Соединённым Штатам нужны саудовские и иранские связи

Соединённым Штатам нужны саудовские и иранские связи

Слово из четырёх букв, которое американский президент Барак Обама ни разу не употребил в всей своей речи в среду, излагая стратегию борьбы с группировкой «Исламское государство» – Иран. Очевидно, Вашингтон желает сохранить стратегическую неопределённость. Обама молчит, но госсекретарь Джон Керри или финансируемый правительством «Голос Америки» – нет.

Как раз перед выступлением Обамы в Вашингтоне во время посещения Багдада Керри заявил, что иранцы «самостоятельно» борются с ИГ, но США «не будут сотрудничать, в военном отношении или ином  – и при этом у них нет намерения вмешиваться в этот процесс  – с Ираном». Хм. Сказано слишком категорично.

Кроме того, интересно и то, что Керри не против иранского военно-политического участия в борьбе с ИГ в Ираке. С другой стороны, «Голос Америки» на следующий же день после выступления Керри в Багдаде опубликовал комментарий, настойчиво убеждающий, что возглавляемая США «коалиции желающих» бороться с ИГ «должна включать в себя Иран».

Из комментария стало известно, что заместитель госсекретаря США Уильям Бернс «по крайней мере, дважды уже поднимал вопрос об участии Ирана с официальными иранскими лицами».

Действительно, существует предположение, что Ирану может быть предложено в понедельник принять участие в организованной Францией так называемой международной конференции в Париже. Нет сомнений, что список приглашённых будет визирован в Вашингтоне.

Пока эта закулисная игра идёт полным ходом, Обама, очевидно, отправит в американский Конгресс запрос на полномочия по подготовке сирийской повстанческой армии на базах в Саудовской Аравии. Вспомним, что в выступлении в среду Обама пообещал «окончательно» избавиться от сирийского режима.

Интеллектуалам в Вашингтоне представляется, что из сил сирийской оппозиции - Свободной сирийской армии – можно вылепить боеготовые соединения, способные победить правительственные войска. Кеннет Поллак, один из видных американских экспертов по Ближнему Востоку, в пространной статье в журнале Foreign Affairs поясняет «вероятную стратегию победы по приемлемой стоимости», согласно которой США «могут завершить гражданскую войну в Сирии на своих условиях ... не вводя сухопутные войска».

В чём же на самом деле заключается план действий Обамы в отношении роли Ирана? Начнём с того, что он не может открыто согласовывать свои действия с иранским руководством, поскольку это будет раздражать Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетанияху вчера сделал важные замечания: а) предупредил Обаму, что усилия Соединённых Штатов ослабить суннитских радикалов не должны укреплять «экстремистской Иран»; б) сигнализировал, что ИГ и Хезболла – ветви одного дерева; в) обладающий ядерным оружием Ирана будет вселять крайний ужас; г) многие суннитские арабские государства (читай Саудовская Аравия) оценили свои отношения с Израилем – «Они понимают, что Израиль является не врагом, а их союзником в борьбе с общим врагом»; е) Израиль всецело поддерживает призыв Обамы к совместным действиям против ИГ – «О чём-то известно больше, о чём-то меньше». Понятно, что требование Нетанияху – Обама не должен уединяться с Тегераном независимо от того, насколько серьёзны угрозы ИГ.

Во-вторых, Обама не может пригласить в свой шатёр одновременно Иран и Саудовскую Аравию. Обличительные речи саудитов против иранской политики не прекращаются ни на минуту. А ведь именно Саудовская Аравия, как ожидается, будет финансировать войну против ИГ, что делает её незаменимым американским союзником.

В-третьих, Обама не может ответить взаимностью на вклад Ирана в борьбе с ИГ. Тегеран ожидает, что Соединённые Штаты отнесутся благосклонно, по крайней мере, к ядерной проблеме, но у Обамы связаны руки и ему просто не хватает политического капитала, чтобы подавить сопротивление Нетанияху.

С другой стороны, Обаме нужна вся помощь, которую Иран может дать в политическом и военном отношении, чтобы вести войну против ИГ – если только такая помощь будет оказана без дополнительных условий. Почему бы Обаме не принять помощь Ирана, если она не будет ничего ему стоить?

Очевидно, отстаивая в своем выступлении стратегическую двусмысленность в отношении роли Ирана, Обама также надеялся сложить давление на сирийское правительство с давлением на Москву. И действительно, на днях в некоторых российских комментариях была подчёркнута важность сохранения бдительности в отношении попыток Соединённых Штатов вбить клин между Москвой и Тегераном.

Более того, администрация Обамы, по-видимому, работает над предположением, что внутри иранского режима существует раскол между консерваторами и реформаторами, а в беспощадной схватке за верховную власть близится решающий момент. Вашингтон более не реагирует на риторику сторонников «жёсткой линии» из Тегерана. Действительно, иранское заявление на уровне министерства иностранных дел вечером в четверг, казалось, было сформулировано в категорических выражениях, но избегало прямой параллели с речью Обамы.

Оно содержало «общую» критику, но не противостояло открытому заявлению Обамы о намерении напасть на Сирию. Для сравнения, и российские и сирийские заявления в недвусмысленных выражениях осудили любые возможные американские нападения на Сирию как равнозначные «агрессии» и нарушению норм международного права.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+