Бандар Буш, «освободитель» Сирии

Окидывая взглядом

Бандар Буш и Джорж Буш

Вот вам и Возвращение Шпиона. Принц Бандар бин Султан, ака Бандар Буш (для Дабья он вроде члена семьи) эффектно всплыл на поверхность после целого года неизвестности, наполненной догадками (то ли он умер, то ли не умер после попытки убийства в июле 2012). А он вернулся в свете рампы, да ещё и лицом к лицу с президентом России Владимиром Путиным.

Саудовский король Абдулла, если цитировать Боба Дилана, «занят не рождением, а умиранием». По крайней мере, он смог удержать ручку и недавно назначил Бандара главой Директората Саудовской Общей Разведки. Это для контроля совместно американо-саудовского плана по Сирии.

Четырёхчасовая встреча Бандара Буша и Влада-Молота ныне обрела мистический смысл. Фактически, судя по дипломатическим утечкам, Бандар просил Путина скинуть президента Сирии Башара аль-Асада и забыть о блокировании возможной резолюции Совета Безопасности ООН по бесполётной зоне (как будто Москва когда-нибудь допустит повтор резолюции ООН 1973 года по Ливии). В обмен Дом Сауда будет закупать массу российских вооружений.

Предсказуемо, что Влад не был впечатлён. Даже когда Бандар нахально настаивал, что какова бы ни была ситуация после Асада, саудовцы будут её «полностью» контролировать. Влад – и российская разведка – уже это знали. Но затем Бандар превзошёл сам себя, пообещав, что Саудовская Аравия не разрешит ни одной стране-члену Совета по Сотрудничеству в Персидском Заливе – то есть и Катару – инвестировать средства в трубопровод через территорию Сирии для продажи природного газа Европе, и таким образом, нанесёт ущерб российским – то есть Газпромовским – интересам.

Бандар и Путин

Когда Бандар увидел, что ничего не добился, он вернулся на прежнюю позицию: единственный выход для Сирии – война, и Москва должна забыть о постоянно откладывающейся мирной конференции Женева II, поскольку «повстанцы» там не появятся.

И снова Владу не было нужды напоминать, что саудовцы – в «сотрудничестве» с Вашингтоном – теперь взяли под контроль плеяду «повстанцев». Катар ограничен до (достаточно дорогостоящей) урны, как указывает тут Виджай Прашад. Это часть вашингтонского плана – если такой существует – изолировать сирийских братьев-мусульман и их теневые джихадистские ветви/связи.

Лукавый Бандар со своей стороны совсем не дурак, чтобы верить собственной пропаганде; он знает, что у Москвы более сложные геополитические интересы, чем просто удержание Сирии в числе клиентов по закупке вооружений. И он мог бы даже заподозрить, что Москве попросту не интересно соперничать с Заливом в Трубопроводистане с прицелом на европейские рынки.

Полезно вспомнить, что в 2009 году Дамаск не подписал соглашение с Катаром о трубопроводе через Сирию, но подписал в прошлом году меморандум о взаимопонимании по трубопроводу Иран-Ирак-Сирия стоимостью US$10 миллиардов. Так что для Дамаска сделка с Ираном выглядела намного предпочтительней; и если трубопровод будет когда-либо построен, то Газпром даже сможет поучаствовать в инфраструктуре и распределении. Москва сделала вывод, что Газпром не ослабит энергетический контроль над Европой из-за природного газа Катара. Может случиться так, что Газпром получит даже больше власти над нищающей, находящейся в упадке, фактически несостоятельной Еврозоной, чем ЕЦБ (Европейский Центральный Банк).

Чего стоит опасаться Владу, так это возможного полного хаоса после ухода Асада, которым в полной мере воспользуются салафиты-джихадисты. Стоит всегда помнить, что от Алеппо до Грозного всего около 900 километров. Следующей станцией глобального джихада после Сирии вполне может стать Кавказ. И именно тут Бандар Буш и Влад-Молот могли бы сойтись: их общие стратегические интересы состоят в управлении джихадистами – хотя Бандар, по сути, их вооружает.

Новый Афганистан

Москва не бросит Дамаск. Точка. В то же время Бандар угрожал, что Женева II выглядит менее вероятной, чем то, что администрация Обамы до смерти замучает Йемен атаками беспилотников.

Как уже сообщала Asia Times Online, название игры на практике остаётся таким: Сирия, как новый Афганистан, причём Дом Сауда контролирует все аспекты джихада (а Вашингтон руководит «из-за спины»). Смертоносная ирония истории вносит свой вклад: вместо столкновения с Советским Союзом теперь саудовцы сталкиваются с Российской Федерацией. Бандар одновременно становится новым Главным Оружейником, равно как и Главным Освободителем Сирии. Вернувшийся шпион не рассчитывает на будущий, неизбежный жуткий ответный удар; что тревожит, так то, что за ним стоит администрация Обамы.

