В российско-американских отношениях снова повеяло холодом

Президент России Владимир Путин. (Фото Reuters)

Решение президента Барака Обамы отменить запланированную встречу в Москве в следующем месяце с президентом Владимиром Путиным явилось следствием резкого ухудшения американо-российских отношений, произошедшего в прошлом году, утверждает Стивен Сестанович. «По каждому важному вопросу обе стороны работали последние шесть-девять месяцев, но им нечего продемонстрировать», – говорит он. Список тем включает Сирию, Иран, ПРО, сокращение вооружений, торговлю и инвестиции, и, в частности, случай с раскрывшим секретную информацию об АНБ Эдвардом Сноуденом, которому русские дали временное политическое убежище. «Русские могли бы решить эту проблему, тем или иным образом организовав выезд Сноудена в те страны, которые бы его приняли. То, что они не сделали этого, вызвало негативную реакцию администрации и сделало более затруднительной поездку Обамы в Москву, не говоря уже о некотором унижении», – продолжает он.

На вопросы Бернарда Гверцмана, редактора-консультанта CFR, отвечает Стивен Сестанович, старший научный сотрудник института Джорджа Ф. Кеннана по исследованиям России и Евразии.

Ещё в 2009 году, вскоре после того, как президент Обама вступил в должность, вице-президент Байден выступил в Мюнхене с речью, в которой он заявил, что Соединённые Штаты хотели бы «перезагрузить» отношения с Россией, и которая начала ряд шагов по улучшению двусторонних отношений. Насколько сейчас, после отмены Обамой запланированной на следующий месяц встречи с Путиным в Москве, ухудшились эти отношения?

Критерием «перезагрузки» всегда были практические договорённости, и в администрации Обамы любили говорить, что существуют внезапно возникшие практические вопросы, по которым Москва и Вашингтон могли бы работать вместе и дальше. В их числе официальные американские лица называли сотрудничество по Афганистану, соглашение о новых санкциях против Ирана, новый договор по СНВ, присоединение России к Всемирной торговой организации – ряд тем, где, по их словам, интересы России и США действительно совпадали, и сотрудничество было возможно.

В настоящее время в атмосфере российско-американских отношений присутствует ряд отрицательных моментов, от прав человека до дела Эдварда Сноудена и так далее. Реальная основа отношений – та, что позволила работать перезагрузке, – не в этом. Именно эти моменты, в конечном счёте, сделали очень затруднительным для президента Обамы и его советников решение вопроса о поездке в Москву.

Можете ли вы перечислить некоторые из этих проблем?

Скажем так, по каждому важному вопросу обе стороны работали последние шесть-девять месяцев, но им нечего предъявить. Это касается и Сирии, и Ирана, и противоракетной обороны, и американских предложений по новому этапу сокращения стратегических ядерных вооружений. Это касается и торговли и инвестиций, к которым Путин проявляет особый интерес. По всему спектру вопросов вы не сможете назвать темы, где в настоящее время конкретные интересы США и России продвигаются совместно.

Какую роль в этом сыграло решение России предоставить временное убежище Сноудену?

Русские могли бы решить эту проблему, тем или иным образом организовав выезд Сноудена в те страны, которые бы его приняли. То, что они не сделали этого, вызвало негативную реакцию администрации, и сделало более затруднительной поездку Обамы в Москву, не говоря уже о некотором унижении.

Но президент Обама всё ещё планирует в следующем месяце присутствовать на встрече 20-ки в Санкт-Петербурге. Почему бы ему просто не отправить вместо себя вице-президента Байдена?

У него нет никакого желания задевать других членов 20-ки, которую администрация всегда считала новым многообещающим форумом глобального управления. Я думаю, что роль 20-ки несколько переоценена, но администрация намерена работать с ней, что и позволило принять своего рода соломоново решение: Санкт-Петербург, да; Москва, нет.

Это интересно. Можно ли поинтересоваться у Вас о вопросах соблюдения прав человека? Речь идёт о странной ситуации в Москве, где был суд над видным диссидентом Алексеем Навальным, который был сначала осуждён, а затем освобождён под залог и принимает участие в выборах на пост мэра Москвы.

Да, он обжаловал приговор, и судья постановил, что он может быть выпущен именно для участия в выборах мэра Москвы. Они состоятся 8 сентября, всего через неделю после визита президента Обамы, если бы таковой имел место.

Здесь был интересным такой ракурс: собирался ли президент занять позицию, которая выглядела бы как одобрение оппозиции, либо он собирался дистанцироваться? А оппозиция захотела бы дистанцироваться от него? Существовала некоторая возможная неловкость, потому что это – самые важные выборы в России после переизбрания Путина в 2012 году, а демонстрации против него затихли.

Есть ли у Навального какой-нибудь шанс победить?

Навальный вряд ли победит, но размеры протестного голосования будут важной мерой его успеха. Если он получит больше 20 процентов, люди, вероятно, скажут, что он закрепился на политической карте, и что Москва выразила удовлетворение статус-кво. Если действующий мэр, Сергей Собянин, не победит в первом туре (для этого требуется 50 и более процентов), это будет своего рода землетрясением.

В настоящее время опросы показывают его рейтинг выше 50 процентов, но в ходе двух последних выборов (президентских и парламентских), Путин и его партия в Москве выглядели неважно. Таким образом, есть все основания считать, что протестное голосование может быть серьёзным. Вопрос в том, насколько успешно Собянину удастся привлечь своих избирателей? Получит ли он больше, чем магические 50 процентов?

