Это наша вечеринка

Хамид Абуталеби

Я только что услышал новость: США передумали относительно Дженса Столтенберга, нового главы НАТО. Конгресс США провёл резолюцию, блокирующую его назначение. Оказалось, что в молодости Столтенберг бросал камни в американское посольство в Осло. А раз так, он представляет угрозу американской национальной безопасности, и Конгресс прав в своей позиции.

Ой, извините, я неверно расслышал. Это не нового главу НАТО заблокировали США. Точнее, это касалось президента Бразилии Дилмы Русефф, которая помимо подозрительных болгарских корней, в 1960-х была ещё и членом марксистского подпольного движения. Конгресс не хочет, чтобы она выступала в ООН, потому они отозвали её визу.

Ууупс, опять я ошибся, это не про Дилму Русефф. Это китайский диссидент Си Йюйю. Даже хоть он и подписал манифест «Хартия 08» с призывом к политическим реформам и демократизации в Китае, в молодости он был в Красной Гвардии, а мы все знаем, каким они были опасными радикалами. Поэтому и хорошо, что Конгресс единогласно блокировал ему въезд в нашу страну.

Нет, разве не Си Йюйю? Ох, говорите Си Цзиньпинь? Господи, я всегда путаюсь в этих китайских именах. Ну, конечно, Конгресс США не мог позволить въехать Си Цзиньпиню. Он же глава самой мощной Коммунистической партии в мире! Он был в молодости коммунистом. А его отец тоже был важной персоной у коммунистов. В его жилах уж точно течёт антиамериканизм. Мы не можем позволять подобным субъектам въезжать в Соединённые Штаты!

Если для вас все это звучит абсурдно, то только потому, что вы не знакомы с Тедом Крузом, высокопоставленным техасским республиканцем из Движения Чаепития. На прошлой неделе Круз поддержал в Сенате билль с требованием, чтобы Иран отменил своё решение назначить посланником в США Хамида Абуталеби. Оказывается, Абуталеби в возрасте двадцати лет работал переводчиком и помогал иранским студентам, которые в 1979 году захватили американских заложников. Общеизвестно, что переводчик – рискованная профессия, «переводить означает предавать», как говорит итальянская поговорка. И я подозреваю, что Тед Круз считает сам билингвизм в основе своей антиамериканизмом (с чего это, чёрт побери, приятель Абуталеби предпочитал говорить на другом языке, а не на английском?)

Но есть и ещё кое-что, что Крузу стало поперёк гола. Он почувствовал, что Иран явно снова тычет нам в лицо кризисом с заложниками. «Мы, как государство, можем направить недвусмысленное послание таким норовистым государствам, как Иран, и США не потерпят этакого рода провокационное и враждебное поведение», – сказал Круз.

Круз не снизошёл до того, чтобы заметить, что Абуталеби – опытный дипломат, который работал в иранских миссиях в Австралии, Бельгии и Италии. Подстрекатель из Техаса, который никогда не позволит горстке иностранцев говорить Америке, что ей делать, видимо, позабыл, что США не управляли внешней политикой Ирана со времён Шаха. Но самое важное, чего не заметил Круз, имеющий диплом юриста Гарвардского Университета – иранцы обладают суверенным правом выбирать кого угодно, кто будет представлять их в ООН, равно как и техасцы имеют право выбрать любую дубину из «Лиги Плюща» представлять их в Конгрессе. А США по соглашению от 1947 года с ООН взяли на себя обязательство выдавать въездные визы дипломатическим представителям.

Если бы история прекратилась на Теде Крузе, это был бы просто забавный анекдот. Но – невероятное дело – предложение Круза получило единогласную поддержку и в Сенате, и в Палате Представителей. Единогласную? Не нашлось никого, пожелавшего противостоять буянам Теду Крузу и его союзнику Карлу Шумеру. (демократу от Нью-Йорка)? Шумер, кстати, уже угрожал подорвать временное ядерное соглашение с Ираном, поддержав новый раунд санкций.

Ладно, Конгресс туп, и эта тупость – двухпартийная. Но затем администрация Обамы вместо того, чтобы напомнить Конгрессу, что масштаб его власти ограничен территориальными границами Соединённых Штатов, действительно заявила Ирану, что не выдаст визу Абуталеби. Имейте в виду, иранский дипломат направлялся сюда не лоббировать на К-стрит или делать что-то столь же низкое. Он собирался работать в международной организации, которая просто случайно оказалась расположена в Нью-Йорке.

Иран, и совершенно справедливо, отказался пересмотреть свой выбор. Теперь Тегеран загоняет дипломатическое решение в тупик.

Вы, возможно, и удивитесь, узнав, что даже северокорейцам выдаются визы, чтобы они представляли свою миссию в ООН. У Вашингтона нет дипломатических отношений с Пхеньяном. До недавних пор Северная Корея числилась в списке стран, поддерживающих терроризм. Визы, выдаваемые северокорейским дипломатам, весьма ограничены – они не могут выезжать далее 25 миль от Манхэттена (это отличие их дипломатов в ООН, как и дипломатов Сирии и, да, Ирана). Но, эй, северокорейцы всё же могут въехать в страну. Я сомневаюсь, стоит ли писать об этом, просто на случай, если Тед Круз выяснит, что в США в настоящее время присутствуют северокорейцы, и вдруг решит поддержать билль об их высылке.

Конечно, я могу себе представить обстоятельства, при которых Соединённые Штаты на законных основаниях заблокируют въезд посланника в ООН. Я бы не хотел, чтобы в ООН околачивался серийный убийца или глава преступного сообщества. Я бы не хотел видеть там идеолога, отрицающего существование ООН, или подогревающего идею сноса 10 этажей здания ООН (уупс, это был американец, Джон Болтон,, который лишь назывался дипломатом). Кроме таких крайних случаев я бы позволил всем профессиональным дипломатам приехать в Нью-Йорк вне зависимости от их политических взглядов или того, чем они занимались, когда им было по двадцать лет. Пусть поработают в ООН, почувствуют мультикультурализм Нью-Йорка и будут очарованы превосходными деликатесами города. Если внушительный ржаной бутерброд с говядиной и специями не превратит вас в про-американца, то ничто больше не сможет это сделать.

«Это моя вечеринка, и если я захочу – то буду плакать», - так пел Лесли Гор ещё в 1960-х. Вот то же самое Тед Круз и Карл Шумер чувствуют в отношении Ирана, который портит их взгляд на мир в рамках идеологии «мы-против-них», согласившись вести переговоры по своей ядерной программе. Вот так Конгресс, по всей видимости, воспринимает использование другим государством своего суверенного права назначать своих дипломатов. И вот так же США воспринимают правила глобальной дискотеки: это наша вечеринка, и если вы не танцуете по нашим правилам – вас сюда не звали.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+