Санкции против России как война и фарс

Окидывая взглядом

Санкции против России как война и фарс

Если мы попадаем на минное поле, наша пехота атакует точно так же, словно его там нет.

Маршал Георгий Жуков

Позвольте начать с серьёзных событий. Пока Совет Российской Федерации ратифицирует договор с Крымом, завершающий формальное присоединение, Украина подписывает политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание полного соглашения с ЕС произойдёт позднее, в 2014 году.

Таковы факты. А теперь настал час комедии – известной под названием войны санкций.

Ох-какой демократический ЕС наказал демократический референдум Крыма наложением санкций на 33-х русских и крымчан с заморозкой активов и запретом на въезд – если верить этой ходячей фикции в стиле Рене Магрита, президенту Европейского Совета Ван Ромпи. ЕС также отменил саммит Россия-ЕС в Сочи 3 июня. И обширная кафкианская бюрократия Еврокомиссии сделала перерыв в субсидировании европейских коров ради подготовки «возможных экономических санкций», по словам канцлера Германии Ангелы Меркель.

ЕС безвозвратно расколот по главному вопросу: что делать? Что бы он ни сделал, возможности Москвы нанести ЕС тяжёлый урон больше. На следующей неделе возможен ещё один набор мягких санкций, как советовала Меркель.

И всё.

Действия европейских пуделей зеркально отражают «Голос Его Хозяина» (His Master’s Voice) – точно так же в США президент Барак Обама административным указом торжественно вводит дальнейшие санкции в отношении «высших официальных лиц российского правительства». Другие американские мишени – частные бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину. Лишь логика исключительности позволяет законно ввести санкции против не занимающих официальных постов отдельных лиц, предположительно ответственных за политические шаги, предпринятые той страной, в которой они живут. Юристам-международникам следовало подумать о санкциях на всё население США за бедствия, причинённые хунтой Буша-Чейни.

Френсис Барро, "His Master’s Voice" («Голос его хозяина»), 1898

Существенно больше 60% американцев и европейцев выступают против новой холодной войны с Россией. Рейтинг поддержки Путина в России составляет около 75% – и вероятно, таков же во всём развивающемся мире. Но всё же никто не проиграет, если поставит на любительские ребячества администрации Обамы. Словно они и отборные европейские миньоны смогут запугать Москву каким-то косметическим «посланием». Религия американских санкций, вводимых с яростью конкистадора и рабовладельца, годами разрушает Ирак – и предполагалось, что также разрушит Иран. Но Россия – это не Ирак, и не Иран.

Люблю я человека в униформе санкций

Подвергнутые санкциям русские не сказать, чтобы дрожали в своих пошитых в Лондоне ботинках. В конце концов, практический эффект этих санкций равен нулю. И большая часть людей, на которых они направлены, имеет минимальные прямые связи с США.

Первоначальный американский список включал заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина и помощника президента Владислава Суркова. Они превратили это в шутку, громогласно – добавив, что чувствуют себя польщёнными. Расширенный список включает ключевых советников Путина и даже некоторых его друзей.

Обама, действуя в иранском стиле, наложил санкции на Банк России – незначительного игрока (менее US$ 10 миллиардов активов, – сравните с гигантским Сбербанком с его US$ 528 миллиардами). Но Банк России использовали некоторые подразделения Газпрома при некоторых незначительных сделках – даже при том, что у Газпрома есть собственный банк, ГазпромБанк. «Послание» состояло в том, что Вашингтон следит за Газпромом.

Глава президентской администрации Сергей Иванов – ключевой советник по Украине и ведущий переговорщик с США, ЕС и НАТО. «Послание» – контр-продуктивное – состоит в том, что Москва и Вашингтон не ведут никаких значимых переговоров в ближайшем будущем. Хороши же «дипломатические усилия» Запада!

А еще есть Юрий Ковальчук, член правления Банка России, ключевой бизнес-советник и – якобы, никаких убедительных доказательств нет – личный банкир Путина. Тут послание в стиле «уж я тебе задам, мерзавец».

И, наконец, среди известных лиц Геннадий Тимченко, который не имеет ровно никакого отношения к Украине. Он энерго-оператор, контролирующий торгующую нефтью и газом фирму Gunvor. В этом случае «послание» состоит в том, что США будут иметь мишенью российские энергетические договоры. Послание бесполезно, ведь ЕС – которому позарез нужен Газпром – не намерен вводить санкции против Тимченко.

Другими подвергшимися санкциям стали глава Федеральной Службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов, глава военной разведки Игорь Сергун и президент Российских Железных Дорог Владимир Якунин.

Все они – часть американо-российской команды, связанной с Северной Распределительной Сетью – длинной, через всю Центральную Азию магистралью, которая позволяет НАТО сбежать из Афганистана. Стремительной контратакой Москвы стало бы оставить американцев и европейцев намертво там застрявшими – или закрыть Северную Распределительную Сеть вообще.

Я не желаю быть связанным санкциями

Предсказуемо, что Москва нанесла ответный удар. Министр иностранных дел России «постоянно» подчёркивал, что использование санкций – вещь «обоюдоострая», и произойдёт эффект бумеранга против США.

Въезд в Россию уже закрыт для злобной группки, включая дряхлого Джона МаКейна, плюс Роберта Менендеза, Дэниэла Коутса, Мэри Лэндри, Гэрри Рейда, Джона Бехера и советников Обамы, вроде космически бездарного Бена Родса, а вот Вики «F**k the EU» Нуланд в список не попала – пока.

Москва ведет игру хладнокровно, ведь она может выбирать из ошеломляющего ряда ответных мер. Она удовольствуется поддержкой группы развивающихся держав БРИКС, стран Движения Неприсоединения и ШОС. Успокаивая США, Москва согласилась ввести санкции против Ирана, она ключевой игрок в ядерных переговорах Р5+1. Но если комедия санкций продолжится, как Москва уже заявила, она жёстко сыграет в Р5+1, отменит санкции против Ирана и даже может, в конце концов, вооружить Тегеран такими сокровищами, как С-400.

Москва – экспортер нефти и газа номер один на планете – ещё может и далее ужесточать свою позицию в Европе, зависящей от Газпрома, бесстрастно нацелиться на работающие в России американские компании, ускорить скоординированный членами БРИКС уход от американского доллара в новую международную систему платежей с корзиной валют для БРИКС, равно как и для других развивающихся рынков, и даже привести в действие завершающую экономическую атомную бомбу – то есть принимать платежи за российские нефть и газ в рублях, юанях, евро или золотом, что нанесёт смертельный удар по нефте-доллару.

Тут-то, леди и джентльмены, и наступит конец всей этой комедии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+