Для Украины открываются врата Ада

Демонстранты против

Как я и предсказывал в прошлом отрывке о событиях на Украине, европейские политики и украинские оппозиционные партии включились в лихорадочную деятельность в попытке провести ещё одну цветную революцию в Киеве. Обычно сдержанные и неброские евро-бюрократы внезапно накинулись с критикой на Россию, гневно заявляя о «неприемлемом вмешательстве России», причем их собственные дипломаты на самом деле вышли на сцену в целях поддержки (противозаконных) демонстраций в Киеве.

Что касается оппозиции, она использовала потрясающие ресурсы, чтобы привезти людей со всей Украины, государств Балтики и Польши в Киев для организации массовых митингов и – просто для того, чтобы убедиться, что там окажется достаточно народу – они начали митинги с бесплатного концерта. В итоге объединённые оппозиционные партии объявили, что они создают «объединённую штаб-квартиру сопротивления», первейшей задачей которой будет координация всеукраинской забастовки.

Наконец, оппозиция, возглавляемая Юлий Тимошенко из заключения, теперь открыто призывает к свержению правительства Януковича и новым выборам.

Весьма впечатляюще.

Майдан в Киеве

А как насчет «про-российского» правительства Януковича?

Как я и предсказывал, оно уже готово к «зиг» после удивительного «заг» прошлой недели. Всё, что сделали Янукович & Co. – отправили премьер-министра Азарова объяснять недавние изменения хода мыслей президента Януковича на ТВ-шоу, которое ведёт известный русофоб-еврей, ведущий «Савик Шустер». (Его настоящее имя – Шавелис Шустерис, сначала он работал на созданном ЦРУ Радио Свободная Европа/Радио Свобода, затем на выпусках российских «демократических» СМИ, после чего присоединился к «украинскому» ТВ – после «Оранжевой революции» в Киеве. Этот подлинный космополит имеет ещё и итальянское, и канадское гражданство, и вполне вероятно, что и израильское тоже). На шоу никто не хотел слышать ничего из того, что говорил Азаров: на каждую экономическую цифру, приведённую в поддержку его позиции, националисты отвечали эмоциональными слоганами, обещаниями светлого завтра и привычной неистовой анти-российской риторикой. Но всё же Азаров объяснил, что он решил явиться на шоу потому, что надеялся – уж ТВ-то даст ему возможность высказаться (в тот же день оппозиция в украинском парламенте просто перекричала Азарова, и таким образом, вполне успешно не дала ему выступить с объяснением решения правительства.)

Сам Янукович намекнул, что всё случившееся – «временная отсрочка», и что Украина, в конце концов, может всё подписать, просто «чуть позже», возможно весной.

После этого в 4 часа утра правительство приказало спецназу очистить площадь Майдана в Киеве, что было проделано с обычным уровнем беспричинного насилия (с обеих сторон). Позже Азаров осудил собственных полицейских и заявил, что будет создана специальная комиссия для расследования случаев насилия и определения тех, кто несет за это ответственность. (Кто это может быть, кроме него самого, осталось неясно.)

Наконец, Янукович официально заявил, что он «глубоко возмущён» жестокостью и что все украинцы объединились вокруг – я вас не разыгрываю – «нашего выбора и нашего общего европейского будущего».

Невероятно умилительно, по-моему.

А так называемые «российские» парни из Донецка организовали митинг «против ЕС/за Януковича», на котором продемонстрировали море сине-желтых украинских флагов с одновременным исполнением «Оды к Радости» Бетховена из 9-й Симфонии (вероятно, будучи не в курсе, что это официальный Гимн ЕС).

Контраст между двумя сторонами в данном споре вряд ли мог быть резче. Попробуем их сравнить.

Евробюрократы и украинские националисты

Евробюрократы и украинские националисты безумны, по-настоящему безумны. Они хотят, чтобы один человек внезапно изменил свое мнение, изменил всем своим прошлым обещаниям и вдруг в одиночку остановил процесс, в который они вложили огромный политический капитал. И они совершенно правы, именно это и произошло. Теперь евробюрократы и украинские националисты находятся в одинаково затруднительном положении: и те, и другие крайне слабы и опасаются России, обе стороны – финансовые банкроты и надеются, что политическая победа прикроет их экономический провал, обе стороны ненавидят Россию и убеждены, что решающий пункт – воспрепятствовать России получить какие-либо выгоды (реальные или воображаемые) от союза с Украиной. Да, это исключительно отрицательные, наполненные ненавистью чувства неадекватности в смеси с самообманом о будущем, столь сильно желаемом, не недостижимом величии. Но отрицательные чувства, в частности националистические, могут оказаться весьма сильными, как это убедительно продемонстрировал всему миру Гитлер.

