Альпийские колокольчики, или как Давос спасает мир

Альпийские колокольчики, или как Давос спасает мир

Хозяева Вселенной, почти реальные или совершенно фальшивые, но желающие сыграть роль спасителя – все слетелись на этой неделе в Швейцарию. В Монтрё можно «спасти» Сирию в самой нефальшивой шараде Женева II, это я уже рассмотрел тут. На бесконечной деловой встрече под названием Давос возможны шансы спасти ну никак не меньше, чем весь мир.

В качестве дополнительного бонуса в Давосе можно к тому же попытаться сыграть роль спасителя Сирии. Предлагается 75-минутная имитация сессии, на которой вся деловая масть может получить опыт как ощутить себя сирийским беженцем. Меню включает задержание, преследование репродукцией вооружённых ополченцев и крики сотрудников гуманитарных организаций. К счастью для участников, сюда не включена встреча с Бандаром Бушем, спонсирующим обезглавливающих людей джихадистов. Ходят слухи, что будет участвовать несносный Боно.

Мэр Лондона Борис Джонсон, надлежащим образом аккредитованный как один из 2500 делегатов Мирового Экономического Форума вместе с «финансовой элитой», «мировыми лидерами», корпоративными боссами и загорелыми членами королевских семей (главным образом голливудских) охарактеризовал Давос как «созвездие субъектов, вовлечённых в массовую вакханалию взаимной лести».

Сессии, жадно обсуждаемые звёздными субъектами, обычно предваряются альпийскими колокольчиками по всему Центру Конгрессов. Каждый звенящий колокольчик вплоть до субботы будет в итоге выражать тон, соответствующий теме встреч 2014 года – весьма умеренное «Переформирование мира: последствия для общества, политики и бизнеса». Это «переформирование» преподносится всем нам многими из тех, кто вызвал финансовый кризис 2007-2008 годов (или нажился на нём).

В тупике с Иисусом

Папа Франциск – новый Иисус? – решил не воздерживаться от модной теперь францисканской жажды Ватикана к блестящим лыжным склонам и направил кардинала Питера Терксона напомнить Хозяевам Вселенной о «новом, глубоком чувстве ответственности», что в данном случае означает, что им следует позаботиться о неравенстве, бедных и безработных. Это была суть послания «Большой Франциск следит за вами».

Первый день Давоса открылся сессией на тему цифрового будущего. Хозяев Вселенной попросили назвать гаджет, который изменил их жизнь (обмен кредитными дефолтами не в счёт). Исполнительный директор Yahoo! Марисса Майер расхваливала свой смартфон. А ещё она сказала, что к концу 2014 года Yahoo! будет управлять большим трафиком с мобильных устройств, чем с настольных: «2014 год станет точкой перелома… он совершенно фундаментально изменит повседневную жизнь каждого».

Затем был досадный вопрос об Оруэлловско/Паноптикумном комплексе с центром АНБ. Майер сказала: «Что неясно для некоторых из нас в происходящем сегодня, так это то, что людям нет необходимости знать [sic!] какие данные собирают и для чего их используют». Со своей стороны Джон Чамберс из Cisco сказал, что должно существовать сотрудничество между технологической вселенной и АНБ.

Вольно было сэру Тиму Беренеру-Ли, отцу Всемирной Паутины, бросать реплики с места и подчёркивать : «Действуя на таком уровне, вы и понятия не имеете, кто эти люди – граждане Америки или подозреваемые в совершении каких либо преступлений». Он настаивал на «обсуждении» вопроса, для чего вся эта информация используется.

Экономист Нуриэль Рубини перешёл к сути, предпочтя определить непосредственную будущую тенденцию: «В третьей промышленной революции мы получим роботехнику, автоматику, печать 3D, нано-технологии. Но создаваться будут лишь квалифицированные рабочие места». Включая и те, что в АНБ?

Клоуны налево, джокеры направо

Пока Давос шёл своим чередом, лондонский Сити заявил FinancialTimes, что британские банки не очень осчастливлены идеей выхода Британии из ЕС. Как заявил FT исполнительный директор «Ситибанка» в Европе Джим Коулс, у его клиентов существуют «множественные озабоченности» относительно использования Соединённого Королевства в качестве регионального центра. Скажите это Дэвиду Аравийскому Кэмерону.