Визит Бандара в Москву просто не мог состояться без отмашки из Вашингтона. Так каков же (столь запутанный) основной план? Администрация Обамы, как представляется, верит в ремикс Сайкса-Пико* – почти спустя сто лет после первоначального. Проблема в том, что они не ведают, как сконфигурировать новые зоны влияния. В то же время они позволяют саудитам взять на себя ответственность. Первый шаг – удалить из поля зрения Катар. Просто потрясает, насколько быстро эмират, всего лишь два месяца назад бывший перспективной мини-сверхдержавой, ныне упал до уровня запоздалых размышлений.

И всё же Бандар теперь может разглядеть письмена на (кровавой) стене; Башар аль-Асад останется у власти до выборов 2014 года в Сирии и даже может выиграть эти выборы. Саудовцы могли бы принять некую форму компенсации в Ливане, если их протеже, страшно некомпетентный Саад аль-Харири, вернётся к власти в коалиционном правительстве, включающем ветвь Хизболлы – той самой, которую европейские пудели обозвали «террористической». Тоже выглядит маловероятным.

Так что же делать Банадару-Освободителю? Ну, он всегда может направить свой частный самолёт в Даллас и дать волю своей печали в море односолодового виски, поставляемого Домом Дабья.**

Примечания:

* – Соглашение Сайкса - Пико (Sykes – Picot Agreement) от 16 мая 1916 года, тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

** – «Дабья», прозвище 43-го президента США Джорджа Уокера Буша (G. W. Bush), от техасского произношения буквы W в инициалах.

Комментарии:

Pepe Escobar · Follow · Roving Correspondent at Asia Times Online ·

Спасибо всем за острые комментарии. Я никогда не недооценивал Бандара. Это всего лишь первый мазок. Последует ещё история о том, как он рулит США-НАТО-ССЗ (Совет по Сотрудничеству в Заливе). А Катар – они на другой странице. Бандар убедил округ Колумбию отправить их на свалку. Раз Бандар взялся за дело – пристегните ремни.

Troy Harris · Malabar, Kerala, India

Ваш верблюжий наездник – лучший из всех них мудрец.

Brian Souter · Top Commenter

Кризис повсюду на Ближнем Востоке/Африке… кроме одного места – Израиля: никаких джихадистов, никакого хаоса, никакой «революции» или «весны»… с чего бы это?

Halvor Raknes · Follow · Ullevеl sykepleierhшgskole

Удивительно, такая кличка «Бандар Буш» – относится к связям только в прошлом или они все ещё остаются? Чья за ним рука?

Alexey Braguine · Top Commenter

Просто потрясает, как Бандар возник из тени, чтобы оттанцевать 15-миллиардный стриптиз перед ведущей мировой дипломатическо-стратегической командой – Путиным и Лавровым. Ближний Восток Буша-Обамы разваливается.

Jon Anderson

Пепе. Всегда занимательно и просто глоток свежего воздуха.

Robert Gorden · Syddansk Universitet, Esbjerg

Никогда не перестаёт изумлять меня то, как бюрократы и политиканы любят тратить тяжким трудом заработанные деньги налогоплательщиков.

Должно быть очевидно всем, но большинство с огромным желанием ослепляют себя тем, что Сирия – Черта на песке для Путина. Если она падёт, то со временем это станет угрожать мягкому мусульманскому подбрюшью Федерации.

Хотя никогда не было ни единого шанса, что Бандар или кто ещё убедит Влада-Молота застрелиться, но даже это никогда не остановит глупые, безнадежные дипломатические встречи.

Засвидетельствуем прошедшую встречу Израиль – Фатах (конечно, без Хамас), которая предположительно должна была дать миру Израилю и Палестине. Отличная сделка для пятизвездочных отелей и модных ресторанов. И масса медийного пространства в прессе, когда говорить-то не о чём.

Ни один из тех людей не путешествовал с гидами Loney Planet.

Для следующей глупой и безнадёжной траты денег я бы рекомендовал встречу иранцев и саудовцев по поводу раздела власти в Бахрейне. Хааааахх.

