Китаю не дают покоя неоновые огни Киева

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь в прошлую пятницу предупредил страны-члены ШОС об угрозе «цветных революций»

Поездка вице-президента США Джо Байдена в Киев на этой неделе стала «поворотным пунктом» украинского кризиса. Байден не очень популярная фигура для московских правящих кругов: для них он ассоциируется с бесконечными унижениями, которыми осыпала Россию уверовавшая в своё превосходство американская политическая система в постсоветские времена.

Президент Барак Обама направил его с ключевой миссией умышленно, с намерением подать сигнал Москве, что шутки закончились. Наверняка Байден не отказал себе в удовольствии допустить резкие оскорбительные выпады из Киева, и этот сигнал был воспринят Москвой.

Москва очевидно приняла сигнал, но ей не понравилось и само послание. Едва ли ей понадобилось много времени на ответ в демонстративно резкой риторике с привкусом идиом холодной войны, фактически заявив США, чтобы они отвалили. Помимо этого, Москва объявила ещё одни военные учения в районах, граничащих с Украиной.

Сразу вслед за визитом Байдена Киев предпринял репрессии в отношении про-российских протестующих. Женевские соглашения о «деэскалации» мертвы, как дронт (вымершая в 18 веке птица – прим пер). Москва и Вашингтон едва ли в состоянии вести переговоры, и ни одна сторона, по-видимому, не видит смысла высказываться по очереди, как они делали ещё недавно.

Мы подходим опасно близко к возможности российской военной интервенции на восточную Украину, и в своем интервью RT министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о создании Южной Осетии как независимой страны под протекторатом России в 2008 году.

По-видимому, в Вашингтоне понимают, что Москва продвигается с большой осторожностью и не хочет сбиться с пути. Конечно, российское военное вторжение на Украину станет жестокой неудачей лично для Обамы.

Но истинная правда состоит в том, что США фактически ничего не могут сделать, чтобы бросить вызов российским военным действиям на востоке Украины.

В ключевом вопросе энергетической безопасности действительность такова, что на модернизацию украинской энергетической инфраструктуры уйдет 16 лет, и потребуются инвестиции в $ 234 миллиардов, чтобы она стала энергетически независимой (Bloomberg)

Но российская интервенция в некоторой степени поможет Вашингтону. Во-первых, возмущение на Западе поможет администрации Обамы укрепить солидарность европейских союзников Соединённых Штатов, которые пока довольно вяло продвигают идею об изоляции России.

Во-вторых, она обеспечит Вашингтону алиби для размещения войск в странах бывшего Варшавского Договора. Несколько сотен американских десантников уже прибыли во вторник в Польшу. Соединённые Штаты не намерены придерживаться условий Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического договора и Российской Федерацией от 1997 года.

В-третьих, Вашингтон сможет развязать международную кампанию против российской «агрессии», чтобы изолировать Москву, при этом пользуясь атавистическими страхами бывших советских республик Центральной Азии, в которых существуют крупные этнические русские меньшинства, в частности в Казахстане.

И, наконец, настойчивое руководство США на евро-атлантическом пространстве, характерное для времён холодной войны, восстановится вновь. Прошедшие два десятка лет лидерство США на трансатлантическом пространстве разрушалось, а Москва выстраивала опоры взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем уровне с европейскими странами, в частности Германией, Италией и Францией. Вашингтон безосновательно утверждает, что Москва вбивает клинья разъединения среди европейских стран.

Тем не менее, политика – на две трети проницательность, и на Украине факт остается фактом, доказывая, что Обама выглядит слабаком и неудачником. Кажется, на фронте внешней политики у Обамы ничего толком не получается – кроме, возможно, иранских переговоров.

Обама не может этого не понимать. Есть у него вообще план игры? Действительно, он оценил, что нет никаких возможностей восстановить на личном уровне разорванные отношения с президентом Владимиром Путиным, или обратить вспять глубокое охлаждение, которое охватывает американо-российские отношения в оставшееся время его пребывания на посту.

Парадоксально, но это дает ему некоторую свободу в долгосрочной перспективе. Он предпочитает весьма популярный в вашингтонских кругах тезис о том, что американо-российские связи не станут стабильными или предсказуемыми до тех пор, пока Россия не превратится в либеральную демократию.

Таким образом, тут-то и кроется соблазн сделать из Киева Западный Берлин на Висле (так в оригинале, – прим. ред.), с неоновыми сияющими огнями демократии, покуда Белоруссия и Новороссия будут окутаны тьмой, что и подчеркнул визит Байдена в Киев.

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь в прошлую пятницу предупредил страны-члены ШОС об угрозе «цветных революций». И он прав, в ясную ночь неоновые огни Киева могут стать видимыми даже из центрально-азиатских степяй. (здесь).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+