Тень Украины в центрально-азиатской степи

Туркменский пограничный пост

У Россия остается всё меньше выбора, и ей придется «рассекретить» уникальную информацию относительно действий западной разведки, которые вызвали захват власти в Киеве. Удивляет, что Россия передала Совету Безопасности ООН информацию с требованием провести не предвзятое международное расследование.

Конечно, любое такое действие по объективному международному расследованию будет ветировано США. Россия знает это, но сегодня ещё идёт и информационная война относительно ситуации вокруг Украины, и с точки зрения Москвы, поскольку напряженность сохраняется, стало необходимо показать, что американский рассказ – полная чушь.

Ясно, что Польша и Литва не рискнули бы на действия по подготовке экстремистов для свержения Януковича без отмашки из Вашингтона. То есть, Россия выкладывает на подковообразный стол в ООН секретную информацию относительно Священного Грааля, который принадлежит Белому Дому.

Это крайне серьёзно, поскольку выставляет президента Барака Обаму в новом свете, «воином холодной войны», тогда как американская официальная пропаганда заставила нас поверить, что президент – беспомощный государственный деятель, во многом действующий под влиянием внутренних политических побуждений.

В итоге же получается, что починить оборванные связи США-Россия никоим образом невозможно в оставшееся время президентства Обамы. Равным образом Россия никак не будет ослаблять защиту из-за американской разведывательной деятельности в её «ближнем зарубежье».

Таким образом, это не будет обычным делом, как в Афганистане и Центральной Азии, где всё делалось по лекалам так называемой американо-российской перезагрузки. Вроде бы уже забыто, но президент Владимир Путин играл ключевую роль в создании американских военных баз в Центрально-азиатском регионе после атак 9/11 в 2001 году.

Вплоть до сегодняшнего времени Россия занимала двойственную позицию по отношению к созданию в Афганистане военных баз США и НАТО. Но всё это отступило перед чувством большой осторожности в отношении долгосрочных последствий неограниченного западного военного присутствия в регионе.

В самом деле, претензии администрации Обамы на то, что США будут работать на благо афганского народа и региональной стабильности – и в частности сдержать индийско-пакистанскую территориальную войну в Гиндукуше – сохраняя долговременное военной присутствие в регионе, будут впредь восприниматься Москвой как не более, чем пустые слова.

Враждебные намерения Вашингтона в отношении Украины должны весьма сильно встревожить Москву, ведь ЦРУ использовало афганскую землю, чтобы провести «смену режима» в Центральной Азии и провоцировать проблемы на Северном Кавказе.

На самом деле недавнее нападение на пограничников в Туркмении боевиками неясного происхождения из Афганистана – предвестник того, что надо ожидать. Конечно, вину возложат на Талибан (хотя Ашхабад держит при себе мысли об инциденте, в котором были убиты трое туркменских пограничников.)

Но с чего Талибану нападать на Туркмению и раздражать Ашхабад, бывший одной единственной дружественно настроенной столицей в Центральной Азии, которая поддерживала исключительно хорошее взаимопонимание с Кабулом даже во время правления Талибана в конце 1990-х?

Иначе говоря, кажется, что кто-то даёт хороший повод убедить Ашхабад (чья внешняя политика установлена на принципах «положительного нейтралитета»), что Туркмении необходима некая помощь США и НАТО, как гарантов безопасности. По случайному совпадению инцидент 1 марта на туркмено-афганской границе оказался среди сообщений о том, что разведка США страстно жаждет найти возможности поддержки операций по наблюдению с помощью беспилотников в Центральной Азии.

Наверняка центрально-азиатские режимы увлечённо наблюдают за развитием событий на Украине. Они узнают из сообщений разведки, что именно «рассекретила» Москва, и что по ним тоже звонит колокол. Симптомом скрытых опасений в регионе является решение Душанбе блокировать вещание финансируемого американским правительством Радио Свобода/Свободная Европа.

Любопытный выверт нынешней «цветной революции» на Украине состоит в том, что разведка США для проведения переворота рекрутировала националистов в рядовые бойцы. Случилось так, что постсоветские режимы в Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Казахстане, тоже поощряли национальные чувства (по разным причинам), чтобы укрепиться в обществе, а это может довести до проявлений подобного национализма, если иностранные державы привлекут ультра-националистов, как случилось на Украине.

События на Украине подчёркивают лёгкость, с которой подавляемое народное недовольство может быть использовано иностранными державами для подталкивания «смены режима». Внешне центрально-азиатский регион остаётся спокойным, но почти все элементы, превратившие Украину в вулкан, существуют и ждут момента, чтобы взорваться.

Укрепление российского военного присутствия в Центральной Азии имеет серьёзное геополитическое основание.

Российская идея до сих пор состояло в том, что России с одной стороны, а США и НАТО с другой надо будет согласовать интересы, чтобы минимизировать, если не уничтожить, факторы нестабильности, влияющие на безопасность и стабильность Центральной Азии и Афганистана.

Однако, как показало развитие событий на Украине, должен произойти сдвиг парадигмы. Достаточно сказать, что для Кремля слишком рискованно рассматривать США и НАТО как хороших партнёров. От Москвы не может укрыться, что автор знаменитой книги «Великая шахматная Доска» Збигнев Бжезинский сегодня открыто говорит о мобилизации НATO, «размещении сил в Центральной Европе таким образом, чтобы мы оказались в таком положении, чтобы ответить, если разразится и будет расширяться война».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+