Пост-американский мир рождается в Пномпене

Пост-американский мир рождается в Пномпене

Симптоматично для общественных настроений в Соединённых Штатов, что худшее унижение, когда-либо испытанное этим государством и лично президентом США, прошло на прошлой неделе практически незамеченным. Я говорю о заявлении 20 ноября на саммите в Пномпене о том, что 15 стран Азии, население которых составляет половину мирового, образуют Региональное Всестороннее Экономическое Партнёрство, не допуская в него США.

Президент Барак Обама посетил саммит с целью продать основанное США Транс-Тихоокеанское партнерство, не допустив туда Китай. Не удалось. Возглавляемое американцами партнерство стало вечеринкой, на которую никто не пришёл.

Вместо этого АСЕАН плюс Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия сформируют клуб и оставят США вне его. По мере того, как 3 миллиарда азиатов начинают процветать, увядает интерес к предполагаемым ценным достижениям 300 миллионов американцев – особенно когда эти американцы уклоняются от рисков, связанных с новыми технологиями. Величайшее достоинство американской экономики, а именно – её способность к инновациям, через четыре года после экономического кризиса 2008 года существует главным образом в памяти.

Второстепенный вопрос во время выборной кампании – Транс-Тихоокеанское партнёрство – стал объектом мощной крикливой рекламы в политических кругах. Salon.com 23 октября ликовал:

«Это соглашение представляет собой ключевую часть «разворота к Азии», который заполнил всю деятельность консультативных советов и политических деятелей в Вашингтоне, но оставался скрытым под мишурой и конфетти выборов. Более, чем любая другая политика, представляемые Транс-Тихоокеанским партнёрством тенденции смогут реструктуризовать американские внешние связи, и, потенциально, всю экономику».

Как оказалось, это грандиозное, меняющее всю игру видение имело значение только для унылых неизвестных чиновников, которые выдумывают политику в недрах администрации Обамы. Относительная значимость Америки снижается.

Свяжем факты воедино: экспорт стран Азии вырос более, чем на 20% по сравнению с пиком до экономического кризиса 2008 года, а европейский экспорт упал более, чем на 20%. Американский экспорт вырос ничтожно – до 4% – по отношению к пику перед 2008 годом.

Пример 1: экспорт Азии, Европы и США

 

экспорт Азии, Европы и США

В то же время китайский экспорт в Азию подскочил на 50% по сравнению с предкризисным пиком, а экспорт в США увеличился на 15%. Китайский экспорт в Азию, составляющий US $90 миллиардов, в три раза превышает экспорт в США.

После многомесячных мрачных (и по большей части ошибочных) предсказаний о том, что китайской экономике предстоит жёсткая посадка стало очевидно, что такая жёсткая посадка Китаю не грозит, как и снижение вообще. Внутреннее потребление, как и экспорт в Азию, превышают прошлогодний уровень на 20%, компенсируя слабость некоторых экспортных рынков и строительного сектора. Экспорт же в агонизирующую американскую экономику – стагнирует.

Пример 2: Экспорт Китая в Азию и США

 

Экспорт Китая в Азию и США

Источник: Блумберг

В 2002 году Китай импортировал из Азии в пять раз больше, чем из США. Сейчас он импортирует из Азии в 10 раз больше, чем из США.

Пример 3: Китайский импорт из США и Азии

 

Китайский импорт из США и Азии

Источник: Блумберг


Следуя торговым моделям, азиатские валюты стали торговаться ближе к женьминьби*, а не к американскому доллару. Арвинд Субраманян и Мартин Кесслер писали в октябре 2012 года в исследовании для института Петерсона:

Восход страны экономическому господству ведёт к тому, что её валюта становится ориентиром, причем другие валюты реагируют явно или неявно. Как пример развивающихся экономик с рыночными элементами, мы показали, что в последние два года женьминьби (ЖМБ/юань) всё более становятся базисной валютой, определяемой нами, как образец высокого уровня совместного движения с другими валютами.