Это отлично соответствовало сессии Давоса «Европа возвращается?», в которой участвовали помимо прочих бывший президент Бундесбанка и нынешний председатель UBS Аксель Вебер, экономист Кеннет Рогофф и гуру рекламы сэр Мартин Соррелл.

Некоторые из этих высоких чинов имели наглость заявить, что Европа «сильнее», чем год назад. Соррелл сказал, что Соединённое Королевство и Германия процветают, и что он «весьма оптимистичен» в отношении Германии, Польши и России. Но все же его тревожат Франция, Италия и Испания. Это сошло в кругах Хозяев Вселенной за «качественный анализ». Аксель Вебер хотя бы признал, что Европа в целом «всё ещё чувствует нечто вроде кризиса», и что «экономика слишком слаба, чтобы обеспечить рост рабочих мест, которые нам нужны для выхода из этого кризиса».

Сэр Ричард Брэнсон – крёстный отец «Вирджин Групп» – присутствуя на неофициальной встрече по программе прогресса в развивающемся мире до 2030 года, сделал привычно блестящий пиар-ход, проговорившись, что «война с наркотиками проиграна». Похоже, Брэнсон побывал в Португалии, где за обладание героином в тюрьму не отправляют. Да, конечно же, и пришло время «Вирджин» отправиться в путь на Монтевидео.

По Африке модное словечко в Давосе – «демократические дивиденды». Но когда кто-то спросил президента Нигерии Гудлак Илибе Джонатана, что случилось со всей той нефтью, которая чудесным образом «исчезает» ежегодно в дельте Нигера, тот ответил, что никакой коррупции там не было. Может быть, это деяние Бога; надо ему проконсультировать Папу Франциска.

Поскольку это преимущественно западная говорильня, то со взбучкой России всё в порядке. Она была надлежащим образом устроена боссом хедж-фонда Биллом Браудером, который «предсказал», что правительство Владимира Путина рухнет к началу 2015 года, если цена на нефть упадет до $60 за баррель. Очевидно, оба заявления можно считать всего лишь выдачей желаемого за действительное.

Браудер присоединился к хору обвинений в адрес БРИКС, который в последнее время весьма усиливается. Немного оппозиционно в первый день Давоса прозвучала речь японского премьер-министра Синдзо Абе. Он сказал: «Мы должны ограничить военную экспансию в Азии, в противном случае она может стать неуправляемой»; военные расходы «должны быть прозрачными и открытыми для проверки»; а ещё «мы должны обеспечить развитие кризисного менеджмента и установить правила, которые укрепят международный контроль морей».

Какой чудный способ втереться в доверие к Хозяевам Вселенной, не так уж сдержанно взывая к ним с просьбой о поддержке Японии против Китая в споре обо всех островах Южно-Китайского моря.

Потому его призыв звучал так – «ставьте на Японию», и «только тогда мы сможем получить рост и процветание в Азии». Слова «рост» и «процветание» не знакомо ли звучат для всех, кто знает подноготную Второй Мировой Войны? Несомненно знакомо, ведь Абе почувствовал себя обязанным признать, что «Япония дала клятву никогда более не вести войн». А затем он разрекламировал Абеномику, с помощью которой «мы можем создать экономический рост, который приведёт к длительному миру в регионе».

Вот лишь маленький пример того, как Давос будет – бескорыстно – спасть мир до субботы. Погодите, вот ещё: Голди Хоун расширяет добродетели медитации в группах «заботы». И как это Папа Франциск до этого не додумался? А чтобы окончательно утешить все эгалитарные натуры – что может быть лучше закрытого просмотра в Давосе биографического фильма о Манделе «Долгий путь к Свободе»?

Некоторые Хозяева Вселенной, вроде Уоррена Баффета и Тима Кука из Apple, считали, что им бы лучше порыбачить – поймать рыбу, зажарить её и полакомиться – чем оказаться в Давосе. А что до «безопасности», то в случае, если дрон Обамы отклонится от цели в зоне племён и ударит по швейцарской горе как по пуштунской свадьбе, так немногие в реальном мире прольют слезы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+