В украинском покере Россия обыгрывает США

В украинском покере Россия обыгрывает США

Россия, возможно, получила самую значимую внешнеполитическую выгоду за всю эру после холодной войны, когда Кремль предпринял решительный шаг и предложил спасительный пакет мер для тонущей украинской экономики, и, возможно, быстро продвинулась в направлении Евразийского Союза, планируемого Москвой в качестве зонтика, собирающего под собой бывшие советские республики.

Без сомнения, это одни из лучших часов президента Владимира Путина в Кремле. Дело в том, что если Украина уйдет на Западную орбиту, то Россия отступит до предела в стратегическом смысле; без Украины Евразийский Союз остаётся по большей части несостоятельным; а с Украиной Евразийский Союз – не менее, чем восстановление Советского Союза с политико-экономической точки зрения.

Неудивительно, что Запад ошеломлён, и настроение воинов холодной войны не может быть хуже, чем нынешнее. Россия побеждает Запад в его собственной игре – дипломатии чековых книжек. Нет никакой необходимости российским танкам прокатиться по улицам Киева, как это было в 1956 году в Будапеште.

Министров иностранных дел Европейского Союза бесцеремонно спустили с высокого пьедестала, с которого они учили Украину добродетелям защиты прав человека и западной либеральной дипломатии, и заявляли, что готовы подписать соглашение об ассоциации на специальном саммите на той же неделе, если пожелает президент Янукович. Но, кажется, тут тот самый случай, что этого слишком мало и слишком поздно.

Вашингтону тоже осталось лишь что-то мямлить, не зная, что сказать. Все, что теперь осталось западу – протестующие из западных регионов Украины на городской площади Киева. Сможет ли ЦРУ протолкнуть цветную революцию? Это остается единственной их надеждой.

Пикантность ситуации в том, что ни у ЕС, ни у США нет денег (или политической воли их найти), чтобы помочь Украине облегчить ошеломляющее долговое бремя. А Россия предлагает финансовую поддержку $15 миллиардов и снижение на треть цены на природный газ, продаваемый Украине, с улаживанием потрясающего $2 миллиардного долга Киева перед Газпромом за прошлые транзакции.

Кроме того, подписаны торговые соглашения, по которым Москва даёт таможенные льготы украинскому экспорту на российском рынке. В следующем месяце в России должен пройти Саммит Совета Евразийского Союза, и стоит посмотреть, как под руководством Москвы вчерашние события трансформируются в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. А есть ещё и «китайский аспект». Янукович нанёс 4-дневный визит в Пекин, и есть все признаки того, что Китай тоже предложил помочь Украине. Сообщение китайцев о встрече Януковича с президентом Си Цзиньпинем привнесло ощущение выстраивания стратегических связей, что могло бы иметь важные последствия для евразийской политики. Интересно, что, возвращаясь из Пекина, Янукович накоротке встретился в Сочи с Путиным, предположительно чтобы проинформировать о переговорах с Си и прояснить, что он остаётся в московской команде.

Пока ещё слишком рано говорить, может ли очевидная модель российско-китайской координации по ближневосточным вопросам повториться где-либо ещё. Определённо, развитие связей России с Вьетнамом косвенно помогает Китаю, удерживая американцев в безвыходном положении, а с другой стороны – китайские отношения с Украиной помогли бы создать пространство на будущее, от чрезмерной зависимости от Запада, что иногда вполне подходит Москве.

В самом деле, Индия могла бы поучиться российскому подходу к интеграции евразийского региона. Как Большой Брат, Россия перешла в высшую лигу, чтобы привлечь младшего брата – Украину.

Российская экономика сталкивается с собственными трудностями, но Москва каким-то образом находит необходимые средства, чтобы принести их в жертву, собрав спасительный пакет мер для украинской экономики, демонстрируя желание отдать существенную часть доходов от энергетического экспорта Украине, и ещё предложить льготный доступ украинскому экспорту, несмотря на конкуренцию, которую он может составить российской промышленности и сельскому хозяйству. Это потому, что Москва решила – для долгосрочных интересов России жизненно важно, чтобы Украина оставалась братской страной, даже если это будет дорого стоить финансово. Такова же и проблема, с которой сталкивается Индия в Непале или Шри Ланка, или на Мальдивах.

Второй момент в том – если внимательно следить за российской дипломатией в отношении Украины – что это не игра с нулевой суммой. Украина остаётся даже на сегодня свободной, используя своё суверенное право, развивать отношения с ЕС. Кроме того, Москва признаёт, что значительная часть украинского народа очарована Западной Европой, ведь это – законный вопрос стандартов уровня жизни, да и кому бы не захотелось ( в том числе и жителям России) хорошей жизни? Равным образом Россия признает, что Европа неделима, и что ЕС испытывает законную обеспокоенность в отношении Украины.

Когда речь заходит о геополитике, то полных аналогий не существует, но неизбежно возникают размышления о роли Индии и её малых соседей, борющихся с подъёмом Китая. У Москвы тоже есть свои манихейские страхи «нитки жемчуга». И всё же она рационально мыслит и здраво оценивает определяющий фактор, то есть – расширение НАТО на территорию Украины, что привело бы альянс прямо на порог России. Понятное дело, что это позволит США разместить их ПРО на украинской земле. С другой стороны, ничегонеделание пользы не принесёт, ведь братские отношения с Украиной помогают России войти в силу в черноморском регионе, на Балканах и в Центральной Европе в целом, и, конечно же, в Закавказье.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+