В украинском покере Россия обыгрывает США

В украинском покере Россия обыгрывает США

Россия, возможно, получила самую значимую внешнеполитическую выгоду за всю эру после холодной войны, когда Кремль предпринял решительный шаг и предложил спасительный пакет мер для тонущей украинской экономики, и, возможно, быстро продвинулась в направлении Евразийского Союза, планируемого Москвой в качестве зонтика, собирающего под собой бывшие советские республики.

Без сомнения, это одни из лучших часов президента Владимира Путина в Кремле. Дело в том, что если Украина уйдет на Западную орбиту, то Россия отступит до предела в стратегическом смысле; без Украины Евразийский Союз остаётся по большей части несостоятельным; а с Украиной Евразийский Союз – не менее, чем восстановление Советского Союза с политико-экономической точки зрения.

Неудивительно, что Запад ошеломлён, и настроение воинов холодной войны не может быть хуже, чем нынешнее. Россия побеждает Запад в его собственной игре – дипломатии чековых книжек. Нет никакой необходимости российским танкам прокатиться по улицам Киева, как это было в 1956 году в Будапеште.

Министров иностранных дел Европейского Союза бесцеремонно спустили с высокого пьедестала, с которого они учили Украину добродетелям защиты прав человека и западной либеральной дипломатии, и заявляли, что готовы подписать соглашение об ассоциации на специальном саммите на той же неделе, если пожелает президент Янукович. Но, кажется, тут тот самый случай, что этого слишком мало и слишком поздно.

Вашингтону тоже осталось лишь что-то мямлить, не зная, что сказать. Все, что теперь осталось западу – протестующие из западных регионов Украины на городской площади Киева. Сможет ли ЦРУ протолкнуть цветную революцию? Это остается единственной их надеждой.

Пикантность ситуации в том, что ни у ЕС, ни у США нет денег (или политической воли их найти), чтобы помочь Украине облегчить ошеломляющее долговое бремя. А Россия предлагает финансовую поддержку $15 миллиардов и снижение на треть цены на природный газ, продаваемый Украине, с улаживанием потрясающего $2 миллиардного долга Киева перед Газпромом за прошлые транзакции.

Кроме того, подписаны торговые соглашения, по которым Москва даёт таможенные льготы украинскому экспорту на российском рынке. В следующем месяце в России должен пройти Саммит Совета Евразийского Союза, и стоит посмотреть, как под руководством Москвы вчерашние события трансформируются в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. А есть ещё и «китайский аспект». Янукович нанёс 4-дневный визит в Пекин, и есть все признаки того, что Китай тоже предложил помочь Украине. Сообщение китайцев о встрече Януковича с президентом Си Цзиньпинем привнесло ощущение выстраивания стратегических связей, что могло бы иметь важные последствия для евразийской политики. Интересно, что, возвращаясь из Пекина, Янукович накоротке встретился в Сочи с Путиным, предположительно чтобы проинформировать о переговорах с Си и прояснить, что он остаётся в московской команде.

Пока ещё слишком рано говорить, может ли очевидная модель российско-китайской координации по ближневосточным вопросам повториться где-либо ещё. Определённо, развитие связей России с Вьетнамом косвенно помогает Китаю, удерживая американцев в безвыходном положении, а с другой стороны – китайские отношения с Украиной помогли бы создать пространство на будущее, от чрезмерной зависимости от Запада, что иногда вполне подходит Москве.

В самом деле, Индия могла бы поучиться российскому подходу к интеграции евразийского региона. Как Большой Брат, Россия перешла в высшую лигу, чтобы привлечь младшего брата – Украину.

Российская экономика сталкивается с собственными трудностями, но Москва каким-то образом находит необходимые средства, чтобы принести их в жертву, собрав спасительный пакет мер для украинской экономики, демонстрируя желание отдать существенную часть доходов от энергетического экспорта Украине, и ещё предложить льготный доступ украинскому экспорту, несмотря на конкуренцию, которую он может составить российской промышленности и сельскому хозяйству. Это потому, что Москва решила – для долгосрочных интересов России жизненно важно, чтобы Украина оставалась братской страной, даже если это будет дорого стоить финансово. Такова же и проблема, с которой сталкивается Индия в Непале или Шри Ланка, или на Мальдивах.

Второй момент в том – если внимательно следить за российской дипломатией в отношении Украины – что это не игра с нулевой суммой. Украина остаётся даже на сегодня свободной, используя своё суверенное право, развивать отношения с ЕС. Кроме того, Москва признаёт, что значительная часть украинского народа очарована Западной Европой, ведь это – законный вопрос стандартов уровня жизни, да и кому бы не захотелось ( в том числе и жителям России) хорошей жизни? Равным образом Россия признает, что Европа неделима, и что ЕС испытывает законную обеспокоенность в отношении Украины.

Когда речь заходит о геополитике, то полных аналогий не существует, но неизбежно возникают размышления о роли Индии и её малых соседей, борющихся с подъёмом Китая. У Москвы тоже есть свои манихейские страхи «нитки жемчуга». И всё же она рационально мыслит и здраво оценивает определяющий фактор, то есть – расширение НАТО на территорию Украины, что привело бы альянс прямо на порог России. Понятное дело, что это позволит США разместить их ПРО на украинской земле. С другой стороны, ничегонеделание пользы не принесёт, ведь братские отношения с Украиной помогают России войти в силу в черноморском регионе, на Балканах и в Центральной Европе в целом, и, конечно же, в Закавказье.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+