Украина: очередной Египет?

Противостояние

Больше недели, после того как украинский президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение с ЕС на саммите «Восточного пратнёрства» В Вильнюсе, протестующие продолжают игнорировать запрет на демонстрации на площади Независимости в центре Киева. Их ряды выросли в воскресенье до более чем 100 тыс., а сидящая в тюрьме экс-премьер-министрУкраины, Юлия Тимошенко, передала через свою дочь обращение, призывая Януковича подать в отставку.

Хотя Янукович продемонстрировал, что он был осведомлён о неожиданной силе обратной реакции против его решения не подписывать соглашение с Европой, он в тот момент, по правде говоря, мало что мог бы сделать, даже если бы и хотел. У Украины на 17 млрд. долларов неоплаченных счетов за газ и долгов. МВФ отказался реструктурировать выданные ей кредиты. Будущее этой страны с 45-миллионным населением висит на волоске.

Вместе с ним зависло и видение мира после Холодной войны для широкого трансатлантического сообщества. Это не просто внутреннее или двустороннее политическое разногласие, но и манифестация хрупкости послевоенной общеевропейской стратегии безопасности. А это требует стратегического ответа со стороны трансатлантического сообщества.

В 1989 году в Майнце, Германия, президент Джордж Г.У.Буш произнёс обдуманную, хорошо проработанную речь о стратегической идее «Европы, единой и свободной». Она имела глубокий исторический резонанс, который затрагивал идеологические категории. Выходя за рамки политики сдерживания, в выступлении метафорически говорилось о двойственной роли садовника и сезонов, помогающих прорасти семенам демократии. Эта речь легла в основу американской и европейской политики в отношении Восточной Европы на большую часть последующих двух десятилетий.

Европейская и американская политика в отношении Восточной Европы стала менее скоординированной в агрессивной среде Иракской войны, с акцентом на «добровольные коалиции», и разговоров о «новой» и «старой» Европе. Европа начала нарцисстически рассматривать свою модель как приманку, с помощью которой можно втянуть восточноевропейские государства в свою орбиту. Соединённые Штаты всё более стремились сокращать свои силы в Европе и отдать общеевропейские дела ЕС.

Раскол трансатлантического консенсуса на востоке Европы в полной мере проявился на бухарестском саммите НАТО в 2008 году, где преждевременная попытка Джорджа Буша протолкнуть Грузию была отвергнута Европой. Последующие просчёты Грузии и России привели к войне, которую вполне можно было предотвратить.

Кризис на Украине во многом такой же – но, возможно, несёт даже большие риски. На этот раз именно Европа разработала стратегию, которая является самонадеянной, нереалистичной и несвоевременной, в то время как США смотрят на всё происходящее в растерянности.

Янукович долго стремился и к соглашению об ассоциации с ЕС, и в Таможенный Союз под эгидой России. И это неудивительно, если учитывать географическое положение Украины и её демографический состав. Тем не менее, ЕС по-прежнему настаивал на своём «или-или». Перед испытанием этой лакмусовой бумажкой, Янукович не вдруг отказался от планов по подписанию Соглашение об ассоциации в Вильнюсе; уже довольно давно было ясно, что он не намерен его подписывать.

Да и как он мог это сделать? С точки зрения переизбрания в 2015 году президента страны, которая одновременно и сильно зависит от российского рынка и российского газа, и плохо приспособлена для того, чтобы получить выгоду от торговли с Европой и поддержать требуемые ЕС реформы, это означало бы политическое самоубийство. Нет необходимости сочувствовать Януковичу – политикану из бандитов, который коррупционными методами рулит олигархической экономикой – чтобы оценить незавидный выбор, который перед ним стоит.

Хотя некоторые и поносят Януковича за то, что он не сделал многого, именно ЕС не сделал достаточного. Янукович не просто был продажным – хотя, несомненно, некоторая доля продажности в его действиях есть – когда он отклонил пакет финансовой помощи ЕС в 800 млн. долларов как недостаточный; он просто был рациональным.

Строительство стабильной архитектуры безопасности – это конкурентный бизнес. В соответствии с Законом о поддержке свободы, США вложили более 3 млрд. долларов в качестве помощи в Грузию, страну размером 1/9 Украины. В ходе встреч Януковича на прошлой неделе в Китае с президентом КНР Синь Цзиньпином, Украина уже обеспечила себе проект на развитие порта стоимостью 3 млрд. долларов. Такая игра стоит свеч.

