Странная пара: невероятная дружба Японии и Тайваня

Тайвань, несомненно, является одной из самых дружественных Японии стран в Восточной Азии

Тайвань, несомненно, является одной самых одной из самых дружественных Японии стран в Восточной Азии
http://forum.polismi.org/index.php?/topic/10535-

Японии не так уж и легко среди её соседей. Корейцы (обе Кореи) и китайцы никогда не упустят шанса покритиковать Японию за отсутствие раскаяния за свои военные преступления  (не говоря уже об японских общественных и политических деятелях, которые время от времени дают им хорошие поводы).

А отношения  с Россией не так уж плохи, хотя спор вокруг Курильских островов до сих пор не разрешён.

Однако отношения с одной страной спасают непростое положение Японии в регионе. Это отношения с Тайванем, неофициальные из-за своеобразного статуса Тайваня, и такие непохожие на двухсторонние отношения Японии с другими государствами Восточной Азии. В самом деле, не будет преувеличением  называть Тайвань самым дружественным Японии государством в Азии.

Естественно, нет единого объяснения, почему Тайвань не присоединился к соседям в их коллективной нелюбви к Японии. Возможно, это связано с тем, что Тайваню необходимо поддержка Японии в ухудшающихся отношениях Китая и Тайваня. Таким же образом, в условиях противостояния Пекина и Токио из-за островов Дяоюйдао/ Сенкаку , японские политики понимают, что безопасность Японии окажется под угрозой, если Тайвань окажется по контролем Китая. С возвращением Синдзо Абэ на пост премьер-министра была подчёркнута важность Тайваня для безопасности Японии. В январе 2013 года было обнародовано официальное заявление министерства обороны Японии, которое включило нападение КНР на Тайвань в список сценариев, которые могут спровоцировать японо-китайский конфликт. Тем не менее, то же самое можно было бы сказать в отношении Южной Кореи. Хотя трудно представить ещё одну Корейскую войну, которая объединит Токио и Сеул в той или иной форме. Однако отношения Японии с Южной Кореей сильно отличаются от отношений Японии с Тайванем.

Можно привести аргумент, что связи с Вашингтоном помогли наладить  отношения между Токио и Тайбеем.  Соединённым Штатам, конечно, не доставило бы радости, если бы президент Тайваня примкнул к антияпонскому направлению.  Тайвань нуждается в американской защите, следовательно, кто бы ни был главой Тайваня, он будет проводить  дружелюбную политику в отношении Японии. То же самое в очередной раз можно сказать о Южной Корее, которая поддерживает официальный военный альянс с Вашингтоном и содержит у себя значительный американский военный контингент.  Естественно, этот фактор не приводит к сердечным отношениям между Кореей и Японией.  Вашингтон пытается уменьшить степень антипатии между двумя своими союзниками, но не смог добиться значительных успехов в этом направлении.

Схожая демократическая политическая система также может играть роль в дружбе Тайваня и Японии. Однако в случае с Южной Кореей  можно наблюдать обратное – то, как демократия может сеять вражду между странами, когда политики стараются угодить общественному мнению.

Экономика также не может быть основной причиной сильных двусторонних отношений Японии и Тайваня.  Япония – второй по величине торговый партнёр Тайваня, в то время как Тайвань в торговом обороте Японии – пятый.  Но такие же  обширные экономические связи с Тайванем есть и у Китая. Однако это не отменяет того, что Китай считается основной угрозой безопасности Тайваня, и недавние протесты в Тайване, которые вошли в историю как «Студенческое движение Подсолнечника»,  напоминают нам об этом. Китай может быть также и крупнейшим торговым партнёром Японии , но это мало чем помогло в том, чтобы снять напряжённость вокруг спора об островах в Восточно-Китайском море.

 Другая причина дружественных отношений Тайваня и Японии  в том,  что сменяющие друг друга тайванские лидеры имеют позитивные взгляды на Японию.  Ли Дэнхуэй (президент Тайваня с 1988 по 2000 годы) представлял собой поколение тайваньцев , которые получили образование в Японии во время колониального периода (1895-1945), и свободно говорил по-японски. Чэнь Шуйбянь, Председатель Демократической прогрессивной партии, президент Тайваня с 2000 по 2008 годы, также с симпатией относился к Японии  и старался наладить более тесные связи с Токио.

Тем не менее, когда партия Гоминьдан во главе с Ма Инцзю пришла к власти, многие предполагали,  что новое тайванское правительство будет сворачивать связи с Японией, по крайней мере,  на высших уровнях государственной власти. Это предположение не было необоснованным, учитывая то, что Гоминьдан образца 2008 года фундаментально отличался от Гоминьдана 90-х годов, возглавляемого Ли Дэнхуэйем.  Разочарованный потерей двух президентских сроков Гоминьдан подружился с Китаем ( и с Коммунистической партией Китая (КПК) во время визита председателя Гоминьдана Лянь Чжаня в 2005 г. Более того, стремительное улучшение двухсторонних отношений во время первых лет президентства Ма Инцзю ввело в замешательство Токио относительно позиции Тайбэя. Таким образом, почва для ухудшения отношений между Токио и Тайбэйем была подготовлена.

