Эль Команданте ушёл

Окидывая взглядом

Уго Чавес

Вот это был бы фильм: история человека из народа, который вопреки всем трудностям поднялся до положения политического Элвиса Латинской Америки. На самом деле, он больше, чем Элвис: президент, выигравший 13 из 14 национальных демократических выборов. Никаких шансов, что вы когда-либо увидите награждение такого фильма Оскаром – и ещё меньше шансов на его производство в Голливуде. Ну, конечно, если только Оливер Стоун не убедит HBO сделать специальный кабельный/ DVD вариант.

 

Как поучительно наблюдать реакцию мировых лидеров на смерть Эль Команданте Венесуэлы Уго Чавеса. Президент Уругвая Жозе Мухика (человек, действительно не пользующийся 90% своей зарплаты потому, что настаивает: для удовлетворения его основных потребностей нужно намного меньше), ещё раз напомнил всем, что он ценил Чавеса, как «самого великодушного лидера из тех, с кем я встречался»; при этом он превозносил «цитадель демократии», великим строителей которой был Уго Чавес.

Сравните с реакцией президента США Барака Обамы – звучащей подобно скрытой насмешке и представленной каким-то практикантом в Белом Доме – подтверждением американской поддержки «народу Венесуэлы». Это тому «народу», который избирал и переизбирал Чавеса без перерыва с конца 1990-х? Или тому «народу», который торговал Мартинесом в Майами, демонизируя его, как «ужасного коммуниста»?

Эль Команданте может и ушёл – его тело поражено раком – но посмертная демонизация будет продолжаться вечно. Выделим ключевую причину. Венесуэла обладает крупнейшими нефтяными запасами в мире. Вашингтон и та осыпающаяся Кафкианская цитадель, носящая название Евросоюз, без конца поют «Всё, что нужно – это любовь» жутким, феодальным нефте-монархиям Персидского залива (но не «народу») в обмен на нефть. И, напротив, в Венесуэле Эль Команданте выступил с подрывной идеей использовать нефтяное богатство, чтобы как минимум смягчить проблемы большей части своего народа. Западный турбо-капитализм, как хорошо известно, никоим образом не перераспределяет богатства и полномочия в понимании сторонников коммунизма.

Я ненавижу вас, cabron

По словам министерства иностранных дел, именно вице-президент Николас Мадуро – а не лидер Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабелло, весьма близкий к высшим военным чинам – будет временным правителем до новых выборов, которые должны состояться в течение 30 дней. Мадуро обречён победить с легкостью, ведь венесуэльская политическая оппозиция представляет собой разрозненное посмешище. Это звучит так: Чавизм без Чавеса – к большой досаде огромной пан-американской и пан-европейской кустарной индустрии ненависти к Чавесу.

Неслучайно Эль Команданте стал невероятно популярен среди «народа» не только широких групп Латинской Америки, но и по всему мировому югу. Эти «народы» - не в том смысле, что имел в виду Барак Обама – ясно представляют прямую связь между неолиберализмом и распространением нищеты (а ныне миллионы европейцев тоже попробовали её на вкус). В особенности в Южной Америке, где народная реакция против неолиберализма вызвала – путём демократических выборов – в прошлом десятилетии приход волны левых правительств от Венесуэлы до Боливии, Эквадора и Уругвая.

Администрация Буша – это меньшее, что можно сказать – ненавидела эти события. Они ничего не могли поделать с Лула в Бразилии – умным деятелем, накинувшим неолиберальные одеяния (Уолл Стрит его обожал), но оставшимся в сердце своём прогрессивным. Вашингтон – неспособный избавиться от привычки переворотов одного за другим в 1960-х и 1970-х – считал Чавеса слабым звеном. Это привело к апрельскому перевороту 2002 года, который возглавила военная фракция, а власть была передана богатому предпринимателю. Поддержанный США переворот продлился менее 48 часов; Чавес вернулся к власти при поддержке «народа» (вполне реального) и большинства армии.

Итак, нет ничего неожиданного в объявлении Мадуро за несколько часов до смерти Эль Команданте, что двое сотрудников посольства США будут высланы в 24 часа; военно-воздушный атташе Дэвид Дельмонако и его помощник Девлин Костал. Дельмонако был обвинн в подстрекательстве – ну, к чему ж ещё – к перевороту силами некоторых частей венесуэльской армии. Эти гринго ничему не учатся.

Серьёзные подозрения сторонников Чавеса в том, что Эль Команданте, возможно, был отравлен – запутанный повтор того, что произошло с Ясиром Арафатом в 2004 году – тоже предсказуемы. Это мог быть высокорадиоактивный полоний-210, как и в случае с Арафатом. В ЦРУ, обожающем Голливуд, возможно, есть соображения на этот счёт.

Все потрясены

Общее мнение сводится к тому, насколько ярким брендом революционера был Чавес. Он всегда превозносил всех, от Мао до Че, в революционном пантеоне. Определённо, он был очень умелым народным лидером с отличным географическим видением, позволяющем осознать столетней давности модели подчинения Латинской Америки. Отсюда его постоянные отсылки к испанским революционным традициям от Боливара до Марти.

Мантра Чавеса состояла в том, что единственным выходом для Латинской Америки была бы большая интеграция, и таково же было его стимулирование мириадов механизмов от ALBA (Боливарианский Альянс) до НефтеКариб, от Banco del Sur (Банк Юга) до UNASUR (Союз Южно-Американских государств).
А что касается его «социализма 21 века», то при всех идеологических ограничениях, он сделал для изучения истинного духа общих ценностей – как противоядие гнилости турбо-заряженного финансового капитализма – больше, чем тонны нео-марксистских академических анализов.

