Путин, Украина и иллюзорность обамовской доктрины

Обама считает, что Запад делает успехи на Украине. Это не так

Путин, Украина и иллюзорность обамовской доктрины

«Мы не знаем, как будет разыгрываться ситуация, и перед нами серьёзные вызовы. Мы, выступая с нашими союзниками  в защиту международного порядка, работая с международными институтами, дали шанс украинскому народу выбирать своё будущее, сами не сделав ни одного выстрела».

– Президент Барак Обама, Военная академия Вест-Пойнт, 28 мая 2014 г.

В этой и без того впечатляющей речи приведённые строки подрывают всякое доверие.

Потому что, точно так же как куча кредитов не делает человека богаче, украинские выборы не дают Обаме успеха. На самом деле, то, что происходит на Украине, доказывает совершенно иное: Путин выигрывает. То, что Обама не в состоянии понять эту истину, является и абсурдным, и глубоко тревожащим.

Рассмотрим сегодняшнюю Украину. Да, украинский народ выбрал нового президента. Это хорошая новость. Г-н Порошенко, хотя он и вряд ли образец финансовых приличий, похоже, решил восстановить суверенитет своей страны. Ну, во всяком случае, он предлагает проблеск надежды.

Тем не менее, то, что Путин позволил Порошенко добраться до власти, не следует воспринимать как признание российского лидера в том, что он переоценил свои силы. Напротив, это сигнал доверия со стороны Путина.

Если рассмотреть три конкретных  аспекта украинского кризиса – дипломатический, военный и политический – успех Путина не вызывает сомнений.

Во-первых, игра Путина по дипломатическому расколу. Втянув Германию в состояние молчаливого смирения с российскими усилиями по дестабилизации восточной Украины, Россия расколола Соединённые Штаты и ЕС. Как я уже писал ранее, зависимость Германии от поставок российских энергоносителей позволило Путину манипулировать немецкой внешней политикой в свою пользу. Соответственно, призывы Обамы по ужесточению санкций отклика не нашли. Более того, по мере того как европейское население всё больше сосредотачивалось а внутренних вопросах идентичности, ЕС политически слабел и не испытывал аппетита к напряжённости в отношениях с Россией. Таким образом, на Украине мы видим кодифицированную доктрину Путина: Россия не позволит восточным европейцам  идти к формальному союзу с Западом. ЕС услышал это послание и  преклоняет колени в послушании.

Второй успех – путинская военная консолидация на Украине. Это большая проблема. Уже несколько месяцев русские используют кадры из разведки и сил специального назначения для укрепления своего влияния в восточных областях Украины. Эти затраты окупились. В пятницу в очаге сопротивления, Донецкой области, про-российские боевики завладели  зданием главной администрации. Как отмечает Джон Уэндл,  повстанцы подготовили тяжёлое вооружение и  блокпосты для того, чтобы активно противостоять любым  украинским вооружённым силам.

Эта атака говорит о тенденции. За последние недели повстанцы применяют всё более передовые стратегии разрушения. Захватывают ли они аэропорты, проводят атаки в составе смешанных групп против про-киевских добровольцев, или используют передовую тактику засад против подразделений украинской армии – не надо быть гением, чтобы понять, что произошло. Если коротко, российские спецслужбы обучили, снабдили и ввели в действие боеспособные и решительные кадры повстанцев. Просто прочитайте о том, что произошло в четверг. Дождавшись, когда вертолёт заберёт старшего украинского офицера и спецназовцев, про-российские боевики затем сбили вертолёт сразу после взлёта. Это военный профессионализм – сбор и применение разведданных, терпение, чтобы не открывать огонь прежде нужного момента, и использование российских ракетных комплексов «земля-воздух» (возможно, ПЗРК «Игла») для уничтожения цели – что далеко не просто. Успокаивая Запад, говоря с ним на языке компромисса, Путин одновременно ведёт скрытую войну.

Наконец, есть политическая стратегия Путина. При уверенности своих мятежников, Путин чувствует себя достаточно комфортно, чтобы отвести большую часть своих сил от восточной границы Украины. Это российский лидер, просчитывающий лучший и худший варианты. Сунув Обаме пустую скорлупку, позволяющую заявлять о дипломатической победе, и прекрасно зная о преобладании на Западе экспертов по внешней политике, которые привыкли «ставить галочки», Путин понимал, что этот отвод войск успокоит осуждение. Это достойное продолжение сирийской сделки Путина по ОМП. Запад получает фантик, Путин получает победу. И если ему понадобится, Путин быстро вернёт свою армию к границе.

К сожалению, как и в случае с химическим оружием Асада, сегодняшняя интрига Путина обойдётся тяжёлой ценой – свободой. Постепенно разрушая Украину,  усиливая своё влияние в Восточной Европе и дурача Запад, играющий по его планам,  Путин создаёт шедевр хитрости.

И вот, пока Обама объявляет себя победителем в дипломатии, Путин поднимает тост за свою тайную победу.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побужден...

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Google+