Тень Украины в центрально-азиатской степи

Туркменский пограничный пост

У Россия остается всё меньше выбора, и ей придется «рассекретить» уникальную информацию относительно действий западной разведки, которые вызвали захват власти в Киеве. Удивляет, что Россия передала Совету Безопасности ООН информацию с требованием провести не предвзятое международное расследование.

Конечно, любое такое действие по объективному международному расследованию будет ветировано США. Россия знает это, но сегодня ещё идёт и информационная война относительно ситуации вокруг Украины, и с точки зрения Москвы, поскольку напряженность сохраняется, стало необходимо показать, что американский рассказ – полная чушь.

Ясно, что Польша и Литва не рискнули бы на действия по подготовке экстремистов для свержения Януковича без отмашки из Вашингтона. То есть, Россия выкладывает на подковообразный стол в ООН секретную информацию относительно Священного Грааля, который принадлежит Белому Дому.

Это крайне серьёзно, поскольку выставляет президента Барака Обаму в новом свете, «воином холодной войны», тогда как американская официальная пропаганда заставила нас поверить, что президент – беспомощный государственный деятель, во многом действующий под влиянием внутренних политических побуждений.

В итоге же получается, что починить оборванные связи США-Россия никоим образом невозможно в оставшееся время президентства Обамы. Равным образом Россия никак не будет ослаблять защиту из-за американской разведывательной деятельности в её «ближнем зарубежье».

Таким образом, это не будет обычным делом, как в Афганистане и Центральной Азии, где всё делалось по лекалам так называемой американо-российской перезагрузки. Вроде бы уже забыто, но президент Владимир Путин играл ключевую роль в создании американских военных баз в Центрально-азиатском регионе после атак 9/11 в 2001 году.

Вплоть до сегодняшнего времени Россия занимала двойственную позицию по отношению к созданию в Афганистане военных баз США и НАТО. Но всё это отступило перед чувством большой осторожности в отношении долгосрочных последствий неограниченного западного военного присутствия в регионе.

В самом деле, претензии администрации Обамы на то, что США будут работать на благо афганского народа и региональной стабильности – и в частности сдержать индийско-пакистанскую территориальную войну в Гиндукуше – сохраняя долговременное военной присутствие в регионе, будут впредь восприниматься Москвой как не более, чем пустые слова.

Враждебные намерения Вашингтона в отношении Украины должны весьма сильно встревожить Москву, ведь ЦРУ использовало афганскую землю, чтобы провести «смену режима» в Центральной Азии и провоцировать проблемы на Северном Кавказе.

На самом деле недавнее нападение на пограничников в Туркмении боевиками неясного происхождения из Афганистана – предвестник того, что надо ожидать. Конечно, вину возложат на Талибан (хотя Ашхабад держит при себе мысли об инциденте, в котором были убиты трое туркменских пограничников.)

Но с чего Талибану нападать на Туркмению и раздражать Ашхабад, бывший одной единственной дружественно настроенной столицей в Центральной Азии, которая поддерживала исключительно хорошее взаимопонимание с Кабулом даже во время правления Талибана в конце 1990-х?

Иначе говоря, кажется, что кто-то даёт хороший повод убедить Ашхабад (чья внешняя политика установлена на принципах «положительного нейтралитета»), что Туркмении необходима некая помощь США и НАТО, как гарантов безопасности. По случайному совпадению инцидент 1 марта на туркмено-афганской границе оказался среди сообщений о том, что разведка США страстно жаждет найти возможности поддержки операций по наблюдению с помощью беспилотников в Центральной Азии.

Наверняка центрально-азиатские режимы увлечённо наблюдают за развитием событий на Украине. Они узнают из сообщений разведки, что именно «рассекретила» Москва, и что по ним тоже звонит колокол. Симптомом скрытых опасений в регионе является решение Душанбе блокировать вещание финансируемого американским правительством Радио Свобода/Свободная Европа.

Любопытный выверт нынешней «цветной революции» на Украине состоит в том, что разведка США для проведения переворота рекрутировала националистов в рядовые бойцы. Случилось так, что постсоветские режимы в Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Казахстане, тоже поощряли национальные чувства (по разным причинам), чтобы укрепиться в обществе, а это может довести до проявлений подобного национализма, если иностранные державы привлекут ультра-националистов, как случилось на Украине.

События на Украине подчёркивают лёгкость, с которой подавляемое народное недовольство может быть использовано иностранными державами для подталкивания «смены режима». Внешне центрально-азиатский регион остаётся спокойным, но почти все элементы, превратившие Украину в вулкан, существуют и ждут момента, чтобы взорваться.

Укрепление российского военного присутствия в Центральной Азии имеет серьёзное геополитическое основание.

Российская идея до сих пор состояло в том, что России с одной стороны, а США и НАТО с другой надо будет согласовать интересы, чтобы минимизировать, если не уничтожить, факторы нестабильности, влияющие на безопасность и стабильность Центральной Азии и Афганистана.

Однако, как показало развитие событий на Украине, должен произойти сдвиг парадигмы. Достаточно сказать, что для Кремля слишком рискованно рассматривать США и НАТО как хороших партнёров. От Москвы не может укрыться, что автор знаменитой книги «Великая шахматная Доска» Збигнев Бжезинский сегодня открыто говорит о мобилизации НATO, «размещении сил в Центральной Европе таким образом, чтобы мы оказались в таком положении, чтобы ответить, если разразится и будет расширяться война».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют ...

Подробнее...

Крым: геополитическая драгоценность, которой Россия придаёт блеск

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно....

Подробнее...

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Google+