Неудивительно, что банда Голдман Сакс и их пособники считали его хуже чумы. Венесуэла купила истребители «Сухой», наладила стратегические отношения с членами БРИКС Россией и Китаем – не говоря уж о других деятелях глобального юга – и содержит более 3 000 кубинских докторов, работающих в области профилактической медицины и живущих в бедных общинах, что привело к резкому росту числа молодых венесуэльцев, изучающих медицину.

Строгие цифры дают большую часть того, что необходимо знать. Государственный дефицит Венесуэлы составляет лишь 7,4% ВВП. Государственный долг – 51,3% ВВП – намного меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Государственный сектор – вопреки апокалиптическим обвинениям в «коммунистичности» - составляет лишь 18,4% экономики. Это меньше, чем государственно-ориентированной Франции и даже всей Скандинавии. С точки зрения геополитики нефти, квоты устанавливаются ОПЕК, так что сам факт того, что Венесуэла экспортирует в США меньше, означает, что она диверсифицирует потребителей (и экспортирует всё больше и больше своему стратегическому партнёру Китаю).

Вот где загвоздка; в 1996 году в бедности жил 71% граждан Венесуэлы. В 2010 году этот процент упал до 21%. Серьезный анализ экономики Венесуэлы во времена Чавеса смотрите тут.

Много лет назад нужен был бы великий романист вроде Габриэля Гарсия Маркеса, чтобы выявить секрет Эль Команданте, как Великого Коммуникатора (передающего механизма): он был одним из них (его «народа», не в том смысле, который вкладывает Барак Обама), от внешности до манер, дружеского отношения и языка (то же самое применимо к Лула и большинству бразильцев).

Так что, пока Оливер Стоун исследует рынок кинематографа, будем ждать Гарсия Маркеса, чтобы тот поднял Чавеса до героя литературной Валгаллы. Одно точно: с точки зрения глобального юга, история отметит, что Эль Команданте ушёл, но после него ничто уже не останется прежним.

Комментарии:

Farshad Shahriar · Студент at NNIT A/S
Покойся с миром. Он был человеком, которого будет помнить и уважать весь мир, и ничто другое не свято и не важно так, как его наследие!

afrasiabik
Уважаемый Пепе, благодарю за ваше обстоятельное описание Уго. Это печальный день не только для Венесуэлы, но и для всего третьего мира, ныне потерявшего одного из своих верный сторонников. Горюя о его смерти, мы помним и о его богатом наследии героических инициатив, уникального юмора, стойкости и понимания, которые будут служить путеводным светом в грядущие годы. Пусть империалисты-подлецы наслаждаются моментом, но этот трудный час – ещё и шанс, свидетельствующий о его наследии и борьбе за миллионы растоптанных по всему миру, кто должен сопротивляться эксплуататорскому капитализму и его вооруженным приспешникам, накинувшим одеяния западной демократии.

Marguerite Felice · Янгстаун
Лучшая статья о Чавесе, которую я видело. Спасибо.

Dawn Rouse Jordan · Tipp City, Ohio
Тот факт, что уровень бедности в Венесуэле упал до 21% с более, чем 71% - о многом говорит!

Tayyab Zaidi · University of multan
Это был великий лидер, верно служивший своей стране и изменивший Латинскую Америку. Мы все надеемся, что Венесуэла останется на том же самом пути.

Vicente Jungstedt · National Art School
Надеюсь!!! Надо следить за марионетками в Американском посольстве

Esmael Ostadi · Works at UCSF Medical Center
Его наследие останется с нами навечно. Покойся с миром Эль Команданте.

Nwanjang Tebo · Local President JCI Sandton 2013 at Junior Chamber International
Для тех, кто мечтает о социализме, - вы сделали его реальностью. Вы всегда будете жить в наших сердцах. Мы любим вас, но Бог любит вас больше. Великолепная статья, Пепе.

Bill Thompson · University of Virginia
Который Бог?

Michael Collins · Follow
Потрясающая статья, недооценённая элегия, охватывающая человека и его работу. Спасибо!

Marc Forest · Ealing College of Higher Education
@Bill Thompson:
«Мистеру Эскобару нравится жить в Венесуэле? А если нет, то как насчёт Кубы?»
Не могу сказать за мистера Эскобара, и сам я не бывал в Венесуэле, но могу сказать, что Куба – отличное место для жизни. Там живут мои друзья, и там я чувствую себе, как дома.

Sinisa Ivaz
Я поддержу то, что Чавес был провозглашён великим лидером и маяком надежды в Южной Америке. Огромное большинстве сербов (и других народов бывшей Югославии) видели в нём истинного героя и одинокий голос несогласия с тиранией нео-либерального капитализма. Покойся с миром, Эль Команданте.

Bombo Mustapha Papa · Gombe ss
Я давно слежу за Чавесом и собираю статьи о нём и о Венесуэле – уже 15 лет... Чавес – величайший лидер нашего времени. Мне нравилось и то, что он любил читать: он представлял книгу Хомски «Гегемония выживания», я её купил; он отдал Обаме книгу Эдуардо Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки: пять веков грабежа континента». Я и её прочитал. Чавес убедил меня, что истинный лидер в Африке должен быть знающим (мы тут, в Африке, всё ещё ненавидим книги) и последовательным руководителем... Чавес не только стал вдохновением для южной Америки, но и для всего мира. Покойся вечно с миром.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+