Война Обамы на Украине

Переопределяя национальные интересы России

Война Обамы на Украине

На фоне массы недостоверных заявлений о российском вторжении, нарушении суверенитета Украины, последовавших в прошедшие недели, и нынешнего заявления НАТО о российских войсках и российских танках, сражающихся на стороне повстанцев-федералистов, ежегодный саммит глав государств-членов НАТО в Уэльсе угрожает расширением насилия и усилением военной активности по всей восточной Европе.

Добавьте к уравнению то, что военный эскалация, кажется, оборачивается против установленного США киевского правительства;  успешное наступление  ополченцев, захвативших прибрежный город Новоазовск недалеко от Крыма,  открытие нового фронта на юго-востоке и удержание линии фронта в Еленовке войсками повстанцев, защищающих свою землю в Донецке, вынуждают киевское правительство спасать реноме, заявляя, что российские войска оказывают помощь малочисленным и плохо экипированным повстанцам. Российский посланник в ЕС Владимир Чижов добавил, что единственными российскими военными на Украине были девять десантников, которые недавно во время патрулирования забрели за границу.

Саммит НАТО

Стоит отметить, что в крупнейшем собрании международных руководителей, когда-либо происходившее в Соединённом Королевстве, принимал участие президент не-члена НАТО Украины Петро Порошенко в рамках «особого заседания НАТО» по Украине, но не присутствовал президент России Владимир Путин. Хотя такое упущение может быть признаком того, что переговоры о политическом урегулировании спонсированного американцами фиаско на Украине не являются приоритетом НАТО или США, всё же тема Украины стала первой и центральной в программе, поскольку альянс ЕС/НАТО/США  уже сверяет свои планы относительно экспансии НАТО и будущего Украины.

Президент Обама посетил саммит после визита в балтийские государства Эстонию, Латвию и Литву в рамках  «подтверждения» приверженности США этому региону. Для президента США не в обычаях наносить визиты в каждую грошовую страну (без обид), но в данном случае подобное уверение вместе с президентским визитом может значить лишь одно: эти объявившие себя находящимися  «под угрозой» стратегически расположенные страны (Эстония и Латвия граничат с Россией, а Литва и Польша граничат с российской союзницей Белоруссией) нуждаются в личной поддержке президента в отношении новой натовской системы ПРО, продвигающейся на восток даже дальше, чем прежний «железный занавес», и поддержке в отношении любых возможных волнений внутри собственных границ.

Накануне саммита уходящий генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен предложил следующее:

«Мы живем в критический момент истории, наш мир и наша безопасность снова подвергаются испытанию. Поддержка НАТО суверенитета и полной целостности Украины будет решительной. Наше партнёрство – долговременно. НАТО работает с Украиной ещё теснее ради реформирования её вооруженных сил и организаций обороны. НАТО остаётся готовым поддержать Украину советниками и помощью. Мы предлагаем Украине планирование в области обороны и реформу обороны, и готовы интенсифицировать такое сотрудничество. В качестве примера мощной поддержки и солидарности мы решили провести «особую встречу» с Украиной на приближающемся саммите НАТО в Уэльсе. Мы продолжим улучшать возможность солдат НАТО  Украины работать совместно. Право каждой страны – выбирать собственную внешнюю политику без внешнего вмешательства. НАТО в полной мере  уважает это право, но сегодня свобода и будущее Украины находятся под угрозой».

Кроме того, в ряде недавних интервью европейским газетам на вопрос будет ли постоянным международное развёртывание под флагом НАТО в Восточной Европе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «короткий ответ – да… пока это будет необходимо». В дополнение Расмуссен пообещал подготовить план действий для обеспечения быстрого усиления  «с более явным присутствием НАТО на востоке».

В соответствии с обещанием о членстве в НАТО Грузии и Украины, сделанном в Бухаресте в 2008 году, весьма сомнительно, что саммит станет действовать формально, учитывая неспособность НАТО принимать новых членов с проблемными границами; скорее он разрешит каждому их этих двоих функцию доверенного государства. Как чётко понимает каждый член НАТО, одобрение членства каждой из окружённых стран может, как и ожидаемо, вызвать длительное резкое противодействие России присутствию ПРО на своих границах.

Обвинения НАТО

Ничто из этого не обнадеживает, особенно то, что недавние обвинения поставили под вопрос, насколько изображения НАТО соответствуют датам и времени, насколько они точны и надёжны. Тем не менее, поскольку безосновательные обвинения относительно рейса МН17 продолжают питать вражду к Путину, недавнее обвинения во «вторжении» звучит весьма провокационно, ведь члены НАТО – где доминируют США – собрались, чтобы устроить эскалацию военных действий, в которых уже заявлено о  2 600 погибших по данным ООН. Конечно, именно свержение демократически избранного президента Януковича и установление про-ЕСовского, про-НАТОвского и про-МВФовского правительства в Киеве вызвало восстание на Украине.

