Какую роль события в Крыму играют для Пекина

Окидывая взглядом

Чжуннаньхай, резиденция КПК

«Мы очень внимательно следим за ситуацией на Украине. Мы надеемся, что все стороны смогут хладнокровно проявить сдержанность, чтобы воспрепятствовать дальнейшей эскалации и ухудшения ситуации. Единственный выход – политическое решение и диалог»

Такова выраженная заместителем министра иностранных дел Китая Ли Баодонгом весьма взвешенная официальная интерпретация происходящего на Украине, пошитая для глобального потребления.

Но здесь, в редакционной статье People's Daily, то, что на самом деле думает руководство. И в центре внимания явно опасность смены режима, «неспособность Запада воспринимать уроки истории» и «завершающее сражение холодной войны».

И снова Запад неверно истолковал то, что Китай воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по поддержанной США резолюции с осуждением референдума в Крыму. Выверт был таков – Россия, которая наложила вето на эту резолюцию, была «в изоляции». Не так. И то, как Пекин разыгрывает геополитику, показывает, что это не так.

Ох, Саманта

Стадо слонов в комнате (Украине) – так это выглядит в глазах истинного «международного сообщества» (от Двадцатки до Движения Неприсоединения), которое видело достаточно Шоу Исключительного Лицемерия, полностью все поняло, и даже аплодировало тому, что одной стране на планете хватило отваги отчетливо сказать «F**k the US». Россия при президенте Владимире Путине может и испытывает некоторые перекосы, как любое другое государство. Но тут вам не званый обед, это риал-политик. Отпугнуть американского Левиафана – ничто иное Путина не удовлетворит, и в этом нет ничего дурного.

НАТО – условное обозначение европейской ветоши, над которой господствует Пентагон – продолжает выпускать угрозы и изрыгать «последствия». И что они собираются делать – запустить вал межконтинентальных ракет с ядерным боеголовками на Москву?

К тому же и Совет Безопасности ООН сам по себе – анекдот; там американский представитель Саманта «Ничто с Вами не Сравнится» Пауэр – одна из родительниц R2P («ответственности по защите») – брюзжит о «российской агрессии», «российских провокациях» и сравнивает Крымский референдум с кражей. Ах, да, бомбить Ирак, бомбить Ливию и оказаться на грани бомбежки Сирии было просто невинными гуманитарными жестами. Саманта-Гуманист бесспорно дает лучшее исполнение, воскрешая образ Шинейд О'Коннор.

Российский посол Виталий Чуркин был достаточно вежлив, сказав «эти оскорбления в адрес нашего государства» «неприемлемы». А то, что он добавил, было по-настоящему сочно: «Если делегация США ожидает нашего сотрудничества в Совете Безопасности по другим вопросам, то Пауэр должна это понять абсолютно ясно».

Саманта-Гуманист, как и вся компания малолетних наблюдателей администрации Обамы этого не сможет понять. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков им немного помог: Россия не желает использовать иранские ядерные переговоры, чтобы «поднять ставки», но если США и ЕС продолжат свои санкции и угрозы, то может произойти и такое.

Итак, сюжет усложняется – как и всё более тесное стратегическое партнёрство Тегерана и Москвы.

Сепаратисты всего мира, соединяйтесь?

А теперь представьте, как всё это выглядит из Пекина. Никто не знает, что именно происходит в коридорах Чжуннаньхай, но можно точно утверждать, что есть лишь видимое противоречие между ключевым принципом Китая о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и российским вмешательством в Крыму.

Пекин весьма ясно показал последовательность событий: долговременное западное вмешательство на Украине через НКО и Госдепартамент, смена режима, осуществлённая при помощи фашистов и неонацистов, упреждающий российский контрудар, который можно считать проведённой по правилам Саманты-Гуманиста операцией R2P (защита русских и русско-говорящих от второго переворота, запланированного в Крыму и пресечённого российской разведкой).