Предположительно «про-российские» восточно-украинцы

У них нет взглядов, нет идеологии, нет определенных целей в будущем. Всё, что они могут предложить – послание, в котором, по сути, говорится «у нас нет иного выбора, кроме как продаться богатым русским, а не бедным европейцам» или «всё, что мы можем получить от ЕС – слова, а русские предлагают деньги». Поистине так. Но всё же такие заявления никак нельзя назвать вдохновляющими. А ещё хуже то, что эта точка зрения усиливается (по крайней мере, по подтексту) ключевым тезисом евро-бюрократов и украинских националистов: что это продажа в пользу России, что русские шантажируют и вмешиваются; хотя в реальности шантаж идет исключительно со стороны ЕС, как ясно показало требование освободить Тимошенко (а Берлускони в Европе обвинён точно в таком же преступлении, – вот вам и двойные стандарты).

А что во всём этом России?

Я начинаю опасаться, что для России дело выльется во взрыв настоящего и крайне опасного кризиса. Во-первых, я допускаю, что евро-бюрократы и украинские националисты, в конечном счёте, восторжествуют, Янукович либо полностью завершит вторую часть своего «зигзага» и пересмотрит своё решение, либо потеряет власть. Так или иначе, я думаю, что евро-бюрократы и украинские националисты восторжествуют. Будет ещё больше радостных демонстраций, фейерверков и празднований в Киеве, вкупе с массой самодовольных похлопываний по плечу и приветственных жестов в Брюсселе, а затем для Украины воистину раскроются врата Ада. Почему?

Ночью на майдане в Киеве

Да просто потому, что присоединение одного «Титаника» к другому под крики «ура» никого не спасёт. ЕС тонет, как и Украина. Ни у одного из них нет никакого представления, как прекратить это бедствие, и обе стороны совершенно твёрдо настроены попытаться спрятать своё банкротство за всё более резкой и абсолютно отвратительной политической риторикой. Нет нужды говорить, что ни пустые обещания, ни националистические слоганы никого не накормят, и уже умирающая украинская экономика рухнет; в этот момент российские приоритеты должны будут измениться с поддержки на защиту России от хаоса, творящегося вдоль 2300 километровой и по большей части незащищённой границы с Украиной. Каковы же риски для России?

Реальные риски для России

Будучи втянутой в неизбежные хаос и насилие, которые вспыхнут на Украине (в том числе на Крымском полуострове), останавливая, или, по меньшей мере, управляя вероятным потоком беженцев, ищущих физической и экономической безопасности в России и защищая российскую экономику от последствий коллапса украинской экономики, – Россия должна будет делать всё, что в её силах, чтобы держаться в стороне от развивающегося внутри Украины кризиса, ведь совершенно очевидно, что евро-бюрократы и украинские националисты во всём будут обвинять именно Россию. Лучшее, что может сделать Россия в данной ситуации, – оставить украинцев разбираться между собой, и ждать, когда победит одна из сторон, а затем попытаться очень осторожно направить нескольких не привлекающих внимания политических «разведчиков» и посмотреть, есть ли там, за границей, кто-то, кто пришел в себя, способен и готов всерьёз начать восстанавливать Украину и неизбежное её партнёрство с Россией и остальным Евросоюзом. А пока этого не случится, России нужно держаться подальше, насколько это возможно.

Сараево на Днепре

Именно сейчас все признаки указывают, что Украина идёт по «боснийскому пути», и что дела пойдут самым отвратительным образом. Мы уже наблюдаем взрывоопасное варево, бурлящее на Украине – точно такое же, как и то, что столь жутко взорвалось в Боснии: местные националисты при поддержке иностранных империалистов, которые решительно настроены игнорировать любой здравый смысл, не говоря уж о договорных решениях, достигли своих идеологических целей. Для самых разумных и рациональных людей мой мрачный сценарий может показаться чересчур пессимистичным. Я бы посоветовал таким скептикам вспомнить хорошо известную шутку о поляках:

Поляк идёт по дороге и случайно замечает лампу. Он поднимает её и, поскольку она вся в ржавчине, быстро начинает оттирать. Из лампы появляется джинн.