Однако многие в Европе утверждают, что в нынешних условиях никакой объём помощи или попытки «гармонизации» не могут заметно улучшить ситуацию на Украине. Если цена слишком высока или «сезон» не благоприятен для затеи, не стоит и пытаться. В противном случае страны рискуют посылать дезориентирующие сигналы и усугублять риски просчётов.

Сейчас реален риск того, что демонстранты на Украине опрокинут правительство Януковича – только чтобы обнаружить, что любой другой правитель столкнётся с теми же ограничениями. Это, скорее всего, на долгое время даст пищу цинизму по отношению к демократии и ослабит Украину, в которой ещё проще будет доминировать Путину.

Есть ещё и риск того, что Молдова и Грузия снова неправильно расценят решимость Запада в поддержке их дороги к членству в ЕС и НАТО и легко разожгут тлеющие угли конфронтации со своими сепаратистскими регионами, каждый из которых поддерживает Москва.

На самом высоком уровне, развязка Вильнюсского саммита угрожает оставить на западной периферии Евразии стратегически уязвимое пятно и непрекращающийся источник нестабильности, который может надолго пережить президентство Путина – точно так же и США стремятся положиться на стабильных союзников-единомышленников в этом регионе, с тем, чтобы можно было всё более сосредотачиваться на тихоокеанской периферии.

ЕС и США должны пересмотреть свою роль «неусыпных садовников» и своих акцентов в видении «Европы, свободной и единой». То, что Госсекретарь Керри пропустил встречу на уровне министров ОБСЕ в Киеве на прошлой неделе, было ошибкой. Сидеть, сложа руки и ждать, когда Украина сама всё поймёт и сделает выводы самостоятельно и обращаться к её врождённому влечению к европейскому образу жизни, – это не будет работать.

С другой стороны, предполагать, что лучший путь продвижения вперёд для Украины, это переход к временному правительству – и непрактично, и безответственно. Янукович продемонстрировал, что он не позволит этому произойти мирно. И ни у кого нет голосов для того, чтобы сделать это политическими методами, как показало недавнее голосование о недоверии правительству.

ПротестантыНамеренно или нет, но такие предложения в поддержку ещё одной неконституционной смены правительства сейчас звучат на Украине. Это неверный сигнал. В регионе было достаточно цветных революций, и он отчаянно нуждается в том, чтобы сосредоточиться на более нормальных процессах управления. В противном случае, он рискует, идя по пути Египта, погрузиться в череду народных волнений, что исключает для любого руководства эффективные попытки разобраться с тяжёлыми проблемами, имеющимися в стране.

Вместо этого ЕС и США необходимо оценить, какие предложения имеются у России – а сейчас, возможно, и у Китая – и решить, могут ли они сравнять цену, и, если это так, чего они хотят от сегодняшнего руководства в Киеве. Если так, то стоит сосредотачиваться не на долгосрочных и спорных вопросах свободной торговли, а на краткосрочных выгодах вокруг соглашений о совместной деятельности, акционерных инвестициях, инвестиционных гарантиях, а также двустороннем кредитовании.

Если США и Европа всё же решат удвоить ставку по Украине, трансатлантическому сообществу необходимо усилить и свою повестку в сфере безопасности. Нужно, чтобы претенденты на вступление в НАТО не попали в неопределённое положение зависания. НАТО необходимо, помочь обеспечить стабильный контекст для демократического и экономического созревания в этом регионе.

В то же самое время, любой пакет помощи США-ЕС и любой пересмотр соглашений с Украиной должен включать надёжную компоненту гражданского общества, которая не участвует ни в прямом подрыве, ни в прямой поддержке Януковича, но которая помогает Украине развивать политическую культуру и институты, необходимые для того, чтобы она могла решить собственную политическую судьбу.

А если Европа и США не решатся удвоить ставки за Украину, им следует окончательно перейти к более долгой игре и ясно дать это понять всем заинтересованным сторонам. Стратегическая двусмысленность не даёт никаких выигрышей в попытках построить единую и свободную Европу.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+