На Валдае Путин диктует свои условия

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам.

Учитывая, что напряжённость между Россией и Западом достигла уровня холодной войны, Валдай дал нам возможность услышать Путина в долгой дискуссии впервые после Хельсинки и  последовавших событий — ИЛ-20, Кашогги и прочих.

Итак, этот разговор стоит того, чтобы на него каждый потратил время. И когда я говорю каждый, я имею в виду каждого отдельного человека, на которого может повлиять слом политической системы США и как это переливается на берега России.

Иными словами, практически каждому на нашей планете.

Поскольку то, что сделал Путин на Валдае, звучит так: он заложил новые правила поведения в геополитических делах. Он поставил об этом в известность американских и европейских олигархов, которых я называю Толпой с Давоса.

Есть предел вашим провокациям и попыткам подорвать Россию. Так что не пересекайте черту.

Мир зиждется на силе

Большая цитата из его выступления, на которую все обращают внимание, и это правильно, касается политики России в области использования ядерного оружия.

Не сказать, что позиция Путина как отличается от того, что было в прошлом. Россия нанесёт ответный удар по агрессору при любых обстоятельствах, когда на кону стоит будущее России. Он гарантировал, что при этом 1) это будет праведная «смерть, как мучеников» и 2) столь быстрая и жестокая, что агрессоры «умрут, как собаки», утратив шанс просить о спасении.

Это сильные слова. Это слова кроткого человека. А слово кроткий, как напоминает нам Джордан Петерсон, описывает того, у кого есть оружие, знание как им пользоваться и держать в ножнах до тех пор, пока не будет иных вариантов.

Реакцией зрителей стал (см. видео) нервный смех, но я не думаю, что Путин над кем-либо насмехался.

Он был серьёзен. Именно это — определение слова кроткий.

На деле это не столь уж отличается от отношения министра обороны Джеймса Мэттиса, который сказал: «Я пришёл с миром. Я не взял с собой артиллерию. Но я умоляю вас со слезами на глазах: если вы пошлёте меня, я вас всех убью».

Подобных людей не стоит подвергать жёсткой проверке. И ответ Путина на сбитый ИЛ-20 и его команду состоял в том, чтобы пересечь ряд дипломатических красный линий, передав Сирии С-300 и введя де-факто бесполётную зону над Западной Сирией и Восточным Средиземноморьем.

Заметьте, что за прошедшие недели не было ни атак, ни даже жёстких выражений со стороны Израиля или США. Провал британско/французско/израильской операции с целью вынудить Трампа вторгнуться в Сирию теперь окончателен.

И я убеждён, что заплатила за это Никки Хэйли.

Всё это выявляет главную тему, исходящую из замечаний Путина.

 Сила через решимость. Решимость является следствием оборонительной культуры.

Путин не хвастался и не играл на публику в отношении гиперзвуковых средств России. Он всем сказал, что они развёрнуты. Он сделал это, чтобы прекратить болтовню американских неоконсерваторов, которые, как он верно заметил, нашёптывают в уши президенту Трампу, что могут победить в ядерном конфликте с Россией.

Они невменяемы. И относиться к ним надо соответственно.

Культура в первую очередь

Сам Путин верно всё понимает, как страж интересов русского народа и, как такового, русского государства, как отражения русской культуры. Если вы собираетесь иметь государство, и кто-то будет его главой, именно такое отношение вы ожидаете от этого человека.

В диалоге с православным священником Путин всецело согласился с мыслью, что «государство не может диктовать культуре», но может быть в лучшем случае посредником путём применения закона.

При обмене репликами с переполненным энтузиазмом российским фермером, производящим молочные продукты, который очень гордился своим сыром, Путин напомнил ему, что хотя ему нравятся санкции, сегодня защищающие его бизнес (от европейской конкуренции), не стоит к этому привыкать. В какой-то момент они будут сняты, и фермеру придётся полагаться на самого себя, чтобы выжить на международном рынке.

Путин понимает, что субсидии порождают лень. Это было громкое и ясное послание.

Именно поэтому, когда в 2014 году были введены санкции из-за воссоединения Крыма и во время рублёвого кризиса, Путин перенёс государственные субсидии с нефтегазового сектора, который процветал и нежился в то время при ценах более чем $100за баррель, и передал деньги сельскому хозяйству.

Плоды удачной политики этого переноса он предоставил на Валдае. Производство продовольствия в России по всем секторам процветает благодаря дешёвому рублю, который США продолжают сбивать санкциями, а российское государство избавляется от инвестиций.

В то же время он вызвал гнев главы «Роснефти» Игоря Сечина, но Путин его проигнорировал, ко всеобщему удивлению. Послание было ясным, мы вам поможем с нынешними проблемами, но пора вести дела иначе. Поскольку именно «Роснефти» потребовалась самая большая помощь в конец 2014-го/начале 2015 года с десятками миллионов деноминированного в долларах долга, который не мог быть выплачен из-за санкций.

Пределы Империи

В итоге Путин выглядел смирившимся, если не сбитым с толку, с безумием американской политики. Но ему очевидно, что Россия не может увязнуть в мелких помехах, навязываемых с целью сорвать будущее России.

Он упомянул, что Империя запуталась, поскольку поверила в свою неуязвимость или, как говаривал мой отец о некоторых спортсменах, «Он слишком много читает сообщений в прессе о себе самом».

Существует солипсизм, который заражает доминирующие общества, создающий некое рода чрезмерную реакцию, что мы сегодня и наблюдаем. Власть ускользает из рук США, а Трамп и помогает процессу, и одновременно пытается сохранить основу того, что ещё осталось.

И не было ничего более показательного во время выступления Путина относительно его мнения об американской Империи, чем ответ японскому делегату о подписании мирного договора с Японией.

Ответ Путина был ясен. Именно гордость и политические сложности Японии этому препятствуют. Подписание мирного договора не является необходимым для решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Россия и Япония ограничены этой помехой.

Проблему можно решать и после подписания договора. Нынешнее состояние дел глупо и анахронично, и продолжает мешать русскому и японскому оздоровлению. Надо создать доверие с помощью договора, а затем двигаться дальше.

Именно так происходит сейчас между Россией и Египтом, и потому-то Путин выигрывает дипломатическую войну.

И именно поэтому Трамп проигрывает дипломатическую войну. Путин знает положение Трампа. Он сам был в таком положении семнадцать лет назад, разве что масштаб был существенно больше. Проблемы, с которыми сталкивается Трамп, это всё те же проблемы, с которыми сталкивался Путин — коррупция, продажность, предательство, всё это вносило свой вклад в коллапс социальных и культурных организаций.

Путин знает, что США на распутье, и он примирится с тем, что последует. Вопрос в том, сможем ли это сделать мы?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

Google+