Парад лузеров: делегация ЕС в Киеве угрожает демократии

Парад лузеров

«Отнюдь не продвигая ценности ЕС и демократии, европейские делегации на Украине угрожают демократическому процессу», – рассказал каналу RT профессор Марк Элмонд, дающий общий анализ событий в Киеве.

RT: Канцлер Германии и министр иностранных дел Франции говорят, что они хотят встретиться с украинским оппозиционным лидером Виталием Кличко – и поддержать его в президентских амбициях. Значит ли это, что они рассматривают уход Януковича как решённое дело?

Марк Элмонд: Ну, я думаю, что они на это надеются, но думаю, что это глубоко проблематично, потому что вдобавок к двойным стандартам, которые лидеры ЕС демонстрируют, когда очень мало в Киеве произошло такого, что могло бы хоть отдалённо оправдать там иностранное вмешательство. Там не было ни одного смертельного случая. Несколько голов получили удар дубинкой. Но, когда мы думаем о случаях гибели людей, которые произошли в других странах, которые европейские лидеры игнорируют или даже вступили в сговор с тамошними режимами, которые это делали – Египет, к примеру, этим летом, когда, возможно, было убито 1000 человек, – это совершенно поразительные двойные стандарты, и я думаю, что это также и угроза нашей внутренней демократии.

В странах ЕС, если толпы на улицах должны будут определять, что правительство, которое, возможно, окажется непопулярным в среднесрочной перспективе, должно уйти, на чём они остановятся? Если эта толпа стимулируется поддержкой извне, иностранными деньгами; мне страшно сказать, что в моей нищей юности я помогал собирать деньги, компьютеры и всевозможное оборудование для диссидентов в Восточное Европе, поэтому я знаю, что, вероятно, сказочная картина того, как люди поднимаются, скорее похожа на то, что людей подталкивают к этому, как ведётся кампания в СМИ, что существует система базовой поддержки, которая требует денег, к примеру. И боюсь, что всё это идёт из стран ЕС, по большей части.

Баррикады

RT: Некоторые высокопоставленные лица из ЕС поддерживают антиправительственные демонстрации на Украине – однако не стоит ли им внимательнее озаботиться проблемами поближе к дому – крупными протестами, которые мы наблюдаем в Греции, Испании и Италии?

MA: Прежде всего, нужно бы признать, что большая часть политических мер, которые они поддерживают, и политики, кстати, которую они хотят Украине, это политики очень строгой экономии, резкое повышение цен на газ, электричество и так далее на 40%, что они глубоко непопулярны в самой Европе и они, в каком-то смысле, заявляют, что «мы представляем собой некий идеал за рубежом, на Украине». И я думаю, опять же, это двойные стандарты.

Лицемерие, конечно, крайне отвратительное, но оно также маскирует эту проблему презрения к простым людям. Потому что, как только вы скажете, что определять, кому править, должна править толпа на улице, а не избирательная урна, тогда, конечно, почти в любом обществе найдутся причины, по которым 50-70 тысяч людей будут недовольны правительством, смогут выйти на улицы, если они получат благоприятное освещение в СМИ, вы сможете раздуть это число до сотен тысяч. Но даже сотни тысяч – лишь небольшое число в стране с населением в 46 миллионов человек. И я думаю, Украина ли это сегодня, или, возможно, Италия или Испания завтра, – как только вы начинаете говорить, что результаты голосования могут быть отменены улицей, это огромная угроза для демократии. Отнюдь не продвигая ценности ЕС и демократии и верховенство закона, мы, кажется, способны выбросить их в окно, чтобы провести своего человека к власти.

RT: ЕС не удалось убедить Януковича, что заключение соглашения это благо для Украины…Поддерживая протестующих, они надеются подорвать его правительство?

MA: Я думаю, это попытка через «мельницу слухов» создать усиливающееся чувство напряжения и тревоги. Те, кто помнит так называемую Оранжевую революцию 2004 года, вспомнят, как нам говорили, что в окрестностях Киева в лесах скрывается русский спецназ, ждущий, чтобы расправиться со всеми. Его там не было. Ничего не произошло. На самом деле, г-н Янукович принял то, что можно было бы расценить как некоего рода электоральный переворот потом, когда, в конце концов, было оказано давление, чтобы пересмотреть результаты выборов. Поэтому, во всяком случае, его полномочия как лица, желающего придерживаться электорального процесса, предпочтительнее, чем у его оппонентов, которые всегда кричат о мошенничестве, когда проигрывают, и пытаются получить поддержку из-за рубежа, чтобы отменить результаты выборов.

