Украина создаёт дугу хаоса

Украина создаёт дугу хаоса

Словно на романтическое двойное свидание, Европа бездумно бредёт к тому, что в реальности представляет собой рискованную пару электоральных назначений: выборы в парламент Евросоюза в Брюсселе и президентские выборы на Украине; причём и те и другие назначены на 25 мая. Комбинация их может умножить многие риски, вызванные каждыми в отдельности.

Наиболее очевидно, что сомнительны именно украинские выборы. Там тысяча мелочей может пойти наперекосяк, да так, что любая сторона (анти- и про-российские силы страны) могут заявить, что выборы были сорваны.

Некоторым образом президент России Владимир Путин попытался охладить напряжённость, посоветовав про-российским силам отложить референдум об отделении на востоке Украины 11 мая. Однако, он прибыл в Крым 9 мая, явно дав сигнал о поддержке про-российских сил на Украине. Так что про-российски настроенная часть населения не обратила внимания на призыв остановить референдум.

Более того, Америка заявляет, что Москва держит на границе войска, готовые к вторжению, что – вопреки словам Путина – может ещё больше воодушевить сторонников отделения. Их присутствие могло бы воспрепятствовать интервенции про-киевских сил, которые, возможно, слишком желают вторгнуться, чтобы приобрести больше престижа и отличиться перед Западом.

Не совсем ясно, что там за игра. Действительно ли про-российские сторонники лояльны руководителю Москвы, или у них есть своя программа, и они пытаются вынудить Путина их защищать? Или наоборот, ими руководит великий кукловод – Путин?

Определённо, основные стороны – Путин с одной стороны и ЕС и США с другой – по-видимому, осознали, что они зашли на Украине слишком далеко, но отойти от края бездны слишком сложно. Кажется, никто не хочет воевать с раскольниками на Украине и соответствующие краткосрочные цели (и их последствия) в основном уже достигнуты.

Чтобы компенсировать западную угрозу отказа от покупки российской нефти (до сих пор Москва – крупнейший экспортёр), Путин намерен дать беспрецедентные концессии Китаю. (См. Украинский кризис вынуждает к евразийской эволюции , Asia Times Online, 30 апреля 2014).

Соглашение должно быть подписано 20 мая во время визита Путина в Пекин. Это может дорого обойтись России в долгосрочном плане, поскольку может вновь разбудить старые российские опасения относительно ползучего китайского проникновения в Сибирь. В кратко- и среднесрочном плане это поможет России играть с Европой против Китая и наоборот.

В любом случае усиление экономических связей России и Китая создаёт совершенно новую геополитическую динамику в мире, которая де-факто может разрушить великий гамбит Ричарда Никсона и Генри Киссинджера 1970-х.

Может оказаться, что в интересах и России, и Америки – снизить украинскую напряжённость. Если Украина вспыхнет, Россия может оказаться в подвешенном состоянии, и будет слишком зависеть от Китая, который намного более жёсткий клиент, чем ЕС. Если такое случится, Соединённые Штаты будут выдавлены из Евразии, поскольку новый китайско-российский альянс будет доминировать на континенте.

В любом случае Китай рискует оказаться полностью оттянутым от побережья, и 30 лет развития береговой линии и проникновения в мир могут оказаться на кону. Это может оказаться тем более верным, что Китай обнаруживает всё больше проблем со своими морскими соседями, в том числе Японией, Филиппинами и Вьетнамом.

Таким образом: ни один из главных игроков – Америка, Россия и Китай – особо ничего не выигрывает от продолжения событий на Украине.

Но украинский джинн уже выпущен из бутылки. Сторонники крайних мер с обеих сторон играют главную роль на местах, раздувая кровавую баню, которая выдвинет их, и сделает незаменимыми героями для своих сторонников. Так что потребуются совместные усилия, чтобы загнать джина обратно в бутылку.

На данный момент отсутствует основной компонент таких усилий – доверие между сторонами, которого будет трудно достичь за короткое время. По сути, европейцы и американцы обвиняют Путина в эскалации кризиса и захвате Крыма. Чтобы утихомирить всё это потребуется какое-то чудо. Возможно, именно это имел в виду Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин в недавнем интервью, когда сказал, что Папа Франциск мог бы вмешаться в переломный момент ради продвижения к миру. (1)

Но тогда, возможно, произойдёт и второе чудо – окончательное доказательство «святости» католической церкви.

На старом континенте существует и другая опасность: европейские выборы, в которых анти-европейские силы впервые могут получить большой процент представительства в парламенте. Самая большая опасность исходит от Италии и Франции, эти страны – две основных опоры еврозоны, если не считать Германию. Французская и итальянская экономики теряют вес, что обеспечивае дуновения свежих анти-европейских ветров в паруса выборов в ЕС.

Во Франции ультраправая партия Марин Ле Пен может получить 20% в национальном голосовании, в Италии выскочивший, как чёртик из табакерки, Беппе Грилло может получить даже 25%. Их партии находятся на разных полюсах политического спектра, но представляют растущее недовольство Европой в самом сердце европейской системы, а не на периферии, вроде Греции с её кризисом.

Более того, все происходит потому, что Европа может де-факто оказаться вынуждена играть большую роль в том, что останется от Украины после того, как Москва присоединила Крым и откалывается восточная часть страны.

В то время как голоса против евро становятся всё громче в еврозоне, скорее всего 25 мая большинство на Украине проголосует за президента, обещающего более тесные связи с Брюсселем. Таким образом, результаты на Украине плюс результаты Ле Пен и Грилло могут ослабить ЕС в то самое время, когда ему по-настоящему надо быть намного сильнее.

Это не положит конец Европе, но в грядущие месяцы экономика может столкнуться с неожиданными трудностями. Это добавит проблем в Италии, возможно, сейчас она самое слабое звено в зоне евро. Не важно, сколько наберёт Ле Пен, но её успех в ближайшие месяцы не приведёт к падению президента Франции.

Но Италия – другое дело. Слишком большая, чтобы потерпеть неудачу, но её политическая система слишком прогнила, чтобы быстро укрепиться; Италия идёт по тонкому туго натянутому канату. Премьер-министр Маттео Ренци управляет крайне нестабильным большинством при поддержке слабого, но значимого Берлускони и под угрозами со стороны Грилло, который набирает силу. Эти выборы могут стать вотумом доверия правительству.

Парадоксально, но в результате крайне странной и непредсказуемой цепи событий голосование в Италии может ослабить ЕС, а это окажет сильное влияние на позиции Украины, России, Америки и впервые в истории, последствия скажутся вплоть до Восточно-Китайского моря.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+