А помимо этого Пекин отлично знает, как именно Крым стал русским в 1783 году, как Крым – как большая часть Украины – точно попал в русскую цивилизационную сферу влияния, и как западное вмешательство прямо угрожало интересам национальной безопасности России (Путин это прояснил). Теперь представьте подобный сценарий в Тибете или Синьцзяне, длительное западное вмешательство через НКО и ЦРУ, захват местных администраций тибетцами Лхасы или уйгурами Кашгара. Пекин мог бы с лёгкостью воспользоваться R2P Саманты во имя защиты китайцев-хань.

Пока (молчаливое) согласие Пекина с российским ответом на переворот в Киеве – путём возврата Крыма с помощью референдума и без стрельбы – не означает, что «раскольникам» Тибета или Тайваня будет позволено идти тем же путём. Даже при том, что Тибет – и даже больше, чем Тайвань – сумел бы создать мощный исторический повод для выхода. Каждое событие несёт с собой мириады сложностей.

Администрация Обамы – как слепой Минотавр – теперь заблудилась в лабиринте своих собственных разворотов. Для рассказа об этом необходим новый Борхес – эдакий Будда в сером костюме. Сначала был разворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону – иными словами, окружение Китая – как это прекрасно поняли в Пекине.

Затем настал через разворота к Персии – «мы не собираемся воевать», как выдал Джон Керри, это Ничтожество-в-поисках-идеи. Конечно, ещё был воинственный разворот к Сирии, прекращённый в последнюю минуту благодаря хорошей работе московской дипломатии. И снова разворот к России, растаптывающий расхваленную «перегрузку» в намерении расплатиться за Сирию.

Те, кто считает, что пекинские стратеги не проанализировали тщательно – и не рассчитали ответ – все последствия этих наложенных друг на друга разворотов, заслуживают того, чтобы присоединиться к вошедшей в образ Саманте. Кроме того, легко представить китайский Экспертный Совет едва обуздывающий своё веселье при анализе того, как гипер-держава бесконечно, беспомощно вертится вокруг своей оси.

Пока лают западные псы войны…

Россия и Китай являются стратегическими партнёрами – в Двадцатке, в клубе развивающихся держав БРИКС и в ШОС. Их цель номер один и на этих, и на других форумах состоит в появлении многополярного мира, – без запугивания Американской Империей Баз, с более сбалансированной международной финансовой системой, без превалирования нефтедоллара, с корзиной валют; фактически это беспроигрышный подход к глобальному экономическому развитию.

Многополярный мир также по определению означает Евразию без НАТО – что с точки зрения Вашингтона причина номер один для вмешательства на Украине. В евразийском смысле это похоже на то, как – будучи вышибленным из Афганистана горсткой крестьян с «калашниковыми» – НАТО разворачивалось с помощью Украины.

Если Россия и Китай являются ключевыми стратегическими партнёрами в энергетической сфере – Трубопроводистан и помимо него – они перехлёстываются в стремлении вести дела в Центральной Азии. Пекин строит не один, а два Новых Шёлковых пути - через Юго-Восточную Азию и через Центральную Азию, в них входят трубопроводы, железные дороги и сети волоконно-оптической связи, и они достигают Стамбула, начала пути в Европу. Но что касается конкуренции России и Китая на рынках по всей Евразии, там скорее всё находится под зонтиком беспроигрышности, чем игры с нулевой суммой.

По Украине («последнем поле битвы холодной войны») и, в частности, по Крыму (невысказанная) официальная позиция Пекина – абсолютный нейтралитет (вспомните голосование в ООН). Но на самом деле это – поддержка Москвы. Но она никогда не будет раскрыта, поскольку Пекин не заинтересован в антагонизме с Западом, если только его не спровоцируют в достаточной степени (например, разворот будет оборачиваться жёстким окружением). Не стоит забывать, всё это длится со времён Дэн Сяопина («сдержанность») и так же продолжится в отношении китайского «мирного подъёма». Тем временем западные псы лают, а китайско-российский караван идёт дальше.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+