В Соединённых Штатах ожидают, что Россия покорится. Получится ли?

Президент США Джо Байден покидает зал после выступления с речью о России в Восточном крыле Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, 15 апреля 2021 г.
Президент США Джо Байден покидает зал после выступления с речью о России в Восточном крыле Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, 15 апреля 2021 г.

В судьбоносной речи по вопросам внешней политики, произнесённой в госдепартаменте США 4 февраля, президент Джо Байден заявил:

«Америка вернулась. В центре нашей внешней политики – снова дипломатия». 

На прошлой неделе эта максима проходила проверку. И провалила её.  

Картина получается весьма запутанной, поскольку в последние недели дипломатические движения США в отношении России, особенно  с 13 апреля, выглядят замысловатыми. Напомним, что Вашингтон втихомолку подстрекает Киев к нарастанию напряжённости на линии соприкосновения с отколовшимся от Украины Донбасским регионом. 

Неоднократно подтверждая «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины» и озабоченность «внезапным наращиванием российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины», администрация Байдена способствовует неуклонному наращиванию военного потенциала Украины с целью провоцирования России. 

В Москве понимают, что может возникнуть лавинообразное обострение ситуации как в 2008 году, когда Вашингтон спровоцировал грузинские власти на борьбу с отколовшимися регионами, что неизбежно привело к конфликту с Россией. А потому 7 апреля Кремль предупредил, что Россия будет держать войсковые соединения вблизи границы с Украиной и примет «меры», если возникнет острая ситуация, угрожающая Донбассу или Крыму.

В пику политике президента Обамы, направленной на недопущение провоцирования России, администрация Байдена начала поставки смертоносного оружия Украине, что вызвало разжигание реваншистских настроений среди украинских неонацистов. Так что в Соединённых Штатах полностью осознают, что украинский вопрос касается ключевых интересов России, и Москва в нём никогда не уступит. Проще говоря, если Украина присоединится к НАТО, альянс выходит к  порогу России. 

Таким образом,  объявив  в начале апреля о планируемых крупномасштабных военных учениях между Украиной и армиями НАТО, Киев игнорировал неоднократные предупреждения Кремля о том, что любое развёртывание войск НАТО на Украине будет угрожать стабильности вблизи границ России. Кроме того,  9 апреля Турция сообщила России, что два американских боевых корабля должны пересечь Босфор и войти в Чёрное море, чтобы оставаться там до 4 мая. 

На фоне настолько растущей напряжённости – и вовлечения Вашингтоном ЕС и НАТО в стратегию сдерживания России – 13 апреля президент Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину. Согласно полученным из Кремля данным, Байден выразил заинтересованность во взаимодействии с Россией по таким неотложным вопросам, как «обеспечение стратегической стабильности и контроля над вооружениями, ядерной программы Ирана, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата». В отчёте Белого дома говорится, что Байден предложил в ближайшие месяцы провести встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения «всего спектра проблем», с которыми сталкиваются США и Россия. 

Мотивация Байдена осталась загадкой, поскольку всего через два дня, 15 апреля, Госдепартамент сообщил, что также он подписал Указ о введении дополнительных санкций против России, а Казначейство США уже издало директиву, запрещающую американским финансовым учреждениям участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевых российских облигаций с намерением ослабить и уничтожить российскую валюту. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов. 

Либо у Байдена очередной провал в памяти и он забыл, что должен подписать указ, когда звонил Путину и вёл себя прилично, либо он был откровенно неискренним. (Любопытно, что Указ также делегировал исполнительную власть государственному департаменту, чтобы использовать дискреционные полномочия для введения ещё большего количества санкций, если это потребуется в будущем!) Это странное поведение породило массу спекуляций. Бытует мнение, что возможно Байден не контролирует проводимую «глубинным государством» политику в отношении России,. 

Но Москва отреагировала резко. Представитель МИД Мария Захарова предупредила, что «враждебные действия Вашингтона опасно повышают уровень конфронтации» и единственное правдоподобное объяснение столь странного поведения в том, что США «не готовы принять объективную реальность многополярного мира, в котором американское доминирование невозможно. США приходится делать ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела». 

А затем 15 апреля последовал ещё один сюрприз, когда в течение нескольких часов Байден лично предстал перед репортёрами, чтобы сделать вроде как примирительное заявление о Путине и России. Он настойчиво утверждал:  

«Соединённые Штаты не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений ... Когда я разговаривал с президентом Путиным, я выразил уверенность в том, что общение между нами, лично и напрямую, будет иметь важное значение для продвижения к более эффективным отношениям ...

