Новая американо-российская холодная война

Окидывая взглядом

Новая американо-российская холодная война

Знакомьтесь с новой (холодной) войной, такой же, как и старая (холодная) война. Сперва это мириады последствий вашингтонского «разворота» к Азии – в виде сдерживания Китая. Затем – неизменная попытка огородить Россию. Ни мгновения затишья в Новой Большой Игре в Евразии.

Для России очернение всего и вся в Сочи – свойственное наследственной глупости западных корпоративных «стандартов» СМИ – было всего лишь побочной сюжетной линией главного шоу, которое всегда имело личностное направление – неустанную демонизацию президента России Владимира Путина. [1]

НуландгейтНо всё же Нуландгейт – состоявшийся, когда помощник Госсекретаря Соединённых Штатов Виктория «нео-кон» Нуланд пробормотала своё знаменитое «F..k the EU» – намного серьёзней. Не из-за «сквернословия» (и слава Богу!), а из-за того, что именно американская «бронированная фабрика мысли»* продвигает как «показатель американского стратегического мышления».

Дело вот в чём. Германия дистанционно управляет один из лидеров украинских протестов, боксером-тяжеловесом Виталием Кличко. [2]

Крепкое словцо фактически было адресовано Берлину и Кличко, ключевому протеже Германии. Вашингтон считает, что это ни к чему не приведёт, ведь Германия медленно выстраивает комплекс энергетически-инвестиционного партнёрства с Россией.

Администрация Обамы жаждет результатов – и быстрых результатов. Сама Нуланд подчеркнула (смотрите, начиная с 7:26), что Вашингтон за два прошедших десятилетия «вложил» более US $5 миллиардов в «демократизацию» Украины. Так что – да, это «наша» игра, ЕС в лучшем случае – нюанс, а Россия остается главной помехой. Добро пожаловать в украинскую «стратегию» Вашингтона.

Украинская шахматная доска

Американская «фабрика мысли» теперь торгует ещё и мелочёвкой, мнением, что администрация Обамы – опытный специалист по балансу стратегии власти. Считать Ливию частью этой «стратегии» – плохая шутка, Ливия после Каддафи – несостоявшееся государство, благодаря гуманитарным бомбардировкам НАТО. А вот в Сирии американская «стратегия» свелась к тому, чтобы позволить одним арабам убивать других арабов целыми толпами.

С Ираном намного сложнее. Вероятно, администрация Обамы рассчитывала, что путём переговоров между Ираном и Р5+1 – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия – получится перехитрить русских, которые близки к Тегерану. Это если предположить, что администрация Обамы на самом деле хочет заключить ядерное соглашение с Ираном, которое позже раскрыло бы ворота шлюза для западного бизнеса.

По Сирии именно позиция России одержала верх, не говоря уж о том, что Путин спас Обаму от ещё одной ближневосточной войны. Поскольку Сирия стала российской победой, неудивительно, что Вашингтон мечтает о победе на Украине.

Мы можем интерпретировать происходящее сейчас, как ремикс Оранжевой революции 2004 года. Но ситуация уходит корнями ещё глубже – в расширение НАТО в 1990-е и американские НПО, пытающиеся дестабилизировать Россию, флирт НАТО с Грузией и, конечно, планы по размещению ПРО вблизи границ России.

В традиционном стиле администрации Обамы поддержка Госдепартаментом анти-российских и про-ЕСовских протестов на Украине расценивается, как «руководство из-за спины» (помните Ливию?).

Всё идет в одной упаковке с «гуманитарными» воззваниями, призывами к «урегулированию» и дихотомии добра против зла, маскирующими подталкивание к смене режима. Оставьте все надежды обнаружить голоса разума в корпоративных СМИ США, вроде «Нью-Йорк Таймс» и Стивена Коэна из Принстона, который взялся за дело вот таким образом, подчеркнув, что явная суть Нуландгейта «состояла в том, что высокопоставленные официальные лица США планировали «содействовать» рождению нового, анти-российского правительства Украины, устраняя или нейтрализуя её демократически избранного президента – то есть, перевороту».

На улицах Киева

Вот тут-то «стратегия» и обнажила во всей красе сегодняшнюю американскую марионетку – есть переворот или нет его – бывшую ранее марионеткой Евросоюза. В пределах Кольцевой** всем наплевать, что Виктор Янукович был законно избран президентом Украины, и что он имеет полное право отказаться от сомнительного соглашения с Евросоюзом.

