Война Обамы на Украине

Переопределяя национальные интересы России

Война Обамы на Украине

На фоне массы недостоверных заявлений о российском вторжении, нарушении суверенитета Украины, последовавших в прошедшие недели, и нынешнего заявления НАТО о российских войсках и российских танках, сражающихся на стороне повстанцев-федералистов, ежегодный саммит глав государств-членов НАТО в Уэльсе угрожает расширением насилия и усилением военной активности по всей восточной Европе.

Добавьте к уравнению то, что военный эскалация, кажется, оборачивается против установленного США киевского правительства;  успешное наступление  ополченцев, захвативших прибрежный город Новоазовск недалеко от Крыма,  открытие нового фронта на юго-востоке и удержание линии фронта в Еленовке войсками повстанцев, защищающих свою землю в Донецке, вынуждают киевское правительство спасать реноме, заявляя, что российские войска оказывают помощь малочисленным и плохо экипированным повстанцам. Российский посланник в ЕС Владимир Чижов добавил, что единственными российскими военными на Украине были девять десантников, которые недавно во время патрулирования забрели за границу.

Саммит НАТО

Стоит отметить, что в крупнейшем собрании международных руководителей, когда-либо происходившее в Соединённом Королевстве, принимал участие президент не-члена НАТО Украины Петро Порошенко в рамках «особого заседания НАТО» по Украине, но не присутствовал президент России Владимир Путин. Хотя такое упущение может быть признаком того, что переговоры о политическом урегулировании спонсированного американцами фиаско на Украине не являются приоритетом НАТО или США, всё же тема Украины стала первой и центральной в программе, поскольку альянс ЕС/НАТО/США  уже сверяет свои планы относительно экспансии НАТО и будущего Украины.

Президент Обама посетил саммит после визита в балтийские государства Эстонию, Латвию и Литву в рамках  «подтверждения» приверженности США этому региону. Для президента США не в обычаях наносить визиты в каждую грошовую страну (без обид), но в данном случае подобное уверение вместе с президентским визитом может значить лишь одно: эти объявившие себя находящимися  «под угрозой» стратегически расположенные страны (Эстония и Латвия граничат с Россией, а Литва и Польша граничат с российской союзницей Белоруссией) нуждаются в личной поддержке президента в отношении новой натовской системы ПРО, продвигающейся на восток даже дальше, чем прежний «железный занавес», и поддержке в отношении любых возможных волнений внутри собственных границ.

Накануне саммита уходящий генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен предложил следующее:

«Мы живем в критический момент истории, наш мир и наша безопасность снова подвергаются испытанию. Поддержка НАТО суверенитета и полной целостности Украины будет решительной. Наше партнёрство – долговременно. НАТО работает с Украиной ещё теснее ради реформирования её вооруженных сил и организаций обороны. НАТО остаётся готовым поддержать Украину советниками и помощью. Мы предлагаем Украине планирование в области обороны и реформу обороны, и готовы интенсифицировать такое сотрудничество. В качестве примера мощной поддержки и солидарности мы решили провести «особую встречу» с Украиной на приближающемся саммите НАТО в Уэльсе. Мы продолжим улучшать возможность солдат НАТО  Украины работать совместно. Право каждой страны – выбирать собственную внешнюю политику без внешнего вмешательства. НАТО в полной мере  уважает это право, но сегодня свобода и будущее Украины находятся под угрозой».

Кроме того, в ряде недавних интервью европейским газетам на вопрос будет ли постоянным международное развёртывание под флагом НАТО в Восточной Европе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «короткий ответ – да… пока это будет необходимо». В дополнение Расмуссен пообещал подготовить план действий для обеспечения быстрого усиления  «с более явным присутствием НАТО на востоке».

В соответствии с обещанием о членстве в НАТО Грузии и Украины, сделанном в Бухаресте в 2008 году, весьма сомнительно, что саммит станет действовать формально, учитывая неспособность НАТО принимать новых членов с проблемными границами; скорее он разрешит каждому их этих двоих функцию доверенного государства. Как чётко понимает каждый член НАТО, одобрение членства каждой из окружённых стран может, как и ожидаемо, вызвать длительное резкое противодействие России присутствию ПРО на своих границах.

Обвинения НАТО

Ничто из этого не обнадеживает, особенно то, что недавние обвинения поставили под вопрос, насколько изображения НАТО соответствуют датам и времени, насколько они точны и надёжны. Тем не менее, поскольку безосновательные обвинения относительно рейса МН17 продолжают питать вражду к Путину, недавнее обвинения во «вторжении» звучит весьма провокационно, ведь члены НАТО – где доминируют США – собрались, чтобы устроить эскалацию военных действий, в которых уже заявлено о  2 600 погибших по данным ООН. Конечно, именно свержение демократически избранного президента Януковича и установление про-ЕСовского, про-НАТОвского и про-МВФовского правительства в Киеве вызвало восстание на Украине.

