Из России без любви

«Бог из машины», который спас Обаму и мир

«Бог из машины», который спас Обаму и мир

В античных греческих и римских драмах авторы, которые обнаруживали, что загнали собственных героев в безнадёжную ситуацию, иногда вводили в действие уловку под названием «бог из машины». На сцену из ниоткуда с помощью чего-то вроде крана спускался бог, и этот бог улаживал дело наилучшим образом.

Ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, не похожи на греческих богов (несмотря на тщеславие Путина). Но Бараку Обаме (загнавшему самого себя в угол столь же безвыходной ситуации, что и трагические герои Эврипида) стоило бы проявить благоразумие, и что-нибудь им пожертвовать – не из благодарности (ведь они выставили его дураком), но потому, что – как и любой подобный бог – они вытащили его из безнадёжной ситуации и спасли положение в мире.

Урегулирование Путина-Лаврова, конечно, ещё может провалиться; никогда нельзя «ошибочно недооценить», как сказал бы Джордж Буш, непригодность американской дипломатии времен Клинтон-Керри. Но возможно, только возможно, что Обама теперь не подбросит дровишек под кипящий котел, в который превратилась сирийская гражданская война.

Возможно, этот серийный нарушитель международных законов теперь не возьмёт на себя наказание сирийского правительства – «режима Асада», как называют его наши политики и их агенты в СМИ – за (предполагаемое) использование химического оружия против мятежных сирийцев (и исламистов из других стран).

Использование химический нервно-паралитических реагентов в сражениях запрещено международными законами, как и следовало. Масса ужасного оружия, появившегося после Первой Мировой Войны – среди них бомбы, крылатые ракеты, химикаты, сжигающие кожу, снаряды из обеднённого урана и, конечно же, вооружённые беспилотники – должно быть тоже запрещено.

А ещё есть ядерное оружие, подлинное «оружие массового уничтожения» - более ужасающее, чем всё остальное вместе взятое.

Поклонение запретам, введённым почти столетие назад, а затем остановка морального прогресса – мягко говоря, странно выглядят. Но это неважно; в отличие от привычки лицемерно возмущаться, логическое и моральное постоянство – не самые сильные стороны нашего президента.

Кажется, существует хорошее, но неубедительное доказательство того, что сирийское правительство в самом деле нарушило запрет на ведение химической войны. Есть и доказательства, что сделали это некоторые группы повстанцев, сражающиеся против правительства. Стоит помнить, что они много выгадывают, если мир – или, по крайней мере, американцы и европейцы – посчитают, что их руки чисты, а Асад виновен в смертном грехе.

В любом случае, план Обамы состоял в том, чтобы начать не спровоцированную и не санкционированную войну против Сирии, независимого государства.

По Нюрнбергским решениям 1945 года, развязывание агрессии – «тягчайшее международное преступление, отличающееся от других военных преступлений лишь тем, что заключает в себе сконцентрированные бедствия всех остальных».

Другими словами, Обама хотел покарать возможные военные преступления, совершив намного более тяжкие.

Алогичность такой позиции расходится даже с абсурдной идеей, что он, один из всех – или США одни из всех стран – стоят на страже международных законов.

Знает ли об этом Обама? Возможно; в отличие от предшественника, он не безграмотен, не болван и не тупица. Но в его телеобращении 10 сентября из Восточного кабинета Белого Дома не просматривалось никаких признаков этого.

Так что справедливо будет сказать, что вопиющая несостоятельность его позиции не имеет ничего общего с желанной возможностью усидеть на двух стульях, о которой он воспользовался случаем сообщить. Побудительные мотивы, стоящие за этим действием, были почти наверняка более приземлёнными.

Возможно, его тревожило то, что события, которые должны были стать предлогом для нападения на Сирию, могли ударить по нему бумерангом – если не сразу, то достаточно скоро, чтобы испортить не только наследие, но и то, что остаётся от его президентства. Что случилось с Джорджем Бушем-мл., то может случиться и с ним.

Возможно, его тревожило то, что мнение подавляющего большинства населения – против. Наверняка он сам и его миньоны столь же пренебрегают общественным мнением, что и капиталисты, которым они служат. Но всему же есть пределы.

И его должно тревожить то, что, запросив одобрения Конгресса, он потеряет массу времени, пока Палата и Сенат наконец проголосуют. А затем ему придётся либо уступить, либо пережить конституционный кризис.

Так как все причины угрожать Сирии были на его совести и той империи, которой он руководит, то для спасения лица уступки были не лучшим вариантом. Однако альтернатива, должно быть, выглядит ещё хуже для политика, который процветает, купаясь в лести сознательно закрывающих глаза прекраснодушных либералов.

