Какую роль события в Крыму играют для Пекина

Окидывая взглядом

Чжуннаньхай, резиденция КПК

«Мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине. Мы надеемся, что все стороны смогут хладнокровно проявить сдержанность, чтобы воспрепятствовать дальнейшей эскалации и ухудшения ситуации. Единственный выход – политическое решение и диалог»

Такова выраженная заместителем министра иностранных дел Китая Ли Баодонгом весьма взвешенная официальная интерпретация происходящего на Украине, пошитая для глобального потребления.

Но здесь, в редакционной статье People's Daily, то, что на самом деле думает руководство. И в центре внимания явно опасность смены режима, «неспособность Запада воспринимать уроки истории» и «завершающее сражение холодной войны».

И снова Запад неверно истолковал то, что Китай воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по поддержанной США резолюции с осуждением референдума в Крыму. Выверт был таков – Россия, которая наложила вето на эту резолюцию, была «в изоляции». Не так. И то, как Пекин разыгрывает геополитику, показывает, что это не так.

Ох, Саманта

Стадо слонов в комнате (Украине) – так это выглядит в глазах истинного «международного сообщества» (от Двадцатки до Движения Неприсоединения), которое видело достаточно Шоу Исключительного Лицемерия, полностью все поняло, и даже аплодировало тому, что одной стране на планете хватило отваги отчетливо сказать «F**k the US». Россия при президенте Владимире Путине может и испытывает некоторые перекосы, как любое другое государство. Но тут вам не званый обед, это риал-политик. Отпугнуть американского Левиафана – ничто иное Путина не удовлетворит, и в этом нет ничего дурного.

НАТО – условное обозначение европейской ветоши, над которой господствует Пентагон – продолжает выпускать угрозы и изрыгать «последствия». И что они собираются делать – запустить вал межконтинентальных ракет с ядерным боеголовками на Москву?

К тому же и Совет Безопасности ООН сам по себе – анекдот; там американский представитель Саманта «Ничто с Вами не Сравнится» Пауэр – одна из родительниц R2P («ответственности по защите») – брюзжит о «российской агрессии», «российских провокациях» и сравнивает Крымский референдум с кражей. Ах, да, бомбить Ирак, бомбить Ливию и оказаться на грани бомбежки Сирии было просто невинными гуманитарными жестами. Саманта-Гуманист бесспорно дает лучшее исполнение, воскрешая образ Шинейд О'Коннор.

Российский посол Виталий Чуркин был достаточно вежлив, сказав «эти оскорбления в адрес нашего государства» «неприемлемы». А то, что он добавил, было по-настоящему сочно: «Если делегация США ожидает нашего сотрудничества в Совете Безопасности по другим вопросам, то Пауэр должна это понять абсолютно ясно».

Саманта-Гуманист, как и вся компания малолетних наблюдателей администрации Обамы этого не сможет понять. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков им немного помог: Россия не желает использовать иранские ядерные переговоры, чтобы «поднять ставки», но если США и ЕС продолжат свои санкции и угрозы, то может произойти и такое.

Итак, сюжет усложняется – как и всё более тесное стратегическое партнёрство Тегерана и Москвы.

Сепаратисты всего мира, соединяйтесь?

А теперь представьте, как всё это выглядит из Пекина. Никто не знает, что именно происходит в коридорах Чжуннаньхай, но можно точно утверждать, что есть лишь видимое противоречие между ключевым принципом Китая о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и российским вмешательством в Крыму.

Пекин весьма ясно показал последовательность событий: долговременное западное вмешательство на Украине через НКО и Госдепартамент, смена режима, осуществлённая при помощи фашистов и неонацистов, упреждающий российский контрудар, который можно считать проведённой по правилам Саманты-Гуманиста операцией R2P (защита русских и русско-говорящих от второго переворота, запланированного в Крыму и пресечённого российской разведкой).

