Новая американо-российская холодная война

Окидывая взглядом

Новая американо-российская холодная война

Знакомьтесь с новой (холодной) войной, такой же, как и старая (холодная) война. Сперва это мириады последствий вашингтонского «разворота» к Азии – в виде сдерживания Китая. Затем – неизменная попытка огородить Россию. Ни мгновения затишья в Новой Большой Игре в Евразии.

Для России очернение всего и вся в Сочи – свойственное наследственной глупости западных корпоративных «стандартов» СМИ – было всего лишь побочной сюжетной линией главного шоу, которое всегда имело личностное направление – неустанную демонизацию президента России Владимира Путина. [1]

НуландгейтНо всё же Нуландгейт – состоявшийся, когда помощник Госсекретаря Соединённых Штатов Виктория «нео-кон» Нуланд пробормотала своё знаменитое «F..k the EU» – намного серьёзней. Не из-за «сквернословия» (и слава Богу!), а из-за того, что именно американская «бронированная фабрика мысли»* продвигает как «показатель американского стратегического мышления».

Дело вот в чём. Германия дистанционно управляет один из лидеров украинских протестов, боксером-тяжеловесом Виталием Кличко. [2]

Крепкое словцо фактически было адресовано Берлину и Кличко, ключевому протеже Германии. Вашингтон считает, что это ни к чему не приведёт, ведь Германия медленно выстраивает комплекс энергетически-инвестиционного партнёрства с Россией.

Администрация Обамы жаждет результатов – и быстрых результатов. Сама Нуланд подчеркнула (смотрите, начиная с 7:26), что Вашингтон за два прошедших десятилетия «вложил» более US $5 миллиардов в «демократизацию» Украины. Так что – да, это «наша» игра, ЕС в лучшем случае – нюанс, а Россия остается главной помехой. Добро пожаловать в украинскую «стратегию» Вашингтона.

Украинская шахматная доска

Американская «фабрика мысли» теперь торгует ещё и мелочёвкой, мнением, что администрация Обамы – опытный специалист по балансу стратегии власти. Считать Ливию частью этой «стратегии» – плохая шутка, Ливия после Каддафи – несостоявшееся государство, благодаря гуманитарным бомбардировкам НАТО. А вот в Сирии американская «стратегия» свелась к тому, чтобы позволить одним арабам убивать других арабов целыми толпами.

С Ираном намного сложнее. Вероятно, администрация Обамы рассчитывала, что путём переговоров между Ираном и Р5+1 – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия – получится перехитрить русских, которые близки к Тегерану. Это если предположить, что администрация Обамы на самом деле хочет заключить ядерное соглашение с Ираном, которое позже раскрыло бы ворота шлюза для западного бизнеса.

По Сирии именно позиция России одержала верх, не говоря уж о том, что Путин спас Обаму от ещё одной ближневосточной войны. Поскольку Сирия стала российской победой, неудивительно, что Вашингтон мечтает о победе на Украине.

Мы можем интерпретировать происходящее сейчас, как ремикс Оранжевой революции 2004 года. Но ситуация уходит корнями ещё глубже – в расширение НАТО в 1990-е и американские НПО, пытающиеся дестабилизировать Россию, флирт НАТО с Грузией и, конечно, планы по размещению ПРО вблизи границ России.

В традиционном стиле администрации Обамы поддержка Госдепартаментом анти-российских и про-ЕСовских протестов на Украине расценивается, как «руководство из-за спины» (помните Ливию?).

Всё идет в одной упаковке с «гуманитарными» воззваниями, призывами к «урегулированию» и дихотомии добра против зла, маскирующими подталкивание к смене режима. Оставьте все надежды обнаружить голоса разума в корпоративных СМИ США, вроде «Нью-Йорк Таймс» и Стивена Коэна из Принстона, который взялся за дело вот таким образом, подчеркнув, что явная суть Нуландгейта «состояла в том, что высокопоставленные официальные лица США планировали «содействовать» рождению нового, анти-российского правительства Украины, устраняя или нейтрализуя её демократически избранного президента – то есть, перевороту».

На улицах Киева

Вот тут-то «стратегия» и обнажила во всей красе сегодняшнюю американскую марионетку – есть переворот или нет его – бывшую ранее марионеткой Евросоюза. В пределах Кольцевой** всем наплевать, что Виктор Янукович был законно избран президентом Украины, и что он имеет полное право отказаться от сомнительного соглашения с Евросоюзом.