К этому моменту на сцену ввалился Лавров, и практически всем стало ясно, что марш к войне это исключительно ради «убедительности» и ничего более. Вне близкого окружения Обамы, состоящего из полоумных гуманитарных интервенционистов, нет никого настолько глупого, кто бы считал, что речь шла о помощи сирийскому народу или о поддержании в этом случае международных норм.

Нет таких слов, которые он мог произнести в Восточном кабинете во вторник вечером, которые изменили бы хоть чьё-то мнение относительно того, что по большей части очевидно.

Конечно, мы можем только догадываться о происходившем за сценой. Мы не узнаем этого наверняка до тех пор, пока не появится мемуаров или хороший пример Эдварда Сноудена не приведёт кого-нибудь, имеющего доступ к соответствующим документам, к решению проинформировать общественность. Всё, что мы можем сказать сейчас, так это то, что чудесным образом Обаме предложили способ выбраться из той ямы, которую он сам себе вырыл.

У него не было выбора, кроме как воспользоваться этим с выгодой для себя.

* * *

Российская дипломатия в наши дни явно лучше нашей, на целый порядок. Они там знают, как пользоваться шансами и вызывать нужные события, они полагаются на свой ум. Наши руководители знают только, как всё портить. Если они вообще выходят сухими из воды, так это только потому, что удача – слепа.

Русские намного опередили нас и в уважении международно признаваемых прав и обязанностей. В самом деле, именно из-за того, что Россия предоставила Сноудену гуманитарное убежище – на что у них была масса причин, в соответствии с международными законами – крайне недовольный Обама явно категорически противостоял российским усилиям поиска дипломатического решения в ситуации, которую он же сам и создал, когда самоуверенно заявил о «красной черте», которую Башар аль-Асада не смеет переходить.

Раскрытая Сноуденом информация показала, до какой степени разрослись метастазы слежки государства в эру Обамы, но не только сделанное Сноуденом вызвало ярость Обамы. Он поставил режим Обамы в неудобное положение – или, скорее, его «администрацию», как называют это наши идеологи и обслуживающие их СМИ.

С точки зрения Обамы, этому нет прощения. Таким образом, любое государство, которое не передало бы Сноудена в руки американского «правосудия», должно быть силой принуждено к повиновению – или, если такое невозможно, как очевидно в случае России, должно умолчать о том, что государство оказалось на высоте положения.

Но обидчивость и самоуверенность Обамы оказались ещё одним примером его непригодности, он снова сам себя загнал в угол.

Придя на помощь и ему, и всему миру, русские до сих пор демонстрировали впечатляющую тактичность. Как и другие аспекты дипломатии, такая добродетель в Госдепартаменте Клинтон-Керри неизвестна.

Политтехнологи Обамы и вдохновители СМИ теперь корпят над изображением необдуманного «ляпа» Керри – бесцеремонного саркастического комментария – как отправной точки в направлении «решения».

Они заявляют, как это сделал сам Обама во вторник вечером, что именно его готовность использовать силу – прямо говоря, его милитаризм – поставила «режим Асада» на колени. Они даже намекают, что именно в этом и состоял план. Неужели их нелепостям нет предела?
Пока Кремль позволяет им забивать голову чепухой, даже намекать, что идея постановки химического оружия Сирии под международный контроль и затем его уничтожение возникла в разговорах Обамы и Путина на встрече Двадцатки в Санкт-Петербурге, а также во время встреч Керри и Лаврова и до того и после.

Возможно, так и было, возможно, идея возникала много раз. Но её никогда всерьёз не рассматривали – определённо, не наш оперирующий беспилотниками президент, человек, которого явно ни на йоту не волнует спасение детей или исполнение международных норм. Для Обамы всё дело в поддержании убедительности, вот и всё. А остальное – пиар-околесица.

Поскольку русские отлично понимают, что если Обама не спасёт репутацию, то всё будет потеряно, то почему им не позволить ему незаслуженно праздновать победу? Если это необходимо для предотвращения бед, которые стали бы следствием «ограниченного» военного удара по Сирии, и который он был уже готов начать – пусть так. Пусть у него будет момент «выполненной миссии», всё равно никто в это не поверит.

Путин выиграл этот раунд, и не важно, как попытаются вывернуть его апологеты Обамы, их ставленник проиграл – и крупно.

Может, в следующий раз, когда Вашингтон испытает желание перестроить Ближний Восток, это заставит зачинщиков – неоконов и гуманитарных интервенционистов, да и находящихся у них в рабстве империалистических милитаристов-политиков – еще раз подумать. Если так, то весь достойный сожаления эпизод привел к кое-какому благу.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+