Парад лузеров: делегация ЕС в Киеве угрожает демократии

Парад лузеров

«Отнюдь не продвигая ценности ЕС и демократии, европейские делегации на Украине угрожают демократическому процессу», – рассказал каналу RT профессор Марк Элмонд, дающий общий анализ событий в Киеве.

RT: Канцлер Германии и министр иностранных дел Франции говорят, что они хотят встретиться с украинским оппозиционным лидером Виталием Кличко – и поддержать его в президентских амбициях. Значит ли это, что они рассматривают уход Януковича как решённое дело?

Марк Элмонд: Ну, я думаю, что они на это надеются, но думаю, что это глубоко проблематично, потому что вдобавок к двойным стандартам, которые лидеры ЕС демонстрируют, когда очень мало в Киеве произошло такого, что могло бы хоть отдалённо оправдать там иностранное вмешательство. Там не было ни одного смертельного случая. Несколько голов получили удар дубинкой. Но, когда мы думаем о случаях гибели людей, которые произошли в других странах, которые европейские лидеры игнорируют или даже вступили в сговор с тамошними режимами, которые это делали – Египет, к примеру, этим летом, когда, возможно, было убито 1000 человек, – это совершенно поразительные двойные стандарты, и я думаю, что это также и угроза нашей внутренней демократии.

В странах ЕС, если толпы на улицах должны будут определять, что правительство, которое, возможно, окажется непопулярным в среднесрочной перспективе, должно уйти, на чём они остановятся? Если эта толпа стимулируется поддержкой извне, иностранными деньгами; мне страшно сказать, что в моей нищей юности я помогал собирать деньги, компьютеры и всевозможное оборудование для диссидентов в Восточное Европе, поэтому я знаю, что, вероятно, сказочная картина того, как люди поднимаются, скорее похожа на то, что людей подталкивают к этому, как ведётся кампания в СМИ, что существует система базовой поддержки, которая требует денег, к примеру. И боюсь, что всё это идёт из стран ЕС, по большей части.

Баррикады

RT: Некоторые высокопоставленные лица из ЕС поддерживают антиправительственные демонстрации на Украине – однако не стоит ли им внимательнее озаботиться проблемами поближе к дому – крупными протестами, которые мы наблюдаем в Греции, Испании и Италии?

MA: Прежде всего, нужно бы признать, что большая часть политических мер, которые они поддерживают, и политики, кстати, которую они хотят Украине, это политики очень строгой экономии, резкое повышение цен на газ, электричество и так далее на 40%, что они глубоко непопулярны в самой Европе и они, в каком-то смысле, заявляют, что «мы представляем собой некий идеал за рубежом, на Украине». И я думаю, опять же, это двойные стандарты.

Лицемерие, конечно, крайне отвратительное, но оно также маскирует эту проблему презрения к простым людям. Потому что, как только вы скажете, что определять, кому править, должна править толпа на улице, а не избирательная урна, тогда, конечно, почти в любом обществе найдутся причины, по которым 50-70 тысяч людей будут недовольны правительством, смогут выйти на улицы, если они получат благоприятное освещение в СМИ, вы сможете раздуть это число до сотен тысяч. Но даже сотни тысяч – лишь небольшое число в стране с населением в 46 миллионов человек. И я думаю, Украина ли это сегодня, или, возможно, Италия или Испания завтра, – как только вы начинаете говорить, что результаты голосования могут быть отменены улицей, это огромная угроза для демократии. Отнюдь не продвигая ценности ЕС и демократии и верховенство закона, мы, кажется, способны выбросить их в окно, чтобы провести своего человека к власти.

RT: ЕС не удалось убедить Януковича, что заключение соглашения это благо для Украины…Поддерживая протестующих, они надеются подорвать его правительство?

MA: Я думаю, это попытка через «мельницу слухов» создать усиливающееся чувство напряжения и тревоги. Те, кто помнит так называемую Оранжевую революцию 2004 года, вспомнят, как нам говорили, что в окрестностях Киева в лесах скрывается русский спецназ, ждущий, чтобы расправиться со всеми. Его там не было. Ничего не произошло. На самом деле, г-н Янукович принял то, что можно было бы расценить как некоего рода электоральный переворот потом, когда, в конце концов, было оказано давление, чтобы пересмотреть результаты выборов. Поэтому, во всяком случае, его полномочия как лица, желающего придерживаться электорального процесса, предпочтительнее, чем у его оппонентов, которые всегда кричат о мошенничестве, когда проигрывают, и пытаются получить поддержку из-за рубежа, чтобы отменить результаты выборов.

