Договор с Ираном защищён от атак законодателей. Пока что

Керри на переговорах в Женеве

Через десять дней после подписания в Женеве революционного соглашения по иранской ядерной программе оно выглядит защищённым от каких-либо серьёзных атак крайне про-израильского Конгресса США, по крайней мере, до конца 2013 года.

Несмотря на продолжающееся ворчание республиканцев и пары ключевых демократов из-за первой фазы соглашения между Тегераном и так-называемой Р5+1 (США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия), шансы на то, что законодатели введут новые санкции против Ирана до конца года – в необходимости которых усиленно убеждали премьер-министр Израиля Бенжамин Нетоньяху и его сторонники – по-видимому, испарились.

Тегеран пояснил, что любые новые законодательные акты по санкциям – даже если они будут введены в действие после истечения шести месяцев соглашения – не только станут нарушением условий самого соглашения, но практически наверняка сорвут самые многообещающие дипломатические усилия десятилетия, гарантирующие, что иранская ядерная программа не приведёт Тегеран к обладанию ядерным оружием.

«Если мы сейчас проведём санкции, даже с отложенным введением, что уже обсуждалось, иранцы, как, вероятно, и наши международные партнеры, будут считать нас недобросовестными партнёрами в переговорах», – заявил репортерам во вторник пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

Угроза действий Конгресса отошла на второй план на фоне достижения фактического консенсуса внешне-политической элитой относительно того, что соглашение, в переговорах по которому участвовал Госсекретарь Джон Керри, – достойное, как и его одобрения несколькими ключевыми демократами, а именно председателями комитетов Сената по вооружённым силам и разведке Карлом Левиным и Дианой Фейнштейн соответственно.

Кроме того, ряд опросов, проведённых непосредственно перед заключением соглашения от 24 ноября и сразу после него, показали мощную общественную поддержку дипломатического пути решения, особенно, если вероятной альтернативой являются военные действия.

В преддверии переговоров большинство респондентов – 64% и 56% в опросах CNN и «Вашингтон Пост» соответственно – сказали, что поддержали бы соглашение, в котором некоторые экономические санкции против Ирана были бы сняты в обмен на сдерживание ядерной программы Тегерана, что осложнило бы создание бомбы. Сразу после того, как было достигнуто согласие, опросы Reuters/IPSOS показали, что респонденты одобрили договоренности в пропорции два к одному (44% – 22%).

Намного более детальное исследование организации «Объединённые американцы за перемены» и ещё одно, проведённое во вторник весьма уважаемой фирмой политических опросов, HartResearchAssociates, показало сильную поддержку (57%) вероятных избирателей, которые как минимум немного в курсе соглашения.

Когда респондентов ставили в известность об основных условиях соглашения – в том числе нейтрализации иранских хранилищ 20% обогащенного урана, ограничении хранения 3,5% обогащенного урана, и усилении международных инспекций для облегчения некоторых санкций – поддержка выросла до 63% в целом.

Бушер

Более того, поддержка нарушила партийные и идеологические водоразделы: почти 50% считающих себя республиканцами, «консерваторами» и «убежденными сторонниками Израиля» (они составляли чуть ли не треть) сказали, что одобряют условия, как показало исследование.

Более двух третей (68%) согласилось с предложением о том, чтобы конгресс не предпринимал никаких действий, которые могли бы блокировать соглашение или подвергнуть опасности переговоры о постоянном урегулировании, и лишь 21% предпочёл дополнительные законодательные санкции в настоящий момент, даже если это нарушит соглашение или подвернет переговоры опасности срыва.

«В основе этого – желание американцев избежать втягивания в ещё одну войну на Ближнем Востоке, – отметил Джеффри Гэрин, президент «Харт» и ведущий по опросам общественного у демократов. – Существует огромный скепсис в отношении использования военной силы против Ирана».

Несмотря на продолжающиеся инсинуации Нетоньяху в отношении соглашения от 24 ноября как «дурного соглашения» и «исторической ошибки», такие результаты, вроде бы убедили мейнстрим-организации израильского лобби, которые жадно ищут расположения Белого Дома, не использовать все средства для немедленного введения законодательства о новых санкциях.

Как отметил TheForward, самая читаемая еврейская газета в стране, одобрившая соглашение «как риск, на который стоит пойти», даже влиятельный Комитет Американо-Израильских Связей (AIPAC) оказался более сфокусирован теперь на условиях окончательного соглашения, даже при раскатах критики со стороны Нетоньяху, подстрекающего конгресс ввести «будущие санкции» как можно быстрее.

«AIPAC теперь определяет свою красную черту, как настояние на том, что США «отрицают способности Ирана к ядерному оружию» – неясный термин, который не соответствует израильскому требованию «нулевого обогащения» урана для иранского ядерного производства», по данным отлично знакомого с дипломатами корреспондента Натана Гаттмана.

В самом деле, даже при том, что Нетоньяху продолжает резко критиковать соглашение, он втихую направил делегацию во главе с советником по национальной безопасности на встречу с администрацией Обамы для определения того, какие именно ограничения можно выставить по иранской ядерной программе на будущих переговорах. Официально Израиль настаивал на том, чтобы вся программа, целиком, особенно обогащение урана, была бы полностью прекращена – цель, которая, как полагает Вашингтон, недостижима.

В то же время консенсус элит в поддержку нынешнего соглашения и сам процесс переговоров, по-видимому, усиливается.

Неофициальный опрос более 100 членов организации «Инсайдеры Национальной Безопасности», опубликованный влиятельным NationalJournal, показал, что более 75% считают соглашение «хорошим», хотя лишь 58% выразили уверенность в том, что переговоры приведут к приемлемому соглашению.

Во вторник девять бывших сотрудников разведки высокого ранга, включая шесть послов в Израиле, распространили письмо членам ключевых комитетов по национальной безопасности в конгрессе с похвалой Женевскому соглашению.

«Дипломатический прорыв в этом вопросе более любого другого варианта поможет обеспечить безопасность Израиля и снять угрозу, которую Иран с ядерным оружием представлял бы для региона в целом и Израиля в частности», пишет группа, в которую входят четыре бывших заместителя министра, служившие в администрациях республиканцев.

За этим письмом последовало ещё одно, подписанное бывшими советниками по национальной безопасности Брентом Скоукрафтом и Збигневом Бжезинским, и впоследствии одобренное бывшим Госсекретарем Мадлен Олбрайт в канун Женевских переговоров, содержащее возражения против дополнительных санкций.

Белый дом

Два республиканских тяжеловеса, бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, также на этой неделе опубликовали статью в нео-консервативном «Уолл-Стрит Джорнал», где высказались хоть и в отрицательном и скептическом тоне, но не поддерживали новые санкции или окончание переговоров. Вместо этого они призвали администрацию настаивать, чтобы в любой окончательный вариант входило положение «Иран демонтирует или консервирует стратегически значимую долю ядерной инфраструктуры».

«Мы должны быть открыты возможности продолжать программу долговременного сотрудничества» с Тегераном, отмечалось в статье.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+