Один явный порок в недавних утверждениях НАТО состоит в том, что при условии полной зависимости от создания военного конфликта, надёжность их версии чего-либо надо подвергать тщательной проверке. При оценке действующих украинских войск более 50 000 (не считая сотрудников ЦРУ и американских наёмников), вопрос вот в чём – стоит ли отправка 1000-го контингента  российских войск на Украину такого риска для Путина, который постоянно следует дипломатическим путём в то время, как американская дипломатия предпочитает угрозы и запугивание.

Вот что имеет больший смысл: если ситуация на Украине достигла бы критической точки невозврата, Путин направил бы достаточное количество сухопутных войск вкупе с впечатляющим количеством танковых батальонов, конвоев поддержки и достаточно тяжёлой артиллерии, чтобы с этим всем покончить – и вероятно, не было бы никаких сомнений, вошли русские на Украину или нет для защиты гражданского населения от постоянных беспощадных атак. Другой вариант – в том, что российские воздушные войска легко покончили бы с артобстрелами на Украине и бомбёжками беззащитных граждан.

Возможно, лучший ответ на недавнюю информацию о «вторжении» прозвучал от Александра Захарченко, главы Совета министров Донецкой Народной Республики, данный на недавней пресс-конференции. Когда англоязычный репортёр спросил, сражаются ли российские подразделения вместе с повстанцами, Захарченко ответил, что «если вы думаете, что Россия направляет сюда свои регулярные части, позвольте кое-что сказать. Если бы Россия направила сюда регулярные войска, мы бы не говорили о битве при Еленовке, мы бы говорили о битве за Киев». Захарченко, должностное лицо, представивший впечатляющую презентацию, далее напомнил СМИ, что «территории имеют право на самоопределение и отделение через референдум», референдум, который был одобрен народом Донбасса в мае.

Что не обсуждается – в течении нескольких недель по консервативным оценкам около 4000 российских добровольцев ( в том числе военных «отставников» и женщин) пересекли границу Украины для борьбы на стороне «повстанцев». Это число было дополнено добровольцами, направленными президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, чьи «заявления о поддержке противозаконной аннексии Крыма и вооружённого мятежа на Украине» цитировались в качестве повода для внесения его в недавний раунд санкций.

Неспровоцированные нападки Обамы на Россию

Реагируя на обвинения НАТО во вторжении, президент Обама, чей Госдепартамент был глубоко вовлечён в февральский переворот, озвучил в Белом Доме обычные провокации:

«Россия несёт ответственность за насилие на востоке Украины. Насилие поощряется Россией. Россия готовит сепаратистов. Она их вооружает. Россия их финансирует. Россия умышленно и постоянно нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

«В Эстонии я вновь подтверждаю нашу неизменную приверженность защите наших союзников по НАТО» и «На саммите НАТО в Соединённом Королевстве мы сконцентрируемся на дополнительных шагах, которые мы можем предпринять, чтобы убедить, что Альянс остаётся готовым к любым вызовам» и «Нет сомнений, что на Восточной Украине – не доморощенное, местное восстание».

В потрясающем отказе от самооценки президент постоянно забывает упомянуть роль его собственной администрации в качестве единственной причины насилия, $1 миллиард поддержки Конгресса Киеву, $5 миллиардов американской помощи, озвученные Викторией Нуланд прошлой весной, или наращивание присутствия НАТО в Польше, государствах Балтии и повсюду в Восточной Европе. Нет никаких серьёзных упоминаний и гуманитарной катастрофе гражданского населения, нет упоминаний о жертвах, нет упоминаний о прекращении огня, нет упоминаний о уводе всех не-украинских группировок от вмешательства и никаких упоминаний о требованиях к киевскому правительству о прямых переговорах с повстанцами-федералистами для определения будущего их страны.

Путин переопределяет национальные интересы России

После эры Горбачёва-Ельцина, видевший развал СССР, при котором большая часть национальных интересов была опрометчиво пожертвована рыночной экономике, Путин на Мюнхенской конференции 2007 года обратился к политике безопасности. Во время своей речи он переопределил современные национальные интересы России и её геополитические озабоченности, показав себя независимым, критическим мыслителем с международной перспективой – и, таким образом, угрозой американскому доминированию. Его речь стоит прочитать полностью, а здесь приведу несколько отрывков:

Порицание всё большего и большего «пренебрежения основополагающими принципами международного права. Система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах».

В отношении «мирного перехода к демократии в России. Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять?»

В отношении предыдущего выступавшего…

«Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО или в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. Не надо подменять ООН на НАТО или ЕС».

В отношении расширения НАТО с его ракетами к границам России:

«Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?»

И в самом конце Путин привёл цитату из «выступления Генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал:

«Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности».

Об авторе:

Рени Парсонс – штатный сотрудник Палаты представителей США и лоббист по ядерным вопросам Друзей Земли. В 2005 она была избрана в Совет города Дуранго и была канцлером и мэром. Ныне  она член правления Treasure Coast ACLU.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+