Обама Путину: делайте так, как я говорю, а не как делаю

Зряшные советы

Обама Путину: делайте так, как я говорю, а не как делаю

Уважаемый президент Обама.

Пока вы думаете о потенциальных шагах в связи с присоединением президентом Владимиром Путиным Крыма (большая часть его 2 миллионного населения этнические русские), важно помнить, что какими бы моральными основаниями вы не обладали, но в глазах мирового мнения они пострадали от прецедентов, созданных вашими предшественниками – американскими президентами, которые поступали не так, как по вашим словам, должен поступить мистер Путин – следовать международным законам.

Необходимость следовать международным законам – ваш недавний повторяющийся припев, часто использовавшийся в обвинительном ключе в отношении введения военных мистера Путина в Крыму и последующего присоединения после референдума, в котором крымские избиратели в подавляющем большинстве приветствовали воссоединение с Россией. Действительно, большинство украинцев и этнических татар бойкотировали референдум и там были препятствия свободе слова. Но даже справедливейший из референдумов под эгидой ООН обеспечил бы поддержку большинством присоединения к России.

Ежедневно действия президента – ваши действия – нарушают международные законы, поскольку они посягают на национальный суверенитет смертоносными дронами, самолетами наблюдения и тайными набегами солдат, если называть лишь самые очевидные.

Преступное вторжение президента Буша и разрушение Ирака в 2003 году нарушили международные законы и договора, инициированные и подписанные США (такие, как Женевская Конвенция и Хартия ООН). Как там насчет войны, развязанной вашей исполнительной властью в Ливии, ныне ввергнутой в хаос, войны, не объявленной конституционно, не санкционированной одобрением Конгресса?

«Делай, как я говорю, а не так, как сам делаю» – это сложно продать русским, которые интерпретируют слова протеста, как лицемерие. И это особенно относится к Крыму, много лет бывшему под властью Оттоманской Империи, и ставшему частью России более 200 лет назад. В 1954 году советский лидер Никита Хрущев передал его Украине, которая тогда была частью Советского Союза, из сочувствия к тому, что вынесла Украина от вторжения нацистов и их зверств. Тогда это мало что значило, ведь обе «социалистические республики», Украина и Крым, были частью советского Союза. Однако, до сих пор точно неизвестно, полностью ли соответствовало решение Хрущева Советской Конституции, в тот момент, когда он передавал Крым Украине.

Сравните, кстати, первоначальный захват Соединёнными Штатами у Кубы Гуантанамо после американо-испанской войны, территории, которая была удержана после того, как около столетия тому назад Куба стала независимой.

У русских есть свои проблемы, конечно же, но у них совершенно законные опасения и недовольство действиями США после коллапса Советского Союза. Под руководством президента Уильяма Джефферсона Клинтона США протащили экспансию военного альянса НАТО, чтобы включить в него новые независимые Восточно-европейские государства. Частично это была бизнес-сделка, призванная заставить эти страны покупать американские истребители у «Локхид Мартин», а частично – ненужная провокация преобразившегося противника, пытающегося обрести почву под ногами.

Будучи студентом, я изучал историю России и русский язык в Принстоне, и много узнал о чувствительности русского народа в отношении незащищенности их Западного Фронта. Гитлеровское нападение на Советский Союз унесло многие миллионы русских жизней. Длительная осада нацистами одного лишь города Ленинграда по оценкам стоила более 700 000 жизней мирных жителей – это почти вдвое больше общего количества американских солдат, погибших во Второй Мировой Войне.

Память об этих массовых убийствах и разрушениях, и других случаях убийств и героическом сопротивлении глубоко укоренилась в умах русских. Провокации НАТО – лишь одно из агрессивных западных действий в отношении пост-советской России, упомянутые в статьях специалиста по России профессора Университета Нью-Йорка Стивена Коэна. Это чувство неуважения вкупе со свержением избранного про-российского президента Украины в феврале 2014 года (которое незаконно, несмотря на его низкий рейтинг) – вот что вызвало присоединение Крыма мистером Путиным, и его историческую речь в парламенте, встретившую всеобщую поддержку в России даже среди тех, кто имеет все основания не любить его авторитарное правление.

Теперь перед вами стоит вопрос – насколько далеко можно зайти с санкциями против российского правительства, российской экономики и правящего класса. Добро пожаловать в глобализацию.

Россия тесно сплетена с Европейским Союзом, она продавец и покупатель товаров, услуг и активов, и в меньшей степени, но в весьма значительной – с американским правительством и его гигантскими корпорациями, вроде нефтяных и технологических компаний. Санкции могут ударить бумерангом, что окажется намного хуже, чем просто их совершенная неэффективность для отмены присоединения Россией Крыма.

А что до того, что санкции удержат от каких-либо маловероятных будущих российских шагов на запад, на Украину, то следует рассматривать их зеркально. Если бы Россия пошла на санкции в отношении США перед Афганистаном, Ираком, Ливией, Йеменом и другими нападениями, отпугнуло бы это кого-либо или Джорджа Буша-мл от этих действий? Конечно, нет. Такой результат, политический или внутренний, был бы невозможен.

Если вы хотите продолжать сотрудничество с Россией, как это делается по ключевым иранским и сирийским переговорам, то игнорируйте воинственный дружный лай неоконов, которые всегда хотят для Америки больше войн, в которых ни они сами, ни их совершеннолетние дети сражаться не будут. Развивайте коалицию экономической поддержки Украины с европейскими государствами, основываясь на заметных реформах этого проблемного правительства. Спонсируйте глобальную конференцию по усилению действия международных законов, и как можно быстрее.

Бросьте эту чушь об изгнании России из Восьмёрки – совместного форума руководителей. Займитесь тем, чтобы США подчинились международным законам, и нашей Конституцией, чтобы прекратить интервенции Американской Империи по всему миру, как рекомендовали и либеральные и консервативно-либерторианские законодатели, совместно с большинством общественного мнения.

Сконцентрируйтесь на Америке, президент Обама, её давно неотложные и не замечаемые нужды вопиют от «моря до сияющего моря».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+