Индия протягивает России руку дружбы

Шившанкар Менон

Заявление советника по Национальной Безопасности Шившанкара Менона , что у России есть «законные интересы» в украинских событиях, как и другие затронутые интересы, – это констатация факта самым очевидным образом.

Российские интересы состоят в стабильной дружественной Украине, что и Индия могла бы сказать, к примеру, о Непале или Бутане. Дели просто не может себе позволить недружественное правительство в Катманду или в Тимпу, и трудно не заметить тяжесть российских озабоченностей тем, что ультра-националисты устроили насильственный переворот на Украине.

Но заявление Менона неизбежно становится чем-то большим, не только потому, что он глубоко профессиональный и думающий специалист-дипломат, но и с учетом его высокого положения и ключевой роли, как архитектора внешней политики Индии в недавние годы. Проще говоря, он – голос Индии на мировой сцене.

Наверняка то, что сказал Менон, будет отражаться далеко и широко и станет предметом многих шифрованных сообщений, переданных посольствами в Чнакьяпури в столицы всего мира.

Дело в том, что сказанное Меноном – одно из самых значимых заявлений, сделанных Дели за долгое время относительно современной международной ситуации. Без сомнения, Украина – определяющий момент в мировой политике после холодной войны и отозвавшись на её шаблоны, Менон озвучил обеспокоенность Индии опасным сдвигом в мировой политике.

Заявление Менона вызывает желание сравнить позицию, занятую Китаем по украинскому кризису. С фирменным прагматизмом – несмотря на столь расхваливаемое «стратегическое партнерство сотрудничества» с Россией – Китай подчёркивает, что Украина представляет собой сложную проблему, и Пекину необходимо хладнокровно соблюдать приоритеты собственных интересов. (См. заметку в моём блоге «Китай придерживается на Украине прагматичного курса»)

Каков будет вклад украинского кризиса в стратегию США «поворота» к Азии? Это станет главным вопросом для китайской мысли. Дело в том, что США не могут одновременно взяться за Китай и Россию. У них просто нет таких возможностей.

Действительно, Государственный советник Китая Ян Джиши провёл в четверг телефонный разговор с Советником по Национальной Безопасности США Сьюзан Райс, в котором «изложил принципиальную позицию Китая» по ситуации на Украине (читай – неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности), призвал все стороны (включая Москву) «проявить сдержанность и стремиться разрешить кризис политическими и дипломатическими средствами, чтобы предотвратить ухудшение ситуации». (здесь).

Совершенно очевидно, что ситуацию Китай расценивает так – пожар, вспыхнувший на Украине нелегко погасить, и длительная конфронтация между Западом и Россией будет на пользу Китаю. Иначе говоря, Китай позволяет себе демагогию.

Аппарат пропаганды строит козни на фоне западной конфронтации с Россией, на деле, откровенно признаёт, что Москва тоже сражается на стороне Китая, ограничивая западную гегемонию, а в то же время Пекинская дипломатия дистанцируется от позиции России и придерживается высоких «принципов».

Ни разу в официальных заявлениях Пекина нигде не упоминалось о «законных интересах» России. Ирония в том, что даже Вашингтон признает – у России есть интересы на Украине, и это было недвусмысленно вчера признано ни кем иным, как самим президентом Бараком Обамой в долгом телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным. (White House readout). На самом деле, идут американо-российские консультации, и Путин постоянно обсуждает Украину с партнёрами в «Старой Европе».

Разве могло быть только лишь совпадением, что когда Обама заявлял об ограничительных санкциях США против России, Пекин получил некие замечательные новости от тех же американцев?

Они появились в виде замечания посла США в Японии Кэролин Кеннеди, публично сказавшей в четверг в Токио, что визит премьер-министра Синдзо Абе в Гробницу Якусуни пару месяцев назад (что бесконечно огорчило Пекин) был «неконструктивным» шагом, в конце концов, «нам действительно нужно смотреть вперед». (China Daily).

Подготовка к исполнению этой мольбы в приятном тоне заняла у посла Кеннеди столько времени – и она сделала это в тот самый день, когда Китай объявил ещё одно крупное повышение расходов на оборону. Стоило бы посмотреть, как Вашингтон прореагирует на повышение военного бюджета Китая, который оказался авансом. Первоначальные высказывания Госдепартамента США оказались заметно умеренными.

Принимая во внимание всё сказанное – вчерашнее заявление Менона необходимо хорошо понять в полной мере. Что в итоге ясно, так это то, что Индия и Россия продолжают испытывать друг к другу особое доверие по ключевым вопросам, вызывающим озабоченности. Есть ли у Индии такой уровень взаимного доверия с какой-либо другой крупной державой? По-моему, ответ – гулкое «Нет». Доверие, когда оно искреннее и взрослое, не нуждается в том, чтобы его демонстрировали, повязав на рукав, или обсуждали в слащавой риторике и высокопарных выражениях. Тот факт, что Менон просто сделал заявление, а не по просьбе – и его не вызывали дополнительно к телефону для разговора на высоком уровне, который только что состоялся у двух высоких руководителей относительно Украины – в значительной мере усилит его значение для Кремля.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Google+