Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На третьем межкорейском саммите

На Корейском полуострове происходят заметные перемены.

Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общей безопасности и установили над линией раздела полуострова бесполётную зону.

Они отошли от конфронтации относительно морской границы. Северная Корея убралала свои прибрежные артиллерийские подразделения, а стороны начали обсуждать план сокращения большого числа артиллерийских позиций вблизи границы.

Один из основных показателей серьёзности перемен — на южно-корейской стороне спекулянты поднимают цену земли вблизи границы. Даже при замедленном сценарии воссоединения эти фермерские земли будут становятся всё более ценными.

Две Кореи возродили и планы пошагового экономического воссоединения. На третьем меж-корейском саммите руководители двух стран, наконец, договорились соединить железную дорогу, как и шоссе, и перезапустить закрытый промышленный комплекс Кэсон, объединявший северокорейские трудовые резервы с южнокорейским капиталом и управленческими навыками. К тому же в планах — возобновление туристических проектов, которые обеспечивают большое число южнокорейских туристов в отдельных местах на севере.

В Соединённых Штатах всё это встречено оглушительным молчанием. Хуже того, на этой неделе важные новости о Корее опять о том, что именно делают вероломные северо-корейцы, чтобы вновь усилить холодную войну, а не покончить с ней.

Но, возможно, это молчание и есть благо.

Много шума из-за ракет

Новое исследование проекта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Beyond Parallel попало в заголовки  из-за раскрытия сети тайных ракетных баз в Северной Корее. В отчёте определены 13 из 20 незадекларированных баз баллистических ракет и, в первой из серий проекта, даются значительные подробности об одной из них, в Сакканмоле.

В докладе подтверждается то, что многие скептики давным-давно утверждали — Северная Корея не настроена всерьёз демонтировать свой ядерный комплекс. В статье на «Эн-Би-Си» об этом докладе приводится вот такая зловещая цитата генерала в отставке Бэрри МакКаффри:

«Это похоже на политическую головоломку, и весьма опасную. В краткосрочной перспективе Северная Корея представляет собой самую последовательную угрозу национальной безопасности США, с которой мы сталкиваемся.… У них есть ядерное оружие, у них есть системы его доставки, они не собираются отказываться от ядерного оружия. Так что я думаю, в итоге всего этого мы ослабляем экономические ограничения, наложенные на этот народ, и дурачим сами себя».

Звучит весьма убедительно. Разве что в освещении всего этого в новостях пренебрегают очевидным.

Северная Корея никогда не обещала уничтожить свою ракетную программу.

Переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном были сконцентрированы на ядерном комплексе — как и переговоры между Ираном и США, которые привели к ядерной сделке в 2015 году. Ракеты — не ядерные заряды. Даже если в итоге соглашение и коснется ракетной программы Пхеньяна, две стороны и близко не подошли к подписанию соглашения. Итак, Северная Корея ничего не нарушает, не отказывается от своих слов, не устраивает головоломок. Не похоже, что и США изменили свою позицию по безопасности в регионе, разве что отменили пару военных учений.

Более того, ракетный комплекс не представляет из себя ничего нового. Судя по отчёту Beyond Parallel база в Сакканмоле не проходила значительных обновления с 2011 года. Да, это секретная база. Но Северная Корея не предоставляла списка своих ядерных или ракетных комплексов. Секретность, о чём вам скажет любой сотрудник ЦРУ или  АНБ, составляет неотъемлемую часть военной стратегии. Для столь явно слабо вооружённой страны, как Северная Корея, секретность представляет собой одно из асимметричных преимуществ. В самом деле, никто не знает, может ли страна доставить к цели какое-либо ядерное оружие, которое у неё может быть.

Кроме того, база в Сакканмоле — для оперативно-тактических ракет. Так что основной целью была бы Южная Корея. Но правительство Южной Кореи не всполошилось из-за доклада. «Там нет ничего нового», сказал пресс-секретарь правительства, поскольку Северная Корея «никогда не подписывала никаких соглашений и не вела никаких переговоров, обязывающих её закрыть ракетные базы».

Доклад  Beyond Parallel содержит много полезного. А вот с освещением его в прессе возникла проблема.  Журналисты упустили новость о демонтаже двумя Кореями объектов холодной войны на полуострове в пользу информации, которая усиливает мысль, что Северная Корея недостойна доверия.

Как помочь Корее

Дональд Трамп сконцентрировался на получении Нобелевской премии мира за свою почти закончившуюся интрижку с северо-корейским руководителем Ким Чен Ыном. Внешнеполитическое сообщество в Вашингтоне — как и американские СМИ и экспертное сообщество — сконцентрировались на доказательствах своей правоты в том, что нынешние мирные усилия сами по себе химера. Члены администрации Трампа, вроде советника по национальной безопасности Джона Болтона, заняли позицию подождём-посмотрим; они считают, что Трамп в конце-концов осознает глупость своих увертюр, создающих политический вакуум, который они кинутся заполнять своими стратегиями по смене режима.

Не стоит ожидать больших отличий и теперь, когда демократы контролируют Палату. Партия критиковала все саммиты Трампа и постоянно подталкивала к усилению санкций, а не к их ослаблению.

В этом мрачном контексте, наблюдать две Кореи, по чуть-чуть приближающиеся друг к другу, подобно тому, как сидеть зрителем на представлении Ромео и Джульетты. Вы знаете, чем всё там кончилось, отнюдь не счастливым финалом.

Итак, есть ли способ изменить нынешний сценарий и избежать трагедии?

А вот и хорошая новость: не потребуется многого, чтобы подтолкнуть вперед американо-северо-корейские переговоры. Всё, что надо сделать администрации Трампа, так это предложить ослабить некоторые экономические санкции в обмен на нечто конкретное, например, список северо-корейского ядерного арсенала и комплекса.

Это может выглядеть похожим на Контроль над вооружениями, 101. К сожалению, позиция США всегда свойственен подход всё, либо ничего, а не тактика взаимных уступок. Это тонкий сдвиг, который должен произойти прежде, чем сможет произойти какой-либо дальнейший существенный демонтаж структур холодной войны на Корейском полуострове. А учитывая реакция внешнеполитического сообщества, Конгресса и даже членов самой администрации Трампа, этот сдвиг, вероятно, должен будет исходить от самого президента.

Это ужасно — быть вынужденным хоть в чем-то зависеть от Дональда Трампа. Но если Белый Дом может ослабить один из принципиальных барьеров на пути к внутри-корейскому урегулированию, то сами корейцы могут продолжать менять положение дел — шаг за шагом, без международного шума — таким образом, что внешним действующим лицам придется следовать за корейцами, а не наоборот.

К тому моменту, когда журналисты поймут всё, что происходит, возможно, две Кореи сумеют закончить холодную войну, и не риторически, а физически — и без позволения своих покровителей.

Вместо упреждающего нападения будет упреждающий мир. В этом хаотичном и всё более пугающем мире определённо будет что отпраздновать.

 


В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+