Один явный порок в недавних утверждениях НАТО состоит в том, что при условии полной зависимости от создания военного конфликта, надёжность их версии чего-либо надо подвергать тщательной проверке. При оценке действующих украинских войск более 50 000 (не считая сотрудников ЦРУ и американских наёмников), вопрос вот в чём – стоит ли отправка 1000-го контингента  российских войск на Украину такого риска для Путина, который постоянно следует дипломатическим путём в то время, как американская дипломатия предпочитает угрозы и запугивание.

Вот что имеет больший смысл: если ситуация на Украине достигла бы критической точки невозврата, Путин направил бы достаточное количество сухопутных войск вкупе с впечатляющим количеством танковых батальонов, конвоев поддержки и достаточно тяжёлой артиллерии, чтобы с этим всем покончить – и вероятно, не было бы никаких сомнений, вошли русские на Украину или нет для защиты гражданского населения от постоянных беспощадных атак. Другой вариант – в том, что российские воздушные войска легко покончили бы с артобстрелами на Украине и бомбёжками беззащитных граждан.

Возможно, лучший ответ на недавнюю информацию о «вторжении» прозвучал от Александра Захарченко, главы Совета министров Донецкой Народной Республики, данный на недавней пресс-конференции. Когда англоязычный репортёр спросил, сражаются ли российские подразделения вместе с повстанцами, Захарченко ответил, что «если вы думаете, что Россия направляет сюда свои регулярные части, позвольте кое-что сказать. Если бы Россия направила сюда регулярные войска, мы бы не говорили о битве при Еленовке, мы бы говорили о битве за Киев». Захарченко, должностное лицо, представивший впечатляющую презентацию, далее напомнил СМИ, что «территории имеют право на самоопределение и отделение через референдум», референдум, который был одобрен народом Донбасса в мае.

Что не обсуждается – в течении нескольких недель по консервативным оценкам около 4000 российских добровольцев ( в том числе военных «отставников» и женщин) пересекли границу Украины для борьбы на стороне «повстанцев». Это число было дополнено добровольцами, направленными президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, чьи «заявления о поддержке противозаконной аннексии Крыма и вооружённого мятежа на Украине» цитировались в качестве повода для внесения его в недавний раунд санкций.

Неспровоцированные нападки Обамы на Россию

Реагируя на обвинения НАТО во вторжении, президент Обама, чей Госдепартамент был глубоко вовлечён в февральский переворот, озвучил в Белом Доме обычные провокации:

«Россия несёт ответственность за насилие на востоке Украины. Насилие поощряется Россией. Россия готовит сепаратистов. Она их вооружает. Россия их финансирует. Россия умышленно и постоянно нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

«В Эстонии я вновь подтверждаю нашу неизменную приверженность защите наших союзников по НАТО» и «На саммите НАТО в Соединённом Королевстве мы сконцентрируемся на дополнительных шагах, которые мы можем предпринять, чтобы убедить, что Альянс остаётся готовым к любым вызовам» и «Нет сомнений, что на Восточной Украине – не доморощенное, местное восстание».

В потрясающем отказе от самооценки президент постоянно забывает упомянуть роль его собственной администрации в качестве единственной причины насилия, $1 миллиард поддержки Конгресса Киеву, $5 миллиардов американской помощи, озвученные Викторией Нуланд прошлой весной, или наращивание присутствия НАТО в Польше, государствах Балтии и повсюду в Восточной Европе. Нет никаких серьёзных упоминаний и гуманитарной катастрофе гражданского населения, нет упоминаний о жертвах, нет упоминаний о прекращении огня, нет упоминаний о уводе всех не-украинских группировок от вмешательства и никаких упоминаний о требованиях к киевскому правительству о прямых переговорах с повстанцами-федералистами для определения будущего их страны.

Путин переопределяет национальные интересы России

После эры Горбачёва-Ельцина, видевший развал СССР, при котором большая часть национальных интересов была опрометчиво пожертвована рыночной экономике, Путин на Мюнхенской конференции 2007 года обратился к политике безопасности. Во время своей речи он переопределил современные национальные интересы России и её геополитические озабоченности, показав себя независимым, критическим мыслителем с международной перспективой – и, таким образом, угрозой американскому доминированию. Его речь стоит прочитать полностью, а здесь приведу несколько отрывков:

Порицание всё большего и большего «пренебрежения основополагающими принципами международного права. Система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах».

В отношении «мирного перехода к демократии в России. Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять?»

В отношении предыдущего выступавшего…

«Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. Не надо подменять ООН на НАТО или ЕС».

В отношении расширения НАТО с его ракетами к границам России:

«Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?»

И в самом конце Путин привёл цитату из «выступления Генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал:

«Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности».

Об авторе:

Рени Парсонс – штатный сотрудник Палаты представителей США и лоббист по ядерным вопросам Друзей Земли. В 2005 она была избрана в Совет города Дуранго и была канцлером и мэром. Ныне  она член правления Treasure Coast ACLU.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+