– Я джинн лампы и могу исполнить три твоих желания, – говорит джинн. – Ладно, – отвечает поляк. «Я хочу, чтобы китайская армия вторглась в Польшу.

Странный выбор – думает джинн – но тем не менее выполняет желание и китайская армия из Китая доходит до Польши, вторгается в неё и уходит восвояси.

– Так, второе желание. Может, что-то более позитивное?, – спрашивает джинн.

– Нет, – говорит поляк. – Я хочу, чтобы китайская армия снова вторглась в Польшу.

Китайская армия снова доходит до Польши, вторгается в неё, разоряет всё в Польше и уходит обратно.

– Послушай, – говорит джинн, – У тебя осталось одно, последнее желание. Я могу сделать Польшу самым прекрасным и процветающим местом на Земле.

– Если ты не возражаешь, я бы хотел, чтобы китайская армия ещё разок вторглась в Польшу.

Сказано-сделано. Китайская армия снова приходит, вторгается, разносит в пух и прах то, что осталось от Польши и, наконец, уходит окончательно.

– Не понимаю, – произносит джинн. – Почему ты хотел, чтобы китайская армия трижды вторгалась в Польшу?.

– Ну, – отвечает поляк, – Им же пришлось пройти шесть раз через Россию.

Только глубоко спрятанное сложное чувство приниженности вкупе с ущербным жёстким национализмом может создать юмор подобного рода. Спросите тех, кто встречался с украинскими националистами, и вам подтвердят – на их фоне польские националисты будут смотреться совершенно кроткими и благоразумными.

Нет нужды говорить, что когда Украина взорвётся, евро-бюрократы сделают вид, что их это не касается, и как можно лучше запрут границы своих респектабельных стран, а лидеры украинских националистических партий со всех ног кинутся на Запад, где получат хорошо оплачиваемые места в академиях, различных экспертных советах и НКО. А что до людей на Украине – неужели их оставят воевать друг с другом на фоне лицемерного пролития крокодиловых слез так называемого «международного сообщества»?

Оставь надежду, всяк сюда входящий?

Я искренне надеюсь, что ошибаюсь, и что кто-то, или какое-то движение поднимется из нынешнего хаоса и не позволит Украине рухнуть по «боснийскому сценарию», но к несчастью, я не вижу никаких признаков этого. Украинские политики – все без исключения – просто отталкивающее зрелище. То же самое можно сказать и о политиках ЕС, кстати. В лучшем случае, они скучны, неинтересны, и минимально компетентны. А самое худшее и привычное – они патологические лжецы, политические проститутки и бредящие слабоумные, погрязшие в своих иллюзиях, слишком безграмотные и слишком заносчивые, чтобы хотя бы краем глаза заметить зловещие предзнаменования – будь те написаны хоть крупными, жирными и заглавными буквами.

Максимальные подробности таковы: я по подготовке своей, по профессии и характеру – пессимист (а где вы видели военного аналитика – оптимиста?). К примеру, после того, как я опубликовал первый пост в этом блоге, я предсказывал нападение США/Израиля на Иран, а этого ещё не случилось (хуже того, я продолжаю считать, что рано или поздно израильтяне и их саянимы-неоконы* спровоцируют такое нападение Соединённых Штатов, если понадобится – это будет операция под чужим флагом). Так что я был неправ, весьма неправ в прошлом, и страстно надеюсь, что снова ошибусь. Увы, я не вижу фактов или аргументов даже косвенно предполагающих, что существует иной, будем надеяться – лучший, сценарий украинского будущего.

А кто-нибудь видит такой?

Примечание:

*– саяним (на иврите «помощники», ассистенты), секретная международная сеть добровольных агентов Израиля, известная также под названием «спящие агенты».
В широком смысле, sayanim– это евреи, к которым можно обратиться с просьбой помочь другому еврею. Саянами могут быть только чистокровные евреи, сохраняющие видимую лояльность к своей стране, однако симпатизирующие государству Израиль и из чувства еврейского патриотизма по отношению к Израилю готовые помогать разведке этого государства. Политологи называют это «двойной лояльностью», а контразведчики называют саянов лицами «с двойным дном» или с «раздвоенной либеральностью». Название sayanim возникло в израильской разведке Моссад и применяется ею для пассивных агентов, завербованных среди членов еврейской диаспоры.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+