Украина создаёт дугу хаоса

Украина создаёт дугу хаоса

Словно на романтическое двойное свидание, Европа бездумно бредёт к тому, что в реальности представляет собой рискованную пару электоральных назначений: выборы в парламент Евросоюза в Брюсселе и президентские выборы на Украине; причём и те и другие назначены на 25 мая. Комбинация их может умножить многие риски, вызванные каждыми в отдельности.

Наиболее очевидно, что сомнительны именно украинские выборы. Там тысяча мелочей может пойти наперекосяк, да так, что любая сторона (анти- и про-российские силы страны) могут заявить, что выборы были сорваны.

Некоторым образом президент России Владимир Путин попытался охладить напряжённость, посоветовав про-российским силам отложить референдум об отделении на востоке Украины 11 мая. Однако, он прибыл в Крым 9 мая, явно дав сигнал о поддержке про-российских сил на Украине. Так что про-российски настроенная часть населения не обратила внимания на призыв остановить референдум.

Более того, Америка заявляет, что Москва держит на границе войска, готовые к вторжению, что – вопреки словам Путина – может ещё больше воодушевить сторонников отделения. Их присутствие могло бы воспрепятствовать интервенции про-киевских сил, которые, возможно, слишком желают вторгнуться, чтобы приобрести больше престижа и отличиться перед Западом.

Не совсем ясно, что там за игра. Действительно ли про-российские сторонники лояльны руководителю Москвы, или у них есть своя программа, и они пытаются вынудить Путина их защищать? Или наоборот, ими руководит великий кукловод – Путин?

Определённо, основные стороны – Путин с одной стороны и ЕС и США с другой – по-видимому, осознали, что они зашли на Украине слишком далеко, но отойти от края бездны слишком сложно. Кажется, никто не хочет воевать с раскольниками на Украине и соответствующие краткосрочные цели (и их последствия) в основном уже достигнуты.

Чтобы компенсировать западную угрозу отказа от покупки российской нефти (до сих пор Москва – крупнейший экспортёр), Путин намерен дать беспрецедентные концессии Китаю. (См. Украинский кризис вынуждает к евразийской эволюции , Asia Times Online, 30 апреля 2014).

Соглашение должно быть подписано 20 мая во время визита Путина в Пекин. Это может дорого обойтись России в долгосрочном плане, поскольку может вновь разбудить старые российские опасения относительно ползучего китайского проникновения в Сибирь. В кратко- и среднесрочном плане это поможет России играть с Европой против Китая и наоборот.

В любом случае усиление экономических связей России и Китая создаёт совершенно новую геополитическую динамику в мире, которая де-факто может разрушить великий гамбит Ричарда Никсона и Генри Киссинджера 1970-х.

Может оказаться, что в интересах и России, и Америки – снизить украинскую напряжённость. Если Украина вспыхнет, Россия может оказаться в подвешенном состоянии, и будет слишком зависеть от Китая, который намного более жёсткий клиент, чем ЕС. Если такое случится, Соединённые Штаты будут выдавлены из Евразии, поскольку новый китайско-российский альянс будет доминировать на континенте.

В любом случае Китай рискует оказаться полностью оттянутым от побережья, и 30 лет развития береговой линии и проникновения в мир могут оказаться на кону. Это может оказаться тем более верным, что Китай обнаруживает всё больше проблем со своими морскими соседями, в том числе Японией, Филиппинами и Вьетнамом.

Таким образом: ни один из главных игроков – Америка, Россия и Китай – особо ничего не выигрывает от продолжения событий на Украине.

Но украинский джинн уже выпущен из бутылки. Сторонники крайних мер с обеих сторон играют главную роль на местах, раздувая кровавую баню, которая выдвинет их, и сделает незаменимыми героями для своих сторонников. Так что потребуются совместные усилия, чтобы загнать джина обратно в бутылку.

На данный момент отсутствует основной компонент таких усилий – доверие между сторонами, которого будет трудно достичь за короткое время. По сути, европейцы и американцы обвиняют Путина в эскалации кризиса и захвате Крыма. Чтобы утихомирить всё это потребуется какое-то чудо. Возможно, именно это имел в виду Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин в недавнем интервью, когда сказал, что Папа Франциск мог бы вмешаться в переломный момент ради продвижения к миру. (1)

Но тогда, возможно, произойдёт и второе чудо – окончательное доказательство «святости» католической церкви.

На старом континенте существует и другая опасность: европейские выборы, в которых анти-европейские силы впервые могут получить большой процент представительства в парламенте. Самая большая опасность исходит от Италии и Франции, эти страны – две основных опоры еврозоны, если не считать Германию. Французская и итальянская экономики теряют вес, что обеспечивае дуновения свежих анти-европейских ветров в паруса выборов в ЕС.

Во Франции ультраправая партия Марин Ле Пен может получить 20% в национальном голосовании, в Италии выскочивший, как чёртик из табакерки, Беппе Грилло может получить даже 25%. Их партии находятся на разных полюсах политического спектра, но представляют растущее недовольство Европой в самом сердце европейской системы, а не на периферии, вроде Греции с её кризисом.

Более того, все происходит потому, что Европа может де-факто оказаться вынуждена играть большую роль в том, что останется от Украины после того, как Москва присоединила Крым и откалывается восточная часть страны.

В то время как голоса против евро становятся всё громче в еврозоне, скорее всего 25 мая большинство на Украине проголосует за президента, обещающего более тесные связи с Брюсселем. Таким образом, результаты на Украине плюс результаты Ле Пен и Грилло могут ослабить ЕС в то самое время, когда ему по-настоящему надо быть намного сильнее.

Это не положит конец Европе, но в грядущие месяцы экономика может столкнуться с неожиданными трудностями. Это добавит проблем в Италии, возможно, сейчас она самое слабое звено в зоне евро. Не важно, сколько наберёт Ле Пен, но её успех в ближайшие месяцы не приведёт к падению президента Франции.

Но Италия – другое дело. Слишком большая, чтобы потерпеть неудачу, но её политическая система слишком прогнила, чтобы быстро укрепиться; Италия идёт по тонкому туго натянутому канату. Премьер-министр Маттео Ренци управляет крайне нестабильным большинством при поддержке слабого, но значимого Берлускони и под угрозами со стороны Грилло, который набирает силу. Эти выборы могут стать вотумом доверия правительству.

Парадоксально, но в результате крайне странной и непредсказуемой цепи событий голосование в Италии может ослабить ЕС, а это окажет сильное влияние на позиции Украины, России, Америки и впервые в истории, последствия скажутся вплоть до Восточно-Китайского моря.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побужден...

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Google+