Санкции против России как война и фарс

Окидывая взглядом

Санкции против России как война и фарс

Если мы попадаем на минное поле, наша пехота атакует точно так же, словно его там нет.

Маршал Георгий Жуков

Позвольте начать с серьёзных событий. Пока Совет Российской Федерации ратифицирует договор с Крымом, завершающий формальное присоединение, Украина подписывает политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание полного соглашения с ЕС произойдёт позднее, в 2014 году.

Таковы факты. А теперь настал час комедии – известной под названием войны санкций.

Ох-какой демократический ЕС наказал демократический референдум Крыма наложением санкций на 33-х русских и крымчан с заморозкой активов и запретом на въезд – если верить этой ходячей фикции в стиле Рене Магрита, президенту Европейского Совета Ван Ромпи. ЕС также отменил саммит Россия-ЕС в Сочи 3 июня. И обширная кафкианская бюрократия Еврокомиссии сделала перерыв в субсидировании европейских коров ради подготовки «возможных экономических санкций», по словам канцлера Германии Ангелы Меркель.

ЕС безвозвратно расколот по главному вопросу: что делать? Что бы он ни сделал, возможности Москвы нанести ЕС тяжёлый урон больше. На следующей неделе возможен ещё один набор мягких санкций, как советовала Меркель.

И всё.

Действия европейских пуделей зеркально отражают «Голос Его Хозяина» (His Master’s Voice) – точно так же в США президент Барак Обама административным указом торжественно вводит дальнейшие санкции в отношении «высших официальных лиц российского правительства». Другие американские мишени – частные бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину. Лишь логика исключительности позволяет законно ввести санкции против не занимающих официальных постов отдельных лиц, предположительно ответственных за политические шаги, предпринятые той страной, в которой они живут. Юристам-международникам следовало подумать о санкциях на всё население США за бедствия, причинённые хунтой Буша-Чейни.

Френсис Барро, "His Master’s Voice" («Голос его хозяина»), 1898

Существенно больше 60% американцев и европейцев выступают против новой холодной войны с Россией. Рейтинг поддержки Путина в России составляет около 75% – и вероятно, таков же во всём развивающемся мире. Но всё же никто не проиграет, если поставит на любительские ребячества администрации Обамы. Словно они и отборные европейские миньоны смогут запугать Москву каким-то косметическим «посланием». Религия американских санкций, вводимых с яростью конкистадора и рабовладельца, годами разрушает Ирак – и предполагалось, что также разрушит Иран. Но Россия – это не Ирак, и не Иран.

Люблю я человека в униформе санкций

Подвергнутые санкциям русские не сказать, чтобы дрожали в своих пошитых в Лондоне ботинках. В конце концов, практический эффект этих санкций равен нулю. И большая часть людей, на которых они направлены, имеет минимальные прямые связи с США.

Первоначальный американский список включал заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина и помощника президента Владислава Суркова. Они превратили это в шутку, громогласно – добавив, что чувствуют себя польщёнными. Расширенный список включает ключевых советников Путина и даже некоторых его друзей.

Обама, действуя в иранском стиле, наложил санкции на Банк России – незначительного игрока (менее US$ 10 миллиардов активов, – сравните с гигантским Сбербанком с его US$ 528 миллиардами). Но Банк России использовали некоторые подразделения Газпрома при некоторых незначительных сделках – даже при том, что у Газпрома есть собственный банк, ГазпромБанк. «Послание» состояло в том, что Вашингтон следит за Газпромом.

Глава президентской администрации Сергей Иванов – ключевой советник по Украине и ведущий переговорщик с США, ЕС и НАТО. «Послание» – контр-продуктивное – состоит в том, что Москва и Вашингтон не ведут никаких значимых переговоров в ближайшем будущем. Хороши же «дипломатические усилия» Запада!

А еще есть Юрий Ковальчук, член правления Банка России, ключевой бизнес-советник и – якобы, никаких убедительных доказательств нет – личный банкир Путина. Тут послание в стиле «уж я тебе задам, мерзавец».

И, наконец, среди известных лиц Геннадий Тимченко, который не имеет ровно никакого отношения к Украине. Он энерго-оператор, контролирующий торгующую нефтью и газом фирму Gunvor. В этом случае «послание» состоит в том, что США будут иметь мишенью российские энергетические договоры. Послание бесполезно, ведь ЕС – которому позарез нужен Газпром – не намерен вводить санкции против Тимченко.

Другими подвергшимися санкциям стали глава Федеральной Службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов, глава военной разведки Игорь Сергун и президент Российских Железных Дорог Владимир Якунин.

Все они – часть американо-российской команды, связанной с Северной Распределительной Сетью – длинной, через всю Центральную Азию магистралью, которая позволяет НАТО сбежать из Афганистана. Стремительной контратакой Москвы стало бы оставить американцев и европейцев намертво там застрявшими – или закрыть Северную Распределительную Сеть вообще.

Я не желаю быть связанным санкциями

Предсказуемо, что Москва нанесла ответный удар. Министр иностранных дел России «постоянно» подчёркивал, что использование санкций – вещь «обоюдоострая», и произойдёт эффект бумеранга против США.

Въезд в Россию уже закрыт для злобной группки, включая дряхлого Джона МаКейна, плюс Роберта Менендеза, Дэниэла Коутса, Мэри Лэндри, Гэрри Рейда, Джона Бехера и советников Обамы, вроде космически бездарного Бена Родса, а вот Вики «F**k the EU» Нуланд в список не попала – пока.

Москва ведет игру хладнокровно, ведь она может выбирать из ошеломляющего ряда ответных мер. Она удовольствуется поддержкой группы развивающихся держав БРИКС, стран Движения Неприсоединения и ШОС. Успокаивая США, Москва согласилась ввести санкции против Ирана, она ключевой игрок в ядерных переговорах Р5+1. Но если комедия санкций продолжится, как Москва уже заявила, она жёстко сыграет в Р5+1, отменит санкции против Ирана и даже может, в конце концов, вооружить Тегеран такими сокровищами, как С-400.

Москва – экспортер нефти и газа номер один на планете – ещё может и далее ужесточать свою позицию в Европе, зависящей от Газпрома, бесстрастно нацелиться на работающие в России американские компании, ускорить скоординированный членами БРИКС уход от американского доллара в новую международную систему платежей с корзиной валют для БРИКС, равно как и для других развивающихся рынков, и даже привести в действие завершающую экономическую атомную бомбу – то есть принимать платежи за российские нефть и газ в рублях, юанях, евро или золотом, что нанесёт смертельный удар по нефте-доллару.

Тут-то, леди и джентльмены, и наступит конец всей этой комедии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Google+