Путин предлагает Обаме гамбит, от которого тот не может отказаться

Путин предлагает Обаме гамбит, от которого тот не может отказаться

Должен признаться, что шаг Путина застал меня врасплох. Первое впечатление было таково, что попросив ребят в Донбассе отложить референдум, Путин по сути отбросил ценный предмет сделки. Ещё более тревожила поддержка им грядущих 25 мая президентских выборов.

Однако, позвольте сказать, что идея о том, что Путин «сдался» мне в голову никогда не приходила, разве что категории вроде «сдачи» просто не применимы в международной политике – они хороши для говорящих голов на IdiotTube и для их зомбированной аудитории.

Но если Путин не «сдался» – что, чёрт возьми, он делает? Я представляю, что Путин дал ответ на наш вчерашний вопрос. Помните его?

«Давайте представим, что Россия не вторглась и что, потратив время и силы, националисты обрели контроль над большей частью восточной и южной Украины. Представим ещё, что референдум, которого хотели русскоговорящие либо не проведен, либо проигнорирован, а президентские выборы проходят и Порошенко или Тимошенко получают «некую избранность» при выборном фарсе, однако США и их протекторат ЕС сразу же признают их «легитимными».

Именно «такой» вариант сегодня избрал Путин. Чтобы понять, почему, надо рассмотреть происходящее не с точки зрения Москвы, но с точки зрения Киева. С этой точки зрения результат для хунты выглядит так:

«Итак, нам удалось взять под контроль (более или менее) большую часть востока и юга. Мы воспрепятствовали референдуму «террористов» и добились избрания нашего лидера Олигаршенко Президентом в выборах, полностью поддержанных США и Европой». Что делать теперь?»

И вот тут-то становится действительно интересно, по целому ряду причин. Во-первых, экономика полностью погибла и никто, действительно никто, понятия не имеет, что с этим делать. Во-вторых, уровень ненависти западного Бандерастана и восточного Донбасса не имеет себе равных и никто понятия не имеет, как заставить этих людей сосуществовать. В-третьих, есть масса признаков в Киеве и повсюду, что социальные волнения, запущенные экономическим коллапсом, меняются от плохого к худшему каждую неделю. В-четвёртых, теперь неонацистские бандиты не имеют «патриотической» работы – и какой же «деятельностью» они займутся следом?

Это прекрасно известный в психологии эксперимент: две крысы в одной клетке, а вы им обеспечиваете электрический удар (через решётку на полу клетки). Знаете, что они делают? Немедленно набрасываются друг на друга. Их заставляет боль – они сражаются с единственным врагом, которого видят.

Итак, представьте полный хаос, который летом воцарится на всей Украине.

Теперь добавьте тот факт, что Украина отчаянно нуждается в российской энергии, которую не может и не желает оплачивать.

По мне, картинка не только мрачная, – она просто апокалиптическая.

А теперь рассмотрим то же самое с точки зрения США и ЕС.

Во-первых, чертовски очевидно, что они – США и ЕС «владеют» Украиной (а не Россия). Они свергли Януковича, поддержали неонацистов, пообещали украинцам богатство и свободу , если те подпишут соглашение с ЕС и положили весь свой политический вес в поддержку президента Олигаршенко и его правительства. Честно говоря, главной их надеждой было обвинить во всех проблемах Россию, её «агентов» в Донбассе и поддержку Москвой «террористов». Но теперь предлогов нет – кого они будут обвинять следующим?

Может, друг друга?

Я уже почти слышу яростные комментарии о том, что всё это лишь циничное обоснование того факта, что «Россия предала русскоговорящих на юго-востоке». Давайте поговорим и о них.

Не знаю, как вы – но лично я не впечатлён, как минимум, числом мужчин, которые взялись воевать с хунтой. Да, некоторые это сделали и сражаются, но ещё раз, это вам не смелая ставка Южной Осетии. Я видел небольшие группы решительных мужчин, дающих отпор, но не видел орд яростных шахтёров, организующих массовую демонстрацию или нападающих на силы хунты. А вы?

Так, где же, чёрт побери, все они? Сидят дома и ждут, что получится?

Более того, и некоторые комментаторы на это указали, весьма сомнительно, чтобы лидеры сопротивления обладали организационными навыками, чтобы одновременно и сражаться с хунтой, и организовать референдум.

Добавим в этому реальную вероятность того, что немалая часть населения настроена скорее равнодушно, нерешительна или как-то невыразительна в том, чтобы заявить – находиться ли в составе Украины или нет. И вот у вас все составляющие постыдного пиар-бедствия.

Моё личное (и весьма субъективное) ощущение в том, что большая часть Донбасса предпочла бы жить без неонацистского режима и получать зарплату в рублях. Но они ещё и хотят неких «вежливых зелёных человечков», которые за них это сделают. И вот на это-то у Путина и нет причин соглашаться.

Когда я думал о вчерашнем вопросе, то уже для себя твёрдо решил, что не-интервенция была бы для России намного лучшим вариантов, равно как и для Донбасса. Но когда вечером я услышал Путина, то это застало меня врасплох и встревожило. Показалось, что он сдаёт важные вещи в обмен на пустышку, и инстинктивной реакцией стало подозревать худшее, как всегда. Но теперь у меня было время понять, что то, что делает Путин имеет смысл. Он не только выбирает вариант «не интервенции» (что я от него и ожидал) – он профилактически содействует тому результату (чего я от него вообще не ожидал). Я ждал, что Россия будет выглядеть «твёрдо и сурово» и не уступит ничего, чтобы увеличить до максимума неопределённость и тревоги США, ЕС и фриков во власти в Киеве. И я не ожидал, что Путин даст западной пропагандистской машине такую фантастическую возможность торжествовать, объявляя о победе Обамы и заявляя, что Россия – это «бумажный тигр». Но теперь, когда я подумал, то понял этот очень хитрый шаг – пусть торжествуют сегодня, завтра им неизбежно придется рухнуть, и смириться с этим будет ещё больнее.

В шахматах это называется «гамбитом». Вы идёте на потерю фигуры, чтобы выиграть позиционное преимущество. Кроме того, в шахматах у вашего противника есть шанс отказаться от гамбита, а вот в случае Империи придется принять его.

Мне стоило бы лучше знать, ведь Путин уже делал именно так, когда США были готовы напасть на Сирию: он «сдал» всё сирийское химическое оружие в обмен на разрушение импульса англо-сионистской Империи к нападению на Сирию. В то время его гамбит тоже приветствовал хор голосов «Русские сдались! Они предали Асада!» – а восемь месяцев спустя никто не отрицает, что Сирия побеждает в войне.

Я вам честно скажу, я ненавижу гамбиты. И в шахматах, и в жизни. И когда в шахматах мне предлагают гамбит, я обычно отказываюсь. По мне, это весьма контрпродуктивный шаг.

Подозреваю, что Путин намного лучше меня играет в шахматы.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побужден...

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Google+