Какой эффект произвела в России отмена визита Обамы, каково по этому поводу общественное мнение? Повредит ли это репутации Путина?

В России происходит реальное возрождение антиамериканизма, а не только поддержка его самим Путиным и его политическими союзниками и в средствах массовой информации, где вы, несомненно, обнаружите волну критики США от политических обозревателей. Некоторые из них говорят скорее с сожалением, чем с негодованием: «Это очень плохо, что Соединённые Штаты проявляют себя как эмоциональная держава, которая не может серьёзно относиться к другим великим державам в вопросах международного значения». В то же время некоторые из них скорее с гневом, чем с печалью, заявляют: «Возмутительно, что Соединённые Штаты относятся к нам, как маленькой, незначительной стране».

Сложнее судить, как критики Путина справятся с этим. Они могут почувствовать себя немного защищённее; они не хотят ассоциировать себя с иностранным лидером, который пренебрежительно обошёлся с Россией; и они, вероятно, опасаются, что это придаст немного энергии националистическим настроениям, раздутым Путиным.

Теперь немного конкретики: несколько месяцев назад государственный секретарь Керри договорился с лидерами России организовать Женевскую конференцию для переговоров об окончании боевых действий в Сирии. Кажется, это ни к чему не привело. Насколько стороны сейчас расходятся по сирийскому вопросу?

Да. Вопрос о конференции по Сирии предположительно будет обсуждён в повестке дня встречи в формате «два плюс два» госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела со своими русскими коллегами, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, где будут обсуждаться международные вопросы

Трудно предположить, что вопрос по Сирии не будет занимать основное место в повестке дня, но обе стороны так и не смогли получить согласие сирийских участников по формату и повестке дня конференции, так что русским будет легко расслабиться и позволить этому предложению увянуть. В центре внимания на встрече «два плюс два» будут другие вопросы, – по-видимому, Иран и подходы к новому президенту Роухани. Кроме того, у Соединённых Штатов есть некоторые отложенные идеи о сокращении ядерных вооружений и печально, честно говоря, что русские вообще не готовы серьёзно об этом разговаривать.

Интересно, что визит был отменён прежде, чем состоялись переговоры в формате «два плюс два». Я думал, что эти переговоры дали бы понять, какова ситуация.

Отмена визита снимает один пункт из повестки встречи в формате «два плюс два» дня, и это, наверное, хорошо, поскольку ни российский министр обороны, ни министр иностранных дел не имеют такого ранга, чтобы говорить за президента Путина последует или нет встреча на высшем уровне. Таким образом, министры находятся в некотором смысле под ещё большим давлением, чтобы решать вопросы по существу.

Я удивлён, что сейчас нет подвижек в области контроля над вооружениями.

Русские действительно, по-видимому, не очень заинтересованы в продвижении по этому вопросу, и есть много причин, почему так происходит. Их собственная доктрина – увеличение роли ядерного оружия. Программа ПРО, продвигаемая администрацией Обамы, не реализуется в течение многих лет, так у что русских не будет серьёзных препятствий, чтобы прийти к скорейшему достижению соглашения с Вашингтоном.

Личные отношения между Путиным и Обамой никогда не были очень близкими. У них действительно было немного встреч, где они по-настоящему могли познакомиться друг с другом, не так ли?

Обама подошёл к отношениям с Путиным примечательным образом. Перед отъездом из Москвы в 2009 году – когда Дмитрий Медведев был президентом, а Путин был премьер-министром – Обама сделал замечание по поводу Путина, что тот одной ногой стоит в прошлом, замечание, которое до какой-то степени должно было отбросить отношения назад.

На этой неделе в передаче The Tonight Show Джея Лено президент вернулся к этой теме, заявив, что у русских существуют своего рода остатки мышления холодной войны, которые и не дают им в правильном ключе решать проблемы, подобные делу Сноудена. Я уверен, что Путин, если он смотрел ночью передачу Лено, расценил это как личный выпад.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин переписывает закон геополитических джунглей

Послание Путина к Федеральному Собранию России – а фактически обращение к нации о внутреннем и внешнем положении страны – стало приемом дзюдо, вогнавшим в полный ступор ястребов-атланти...

Подробнее...

В Соединённых Штатах ожидают, что Россия покорится. Получится ли?

В судьбоносной речи по вопросам внешней политики, произнесённой в госдепартаменте США 4 февраля, президент Джо Байден заявил: «Америка вернулась. В центре нашей внешней политики – снова д...

Подробнее...

Иран даёт отпор зарвавшимся США по ядерной проблематике

В воскресенье Тегераном было отклонено ожидаемое рассмотрение предложения Евросоюза об организации «дипломатического обмена мнениями» с Соединёнными Штатами Америки. Но иранское заявление&nb...

Подробнее...

Россия как шквал для индо-тихоокеанской стратегии США

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И 11 сентября в Москве прошла в особо деликатный момент региональной политики. Россия осмотрительно прокладыва...

Подробнее...

Перезагрузка индо-китайских отношений по-прежнему возможна

По итогам переговоров министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с членом Госсовета Китая и министром иностранных дел Ван И в Москве 10 сентября совместного заявления не ожидалось. Выража...

Подробнее...

Google+