Роухани и ремикс 1914 года

Роухани подчеркнул, что Иран выстраивает мощные торговые связи с соседями

Президент Ирана Хассан Роухани в настоящее время самый трудолюбивый человек в геополитическом шоу-бизнесе. Он ступил в логово льва – или в стеклянное здание – Мирового Экономического Форума в Давосе. И очаровал всех там всего лишь своей стратегией «разумной умеренности», которая продемонстрировала каждому из Хозяев Вселенной, реальному или фальшивому, то, что они так хотели услышать – Иран открыт для бизнеса.

Роухани подчеркнул, что даже создатель термина БРИК Джим О’Нейл признал – к 2040 году у Ирана есть возможность стать одной из десяти ведущих экономик мира. Его стратегия весьма надёжна: очень сбалансированная внешняя политика подчинена резкому росту экономического развития. Началось с определённой договорённости с Р5+1 – постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия – в конце 2014 года, снятия всех санкций и теперь к постоянному потоку инвестиций с Запада.

Роухани не видит «непреодолимых препятствий» на пути к постоянному всеобъемлющему ядерному соглашению – «если другие стороны проявят достаточно серьёзное желание». Санкции, по его словам, «просто усиливают» нестабильность, а не творят мир.

Роухани не мог быть более взвешенным в стремлении «работать с мировым сообществом на справедливой основе». Но снова подчеркнул, что ядерная программа Ирана предназначена только для мирных целей: «У нас нет амбиций создавать ядерное оружие… Я твёрдо заявляю, что ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности. Но иранский народ не готов отказаться от мирных технологий. Мы продолжим развивать мирное использование ядерной энергии».

Потому-то на вопрос о двойном предназначении ядерных технологий, он ответил: «Сорок государств обладают ядерными технологиями двойного предназначения. Иран не примет дискриминацию».

Роухани подчеркнул, что Иран выстраивает мощные торговые связи с соседями – в длинный список входят Россия, Турция и Пакистан – и не желает ничего, кроме нормализации бизнеса с европейцами. Таким образом он оказал достаточное внимание лидерам западного бизнеса. Он говорил с Западной Большой Нефтью в «рамках взаимных интересов». И какая сделка потенциально рассматривается: если вы инвестируете в нашу экономику – а они все слюну глотают – мы поможем вашему экономическому росту, и это хорошо для мира во всем мире.

Он сказал, что финансовый кризис доказал, что нации не могут запереться. Он даже сделал комплимент по теме говорильни в Давосе в этом году: успешные экономики должны быть ещё и этичны. Скажите это Джейми Даймону из JPMorgan.

По Роухани, «Прошедшие шесть лет научили нас тому, что ни одна страна не может преуспеть в одиночку… Ни одна страна не может рассматривать своё доминирование, как постоянное. Все мы связаны глобализацией. Если мы не выберем мудрого капитана, то шторм снесёт всех нас». Скажите это жёсткой клике,которая не пожалеет усилий, чтобы разбомбить любой шанс согласия с Ираном.

Его позиция по Сирии, повторюсь, прочна. «Жестокие убийцы направляются в Сирию и сражаются – даже друг с другом… Нам надо работать вместе, чтобы помочь Сирии, и выкинуть этих убийц из страны. Затем мы должны посадить оппозицию за стол переговоров и организовать полные и справедливые выборы в Сирии». Скажите это Дому Сауда или катарскому Дому Тани.

Банда 1914

Просто из-за того, что Роухани уклонился от упоминания Израиля среди стран, с которыми Иран выстраивает более тесные связи – он говорил о мире со «всеми странами… которые мы официально признали» – обычные «подсадные утки» израильского лобби начали истерику. Тегеран не обязан признавать фанатичный режим Тель-Авива, который много лет привычно угрожает напасть, то вместе, то без США на переднем крае. Кстати, эти подлинные демократы из Дома Сауда тоже официально Израиль не признали. Но они-то ведь «наши» сукины сыны.

Всё это должно было слиться с одной из ключевых навязчивых идей Давоса этого года – идеей, что снова пришёл 1914 год. Давос, для начала, не вполне наделён даром предвидения, у них ушли годы на то, чтобы признать, наконец, что неравенство в распределении богатства и безработица – смертельные угрозы глобальной экономике. СЕО (исполнительные директора) с жирными бонусами не сказать, чтобы были поборниками равенства, ведь это плохо для бизнеса.

Неравенство в распределении богатств по Oxfam report, обнародованному в понедельник, описывается так: «Беднейшей половине населения мира принадлежит столько же, сколько 85 самым богатым людям мира».

Ещё один отчёт, опубликованный в понедельник Международной Организацией Труда демонстрирует, что безработица в 2013 году на глобальном уровне затронула не менее 202 миллиона человек , А к 2018 таких будет 215 миллионов. Безработица растёт в Юго-восточной Азии, Южной Азии и в меньшем масштабе – на Ближнем Востоке, Северной Африке и Центральной Европе. И это не упоминая безработицу среди молодёжи, которая мчится во весь опор по Южной Европе – Греции, Испании, Италии – как и в Ирландии.

И угадайте, кого МОТ считает ответственным? Хозяев Вселенной, собирающихся в Давосе: корпорации предпочитают придержать денежки или скупить собственные акции вместо того, чтобы инвестировать в производственные мощности или создать рабочие места.

Именно премьер-министр Японии Шинзо Абе запустил ремикс пожара 1914 – демонизирующей Китай шуткой насчёт того, что «военная экспансия» в Азии может выйти из-под контроля (см. Альпийские колокольчики или как Давос спасает мир).

Но указал на ремикс 1914 экономист Нуриэль Рубини. Итак, всего сто лет назад неравенство в распределении богатств было весьма сильным (теперь его спровоцировали теневые сделки турбо-капитализма, которыми пользовалось большинство Хозяев Вселенной). Мы находимся в «позолоченном веке неравенства». (Рубини). И очевидно, существует широко распространившаяся обратная реакция против глобализации – поскольку неограниченные ничем корпорации наживаются на маркетизации всего и вся.

А что до «усиления геополитической напряжённости», никто в Давосе по-видимому не может набраться духа и сказать, откуда это взялось; упадок Американской Империи с центробежными и центростремительными конвульсиями, опасения многих на Западе и особенно в Японии на востоке неостановимого роста Китая, порочный альянс Израиля и Дома Сауда ради удержания Большого Ближнего Востока в трясине религиозного конфликта. Вот настоящие «геополитические напряжённости», которые могут возобновить 1914 год – а не внешне-политическая стратегия Ирана, Китая или России.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+