперты насмехаются над Джаффной, Балуджистаном или Тибетом но отказываются заглянуть в собственную страну – или делают вид, что ничего не замечают.

Обширные регионы нашей страны чувствуют отчуждение, но, выражаясь буквально, удерживаются под ногтем жёстоким государственным принуждением. Попытайтесь представить, что случится, если мы уберем армейские подразделения из северо-восточных регионов – вы услышите свисток перегретого чайника аж в Тируванантапураме, далеко на юге.

Смотря вчера на наше комическое теле-освещение прибытия президента Китая Си Цзиньпиня, мне представилось, какие сложные чувства возникли бы у премьер-министра Наренда Моди , если бы он оказался на месте Си, при демонстрации горстки нага или бодо или кашмирцев перед посольством Индии в Катманду в тот день, когда он в прошлом месяце прибыл в Непал.

Конечно, можно сказать, что тут нет аналогий, поскольку мы «демократия». Но тогда разве Британия не матерь всех демократий? Позвольте процитировать строки из моей любимой книги, «Метка», драматического отчёта Дага Хаммарскольда о его духовной борьбе – «чем с большей верой вы слушаете внутренний голос, тем лучше слышите то, что происходит снаружи. И только тот, кто слушает, может говорить».

Что шотландцы недооценили, так это то, что национализм и суб-национализм обладают странными свойствами, и вовсе не экономическое развитие (или лишение) лежит в основе политического отчуждения – по меньшей мере, это не единственный фактор и даже не главный.

Культурная тождественность, политическая дискриминация (реальная или ощущаемая), язык и этническая принадлежность, уровень и полнота достатка жизни – всё имеет значение в разной степени и в горниле, где смешивается всесторонний опыт с остатками истории, образуются странные формы сплава.

Очевидно, что при 5 миллионах населения Шотландия даже может оказаться экономически нежизнеспособна, но, кажется, это не волнует народ, который стремится к независимости.

Развал Британии потрясёт всю Европу и мир. Если Шотландия уйдёт, то за ней может последовать и Уэльс. Мнение охвостья будет во многом в пользу выхода из ЕС. Сейчас отсутствие Британии в ЕС имеет глубокие последствия. Влияние Германии или «уверенность в себе» уже открыто ставят под вопрос.

Очевидно, что Германия сблизится с Россией, а ЕС сам по себе может принять иную форму. Повторю, трансатлантическое партнёрство США и европейских союзников не может оставаться прежним. Британия играла ключевую роль вашингтонского «заведующего подразделением» в  Европе.

В отношениях США и Британии были взлёты и спады, и бывали времена, когда пудель вёл путающегося хозяина по темным аллеям, но Британия совершенно незаменима в американской глобальной стратегии. Немыслимо, что план СГА по расширению НАТО может развиваться без активной роли Британии. Равным образом, без англо-американской оси никогда в Европе не начнется новая холодная война. Польша или Литва просто не могут заменить Британию.

И, наконец, кто займет место Британии в Совете Безопасности ООН? По иронии судьбы, план реформ США получает новую динамику (или срочность?) если сама Британия «выпадает». Достаточно сказать, что последствия весьма серьёзны для различных театров региональной и глобальной политики – Ирак, Сирия, Украина, Афганистан, Иран, Гонконг, Австралия и так далее.

Однако кончина Британии не будет оплакана всей вселенной. Британия по справедливости широко не воспринимается по всем континентам из-за жестокого колониального прошлого, хитрости или изолированности (скрытой в раздражающем чувстве собственной правоты), её склонности к поучениям (несмотря на ограниченное уважение к морали), за рисовку представлять больше, чем есть (из-под американского крыла, конечно же) и абсолютный пыл, с которым она кидается в насильственные действия против иных народов, которые не причинили ей никакого вреда, ни прямо, ни косвенно.

С точки зрения Саудовской Аравии в этом глубокая ирония судьбы. Раздел посещает Британию через 67 лет после простого укрепления Британии на индийском суб-континенте. Месть истории? Но Британия может и заплатить лишь малую часть цены от того, что заплатила Индия – и продолжает платить – за имперскую операцию, которую провела на суб-континенте даже без анестезии.

Не могу не думать и остаток сегодняшнего дня, и завтра до завтрака – как империя, над которой никогда не заходило солнце, придет, наконец, к финалу. Оттоманская империя была последней, кто растворился в воздухе. Тогда Британия играла волшебную роль. Или столь мимолетна природа любой «власти» – она в итоге заканчивается! Много слов и страсти ничего не значат…

Обсудить на форуме

В этой рубрике

О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют ...

Подробнее...

Крым: геополитическая драгоценность, которой Россия придаёт блеск

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно....

Подробнее...

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Google+