Путин улыбается немецкому гостю

Путин улыбается немецкому гостю

Президент Владимир Путин лишь слегка развёл руками, когда президент США Барак Обама в Европе ещё предупреждал о «последствиях» дополнительных санкций против России, если она не «понизит накал страстей» на Украине. В среду Путин принимал генерального директора «Сименс» Джо Кесера.

 

В сообщении Кремля есть фото Путина со слегка удивленным выражением лица в тот момент, когда он услышал высказывание Кесера: «Сименс» продолжит работу по развитию локализации производства и поможет нарастить промышленность в России». Кесер также сказал, что только что встречался с главой российского энергетического гиганта Газпром и они «договорились продолжить долгосрочное сотрудничество между «Сименсом» и Газпромом».

Этот дружеский разговор произошел в тот самый день, когда Обама говорил о перспективах американского энергетического экспорта в помощь Европе, чтобы снизить её высокую зависимость от российских поставок.

Встреча Путина и Кесера акцентирует тот факт, что любая попытка Соединённых Штатов вынудить Россию отступить с помощью использования санкций, серьёзно зависит от сотрудничества с Германией.

У США очень небольшой оборот торговли с Россией – всего 1% от общего объема торговли – и нет зависимости от российских энергопоставок. И наоборот, торговля Германии с Россией, достигшая в прошлом году $107 миллиардов, даёт изрядные 3% всего объема внешней торговли. И ещё Германия получает треть необходимой ей нефти и газа из России.

В Der Spiegel есть проницательный отчёт о немецко-российских экономических связях. В России работают шесть тысяч немецких компаний, инвестировавших более $25 миллиардов. В случае экономической войне с Россией, ведущей к нарушению энергопоставок, в Германии под ударом могут оказаться до 300 000 рабочих мест.

Неудивительно, что две трети немцев возражают против санкций в отношении России в связи с Крымским кризисом. Таковы отрезвляющие факты (они здесь).

Конечно, немыслимо, чтобы Россия отрезала энергетический экспорт в Европу, дающий около половины её ежегодного дохода. С другой стороны, надо ещё посмотреть, насколько реалистичны ожидания того, что США и Канада смогут заменить Россию на европейском энергетическом рынке в обозримом будущем.

Известный автор, академик и специалист по геополитике энергетической безопасности Майкл Клэр называет это «нефте-мачизмом». Он доходчиво объясняет, что неверна сама идея того, что американская внешняя политика может получить «свежую вспышку геополитической энергии» благодаря свободе, полученной с помощью сланцевого газа США и канадских нефтеносных песков.

Профессор Клэр считает, что бывший советник по национальной безопасности США Том Донилон влюбился в пустую идею американской «энергетической независимости» и несомненно привлек к ней Обаму, но на самом деле она противоречит собственным публичным рассуждениям президента «о новых формах сотрудничества в международных делах». (здесь).

Итак, придерживаясь реальных фактов, несмотря на надетое Обамой храброе выражение лица, США столкнулись с непосильной задачей мотивации европейских союзников – в частности, «старых европейцев», вроде Германии – выйти на баррикады.

Равным образом немыслимо, чтобы Россия была настроена обострить кризис и прибегнуть к дальнейшему «захвату земель», как оценивают воины холодной войны в США.

Россия не может быть не затронута «мягкими санкциями» Обамы. В среду в своих оценках Мировой Банк нарисовал мрачную картину российской экономики, которая уже испытывает трудности, и спрогнозировал, что её ждут ещё большие испытания, если Крымский кризис углубится. В оценке говорится, что в худшем случае ВВП России сократится на 1,8% в этом году. (здесь).

Есть и другие тревожные признаки – инвесторы вывели из российской экономики до $70 миллиардов за несколько недель после начала Крымского кризиса, и глава российского государственного Сбербанка Герман Греф, как его цитируют, сказал: «Если отток капитала достигнет $100 миллиардов, то экономический рост, скорее всего, упадет до нуля».

В общем и целом, впереди весьма тяжёлые времена и они могут лишь стимулировать думающих руководителей и в Европе, и в России «понизить остроту» кризиса – несмотря, вполне вероятно, на невысказанный интерес США в «постоянном соперничестве низкой интенсивности» с Россией, развивающемся в центре Европы, которое укрепит американское трансатлантическое руководство и придаст новую силу НАТО.

По-видимому, Путин тоже прекрасно осознает необходимость «снижения остроты», как, кажется, подсказывает его встреча с генеральным директором «Сименс» Джо Кесером в Кремле в разгар доносящегося издалека грохота барабанов войны.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+