RT: Представители ЕС говорят, что они поддерживают демократические устремления украинского народа – но то, что мы наблюдаем, это вандализм и захват административных зданий – разве это демократия?

MA: Итак, мы наблюдаем нечто вроде пропагандистской войны, психологической войны, ведущейся с помощью этих слухов, и о силовых разгонах внутри страны, и даже об иностранном вмешательстве. Хотя в то же время самые что ни на есть западные СМИ и западные правительства, которые повторяют эти россказни, полностью игнорируют доказательства их собственного участия в поддержке оппозиции,  обеспечения лагерей технической подготовки, предоставления финансовой и других видов помощи, обеспечения для них медиа-платформы.

Конечно, надо сказать, что, хотя в Киеве сегодня была относительно большая толпа, она была намного меньше заявленного миллиона человек. Намного меньше: возможно, тысяч 150. Так что есть группа активистов, но она, похоже, до сих пор не привлекла значительного числа или большинства сторонников в Киеве, не говоря уже о более широкой поддержке по стране в целом, которая остаётся на удивление пассивной на самом деле. Конечно, у среднего человека на Украине, я боюсь сказать, испытывающего значительные экономические трудности, есть причины думать о завтрашнем дне, готовясь к зиме, готовясь иметь дело с проблемами оплаты счетов за электричество и газ, которые, кстати, несомненно, возникнут в массовом масштабе, если возобладает политика, проводимая Западом; политика, которой требует МВФ, на самом деле означает повышение на 40% этих счетов за электричество и газ. Я нахожу в высшей степени странным, что эта проблема не обсуждалась, когда Вестервелле, министр иностранных дел Германии, Фабиус, министр иностранных дел Франции и другие отвечали на эти вопросы. Как быть обычным украинцам с европейскими ценностями, под которыми их тоже просят подписаться, и которые на самом деле толкают их на экономическое самоубийство?

На постаменте

RT: Является ли здесь Украина на самом деле приоритетом для ЕС – или она просто используется как пешка в более крупной игре?

MA: Ну, прежде всего мы наблюдаем парад лузеров, прибывающих в Киев. Партия Вестервелле, германского министра иностранных дел, во время последних выборов в Германии, была уничтожена. Она потеряла все свои места. Качиньский – бывший польский премьер – неудачник. Саакашвили, (бывший) президент Грузии, ненавидимый населением за свою жестокость и пытки в тюрьмах, приезжает, потому что это даёт ему ощущение собственной значимости. Но они приезжают и потому, что европейские центры силы, организации в Брюсселе, НАТО и так далее, рассматривают Украину как ключевой стратегический фактор.

Они хотят, чтобы Украина была под их пятой, под каблуком НАТО, потому что они испытывают глубокую ненависть к России. И они не хотят принять того, конечно, что на Украине есть разнообразный спектр мнений людей, которые настроены про-российски и людей, которые настроены анти-российски. Но Украина получила своё наследие от России, а также от Польши. А вместо этого её хотят втянуть в западную сферу влияния. И я боюсь, эти политики, вышедшие в тираж, провалившиеся Вестервелле, Саакашвили и прочие преподносятся сейчас публике как представители неимоверно богатого и могущественного Запада. Так что это действительно немного страшновато, если вы человек из страны, которая не является ни ужасно богатой, ни ужасно могущественной, вдруг оказаться объектом коллективной ярости стран НАТО/ЕС, обрушившейся на вас, и, как бы говорящей – вы должны вести себя хорошо и должны смириться с этой политикой.

Даже несмотря на то, что на самом деле никто не голосовал на выборах, что только в последнем, 2012 году, никто не голосовал за предложения (об ассоциации) – сейчас они, как предполагается, находятся в центре сегодняшнего кризиса. Они были великой тайной. Никому не рассказывали, в чём они заключаются. Я подозреваю, что обычный человек на Украине очень мало знает о том, что влечёт за собой так называемое Соглашение об ассоциации. Но всё это отбрасывается с помощью риторики: «Вы хотите присоединиться к богатому и обеспеченному Западу?» Подразумевается, что богатые и обеспеченные Запад и европейцы будут платить за вас, но мы-то знаем, что они не будут платить за греческую систему здравоохранения, не будут платить за испанскую систему здравоохранения. Так с какой стати они должны платить за благополучие украинцев?   Я думаю, это, скорее, вводящая в заблуждение и циничная пропагандистская кампания, к сожалению, разворачивающаяся сейчас. Но я думаю, что у многих украинцев, видимо, к ней довольно сильный иммунитет. К счастью.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+