Американо-российское украинское соглашение

Окидывая взглядом

Лавров и Керри

К тому времени, когда вы будете это читать, Россия уже вторгнется на Украину. Ну, это так выворачивается Верховный Командующий сил НАТО, генерал ВВС США Филип Бридлав. Командующий Бридлав сказал, что русские «готовы двинуться» и могут легко захватить восточную Украину. Западные корпоративные СМИ уже смахнули пыль с кевларовых жилетов.

Теперь сравните Высочайшего Бридлава со зрелым дипломатом, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые призвал НАТО снизить «неоправданную» милитаристскую риторику, которая заключается в официальном окончании всего гражданского и военного сотрудничества с Россией и планировании всё большего числа военных шагов в Восточной Европе.

Пока НАТО – поводок европейских дивизий Пентагона – сходит с ума, в частности, его нынешний генеральный секретарь, датский козёл отпущения Андерс Фог Расмуссен, давайте посмотрим на факты – основываясь на утечках из лагерей и Лаврова, и Госсекретаря США Джона Керри.

Суть дела – затемнённая «радужным мостом» истерии – в том, что никто, ни Вашингтон, ни Москва не желает, чтобы Украина стала гноящейся раной. Москва заявила Вашингтону, вполне официально, что у неё нет намерений «вторгнуться» на Украину. А Вашингтон говорил Москве, что, при всей слабоумной риторике, он не хочет расширения НАТО ни на Украину, ни на Грузию.

Каковы бы ни были действия Вашингтона, они не убедят Кремль, что путч в Киеве не был организован по большей части головорезами, связанными с Каганатом Нуланд – ака помощник Госсекретаря Виктория Нуланд. В то же время Кремль знает, что время на его стороне – так что было бы совершенно контрпродуктивно даже обдумывать «вторжение» на Восточную Украину.

Смешаем ожесточённую кошачью драку между непредсказуемыми фракциями в Киеве – от фашистов до Святой Юлии «Убить Всех Русских» Тимошенко – с подъёмом Газпромом цены на природный газ на 80% и готовностью МВФ выпустить некоторые отвратительные структурные урегулирования, по которым Греция будет выглядеть Золушкой в розовом саду, и станет ясно, что Москве надо лишь посидеть в сторонке, расслабиться и понаблюдать за (внутренней) резнёй.

Тоже самое касается и Балтики – которая, если верить истерике НАТО, может подвернуться вторжению буквально на следующей неделе. А поскольку Балтийские страны – часть НАТО, то тогда у нас действительно Брюссельские Робокопы приходят в ярость. Но лишь отборные спесивые/невежественные неоконы считают, что Москва разрушит сложные политические/торговые связи с Европой – особенно с Германией – ради риска «горячей» войны (вооружённого конфликта) за Балтику. Немцам не нужна ни «горячая», ни «холодная» война. Даже если это крайне маловероятное событие случится – что сделал бы мачо-альянс, мачо-НАТО по приказу Пентагона? Вторгся бы на территорию России?

Это не тянет даже на дурную шутку.

Кстати, в качестве дурной шутки прошлого, весьма трудно превзойти Олли Рена, вице-президента Кафкианской Европейской Комиссии, подчеркнувшего, что «в интересах укрепления мира и стабильности на нашем континенте» Евросоюз участвует в капиталистическом пакете МВФ / бедствия стоимостью 11 миллиардов евро (US$15 миллиардов) на грабёж, простите – «помощь», Украине, и это в то самое время, когда граждане ЕС миллионами сидят без работы и/или скатываются в нищету.

Что до главных приоритетов Берлина, так он пытается как-то увести ЕС от ужасающего краха, что предполагает поддержание одинаково экономически разорённых Средиземноморского клуба и Центральной Европы на плаву, при этом сражаясь с всё большим ростом дрянного «нормализованного» неофашизма. «Массовый опыт» ещё дажё не приступал к описанию такого рода занятий. Зачем же добавлять конфронтацию с Москвой к этому неудобоваримому винегрету?

Новый альянс действует своими силами

Моральные возвышенные прозрения, вроде этой редакционной статьи в Гардиан («он получил полуостров, но потерял страну») не имеют смысла. То же касается и миньона Польши, запаниковавшей и попросившей большей «защиты» у Брюссельской мафии.

Предсказуемо, что западные корпоративные СМИ изворачиваются, чтобы представить, как Путин «сморгнул», когда позвонил президенту США Бараку Обаме в попытке установить пакет решений – в который включена, ключевой момент – федерализация Украины. Администрация Обамы – даже набитая потрясающими заурядностями – понимает, что это единственный здравый путь. И никакое «давление» Москву не согнёт. Времена «давай-давай» с навязыванием каких-то причуд алкоголику Борису Ельцину – давно в прошлом. Однако Москва – настоящий игрок – ясно осознающий, что единственно возможное решение для Украины должно быть выработано вместе с Вашингтоном.

Итак, Украина по сути своей – деталь, а «Европа» – не более чем беспомощный зритель. Кого вы будете называть «Европой»? То ничтожество в стиле Магритта, президента Европейского совета Хермана ван Ромпи? Любой, бывавший в Брюсселе, знает, что «Европа» остается хвалёной коллекцией княжеств, пререкающихся на небольшом количестве языков. Макиавелли легко бы определил это именно так.

А помимо всего, администрация Обамы понятия не имеет, чего она хочет на Украине. «Конституционной Демократии»? Москва даже может согласиться с этим, зная по многим сериям исторических и культурных событий, что это обязательно закончится неудачей. Красная черта проговаривается снова и снова – никаких баз НАТО на Украине.

Разумные игроки в Вашингтоне – явное меньшинство – определённо заметили, что если не сотрудничать с Москвой, то Россия будет жёстко действовать в рамках переговоров Р5+1 (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) по иранскому ядерному досье.

Только слепой не увидит, что Москва и Тегеран разворачиваются к более тесному стратегическому партнёрству, как и Москва с Пекином. Существует настоящая стратегическая геополитическая ось Москва-Пекин-Тегеран, и весь развивающийся мир уже заметил, где именно происходят реальные действия. А что касается Украины, то не приукрашенный факт состоит в том, что всё происходящее – дело США и России.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+