Nadira Sabahuddin · Lahore University of Management Sciences

Отлично!! Крайне метко

brenrod· Top Commenter (signed in using yahoo)

Пепе ошибается насчёт мнимого раскола между Саудами и Катаром. Они были на одной стороне последние пару лет. Мнимый раскол позволяет им по-разному разыгрывать культивирование джихада и проводить финансирование. Их цели синхронизированы, вспомните, корни MB также лежат в КСА MWL. Забудьте отвлекающий маневр и мнимое разделение. В конце концов, общая цель GCC владеть предположительно разнообразными мечами.

brenrod· Top Commenter (signed in using yahoo)

Катар передал саудитам эстафетную палочку. Саудовская Аравия в последние годы слишком уж выдвигалась в линии нападения, а Катар позволял ей оставаться в тени. Связи между Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, США и Аль-Каидой через посредничество Саудовской Аравии становились уж слишком явными, следовательно, Катар стал отвлекающей приманкой.

Cris Manro Ojeen · American University of Beirut (AUB)

Как принято говорить, история повторяется, но я думаю, в случае с Сирией это неприменимо. Поскольку Бандар действует по указке своего хозяина, США, его путь приведёт в никуда и он взял совершенно неверное направление, думая, что это советская эра в Афганистане.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон

Уважаемый Голиаф…как вы сегодня?

Мистер Голиаф, о чём вы думаете, когда читаете эту статью? Если бы вам понадобился кто-нибудь, кто писал бы для «Филистимлянской газеты», не хотели бы вы, чтобы для вас писал Пепе Эскобар? Интересно, если бы вы были живы, и пережили удар огромным камнем, с каким чувством вы бы читали репортаж об этом... Учитывая, что вы наверняка бы вынесли урок из своих ошибок на поле боя, как бы вы изложили свои соображения о том, что происходит в Сирии. Интересно, если бы Асад мог вас услышать. Чёрт побери, интересно, если бы вас могли услышать сирийские мирные граждане и беженцы? Как вы думаете?

Что кристально ясно из этой статьи, так то, что Пепе волнует курдский аспект в затруднениях Влада. Интересно, если Влад договорится о разрешении на бурение так же, как делают курдские племенные вожди... Интересно, если взятки нефтяной корпорации в Сирии и «Курдистане» обернутся для Влада неприятной стороной. Голиаф .... вы действительно слышали о неприятных последствиях в Бенгази не так ли. Вы подсмеиваетесь прямо сейчас над Пепе, г-н Голиаф, потому что вы знаете, что Пепе понимает, как неприятные последствия в Йемене могут обернуться для Саудовских инвестиций в «Аргентине» или Венесуэле.

Вы знаете, что на самом деле вопрос, который нужно обсуждать, касается «Голиафовских инвестиций»... не так ли. Некоторые «камни» прикопаны и не лежат на виду... держу пари, они настолько же просты, насколько смертельны...

A C· Top Commenter (signed in using Hotmail)

Вполне вероятно, что скрытая поддержка групп боевиков в Сирии со временем приведёт к более широкой поддержке воинствующих сепаратистов на Кавказе.

«США и Великобритания поддерживали чеченский сепаратизм, поскольку он ослабляет Россию (Империя, Энергетика и Аль-Каида: англо-американская террористическая сеть, 08/09/2010) и «[основанный / финансируемый США Американский комитет за мир на Кавказе] взял на себя инициативу в отстаивании дела сепаратизма и терроризма, направленного против России ... [написал] член ACPC Збигнев Бжезинский в предисловии к книге Ахмадова Чеченская борьба». (Многолетняя кампания США по дестабилизации России).

«Запад заинтересован в отделении Кавказа от России... Отрыв Кавказа от России будет означать отрыв половины страны от России. Теперь они посылают группы иностранцев к нам». (Взрывы в российском метрополитене) [См. также] (Глава российской Чечни Россия обвиняет в насилии ЦРУ).

«Через несколько часов после смертельных атак [против русской службы безопасности], [финансируемая США] организация Кавказ-Центр – как известно, пропагандистский рупор лидера террористов Доку Умарова – опубликовала статью, называющую атаки героическим поступком» (Многолетняя кампания США по дестабилизации России).

Российские аналитики более чем осведомлены о тайной поддержке воинствующих / сепаратистских групп в рамках операции по дестабилизации / разделению. Важно отметить, что подобные действия являются военными действиями. Как будет реагировать Россия – ключевой вопрос. Поскольку эти операции и угрозы нарастают, включая вероятную ступенчатую прямую военную операцию / «динамический удар против Сирии, Ирана, Ливана, возможное осуществление оперативного плана 5029 в Северной Корее (в текущей стратегии не позволяющего достичь своей цели) и одновременное военное окружение России и Китая (благодаря расширению военного блока и ракетной структуры), несмотря на свои предпочтения, чтобы избежать конфронтации, вполне вероятно, что в конечном итоге России придётся реагировать. К сожалению, эти события являются лишь часть более широкой картины.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+