Соединённым Штатам нужны саудовские и иранские связи

Соединённым Штатам нужны саудовские и иранские связи

Слово из четырёх букв, которое американский президент Барак Обама ни разу не употребил в всей своей речи в среду, излагая стратегию борьбы с группировкой «Исламское государство» – Иран. Очевидно, Вашингтон желает сохранить стратегическую неопределённость. Обама молчит, но госсекретарь Джон Керри или финансируемый правительством «Голос Америки» – нет.

Как раз перед выступлением Обамы в Вашингтоне во время посещения Багдада Керри заявил, что иранцы «самостоятельно» борются с ИГ, но США «не будут сотрудничать, в военном отношении или ином  – и при этом у них нет намерения вмешиваться в этот процесс  – с Ираном». Хм. Сказано слишком категорично.

Кроме того, интересно и то, что Керри не против иранского военно-политического участия в борьбе с ИГ в Ираке. С другой стороны, «Голос Америки» на следующий же день после выступления Керри в Багдаде опубликовал комментарий, настойчиво убеждающий, что возглавляемая США «коалиции желающих» бороться с ИГ «должна включать в себя Иран».

Из комментария стало известно, что заместитель госсекретаря США Уильям Бернс «по крайней мере, дважды уже поднимал вопрос об участии Ирана с официальными иранскими лицами».

Действительно, существует предположение, что Ирану может быть предложено в понедельник принять участие в организованной Францией так называемой международной конференции в Париже. Нет сомнений, что список приглашённых будет визирован в Вашингтоне.

Пока эта закулисная игра идёт полным ходом, Обама, очевидно, отправит в американский Конгресс запрос на полномочия по подготовке сирийской повстанческой армии на базах в Саудовской Аравии. Вспомним, что в выступлении в среду Обама пообещал «окончательно» избавиться от сирийского режима.

Интеллектуалам в Вашингтоне представляется, что из сил сирийской оппозиции - Свободной сирийской армии – можно вылепить боеготовые соединения, способные победить правительственные войска. Кеннет Поллак, один из видных американских экспертов по Ближнему Востоку, в пространной статье в журнале Foreign Affairs поясняет «вероятную стратегию победы по приемлемой стоимости», согласно которой США «могут завершить гражданскую войну в Сирии на своих условиях ... не вводя сухопутные войска».

В чём же на самом деле заключается план действий Обамы в отношении роли Ирана? Начнём с того, что он не может открыто согласовывать свои действия с иранским руководством, поскольку это будет раздражать Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетанияху вчера сделал важные замечания: а) предупредил Обаму, что усилия Соединённых Штатов ослабить суннитских радикалов не должны укреплять «экстремистской Иран»; б) сигнализировал, что ИГ и Хезболла – ветви одного дерева; в) обладающий ядерным оружием Ирана будет вселять крайний ужас; г) многие суннитские арабские государства (читай Саудовская Аравия) оценили свои отношения с Израилем – «Они понимают, что Израиль является не врагом, а их союзником в борьбе с общим врагом»; е) Израиль всецело поддерживает призыв Обамы к совместным действиям против ИГ – «О чём-то известно больше, о чём-то меньше». Понятно, что требование Нетанияху – Обама не должен уединяться с Тегераном независимо от того, насколько серьёзны угрозы ИГ.

Во-вторых, Обама не может пригласить в свой шатёр одновременно Иран и Саудовскую Аравию. Обличительные речи саудитов против иранской политики не прекращаются ни на минуту. А ведь именно Саудовская Аравия, как ожидается, будет финансировать войну против ИГ, что делает её незаменимым американским союзником.

В-третьих, Обама не может ответить взаимностью на вклад Ирана в борьбе с ИГ. Тегеран ожидает, что Соединённые Штаты отнесутся благосклонно, по крайней мере, к ядерной проблеме, но у Обамы связаны руки и ему просто не хватает политического капитала, чтобы подавить сопротивление Нетанияху.

С другой стороны, Обаме нужна вся помощь, которую Иран может дать в политическом и военном отношении, чтобы вести войну против ИГ – если только такая помощь будет оказана без дополнительных условий. Почему бы Обаме не принять помощь Ирана, если она не будет ничего ему стоить?

Очевидно, отстаивая в своем выступлении стратегическую двусмысленность в отношении роли Ирана, Обама также надеялся сложить давление на сирийское правительство с давлением на Москву. И действительно, на днях в некоторых российских комментариях была подчёркнута важность сохранения бдительности в отношении попыток Соединённых Штатов вбить клин между Москвой и Тегераном.

Более того, администрация Обамы, по-видимому, работает над предположением, что внутри иранского режима существует раскол между консерваторами и реформаторами, а в беспощадной схватке за верховную власть близится решающий момент. Вашингтон более не реагирует на риторику сторонников «жёсткой линии» из Тегерана. Действительно, иранское заявление на уровне министерства иностранных дел вечером в четверг, казалось, было сформулировано в категорических выражениях, но избегало прямой параллели с речью Обамы.

Оно содержало «общую» критику, но не противостояло открытому заявлению Обамы о намерении напасть на Сирию. Для сравнения, и российские и сирийские заявления в недвусмысленных выражениях осудили любые возможные американские нападения на Сирию как равнозначные «агрессии» и нарушению норм международного права.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+