Путин улыбается немецкому гостю

Путин улыбается немецкому гостю

Президент Владимир Путин лишь слегка развёл руками, когда президент США Барак Обама в Европе ещё предупреждал о «последствиях» дополнительных санкций против России, если она не «понизит накал страстей» на Украине. В среду Путин принимал генерального директора «Сименс» Джо Кесера.

 

В сообщении Кремля есть фото Путина со слегка удивленным выражением лица в тот момент, когда он услышал высказывание Кесера: «Сименс» продолжит работу по развитию локализации производства и поможет нарастить промышленность в России». Кесер также сказал, что только что встречался с главой российского энергетического гиганта Газпром и они «договорились продолжить долгосрочное сотрудничество между «Сименсом» и Газпромом».

Этот дружеский разговор произошел в тот самый день, когда Обама говорил о перспективах американского энергетического экспорта в помощь Европе, чтобы снизить её высокую зависимость от российских поставок.

Встреча Путина и Кесера акцентирует тот факт, что любая попытка Соединённых Штатов вынудить Россию отступить с помощью использования санкций, серьёзно зависит от сотрудничества с Германией.

У США очень небольшой оборот торговли с Россией – всего 1% от общего объема торговли – и нет зависимости от российских энергопоставок. И наоборот, торговля Германии с Россией, достигшая в прошлом году $107 миллиардов, даёт изрядные 3% всего объема внешней торговли. И ещё Германия получает треть необходимой ей нефти и газа из России.

В Der Spiegel есть проницательный отчёт о немецко-российских экономических связях. В России работают шесть тысяч немецких компаний, инвестировавших более $25 миллиардов. В случае экономической войне с Россией, ведущей к нарушению энергопоставок, в Германии под ударом могут оказаться до 300 000 рабочих мест.

Неудивительно, что две трети немцев возражают против санкций в отношении России в связи с Крымским кризисом. Таковы отрезвляющие факты (они здесь).

Конечно, немыслимо, чтобы Россия отрезала энергетический экспорт в Европу, дающий около половины её ежегодного дохода. С другой стороны, надо ещё посмотреть, насколько реалистичны ожидания того, что США и Канада смогут заменить Россию на европейском энергетическом рынке в обозримом будущем.

Известный автор, академик и специалист по геополитике энергетической безопасности Майкл Клэр называет это «нефте-мачизмом». Он доходчиво объясняет, что неверна сама идея того, что американская внешняя политика может получить «свежую вспышку геополитической энергии» благодаря свободе, полученной с помощью сланцевого газа США и канадских нефтеносных песков.

Профессор Клэр считает, что бывший советник по национальной безопасности США Том Донилон влюбился в пустую идею американской «энергетической независимости» и несомненно привлек к ней Обаму, но на самом деле она противоречит собственным публичным рассуждениям президента «о новых формах сотрудничества в международных делах». (здесь).

Итак, придерживаясь реальных фактов, несмотря на надетое Обамой храброе выражение лица, США столкнулись с непосильной задачей мотивации европейских союзников – в частности, «старых европейцев», вроде Германии – выйти на баррикады.

Равным образом немыслимо, чтобы Россия была настроена обострить кризис и прибегнуть к дальнейшему «захвату земель», как оценивают воины холодной войны в США.

Россия не может быть не затронута «мягкими санкциями» Обамы. В среду в своих оценках Мировой Банк нарисовал мрачную картину российской экономики, которая уже испытывает трудности, и спрогнозировал, что её ждут ещё большие испытания, если Крымский кризис углубится. В оценке говорится, что в худшем случае ВВП России сократится на 1,8% в этом году. (здесь).

Есть и другие тревожные признаки – инвесторы вывели из российской экономики до $70 миллиардов за несколько недель после начала Крымского кризиса, и глава российского государственного Сбербанка Герман Греф, как его цитируют, сказал: «Если отток капитала достигнет $100 миллиардов, то экономический рост, скорее всего, упадет до нуля».

В общем и целом, впереди весьма тяжёлые времена и они могут лишь стимулировать думающих руководителей и в Европе, и в России «понизить остроту» кризиса – несмотря, вполне вероятно, на невысказанный интерес США в «постоянном соперничестве низкой интенсивности» с Россией, развивающемся в центре Европы, которое укрепит американское трансатлантическое руководство и придаст новую силу НАТО.

По-видимому, Путин тоже прекрасно осознает необходимость «снижения остроты», как, кажется, подсказывает его встреча с генеральным директором «Сименс» Джо Кесером в Кремле в разгар доносящегося издалека грохота барабанов войны.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+