Давос: японский бык в китайской посудной лавке

Давос: японский бык в китайской посудной лавке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправился в Давос, чтобы рассказать мировой бизнес-элите о возвращении Японии и её открытости для бизнеса. Но по пути споткнулся и – в который раз – зацепил старые болячки проблемных отношений Японии с Китаем.

Его выступление изумило даже закалённых комментаторов и заставило задаться вопросом, понимает ли Абэ в частности и Япония в целом сложность и хрупкость баланса отношений в Азии, или он просто рвётся в бой?

Большую часть заранее составленной, произнесённой на хорошем английском и изобиловавшей выразительной жестикуляцией речи Абэ посвятил перспективам, согласно которым Япония находится на старте радикальных внутренних реформ, призванных преобразовать страну.

Завершив речь призывом к сотрудничеству между странами, он добавил, что, «дивиденды роста не должны быть потрачены впустую на военную экспансию. Мы должны использовать их для инвестиций в инновации и человеческий капитал, который будет способствовать дальнейшему стимулированию экономического роста региона» .

Не называя напрямую Китай, он продолжил: «Военные бюджеты должны стать абсолютно прозрачными и публично раскрываться в форме, которая может быть проверена». Кроме того, споры должны решаться через «диалога и верховенства права, а не с помощью силы и принуждения».

Известный китайский профессор, участвующий в давосских встречах, немедленно наклеил на Абе ярлык «смутьяна» и сравнил его с непредсказуемым северокорейским руководством.

На всякий случай, если вы думаете, что несправедливо судить о его высказываниях по международным отношениям, когда он говорил в основном о Японии и на встрече, традиционно посвящённой деловым вопросам, замечу, что Эбе продолжил разговаривать с журналистами-международниками и сделал кое-какие странные и довольно скандальные заявления об отношениях с Китаем.

Самые странно, что он сравнил ситуацию в сегодняшних отношениях между Японией и Китаем с отношениями между Германией и Великобританией накануне Первой Мировой войны. Он заявил, что обе страны сегодня в «схожей ситуации» с Великобританией и Германией в 1914 году, включая развитое торговое партнёрство, что не предотвратило напряжённости в отношениях, и в итоге всё вылилось в войну.

Абэ добавил, что будет расценивать любой «непреднамеренный» конфликт как катастрофу. Отвечая на последовавшие вопросы, он назвал устойчивый рост военных расходов Китая основным источником нестабильности в Тихоокеанском регионе. Он упомянул о предстоящих американо-японских переговорах по вопросам безопасности и заявил, что Японии «очень хотелось бы укрепить военные отношения с США».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает в первый день 44-го ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе. Фото: EPAКитайский журналист вновь задал вопрос о посещении Абе синтоистского святилища Ясукуни, где поклоняются душам японских военных преступников, по общему мнению, связанными с 2,4 млн. японцев, погибших в войне. Абэ ответил, что он намеревался отдать дань погибшим во многих войнах и отметил, что он специально зашёл в Ясукуни, чтобы Япония «никогда больше не воевала».

Официальные японские лица отметили это событие как важное, словно Абе собирался сказать что-то значительное. Лайонель Барбер , редактор Financial Times , написал в твиттере:«Озабоченность дня: четвёртая предупредительная стрела Абе Китаю; сравнение с Англией / Германией перед 1914 годом».

Ведущий экономический комментатор газеты Мартин Вулф в своём блоге заметил, что взгляды Абе могут быть реалистичными, «и, возможно, такой реализм защитит мир от подобной катастрофы. Однако это лишает меня всякого остроумия. Особенно меня поражает легкомысленная небрежность, с которой г-н Абе привёл прецедент Первой Мировой войны. Хотелось бы, чтобы США отреагировали более решительно на этот бред».

Интересно, что за несколько лет до Первой Мировой войны немецкий кайзер Вильгельм дал интервью Daily Telegraph, в котором он торжественно заявлял, что «одно из моих самых заветных желаний – быть в самых лучших отношениях с Англией ... Как я могу пойти против воли нации?» Кайзер думал, что он обращался к британскому народу, но интервью стало моментом, после которого общественное мнение обратилось против него.

Сайт ZeroHedge выразил своё отношение к заранее подготовленной речи Абе : «Час комедии наступил сегодня рано утром благодаря премьер-министру Японии Синдзо Абе, который только что начал выступать в рамках встречи «переформирование мира» в Давосе. Как мы уже сказали: чистая комедия».

Даже если не вдаваться в подробности, поразительно, что Абэ в основной части своей заранее составленной речи обещал радикальные изменения, не сказав ни слова о том, как он их добьётся или откуда возьмёт средства, показывающие, что эти изменения действительно преобразуют японскую экономику.

Он озвучил длинный список реформ, которые вскоре произойдут, в их числе либерализация рынка электроэнергии; радикальная аграрная реформа, позволяющая вхождение в отрасль крупных корпораций; расширение трудовых прав и возможностей женщин; отмена государственного контроля рынка труда; реформа здравоохранения с поддержкой крупных компаний; снятие ограничений на застройку, поэтому что «небо будет пределом», создание множества «городов с нулевым уровнем выбросов»; и обещание, что он будет «целеустремлённым настолько, чтобы прорваться сквозь прочную скалу сложившихся интересов. Никакие признанные права не будут препятствием для моих распоряжений».

Он выступал как страдающий манией величия фокусник, вытягивающий блестящих кроликов из шляпы. Может быть, он и в состоянии издавать законы о реформах, но не так легко изменить общество. Кроме того, подход Абэ противоречит японской традиции «немаваши»* – закладыванию основ для соглашения.

Если он хочет добиться успеха в своих целях, многие из которых похвальны, Абэ не должен слушать так много самого себя, ему следует прислушиваться к другим и спокойно попытаться убедить их в своей доброй воле .

Это же относится и к Китаю.

Примечание:

* – Nemawashi (根回し), дословно «собирать вокруг корней», первоначальное значение было буквальным: копать вокруг корней дерева, чтобы подготовить его для пересадки. Неофициальный процесс спокойной закладки основ для каких-либо предлагаемых изменений или проекта, разговоры с заинтересованными людьми, налаживание поддержки и обратной связи, и так далее. Считается важным элементом в любом существенном изменении, до того, как состоятся формальные шаги; успешный немаваши позволяет проводить изменения, которые будут осуществляться с согласия всех сторон.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+