Шахматный матч Керри – Лавров

Окидывая взглядом

Шахматный матч Керри – Лавров

Вряд ли это матч равных – один играет в монополию, а второй в шахматы. Выглядит это так, словно министр иностранных дел России Сергей Лавров оттягивает шах и мат, а в это время Госсекретарь США Керри всё яснее осознает, что он столкнулся с неизбежным.

Лавров снова и снова объясняет, что свободная федерация – единственно возможное решение для Украины, как часть «глубоких конституционных реформ». Это должна быть этническая – и даже эмоциональная – широкая автономия русской восточной и южной Украины.

Керри около двух недель назад выказал признаки согласия, что украинские регионы нуждаются в том, чтобы иметь больше власти при принятии решений, но затем Белый Дом пересмотрел свой моральный блицкриг – совпавший с поездкой президента Обамы в Гаагу и Брюссель. И всё же, даже после так ничего и не решившего четырёхчасового шахматного мачта Керри-Лавров в Париже, будет и шах и мат.

Решение России – всё тот же план, предложенный Москвой несколько недель назад и снова обсуждавшийся по телефону Обамой и президентом Владимиром Путиным в пятницу – подтолкнуло Керри перенаправить свой самолет в Париж. Каждый украинский регион, по Лаврову, будет иметь возможность контролировать свою экономику, налоги, культуру, язык, образование и «внутриэкономические и культурные связи с соседними странами и регионами». Это звучит как более продуманное решение, с которым даже прежние – или вечные, в зависимости от взглядов – воины холодной войны вроде Генри Киссинджера или Збига Бжезинского разумно соглашаются.

Ключевая проблема состоит в том, что Вашингтон непоколебимо считает нынешних ставленников в Киеве – известных как Каганат Нуланд, по имени помощника Госсекретаря Виктории Нуланд – легитимными. Москва рассматривает их, как шайку путчистов и фашистов. И Вашингтон всё ещё отказывается надавить на Киев, чтобы тот принял федеральную систему – что позволяет, помимо прочего, установить русский в качестве второго официального языка.

Самый недавний американский фокус – массовая пропагандистская кампания в стиле «Красные идут!!!», о российских войсках накапливающихся на границе (сговорчивые корпоративные СМИ накручивают их количество до 100 000 человек).

Керри на данный момент, по крайней мере, воздерживается от истерики; он признаёт, что Москва и Вашингтон сошлись в том, что должно быть принято дипломатическое решение взамен нового мема – специально выдуманной Пентагоном/НАТО «прелюдии к вторжению».

Официальная позиция Вашингтона остается таковой: Москва должна разоружить свои силы в Крыму (этого не будет), принять международных наблюдателей (может случится) и отвести войска с восточной границы (Москва утверждает, что это учения в том же количестве, что и обычные – численностью менее 20 000 военных). Лавров снова и снова вынужден подчёркивать, что у России нет планов вторжения на восточную Украину, что звучит почти как кульминация «стендап комедии» (разговорный жанр, импровизированное юмористическое выступление артистов – прим. перев.).

Опасайтесь Империи Хаоса

А ведь существуют ещё и грядущие выборы президента. Можно ставить вагон водки на то, что это будет крайне нечестная операция. Головорезы из «Свободы» и «Правого Сектора» уже сейчас занимают позиции во власти и сделают всё для подделки результатов (поскольку они не так уж были популярны). После того, как кляча, на которую поставила канцлер Германии Ангела Меркель – бывший боксёр «Клич» – решила отказаться от участия в кампании, вперёд вырвался – а кто ж ещё – олигарх, миллиардер, шоколадный магнат Петро Порошенко. Он уже отмёл федеративное решение – «кто-то в правительстве России пытается говорить нам, какая у нас должна быть правительственная система».

И, во-первых, ничего насчет «демократии», поскольку «ниспровергатели режима», как сообщает «КоммерсантЪ», полным ходом переписывают конституцию Украины, а премьер-министр «Яц» Арсений Яценюк подгоняет их представить окончательную редакцию в течение двух следующих недель.

Таинственный Сибирский тигр где-то рядом – и, безусловно, российский. Киев должен официально дать обещание, что Украина не будет присоединяться к НАТО. А все мы знаем, – поскольку всё организовано Каганатом Нуланд, значит, речь идёт о возглавляемом Пентагоном расширении НАТО.

Путинская «морковка» для Обамы – нечто такое, о чём он сказал по телефону: будущее Приднестровья в Молдавии, что на юго-западной границе Украины, должно быть решено на переговорах формата 5+2: Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина, причем ЕС и США выступают в роли наблюдателей. Повторим никакого «вторжения».

Среди прочего сверкает неопровержимый факт – Крым присоединяется к Российской Федерации. И тут обратной дороги нет, как бы ни крутились США, ЕС и Киев.

Но тут возникает скрытая проблема. Основная причина действий Путина в Крыму – после того, как российская разведка раскрыла план повторения в Симферополе киевского переворота – заключалась в том, что автономии Крыма было недостаточно для защиты от смены режима. То же самое можно следом утверждать об этнических русских и русскоговорящих Восточной и Южной Украины. Итак, условия автономии – и конституционной реформы – должны быть нерушимыми. Такими они, вероятно, не будут.

Но всё же, от фактов никуда не деться – никого не волнует «украинский народ», ни США, ни ЕС, ни МВФ (Россия, по крайней мере, тревожится о русских на Украине). Ещё одна скрытая проблема, более чувствительная, если Вашингтон и Москва достигнут договорённости, – насколько можно доверять «слову», данному правительством США. У России есть пережитый ею самой опыт, ведь Буш-отец обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восточную Европу. А альянс это сделал – словно кляксу поставил, как в дешёвом ужастике.

Никогда не стоит забывать о картине крупным планом: при паноптикумо-Оруэловском комплексе АНБ, всё дело – в применении доктрины полномасштабного доминирования Пентагона, которая включает окружение России (с помощью НАТО), подкреплённое окружением Китая в стиле «разворота». А всеобъемлющая логика остается прежней – это Империя Хаоса в действии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+