Китаю не дают покоя неоновые огни Киева

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь в прошлую пятницу предупредил страны-члены ШОС об угрозе «цветных революций»

Поездка вице-президента США Джо Байдена в Киев на этой неделе стала «поворотным пунктом» украинского кризиса. Байден не очень популярная фигура для московских правящих кругов: для них он ассоциируется с бесконечными унижениями, которыми осыпала Россию уверовавшая в своё превосходство американская политическая система в постсоветские времена.

Президент Барак Обама направил его с ключевой миссией умышленно, с намерением подать сигнал Москве, что шутки закончились. Наверняка Байден не отказал себе в удовольствии допустить резкие оскорбительные выпады из Киева, и этот сигнал был воспринят Москвой.

Москва очевидно приняла сигнал, но ей не понравилось и само послание. Едва ли ей понадобилось много времени на ответ в демонстративно резкой риторике с привкусом идиом холодной войны, фактически заявив США, чтобы они отвалили. Помимо этого, Москва объявила ещё одни военные учения в районах, граничащих с Украиной.

Сразу вслед за визитом Байдена Киев предпринял репрессии в отношении про-российских протестующих. Женевские соглашения о «деэскалации» мертвы, как дронт (вымершая в 18 веке птица – прим пер). Москва и Вашингтон едва ли в состоянии вести переговоры, и ни одна сторона, по-видимому, не видит смысла высказываться по очереди, как они делали ещё недавно.

Мы подходим опасно близко к возможности российской военной интервенции на восточную Украину, и в своем интервью RT министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о создании Южной Осетии как независимой страны под протекторатом России в 2008 году.

По-видимому, в Вашингтоне понимают, что Москва продвигается с большой осторожностью и не хочет сбиться с пути. Конечно, российское военное вторжение на Украину станет жестокой неудачей лично для Обамы.

Но истинная правда состоит в том, что США фактически ничего не могут сделать, чтобы бросить вызов российским военным действиям на востоке Украины.

В ключевом вопросе энергетической безопасности действительность такова, что на модернизацию украинской энергетической инфраструктуры уйдет 16 лет, и потребуются инвестиции в $ 234 миллиардов, чтобы она стала энергетически независимой (Bloomberg)

Но российская интервенция в некоторой степени поможет Вашингтону. Во-первых, возмущение на Западе поможет администрации Обамы укрепить солидарность европейских союзников Соединённых Штатов, которые пока довольно вяло продвигают идею об изоляции России.

Во-вторых, она обеспечит Вашингтону алиби для размещения войск в странах бывшего Варшавского Договора. Несколько сотен американских десантников уже прибыли во вторник в Польшу. Соединённые Штаты не намерены придерживаться условий Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Организацией Североатлантического договора и Российской Федерацией от 1997 года.

В-третьих, Вашингтон сможет развязать международную кампанию против российской «агрессии», чтобы изолировать Москву, при этом пользуясь атавистическими страхами бывших советских республик Центральной Азии, в которых существуют крупные этнические русские меньшинства, в частности в Казахстане.

И, наконец, настойчивое руководство США на евро-атлантическом пространстве, характерное для времён холодной войны, восстановится вновь. Прошедшие два десятка лет лидерство США на трансатлантическом пространстве разрушалось, а Москва выстраивала опоры взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем уровне с европейскими странами, в частности Германией, Италией и Францией. Вашингтон безосновательно утверждает, что Москва вбивает клинья разъединения среди европейских стран.

Тем не менее, политика – на две трети проницательность, и на Украине факт остается фактом, доказывая, что Обама выглядит слабаком и неудачником. Кажется, на фронте внешней политики у Обамы ничего толком не получается – кроме, возможно, иранских переговоров.

Обама не может этого не понимать. Есть у него вообще план игры? Действительно, он оценил, что нет никаких возможностей восстановить на личном уровне разорванные отношения с президентом Владимиром Путиным, или обратить вспять глубокое охлаждение, которое охватывает американо-российские отношения в оставшееся время его пребывания на посту.

Парадоксально, но это дает ему некоторую свободу в долгосрочной перспективе. Он предпочитает весьма популярный в вашингтонских кругах тезис о том, что американо-российские связи не станут стабильными или предсказуемыми до тех пор, пока Россия не превратится в либеральную демократию.

Таким образом, тут-то и кроется соблазн сделать из Киева Западный Берлин на Висле (так в оригинале, – прим. ред.), с неоновыми сияющими огнями демократии, покуда Белоруссия и Новороссия будут окутаны тьмой, что и подчеркнул визит Байдена в Киев.

Министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь в прошлую пятницу предупредил страны-члены ШОС об угрозе «цветных революций». И он прав, в ясную ночь неоновые огни Киева могут стать видимыми даже из центрально-азиатских степяй. (здесь).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+