В восточной Азии уже существует блок ЖМБ, поскольку они стали доминирующей базисной валютой, заслоняющей доллар, что становится историческим событием. В этом регионе 7 валют из 10 ведут себя ближе в ЖМБ, чем к доллару, причём среднее значение совместного движения с отправной валютой на 40% превышает долларовое. Мы выяснили, что совместное с отправной валютой движение, особенно для ЖМБ, связано с торговой интеграцией.

Мы усвоили некоторые уроки перспектив движения блока ЖМБ по Азии на основе ситуации с ЖМБ сегодня и японской йены в начале 1990-х. Если бы торговля была единственным двигателем, то более мощный мировой блок ЖМБ мог бы возникнуть к середине 2030-х, но дополнительные реформы финансового и внешнего секторов могли значительно ускорить процесс.

Всё это хорошо известно и исчерпывающе обсуждался вопрос о том, что – если вообще это возможно – будут делать в этом отношении США.

В чём же у Соединённых Штатов существуют конкурентные преимущества? Помимо коммерческих самолётов, оборудования для электростанций и сельского хозяйства, у них есть несколько областей реального промышленного превосходства. Дешёвый природный газ помогает малоприбыльной промышленности, вроде производства удобрений, но США отстают в индустриальном секторе.

Четыре года назад, когда Франческо Сиси и я предложили китайско-американское валютное соглашение в качестве якоря торговой интеграции, США ещё доминировали в производстве ядерной энергии. После продажи ядерной мощи Вестингауза Тошибе и совместных предприятий Тошибы с Китаем по строительству электростанций местного значения, это преимущество испарилось.

Проблема в том, что американцы перестали вкладываться и в те высокотехнологичные, высоко-прибыльные отрасли промышленности, которые производят требуемую Азией продукцию. Спрос на основные производственные товары с учётом инфляции сейчас на 38% сейчас ниже пика 1999 года. И лимиты венчурного капитала для высокотехнологичного производства иссякли.

Пример 4: размещение венчурного капитала при коллапсе экспортно-ориентированной промышленности
(март 2003=100)

 

размещение венчурного капитала при коллапсе экспортно-ориентированной промышленности (март 2003=100)

Источник: Ассоциация национального венчурного капитала

Пример 5: спрос на средства производства США почти на 40% ниже пика 1999 года в реальных цифрах

 

спрос на средства производства США почти на 40% ниже пика 1999 года в реальных цифрахИсточник: Бюро Экономического Анализа

Без инноваций и вложений никакие торговые соглашения, которые могут изобрести политические круги Вашингтона, не помогут. Стоит добавить, что и согласование валютных курсов тоже.

Трудно понять, что было на уме у президента Обамы, когда он прибыл в Азию протаскивать Транс-Тихоокеанское Партнёрство, придуманное для того, чтобы оставить Китай в стороне. Что могут предложить США азиатам?

  • Они занимают у остального мира $600 миллиардов ежегодно на финансирование $1,2 триллионного государственного долга, главным образом у Японии (Китай в прошлом году был чистым продавцом казначейских обязательств).
  • Они в большей мере потребители капитала, чем его поставщики.
  • Это значительный рынок импорта, но быстро уменьшающийся по сравнительной значимости, поскольку внутри-азиатская торговля расширяется намного быстрее, чем торговля с Соединёнными Штатами.
  • И достоинство Америки, как инноватора и инкубатора предпринимательства резко снизилось после кризиса 2008 года, не без участия администрации Обамы, которая ввела завышенные нормы для старт-апов в форме программы здравоохранения.

Вашингтон может и желает повернуться к Азии. Однако в Пномпене азиатские руководители фактически предложили Обаме развернуться кругом и убраться восвояси.

Примечание:

* – женьминби, женьминьби (обобщённое название китайских денег; буквально: "народные деньги"; основная единица RMB - юань (в просторечии (Mandarin Chinese) - куай), который равен 10 цзяо (в просторечии - мао); 1 цзяо равен 10 фэням).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+