Новости из Кырзахстана

Новости из Кырзахстана

Международное сообщество оказалось в замешательстве, когда госсекретарь США Джон Керри небрежно бросил о стране – Кырзахстан. Аналитики – от Арктики до Океании – запутались в ответах, поскольку до сих пор не могут указать точное географическое положение таинственной страны.

ЦРУ утверждает, что «это где-то в Центральной Азии». В попытке остаться во всеоружии, будущий директор ЦРУ Джон Бреннан уже подготовил целый флот вооружённых дронов для сбора разведданных о подозрительной террористической активности в Кырзахстане.

В соответствии с политикой «двойного подхода», применённой в Иране, Бреннан, как сообщалось, привлёк на свою сторону продюсера Джорджа Клуни и режиссёра Бена Аффлека для работы над фильмом, смутно напоминающим получившего Оскар Арго. Они должны проникнуть в Кырзахстан, переодевшись в съёмочную группу Голливуда, снимающую фильм о подвигах Александра Великого в Центральной Азии.

Когда Керри в канун своей первой международной поездки в качестве госсекретаря расхваливал дипломатов США, работающих ради обеспечения «демократических институтов» в Кырзахстане, Госдепартамент мало представлял, какой яростный шторм собирается на горизонте. В частности, потому, что источники внутри пустынной республики упрямо хранили молчание.

В Алматы, в Казахстане – где 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) ныне ведут переговоры с Ираном – дипломаты были умышленно уклончивы.

Источники в Евросоюзе заявили, что если Кырзахстан продолжит препятствовать желанию международного сообщества получить большую прозрачность – как отказ прекратить совершенно секретную программу – то ЕС будет вынужден наложить торговые и банковские санкции, следуя руководству «из-за спины» Вашингтона.
Источники в казахской столице Астане заявили: «Нет, это к нам не относится. Мы стабильная экономика «снежного барса» на пути к статусу развитого мира. У нас масса нефти и мы заключили удачные сделки с Россией и Китаем, а равно и с крупными нефтяными компаниями США. Мы чисты. Должно быть, это план разрушения государства».

Что касается Кыргызстана – бедной, страны без выхода к морю с населением 5,5 миллиона человек, известной как «Центрально-азиатская Швейцария» – она не отвечает на звонки ни в столице Бишкеке, ни в зарубежных миссиях. Кыргызстан – ключевой союзник США в возглавляемой ими глобальной войне с террором с центром в Афганистане; в 2011 (это самые недавние доступные данные) Кыргызстан получил ошеломляющий $41 миллион американской помощи.

Кыргызстан на краткий миг оказался в новостях, как эпицентр продвигаемого Вашингтоном рывка к демократии в Центральной Азии. Именно там происходила Тюльпановая революция в 2005 голу, как и анти-тюльпановая революция в 2010-м. Всё это привело отчасти к свободным от тюльпанов выборам 2011 года. Вашингтон и Москва всё ещё не в ладах и борются за влияние в Бишкеке.

Специалисты по энергетике допускают, что Кырзахстан – что-то совершенно иное. Там могут храниться крупнейшие в мире неисследованные запасы нефти и природного газа, так что судьба его – стать самой желанной добычей в непрерывной Новой Большой Игре в Евразии.

В статье, которая должна появиться в новом выпуске Foreign Affairs Збигнев Бжезински утверждает, что трубопровод из Кырзахстана на западные рынки в обход России и Ирана обязан стать приоритетом номер один в повороте администрации Барака Обамы к Азии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже поддержал Кырзахстан в стремлении присоединиться к НАТО – которое скоро останется не у дел в Афганистане. Расмуссен заявил: «Наша миссия – защитить народ Кырзахстана до того, как страна превратиться в прибежище террористов. Время уходит». Если Кырзахстан не подчинится, сказал Расмуссен, нами «рассматриваются любые варианты» вплоть до установления бесполётной зоны над таинственной страной.

Другие региональные «станы» со своей стороны уже заняты кампанией лоббирования в пользу присоединения Кырзахстана к ШОС, следуя ясно выраженным пожеланиям Пекина и Москвы. Кажется, все пришли к общему мнению, что заявление Кырзахстана следует рассмотреть без промедления, обойдя в очереди Иран, Пакистан и Индию.

Подгоняемый международным сообществом, Совет Безопасности ООН собирается на специальную сессию для определения статуса Кырзахстана. Настроение оптимистичное; но если пустынная республика будет упорствовать и оставаться невидимой, на неё могут обрушиться жёсткие санкции и повешен ярлык «государства-негодяя», с переходом красной черты, установленной постоянными членами Совета Безопасности ООН Россией и Китаем.

На Ближнем Востоке Сирийская Национальная Коалиция пользуется любыми возможностями и собирает делегацию со срочным визитом в Кырзахстан с просьбой о поставках оружия для сирийских повстанцев, вдобавок к уже закупленному и поставленному из Хорватии Саудовской Аравией. Аль-Джазир планирует специальный выпуск с приглашением шейха Юсуфа аль-Карадави для представления Кырзахстана всему миру.

А в это время Керри отправился в европейско-ближневосточное турне по Британии, Германии, Франции, Италии, Турции, Египту, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катару. Остановки в Кырзахстане однако не запланировано.


Ссылки:
1. For a video of Kerry's gaffe, see here.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют ...

Подробнее...

Крым: геополитическая драгоценность, которой Россия придаёт блеск

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно....

Подробнее...

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Google+