Шахматный матч Керри – Лавров

Окидывая взглядом

Шахматный матч Керри – Лавров

Вряд ли это матч равных – один играет в монополию, а второй в шахматы. Выглядит это так, словно министр иностранных дел России Сергей Лавров оттягивает шах и мат, а в это время Госсекретарь США Керри всё яснее осознает, что он столкнулся с неизбежным.

Лавров снова и снова объясняет, что свободная федерация – единственно возможное решение для Украины, как часть «глубоких конституционных реформ». Это должна быть этническая – и даже эмоциональная – широкая автономия русской восточной и южной Украины.

Керри около двух недель назад выказал признаки согласия, что украинские регионы нуждаются в том, чтобы иметь больше власти при принятии решений, но затем Белый Дом пересмотрел свой моральный блицкриг – совпавший с поездкой президента Обамы в Гаагу и Брюссель. И всё же, даже после так ничего и не решившего четырёхчасового шахматного мачта Керри-Лавров в Париже, будет и шах и мат.

Решение России – всё тот же план, предложенный Москвой несколько недель назад и снова обсуждавшийся по телефону Обамой и президентом Владимиром Путиным в пятницу – подтолкнуло Керри перенаправить свой самолет в Париж. Каждый украинский регион, по Лаврову, будет иметь возможность контролировать свою экономику, налоги, культуру, язык, образование и «внутриэкономические и культурные связи с соседними странами и регионами». Это звучит как более продуманное решение, с которым даже прежние – или вечные, в зависимости от взглядов – воины холодной войны вроде Генри Киссинджера или Збига Бжезинского разумно соглашаются.

Ключевая проблема состоит в том, что Вашингтон непоколебимо считает нынешних ставленников в Киеве – известных как Каганат Нуланд, по имени помощника Госсекретаря Виктории Нуланд – легитимными. Москва рассматривает их, как шайку путчистов и фашистов. И Вашингтон всё ещё отказывается надавить на Киев, чтобы тот принял федеральную систему – что позволяет, помимо прочего, установить русский в качестве второго официального языка.

Самый недавний американский фокус – массовая пропагандистская кампания в стиле «Красные идут!!!», о российских войсках накапливающихся на границе (сговорчивые корпоративные СМИ накручивают их количество до 100 000 человек).

Керри на данный момент, по крайней мере, воздерживается от истерики; он признаёт, что Москва и Вашингтон сошлись в том, что должно быть принято дипломатическое решение взамен нового мема – специально выдуманной Пентагоном/НАТО «прелюдии к вторжению».

Официальная позиция Вашингтона остается таковой: Москва должна разоружить свои силы в Крыму (этого не будет), принять международных наблюдателей (может случится) и отвести войска с восточной границы (Москва утверждает, что это учения в том же количестве, что и обычные – численностью менее 20 000 военных). Лавров снова и снова вынужден подчёркивать, что у России нет планов вторжения на восточную Украину, что звучит почти как кульминация «стендап комедии» (разговорный жанр, импровизированное юмористическое выступление артистов – прим. перев.).

Опасайтесь Империи Хаоса

А ведь существуют ещё и грядущие выборы президента. Можно ставить вагон водки на то, что это будет крайне нечестная операция. Головорезы из «Свободы» и «Правого Сектора» уже сейчас занимают позиции во власти и сделают всё для подделки результатов (поскольку они не так уж были популярны). После того, как кляча, на которую поставила канцлер Германии Ангела Меркель – бывший боксёр «Клич» – решила отказаться от участия в кампании, вперёд вырвался – а кто ж ещё – олигарх, миллиардер, шоколадный магнат Петро Порошенко. Он уже отмёл федеративное решение – «кто-то в правительстве России пытается говорить нам, какая у нас должна быть правительственная система».

И, во-первых, ничего насчет «демократии», поскольку «ниспровергатели режима», как сообщает «КоммерсантЪ», полным ходом переписывают конституцию Украины, а премьер-министр «Яц» Арсений Яценюк подгоняет их представить окончательную редакцию в течение двух следующих недель.

Таинственный Сибирский тигр где-то рядом – и, безусловно, российский. Киев должен официально дать обещание, что Украина не будет присоединяться к НАТО. А все мы знаем, – поскольку всё организовано Каганатом Нуланд, значит, речь идёт о возглавляемом Пентагоном расширении НАТО.

Путинская «морковка» для Обамы – нечто такое, о чём он сказал по телефону: будущее Приднестровья в Молдавии, что на юго-западной границе Украины, должно быть решено на переговорах формата 5+2: Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина, причем ЕС и США выступают в роли наблюдателей. Повторим никакого «вторжения».

Среди прочего сверкает неопровержимый факт – Крым присоединяется к Российской Федерации. И тут обратной дороги нет, как бы ни крутились США, ЕС и Киев.

Но тут возникает скрытая проблема. Основная причина действий Путина в Крыму – после того, как российская разведка раскрыла план повторения в Симферополе киевского переворота – заключалась в том, что автономии Крыма было недостаточно для защиты от смены режима. То же самое можно следом утверждать об этнических русских и русскоговорящих Восточной и Южной Украины. Итак, условия автономии – и конституционной реформы – должны быть нерушимыми. Такими они, вероятно, не будут.

Но всё же, от фактов никуда не деться – никого не волнует «украинский народ», ни США, ни ЕС, ни МВФ (Россия, по крайней мере, тревожится о русских на Украине). Ещё одна скрытая проблема, более чувствительная, если Вашингтон и Москва достигнут договорённости, – насколько можно доверять «слову», данному правительством США. У России есть пережитый ею самой опыт, ведь Буш-отец обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восточную Европу. А альянс это сделал – словно кляксу поставил, как в дешёвом ужастике.

Никогда не стоит забывать о картине крупным планом: при паноптикумо-Оруэловском комплексе АНБ, всё дело – в применении доктрины полномасштабного доминирования Пентагона, которая включает окружение России (с помощью НАТО), подкреплённое окружением Китая в стиле «разворота». А всеобъемлющая логика остается прежней – это Империя Хаоса в действии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+