Украина: дело не в выборе между Европой и Россией

Украина: дело не в выборе между Европой и Россией

Рассуждать об украинском кризисе как о выборе между Европой и Россией означает впадать в заблуждение – по нескольким причинам.

Во-первых, проблема европейского выбора безжалостно эксплуатируется украинской оппозицией и её западными покровителями в качестве предлога для незаконного и силового свержения законного правительства.

Лидеры оппозиции никогда не дистанцировались от самых радикальных элементов киевских улиц, несмотря на то, что эти элементы включают нео-нацистов. Напротив, они сделали всё, чтобы воспользоваться их насилием как разменной монетой в своей борьбе с правительством.

Давайте не забывать, что большинство смертей в ночь с 18 на 19 февраля – это убийства, совершённые протестующими: 9 полицейских были застрелены или зарезаны, были убиты также 3 члена правящей партии и один журналист.

Во-вторых, выбор между ЕС и Россией, перед которым стояла Украина, не был равным. Соглашение о Европейской ассоциации – это всеобъемлющая политическая смирительная рубашка, предназначенная для того, чтобы заключить Украину в орбиту Брюсселя и Вашингтона, приведя к власти, как и во всех странах самого ЕС, про-еэсовскую, (а, в конечном счёте, про-натовскую) элиту, политика которой оставалась бы неизменной, какая бы команда не приходила к власти. Напротив, соглашение Украины с Россией сводится к зоне свободной торговли и, в последнее время, к кредитам. Это вообще не имеет отношения к внутренней политике. Даже Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси и Армении, в который Украина, вероятно, сейчас не вступит, принимает решения на основе консенсуса: там нет никаких громоздких наднациональных и технократических контролирующих органов, как у Брюсселя.

В-третьих, у Украины на самом деле не было выбора. «Благодаря» десятилетиям коррумпированной политики, Украинское государство банкрот. Как и ЕС. Несмотря на красивые сказки о европейском будущем, которыми соблазняли Киев, ЕС смог предложить ему всего 800 миллионов долларов, через МВФ, и то ценой крайне болезненных экономических реформ. Украина подверглась бы такому же опустошению сельского хозяйства, от которого она зависит, как Румыния и Болгария в период их подготовки к вступлению в ЕС. Её промышленность тоже бы рухнула. Россия, напротив, смогла предложить почти в 20 раз большую сумму в виде кредитов, чтобы предотвратить дефолт Украины; кроме того, это самый большой рынок для украинского экспорта – больше, чем весь ЕС, вместе взятый.

Более того, карманы Европы пусты по уважительной причине: её страны-члены сами в долгах как в шелках, в то время как экономические невзгоды, обрушившиеся на её собственные страны-члены ЕС – Грецию, Испанию и другие – погрузили их в нищету. Россия, напротив, как правило, поддерживает сбалансированный бюджет, причём её экономический рост находится на отметке 4% или около того, против анемичного 1% в Европе. Торговый оборот в Таможенном союзе за 5 лет вырос на 40%. Подпись Украины под Соглашением о Европейской Ассоциации (аналогичный документ, подписанный Грузией, занимает 400 страниц) – явился бы самой длинной предсмертной запиской самоубийцы в истории.

Чтобы избежать грозящего ему собственного неумолимого заката, постмодернистский ЕС, как и США, ринулся вперёд с радикальной и анти-российской геополитической и идеологической повесткой дня, в основе которой левацкие фантазии о возрождающемся в Москве национализме. Мы смеялись над холодной войной, но абсурдные анти-российские бредни доктора Стрейнджлава и Джека П.Риппера стали теперь дежурной стряпнёй, изготовляемой в Вашингтоне и Брюсселе. Какой позор, что большинство западных СМИ проглатывает эту дрянь!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+