И всё же ничего подобного не произошло. Наоборот , в апреле Тайбэй и Токио подписали соглашение о рыболовстве, где заложены правила, по которым тайванские рыболовы должны действовать в районе островов Дяоюйдао/ Сенкаку . Это примечательное соглашение, особенно если рассматривать его в широком контексте споров в Восточной Азии. Подписание подобных соглашений с Южной Кореей или Китаем выглядит немыслимым в настоящее время.

Короче говоря, отношения обеих стран с Соединёнными Штатами,  экономические связи, схожая политическая система и некая близость их национальных лидеров  – всё это способствует сильным двухсторонним связям Тайваня и Японии. Но, как отмечено выше, эти факторы присутствуют в отношениях с другими странами, включая такие государства, как Южная Корея, которая имеет натянутые отношения с Японией. Возможно, самой большой причиной такого отличия в отношениях является то, что связями с Японией дорожат практически все тайваньцы.

Опрос, проведенный Японской Ассоциацией по обмену данными (Interchange Association Japan) и японским посольством в Тайване, показал что 65 процентов тайваньцев считают отношения с Японией « близкими» либо «очень близкими» , что резко контрастирует с Китаем, где более 90 процентов  китайцев имеют «неблагоприятные» либо «относительно неблагоприятные» мнения о Японии.

Конечно, Япония чрезвычайно популярна среди тайванцев.  В том же опросе на вопрос, какая у них любимая страна, 43 процентов сказали – Япония, и лишь отдельные люди – Сингапур, США или Китай. Поддержка Японии наиболее сильна среди тайванской молодежи в возрасте 20-29 лет.  54 процентов респондентов этого возраста включили Японию в список своих любимых стран. Для сравнения, только 2 процента людей в возрасте 20-29 лет любимой страной назвали Китай.

Доклад  МИДа Японии  о японо-тайваньских отношениях  открывает некоторые подробности, почему Япония считается любимой страной среди тайваньцев. Например, 67 процентов японцев считают  «близкими» либо «очень близкими» отношения с Тайванем, который 2012 году посетило 1,5 миллиона туристов.

Такие радушие между японцами и тайваньцами фактически исключило любые антияпонские настроения в Тайване, о чём свидетельствует большое количество тайваньских пожертвований Японии (в основном частных) после землетрясения и цунами в 2011 году. Существует также аспект положительного толкования общей истории. Поколение бывшего президента Ли обычно поддерживает положительную интерпретацию истории колониального периода. Это время сравнивают с благоприятным для многих тайваньцев периодом Белого Террора, которое проводилось Гоминьданом после его отступления в Тайвань в 1949 году. Плюс к этому, как отмечалось выше, существует массовая поддержка Японии среди молодёжи. Это, в свою очередь, приводит к большой популярности всего японского. Молодые тайваньцы предпочитают использовать Line (японское приложение)  взамен WhatsApp и WeChat для передачи мгновенных сообщений , японская Hello Kitty (персонаж японской поп-культуры, маленькая белая кошечка в упрощённой прорисовке, герой одноимённого аниме-сериала) везде и повсюду на тайванских улицах , японское аниме также имеет внушительную армию поклонников в Тайване. Позитивное отношение к истории соединяется с  восхищением  японской культурой и модой.

Дружба –  процесс, которым нельзя управлять сверху, он имеет двухстороннее направление, и благодаря этому Тайвань стоит особняком среди японских соседей. Японцы, в свою очередь, чувствуют симпатию тайваньцев и отвечают взаимностью.  С точки зрения отношений Тайваня с Китаем, партнёрство с Японией обеспечивает стране дополнительную безопасность, в тоже время обширные контакты между людьми делают Японию, наверное, самой дружественной страной по отношению к непризнанной независимости Тайваня. С позиции американо-тайваньских отношений, неподдельная заинтересованность Японии в  сохранении статус-кво  положения Тайваня дополняет интересы США в области защиты Японии. Более того, региональные попытки укрепить двухсторонние отношения как раз соответствуют объявленной США политике восстановления равновесия в Азии и защиты американских союзников.

И всё это опирается на прочную и обширную сеть контактов между людьми, представителями этих двух островных наций.

Об авторах:

Майк Тим – аспирант в Институте китайской политики по кафедре исследований Тайваня Ноттингемского университета, начинающий эксперт, публикующийся в блоге  Института,  научный сотрудник Пражского аналитического центра международной политики.

Мисато Мацуока – аспирант Отдела политики и международных исследований Университета Уорвика и начинающий эксперт блога Института политики Китая. Область исследований – американо-японский союз, нео-грамшианизм и регионализм в азиатском тихоокеанском регионе.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+