«Настало время для деэскалации. Предстоит вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы и дальше конструктивно продвигать его. Суть в следующем: там, где в интересах Соединённых Штатов нужно работать с Россией, мы должны работать и будем. Если Россия попытается нарушить интересы Соединённых Штатов, мы ответим».

Однако, как выяснилось, эти сладкие речи скрывали неприглядную правду: Россия должна «достойно» принять санкции и попросту смириться с идеей избирательного взаимодействия с Вашингтоном в интересах США. 

На фоне таких противоречий оттепель в отношениях между США и Россией не может быть по-настоящему возможной. Москва вряд ли пойдет на компромисс по ключевым интересам. С другой стороны, и Байден понимает, что участие России жизненно важно для решения многих крупных глобальных проблем, и в этом смысле Байден может искать возможности ослабить напряжённость между странами.  В самом деле, нельзя исключать и прагматические рабочие отношения, поскольку в США хорошо понимают, что Россия заинтересована в ослаблении напряжённости в отношениях с Западом, учитывая проблемы, с которыми она сталкивается во внутренней экономике, строительстве трубопроводов и достижении стабильности на Ближнем Востоке. 

Проще говоря, нынешняя напряжённость будет иметь непредсказуемые последствия. У обеих сторон есть пространство для взаимодействия по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями, ядерная проблема Ирана, ситуация в Афганистане или изменение климата. В первую очередь Россия стремится к полноправному участию в мировых делах. Но саммит не может дать существенных результатов, если он не подкреплён надлежащей подготовкой и углублённым обменом мнениями относительно интересов и проблем каждой из сторон. Между тем, нынешнее состояние отношений не оставляет места для конструктивной дипломатии. 

А пока Россия внесла в чёрный список восемь нынешних и бывших американских чиновников и выслала десять дипломатов в ответ на санкции США. Очевидно, как говорилось в российском заявлении, это была «лишь малая часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей». Тем не менее, Государственный департамент сразу же посетовал на этот «эскалационный» ответ и предупредил, что может отреагировать. По сути, США настаивают на своём преимущественном праве вводить санкции, а Россия не должна принимать ответные меры.

Как далеко продвинется эта феерия под названием «дипломатия», ещё неизвестно. Ожидаемый результат не обнадёживает.   Очевидно, что администрация Байдена не заинтересована в использовании дипломатии, чтобы отлучить Россию от союза с Китаем, как однажды советовал Киссинджер, чтобы изолировать и окружить Китай, главного архетипического соперника США на мировой арене. Вместо этого Байден ожидает, что Россия подчинится американскому приказу и тем самым откажется от оперативно-стратегического сотрудничества с Китаем. 

И покорится ли Россия гегемонии США – страна, которая устояла против Наполеона и Гитлера? Нет, такого никогда не будет. Таким образом, Украина останется пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент и стать рваной раной на теле России, заразить и ослабить её - что, конечно, также является конечной логикой смены режима в Киеве в Цветной революции 2014 года инициированой представителями государственного департамента США, включая Викторию Нуланд, которая сейчас вернулась в администрацию Байдена и заняла пост заместителя государственного секретаря по политическим вопросам.


В этой рубрике

Путин переписывает закон геополитических джунглей

Послание Путина к Федеральному Собранию России – а фактически обращение к нации о внутреннем и внешнем положении страны – стало приемом дзюдо, вогнавшим в полный ступор ястребов-атланти...

Подробнее...

Иран даёт отпор зарвавшимся США по ядерной проблематике

В воскресенье Тегераном было отклонено ожидаемое рассмотрение предложения Евросоюза об организации «дипломатического обмена мнениями» с Соединёнными Штатами Америки. Но иранское заявление&nb...

Подробнее...

Россия как шквал для индо-тихоокеанской стратегии США

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И 11 сентября в Москве прошла в особо деликатный момент региональной политики. Россия осмотрительно прокладыва...

Подробнее...

Перезагрузка индо-китайских отношений по-прежнему возможна

По итогам переговоров министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с членом Госсовета Китая и министром иностранных дел Ван И в Москве 10 сентября совместного заявления не ожидалось. Выража...

Подробнее...

Навальный превращается в Скрипаля

Скукотища! Такова была моя первая реакция, когда я прочитал вот это. Разве они не могли придумать более достоверную сказку? «Правительство Германии говорит, что анализы, проведенные с образцами, вз...

Подробнее...

Google+