Ровно так же никого в пределах Кольцевой не волнует, что протесты теперь возглавляет «Правый Сектор» – отвратительная коллекция фашистов, футбольных хулиганов, ультра-националистов и всевозможных отвратительных неонацистских элементов, украинского эквивалента джихадистов Бандара Буша в Сирии.

Вся «стратегия» Соединённых Штатов ведёт к тому, чтобы уличные протесты привели к смене режима. Она применима к Украине, но никак не применима к Таиланду.

Вашингтон желает смены режима на Украине по единственной причине: в контексте всё больше разворачивающейся Новой Большой Игры в Евразии в грубом приближении это сравнимо с отделением Техаса от Соединённых Штатов и превращением его в союзника России.

Но гамбит обречён на провал. У Москвы несметное число способов развернуть экономическое воздействие на Украину, у неё доступ к намного лучшей информации, чем у американцев, а протестанты/бандиты/неонацисты – лишь крикливое меньшинство.

Вашингтон вряд ли сдастся, ведь он рассматривает политический кризис на Украине, как и проявляющийся финансовый кризис в Казахстане, как «возможность» (говоря языком Обамы) угрожать экономическим и стратегическим интересам Москвы. Выглядит так, словно в пределах Кольцевой молятся о широкомасштабном финансовом кризисе в возглавляемом Россией Таможенном Союзе (Россия, Казахстан и Белоруссия).

Фактически молитва – всё, что им остаётся, ведь Евросоюз, при всём напыщенном велеречивом принятии желаемого за действительное, остаётся разобщенной неразберихой. После Сочи Влад-Молот вернётся к делам в полном смысле слова. Нуланд и компания, берегитесь.

Ссылки:
  1. Journalistic malpractice & the dangers of Russia-bashing, RT, February 9, 2014.
  2. EU Grooming Klitschko to Lead Ukraine, Der Spiegel Online, December 10, 2013.
Примечания:

* – игра слов. ThinkTank – мозговой центр, фабрика мысли; Tank land – шутливое прозвище изолированной совещательной комнаты в Пентагоне (см. «Долг». Военные мемуары министра).

* – магистральная окружная дорога вокруг столицы США г. Вашингтона. Построена к 1964.

Комментарии:

Ja Pa Bre · Top Commenter

Пепе снова выдаёт!

Richard Truong · Top Commenter

Путин перехитрит Обаму в этой новой холодной войне. Счет уже 1-0 в пользу Путина (Сирия). Скоро увидим итог на Украине… при полной зависимости украинской потребности в энергии от России, результат предсказуем…

Michael Ngan · Follow · Top Commenter · Викторианский университет

Пепе снова сделал это! Пепе вернулся после праздников.

Ron Chandler · Top Commenter · Claremont Teachers College

Отлично выдал Пепе. Единственное, с чем я бы поспорил: не имеет значения, что эти тупые янки будут наготове – Влад опередит!

Alexey Braguine · Top Commenter · Works at Автор

Великолепная статья, Перчик. И давайте не забывать, что НАТО существует лишь для следующего: 1) Удержать Россию вне Европы, 2) США удержаться в Европе, 3) удержать Германию подавленной, Германия это знает и помнит слова Бисмарка. Безопасность Германии находится на востоке. Американская буза, забродившая на Украине, обязательно провалится.

Robert Gorden · TopCommenter · Syddansk Universitet, Esbjerg

Хорошо, Пепе, но вы преувеличили различия внутри Империи. В некоторой степени Европа и США будут различаться, но по главным проблемам они найдут способ сотрудничать.

Империя будет продолжать давить на Россию, как только можно. И это касается самого важного соседа России – Украины.

Но у Европы есть экономические интересы в обеих странах, которые не позволят ей метаться, как сумасшедшему ковбою, стреляя по всему, что в поле зрения. Итак, тут больше различий в подходах к тому, как подчинить Украину, чем в долгосрочных целях.

Joe Wong· Top Commenter (signed in using Hotmail)

Да, Империя и ЕС по сути своей – одно, различия в том, попали ли вы под американское ружьё, британский кинжал, немецкий топор или французскую верёвку.

Armen Baghdoyan · Top Commenter · American University of Beirut (AUB)

Никогда столь мало слов не раскрывали столь явно лицемерие, порок, умысел, безнадежность, развращённость, скотство и, да, необратимое банкротство: F..k EU.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+