Франция ничего не понимает в иранском вопросе

Окидывая взглядом

Франция ничего не понимает в иранском вопросе

Вот явное тому доказательство – если таковое необходимо – что гальский удар по подготовке, который спалил возможность временного ядерного соглашение с Ираном на прошлой неделе в Женеве, был совершенно бессмыслен.

Ключевая «озабоченность», выраженная французским «Израиль превыше всего» министром иностранных дел Лораном Фабиусом ради срыва временного соглашения, касалась реактора на тяжёлой воде в Араке.

Что ж, инспектора ООН на этой неделе сообщили, что не обнаружили новых действий в Араке с августа в течении прошедших трёх месяцев (1).

Глава МАГАТЭ Юкия Амано был в понедельник в Тегеране и – что необычно для его роли мальчика на побегушках у Вашингтона – ему  не на что было пожаловаться.

Фабиус использовал гамбит с Араком в последнюю минуту, чтобы сорвать переговоры в Женеве, спровоцировав гнев даже своих приятелей, западных дипломатов. Это была из ряда вон выходящая дезинформация; Тегеран уже делал именно то, что – как настаивал Фабиус – не делалось.

Дипломат ЕС (не француз) подтвердил для Asia Times Online, что иранский министр иностранных дел Мехаммад Джавад Зариф уже проинформировал Госсекретаря США Джона Керри об этих, если можно так выразится, «мерах укрепления доверия». Керри всё знал прежде, чем приземлился в Женеве на пути к подписанию временного соглашения.

Но знаете что – французы ничего не понимают. Керри никому больше ничего не сказал за столом переговоров Р5+1 (состоящей из США, Британии, Франции, Китая, России и Германии) потому, что испугался утечек. Это снова доказывает, что эти беспредельно сложные переговоры на самом деле идут между Вашингтоном и Тегераном. Россия и Китай ведут себя – пока что – как спокойные (и осторожные) наблюдатели. Тем не менее, Керри, такому франкофилу, стоило бы получше знать чванливую галльскую натуру.

Фабиус – действуя по приказу «популярного» президента (26% поддержки и продолжает падать) президента Франсуа Олланда – начал загодя торпедировать переговоры, ещё до того, как Керри приземлился в Женеве. Арак был прекрасным предлогов, чтобы скрыть истинную цель Франции – действовать как агент израильского премьер-министра Биби Нетоньяху, и обезопасить будущие жирные контракты от того самого образчика демократии, где доминирую ваххабиты, – Контрреволюционного Клуба Залива, ака Совет по Сотрудничеству в Персидском Заливе.

Так что Фабиус был не просто совершенно не в курсе о привилегированной информации Керри – Зарифа, он оказался в роли отвергнутого любовника (выручил Мольер).

Будьте уверены, Керри – после инструкций президента Барака Обамы – отчаянно жаждет заключить соглашение. Но поскольку это дело Р5+1, он просто не может выкинуть французов, как помеху. Так что ранее на этой неделе последующей тактикой стало «обвинение» Ирана – вроде «они были ещё не готовы заключить соглашение».

Различные европейские дипломаты не для протокола выдают словесные выкрутасы – вроде да, сделка почти состоялась, но иранская делегация должна ещё вернуться в Тегеран, чтобы получить окончательное одобрение Верховного Лидера Аятоллы Хаменеи. Именно этой линии придерживался Керри всю неделю.

Вся сага снова начнётся в следующий понедельник. Вопрос не в том, чтобы президент Ирана Хассан Роухани и министр иностранных дел Зариф убедились, что МАГАТЭ сможет заверить из самого Ирана, что добрая воля всё ещё присутствует. Вопрос в том, насколько они контролируют собственную оппозицию – фанатичных Революционных Стражей.

Реактор на тяжёлой воде в Араке – не проблема. А вот жёсткая  позиция галлов – да, проблема. Посмотрим, протечёт ли на следующей неделе «реактор» Фабиума, или Керри сумеет обуздать его.

Ссылки:

1. IAEA: Iran has not expanded nuclear facilities in last 3 months, RT, November 14, 2013.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+