Россия об Ираке: «Мы вас предупреждали»

Россия об Ираке: «Мы вас предупреждали»
На фото, опубликованном на джихадистском сайте «Вилайят Салахэддин» (Wilayat Salahuddin) 11 июня, запечатлён взрыв, когда боевики Исламского государства Ливана и Сирии, по сообщениям, захватили блок-пост иракской армии в северной провинции Салахэддин

Ситуация в Ираке всё больше и больше начинает походить на полное разрушение государства, и Россия вступает со знакомым рефреном: «Мы вас предупреждали».

«Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, добром не кончится», - заявил  в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров, как сообщает «Голос России». Он также охарактеризовал войну в Ираке как «полный провал» и сказал, что Россия сожалеет, что её прогнозы оказались правильными.

Трудно отрицать, что Россия во всеуслышание заявляла, что война в Ираке – скверная затея. В марте 2003 года, сразу с началом вторжения, российский президент Владимир Путин публично выступил с его критикой. Это «самый серьёзный кризис, с которым мир столкнулся со времени холодной войны», – заявил он в Думе, добавив, что битва будет «жестокой» и «затяжной».

В тот момент это был несколько неожиданный шаг (вспомните, мы тогда прожили менее трёх лет в путинской эре, а сейчас ей 15-й год). Сегодня мы вполне освоились с российской критикой американской внешней политики и с указующим перстом, который появляется после события – Россия любит напоминать Соединённым Штатам, что она предупреждала против совершения глупостей на международной арене.

Например, когда в 2012 году в ливийском городе Бенгази было совершено нападение на дипломатическую миссию и погиб посол Дж.Кристофер Стивенс, первая реакция по всей России была точно охарактеризована Эллен Бэрри в «Нью-Йорк Таймс» как «Мы вас предупреждали».

И сразу после Бостонского марафона, где в прошлом году двое чеченцев взорвали бомбу, убив троих и ранив десятки людей, Россия в который раз отреагировала: «Мы вас предупреждали», как отметила тогда Юлия Иоффе в «Нью Рипаблик». «Путин неоднократно говорил, что не существует такого понятия, как «наши террористов» и «чьи-то ещё», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков – Не бывает своих или чужих террористов, с ними нельзя заигрывать, их нельзя дифференцировать».

В этом есть очевидная логика. Постоянно повторяемое Россией «Мы вас предупреждали» также позволяет ей сказать: «Вы не прислушались к нам тогда, прислушайтесь хоть сейчас». Путин приводил свои аргументы  против интервенции в Ливию и Ирак как способа защитить свои позиции по Сирии.

Тем не менее, возникает искушение посмотреть на позиции России в различных конфликтах и поразмышлять, всё ли в них так просто. Вполне возможно, что после событий последних нескольких дней множество людей считает, что Путин мог быть во многом прав насчёт Ирака (так, Джон Нэгл, ветеран иракской войны, пишет сегодня в «Пост»: «Это не то окончание операции, за которое сражались и умирали мои друзья»). Между тем, нынешний хаос в Ливии, несомненно, заставляет задавать вопрос, как до этого дошло, и почему война в Сирии тянется, оставив позади уже третью годовщину, и конца ей не видно, и, может быть, призывы России к диалогу с Башаром аль-Ассадом были, в конце концов, не так уж и ужасны…   

Конечно, в игре явно задействованы и другие факторы. Критики могут также указать, что в Ираке, Ливии и Сирии Путин необычайно твёрдо высказывается в поддержку сильных лидеров – подобное тянется к подобному, если можно так выразиться. И, конечно, экономические проблемы, и неприязнь к американскому господству, без сомнения, играют роль в критическом настрое Путина. Плюс, недавние действия России в Крыму придают выпадам против американской интервенции лицемерный оттенок.

Но стоит также помнить, что тон России по поводу участия США в войне в Афганистане – более умеренный. Путин был одним из первых  сторонников войны У.Буша с террором, хотя участие России в афганской войне было ограничено помощью в маршрутах снабжения, а Путин позже высказывал некоторые критические замечания. Несмотря на это, как раз в прошлом году Путин сказал, что он надеется, – Соединённые Штаты сохранят военные базы в этой стране после 2014 года. Майкл Бом в «Москоу Таймс» утверждает, что такое редкое принятие военного присутствия США было знаком, что Россия озабочена ситуацией с безопасностью в стране, находящейся у её южных границ, и хочет, чтобы с ней имели дело США.

Поэтому, вероятно, международная политика Путина целиком основана на заезженном реализме. Но иногда, если оглянуться назад, привычный реализм выглядит лучше, чем его альтернатива.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+