А помимо этого Пекин отлично знает, как именно Крым стал русским в 1783 году, как Крым – как большая часть Украины – точно попал в русскую цивилизационную сферу влияния, и как западное вмешательство прямо угрожало интересам национальной безопасности России (Путин это прояснил). Теперь представьте подобный сценарий в Тибете или Синьцзяне, длительное западное вмешательство через НКО и ЦРУ, захват местных администраций тибетцами Лхасы или уйгурами Кашгара. Пекин мог бы с лёгкостью воспользоваться R2P Саманты во имя защиты китайцев-хань.

Пока (молчаливое) согласие Пекина с российским ответом на переворот в Киеве – путём возврата Крыма с помощью референдума и без стрельбы – не означает, что «раскольникам» Тибета или Тайваня будет позволено идти тем же путём. Даже при том, что Тибет – и даже больше, чем Тайвань – сумел бы создать мощный исторический повод для выхода. Каждое событие несёт с собой мириады сложностей.

Администрация Обамы – как слепой Минотавр – теперь заблудилась в лабиринте своих собственных разворотов. Для рассказа об этом необходим новый Борхес – эдакий Будда в сером костюме. Сначала был разворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону – иными словами, окружение Китая – как это прекрасно поняли в Пекине.

Затем настал через разворота к Персии – «мы не собираемся воевать», как выдал Джон Керри, это Ничтожество-в-поисках-идеи. Конечно, ещё был воинственный разворот к Сирии, прекращённый в последнюю минуту благодаря хорошей работе московской дипломатии. И снова разворот к России, растаптывающий расхваленную «перегрузку» в намерении расплатиться за Сирию.

Те, кто считает, что пекинские стратеги не проанализировали тщательно – и не рассчитали ответ – все последствия этих наложенных друг на друга разворотов, заслуживают того, чтобы присоединиться к вошедшей в образ Саманте. Кроме того, легко представить китайский Экспертный Совет едва обуздывающий своё веселье при анализе того, как гипер-держава бесконечно, беспомощно вертится вокруг своей оси.

Пока лают западные псы войны…

Россия и Китай являются стратегическими партнёрами – в Двадцатке, в клубе развивающихся держав БРИКС и в ШОС. Их цель номер один и на этих, и на других форумах состоит в появлении многополярного мира, – без запугивания Американской Империей Баз, с более сбалансированной международной финансовой системой, без превалирования нефтедоллара, с корзиной валют; фактически это беспроигрышный подход к глобальному экономическому развитию.

Многополярный мир также по определению означает Евразию без НАТО – что с точки зрения Вашингтона причина номер один для вмешательства на Украине. В евразийском смысле это похоже на то, как – будучи вышибленным из Афганистана горсткой крестьян с «калашниковыми» – НАТО разворачивалось с помощью Украины.

Если Россия и Китай являются ключевыми стратегическими партнёрами в энергетической сфере – Трубопроводистан и помимо него – они перехлёстываются в стремлении вести дела в Центральной Азии. Пекин строит не один, а два Новых Шёлковых пути - через Юго-Восточную Азию и через Центральную Азию, в них входят трубопроводы, железные дороги и сети волоконно-оптической связи, и они достигают Стамбула, начала пути в Европу. Но что касается конкуренции России и Китая на рынках по всей Евразии, там скорее всё находится под зонтиком беспроигрышности, чем игры с нулевой суммой.

По Украине («последнем поле битвы холодной войны») и, в частности, по Крыму (невысказанная) официальная позиция Пекина – абсолютный нейтралитет (вспомните голосование в ООН). Но на самом деле это – поддержка Москвы. Но она никогда не будет раскрыта, поскольку Пекин не заинтересован в антагонизме с Западом, если только его не спровоцируют в достаточной степени (например, разворот будет оборачиваться жёстким окружением). Не стоит забывать, всё это длится со времён Дэн Сяопина («сдержанность») и так же продолжится в отношении китайского «мирного подъёма». Тем временем западные псы лают, а китайско-российский караван идёт дальше.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+