Ровно так же никого в пределах Кольцевой не волнует, что протесты теперь возглавляет «Правый Сектор» – отвратительная коллекция фашистов, футбольных хулиганов, ультра-националистов и всевозможных отвратительных неонацистских элементов, украинского эквивалента джихадистов Бандара Буша в Сирии.

Вся «стратегия» Соединённых Штатов ведёт к тому, чтобы уличные протесты привели к смене режима. Она применима к Украине, но никак не применима к Таиланду.

Вашингтон желает смены режима на Украине по единственной причине: в контексте всё больше разворачивающейся Новой Большой Игры в Евразии в грубом приближении это сравнимо с отделением Техаса от Соединённых Штатов и превращением его в союзника России.

Но гамбит обречён на провал. У Москвы несметное число способов развернуть экономическое воздействие на Украину, у неё доступ к намного лучшей информации, чем у американцев, а протестанты/бандиты/неонацисты – лишь крикливое меньшинство.

Вашингтон вряд ли сдастся, ведь он рассматривает политический кризис на Украине, как и проявляющийся финансовый кризис в Казахстане, как «возможность» (говоря языком Обамы) угрожать экономическим и стратегическим интересам Москвы. Выглядит так, словно в пределах Кольцевой молятся о широкомасштабном финансовом кризисе в возглавляемом Россией Таможенном Союзе (Россия, Казахстан и Белоруссия).

Фактически молитва – всё, что им остаётся, ведь Евросоюз, при всём напыщенном велеречивом принятии желаемого за действительное, остаётся разобщенной неразберихой. После Сочи Влад-Молот вернётся к делам в полном смысле слова. Нуланд и компания, берегитесь.

Ссылки:
  1. Journalistic malpractice & the dangers of Russia-bashing, RT, February 9, 2014.
  2. EU Grooming Klitschko to Lead Ukraine, Der Spiegel Online, December 10, 2013.
Примечания:

* – игра слов. ThinkTank – мозговой центр, фабрика мысли; Tank land – шутливое прозвище изолированной совещательной комнаты в Пентагоне (см. «Долг». Военные мемуары министра).

* – магистральная окружная дорога вокруг столицы США г. Вашингтона. Построена к 1964.

Комментарии:

Ja Pa Bre · Top Commenter

Пепе снова выдаёт!

Richard Truong · Top Commenter

Путин перехитрит Обаму в этой новой холодной войне. Счет уже 1-0 в пользу Путина (Сирия). Скоро увидим итог на Украине… при полной зависимости украинской потребности в энергии от России, результат предсказуем…

Michael Ngan · Follow · Top Commenter · Викторианский университет

Пепе снова сделал это! Пепе вернулся после праздников.

Ron Chandler · Top Commenter · Claremont Teachers College

Отлично выдал Пепе. Единственное, с чем я бы поспорил: не имеет значения, что эти тупые янки будут наготове – Влад опередит!

Alexey Braguine · Top Commenter · Works at Автор

Великолепная статья, Перчик. И давайте не забывать, что НАТО существует лишь для следующего: 1) Удержать Россию вне Европы, 2) США удержаться в Европе, 3) удержать Германию подавленной, Германия это знает и помнит слова Бисмарка. Безопасность Германии находится на востоке. Американская буза, забродившая на Украине, обязательно провалится.

Robert Gorden · TopCommenter · Syddansk Universitet, Esbjerg

Хорошо, Пепе, но вы преувеличили различия внутри Империи. В некоторой степени Европа и США будут различаться, но по главным проблемам они найдут способ сотрудничать.

Империя будет продолжать давить на Россию, как только можно. И это касается самого важного соседа России – Украины.

Но у Европы есть экономические интересы в обеих странах, которые не позволят ей метаться, как сумасшедшему ковбою, стреляя по всему, что в поле зрения. Итак, тут больше различий в подходах к тому, как подчинить Украину, чем в долгосрочных целях.

Joe Wong· Top Commenter (signed in using Hotmail)

Да, Империя и ЕС по сути своей – одно, различия в том, попали ли вы под американское ружьё, британский кинжал, немецкий топор или французскую верёвку.

Armen Baghdoyan · Top Commenter · American University of Beirut (AUB)

Никогда столь мало слов не раскрывали столь явно лицемерие, порок, умысел, безнадежность, развращённость, скотство и, да, необратимое банкротство: F..k EU.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+