RT: Представители ЕС говорят, что они поддерживают демократические устремления украинского народа – но то, что мы наблюдаем, это вандализм и захват административных зданий – разве это демократия?

MA: Итак, мы наблюдаем нечто вроде пропагандистской войны, психологической войны, ведущейся с помощью этих слухов, и о силовых разгонах внутри страны, и даже об иностранном вмешательстве. Хотя в то же время самые что ни на есть западные СМИ и западные правительства, которые повторяют эти россказни, полностью игнорируют доказательства их собственного участия в поддержке оппозиции,  обеспечения лагерей технической подготовки, предоставления финансовой и других видов помощи, обеспечения для них медиа-платформы.

Конечно, надо сказать, что, хотя в Киеве сегодня была относительно большая толпа, она была намного меньше заявленного миллиона человек. Намного меньше: возможно, тысяч 150. Так что есть группа активистов, но она, похоже, до сих пор не привлекла значительного числа или большинства сторонников в Киеве, не говоря уже о более широкой поддержке по стране в целом, которая остаётся на удивление пассивной на самом деле. Конечно, у среднего человека на Украине, я боюсь сказать, испытывающего значительные экономические трудности, есть причины думать о завтрашнем дне, готовясь к зиме, готовясь иметь дело с проблемами оплаты счетов за электричество и газ, которые, кстати, несомненно, возникнут в массовом масштабе, если возобладает политика, проводимая Западом; политика, которой требует МВФ, на самом деле означает повышение на 40% этих счетов за электричество и газ. Я нахожу в высшей степени странным, что эта проблема не обсуждалась, когда Вестервелле, министр иностранных дел Германии, Фабиус, министр иностранных дел Франции и другие отвечали на эти вопросы. Как быть обычным украинцам с европейскими ценностями, под которыми их тоже просят подписаться, и которые на самом деле толкают их на экономическое самоубийство?

На постаменте

RT: Является ли здесь Украина на самом деле приоритетом для ЕС – или она просто используется как пешка в более крупной игре?

MA: Ну, прежде всего мы наблюдаем парад лузеров, прибывающих в Киев. Партия Вестервелле, германского министра иностранных дел, во время последних выборов в Германии, была уничтожена. Она потеряла все свои места. Качиньский – бывший польский премьер – неудачник. Саакашвили, (бывший) президент Грузии, ненавидимый населением за свою жестокость и пытки в тюрьмах, приезжает, потому что это даёт ему ощущение собственной значимости. Но они приезжают и потому, что европейские центры силы, организации в Брюсселе, НАТО и так далее, рассматривают Украину как ключевой стратегический фактор.

Они хотят, чтобы Украина была под их пятой, под каблуком НАТО, потому что они испытывают глубокую ненависть к России. И они не хотят принять того, конечно, что на Украине есть разнообразный спектр мнений людей, которые настроены про-российски и людей, которые настроены анти-российски. Но Украина получила своё наследие от России, а также от Польши. А вместо этого её хотят втянуть в западную сферу влияния. И я боюсь, эти политики, вышедшие в тираж, провалившиеся Вестервелле, Саакашвили и прочие преподносятся сейчас публике как представители неимоверно богатого и могущественного Запада. Так что это действительно немного страшновато, если вы человек из страны, которая не является ни ужасно богатой, ни ужасно могущественной, вдруг оказаться объектом коллективной ярости стран НАТО/ЕС, обрушившейся на вас, и, как бы говорящей – вы должны вести себя хорошо и должны смириться с этой политикой.

Даже несмотря на то, что на самом деле никто не голосовал на выборах, что только в последнем, 2012 году, никто не голосовал за предложения (об ассоциации) – сейчас они, как предполагается, находятся в центре сегодняшнего кризиса. Они были великой тайной. Никому не рассказывали, в чём они заключаются. Я подозреваю, что обычный человек на Украине очень мало знает о том, что влечёт за собой так называемое Соглашение об ассоциации. Но всё это отбрасывается с помощью риторики: «Вы хотите присоединиться к богатому и обеспеченному Западу?» Подразумевается, что богатые и обеспеченные Запад и европейцы будут платить за вас, но мы-то знаем, что они не будут платить за греческую систему здравоохранения, не будут платить за испанскую систему здравоохранения. Так с какой стати они должны платить за благополучие украинцев?   Я думаю, это, скорее, вводящая в заблуждение и циничная пропагандистская кампания, к сожалению, разворачивающаяся сейчас. Но я думаю, что у многих украинцев, видимо, к ней довольно сильный иммунитет. К счастью.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Google+