Украина: дело не в выборе между Европой и Россией

Украина: дело не в выборе между Европой и Россией

Рассуждать об украинском кризисе как о выборе между Европой и Россией означает впадать в заблуждение – по нескольким причинам.

Во-первых, проблема европейского выбора безжалостно эксплуатируется украинской оппозицией и её западными покровителями в качестве предлога для незаконного и силового свержения законного правительства.

Лидеры оппозиции никогда не дистанцировались от самых радикальных элементов киевских улиц, несмотря на то, что эти элементы включают нео-нацистов. Напротив, они сделали всё, чтобы воспользоваться их насилием как разменной монетой в своей борьбе с правительством.

Давайте не забывать, что большинство смертей в ночь с 18 на 19 февраля – это убийства, совершённые протестующими: 9 полицейских были застрелены или зарезаны, были убиты также 3 члена правящей партии и один журналист.

Во-вторых, выбор между ЕС и Россией, перед которым стояла Украина, не был равным. Соглашение о Европейской ассоциации – это всеобъемлющая политическая смирительная рубашка, предназначенная для того, чтобы заключить Украину в орбиту Брюсселя и Вашингтона, приведя к власти, как и во всех странах самого ЕС, про-еэсовскую, (а, в конечном счёте, про-натовскую) элиту, политика которой оставалась бы неизменной, какая бы команда не приходила к власти. Напротив, соглашение Украины с Россией сводится к зоне свободной торговли и, в последнее время, к кредитам. Это вообще не имеет отношения к внутренней политике. Даже Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси и Армении, в который Украина, вероятно, сейчас не вступит, принимает решения на основе консенсуса: там нет никаких громоздких наднациональных и технократических контролирующих органов, как у Брюсселя.

В-третьих, у Украины на самом деле не было выбора. «Благодаря» десятилетиям коррумпированной политики, Украинское государство банкрот. Как и ЕС. Несмотря на красивые сказки о европейском будущем, которыми соблазняли Киев, ЕС смог предложить ему всего 800 миллионов долларов, через МВФ, и то ценой крайне болезненных экономических реформ. Украина подверглась бы такому же опустошению сельского хозяйства, от которого она зависит, как Румыния и Болгария в период их подготовки к вступлению в ЕС. Её промышленность тоже бы рухнула. Россия, напротив, смогла предложить почти в 20 раз большую сумму в виде кредитов, чтобы предотвратить дефолт Украины; кроме того, это самый большой рынок для украинского экспорта – больше, чем весь ЕС, вместе взятый.

Более того, карманы Европы пусты по уважительной причине: её страны-члены сами в долгах как в шелках, в то время как экономические невзгоды, обрушившиеся на её собственные страны-члены ЕС – Грецию, Испанию и другие – погрузили их в нищету. Россия, напротив, как правило, поддерживает сбалансированный бюджет, причём её экономический рост находится на отметке 4% или около того, против анемичного 1% в Европе. Торговый оборот в Таможенном союзе за 5 лет вырос на 40%. Подпись Украины под Соглашением о Европейской Ассоциации (аналогичный документ, подписанный Грузией, занимает 400 страниц) – явился бы самой длинной предсмертной запиской самоубийцы в истории.

Чтобы избежать грозящего ему собственного неумолимого заката, постмодернистский ЕС, как и США, ринулся вперёд с радикальной и анти-российской геополитической и идеологической повесткой дня, в основе которой левацкие фантазии о возрождающемся в Москве национализме. Мы смеялись над холодной войной, но абсурдные анти-российские бредни доктора Стрейнджлава и Джека П.Риппера стали теперь дежурной стряпнёй, изготовляемой в Вашингтоне и Брюсселе. Какой позор, что большинство западных СМИ проглатывает эту дрянь!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+