Грядёт тридцатилетняя торговая война

Торговая напряжённость между США и Китаем может тянуться десятки лет, но внимание Китая к Инициативе «Пояса и Пути» может принести облегчение

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США.

Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как минимум лет 20. Как мы увидим, на самом деле скорее около 30 лет — вплоть до 2049-го, 100 годовщины основания Китайской Народной Республики (КНР).

Стив Бэннон всегда хвастался, что президент Трамп обязан проводить «экономические военные действия сложной         формы», чтобы противостоять Китаю.

 

Логика, подкрепляющая военные действия, состоит в том, что если вы достаточно сильно ужмёте китайскую экономику, то Пекин покориться и  будет «играть по правилам».

План администрации Трампа — который на самом деле план ястреба торгового дефицита Питера Наварро — нацелен на три главные мишени:

  1. Сместить Китай из центра глобальных цепочек поставок.
  2. Вынудить компании искать источники всех необходимых компонентов для производства своих товаров повсюду на Глобальном Юге.
  3. Вынудить транснациональные корпорации прекратить вести дела в Китае.

Нет никаких свидетельств того, что южно-корейские или немецкие конгломераты, к примеру, уйдут с обширного китайского рынка и/или производственных мощностей.

И даже если уход из Китая действительно произойдёт, вероятно, американская экономика пострадает также, если не больше, как и китайская.

Недавний американский «тарифный залп» может снизить ВВП Китая лишь на 0,9% пунктов, по данным Bloomberg Economics. Но в 2019 году у Китая может быть уверенный рост на 6,3%.

Вот достойный обзор, с цифрами того, во что может обойтись Китаю торговая война.

Определённо Пекин, как подтверждает россыпь редакционных статей в китайских государственных СМИ, не будет ограничиваться обороной.

Пекин рассматривает торговую войну как «затяжную». Атмосфера коммерческой Холодной войны 2.0 уже создана, но Китай ведёт идеологическую войну на два фронта. Дома Пекин использует сильные выражения, определяя свою позицию против США, но на международной арене его подход значительно мягче.

Очень помогает понять, как возникла нынешняя ситуация работа профессора китайского языка и литературы в университете Циньхуа Ван Хуи, ведущего эссеиста и звезду новых левых Китая.

Хуи — автор важной работы «Развитие современного китайского мышления», опубликованной в 2005  году и всё ещё не переведённой на английский язык.

Некоторый из выводов Хуи применимы и 13 лет спустя, поскольку он объясняет, как китайское общество адаптировалось к вновь обретённому статусу в международных отношениях, как оно не решило «накопленные противоречия» во время быстрого, захватывающего дух, процесса маркетизации и как оно так и не справилось с рисками, свойственными глобализационным стремлениям.

Анализу Хуи вторят во многих китайских редакционных статьях, включая утончённые строки, вроде «обострения внутренних противоречий» в международных отношениях. В конце концов, «социализм с китайскими чертами», как определил Ден Сяопин и возобновил Си Цзиньпин, отличается использованием и обходом «внутренних противоречий».

Всё дело в Инициативе!

Джек Ма тоже указал на более широкую картину, когда сказал, что для противостояния торговой войны Китаю следует сконцентрировать экспорт по Новым Шёлковым Путям/Инициативе «Пояса и Пути», особо упомянув Африку, Юго-Восточную Азию и Восточную Европу.

Через пять лет после того, как президент Си дал старт Инициативе — тогда называвшейся «Один Пояс Один Путь» — в Астане, а затем в Джакарте, вполне естественно, что Ма концентрируется на том, что — как я подчёркивал — представляет собой ведущую внешнеполитическую стратегию Китая на следующие три десятка лет.

Никогда не помешает подчеркнуть, что шесть главных коридоров связности Инициативы, раскинувшиеся на 65 стран по первоначальному плану, всё ещё в стадии планирования до 2021 года. Вот тогда начнется реальное воплощение, и продлится оно вплоть до 2049-го.

Ма ссылался на расширение Инициативы на стратегически важные страны Глобального Юга, в том числе Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию, равно как и на Африку и Европу.

Весьма немногие из этих стран очень благосклонны к Инициативе, включая 11, которые ООН считает наименее развитыми, такими, как Лаос, Джибути и Танзания. Проект Инициативы — а не проекты Мирового Банка с приложенными ограничениями — представляет собой решение их инфраструктурных бед.

Итак, мы видим, что Пекин подписывает меморандумы о взаимопонимании для проектов Инициативы не менее чем с 37 африканскими странами и Африканским Союзом.

Поскольку Инициатива тесно связана с Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций, то банк будет финансировать проекты Инициативы в Индонезии.

А американо-китайская торговая война расширяется на третьи страны, вроде Бразилии, получающие выгоду в смысле экспорта товаров.

Китай медленно, но верно, пытается освоить настройку финансовых трудностей для проектов в многочисленных коридорах связности — в том числе в Бангладеш, Пакистане, Мьянме и Казахстане. В то же время китайские компании следят за политическими договорённостями, которые должны будут заключаться ШОС, чтобы раскрыть интеграцию Афганистана в Инициативу.

В тех случаях, когда страны чрезмерно уязвимы перед китайскими инвестициями — Лаос, Джибути, Таджикистан и Киргизия — Китай развёртывает ряд финансовых возможностей от ослабления долгового бремени до заключения долгосрочных контрактов на покупки природных ресурсов. Будет ли Китай балансировать финансирование стратегических глубоководных портов в Мьянме и Джибути для строительства «жемчужной нити» (цепочки доставки) через Индийский Океан — чистая догадка.

Ключевой вектор, за которым надо проследить — то, каков подход Германии и Франции к набегу Инициативы в Центральную и Восточную Европу, например, через высокоскоростную железную дорогу связующую Будапешт-Белград с — в стиле Инициативы — портом Пирей на Средиземноморье. Италия участвует — Адриатика связана с Инициативой. Германия тоже, с несомненно ключевым для Инициативы европейским терминалом в долине Рура. Однако Франция — в смятении.

Россия тоже участвует. Почти 70 проектов финансируются совместно Инициативой и ЕАЭС. Владивостокский форум снова доказал российско-китайское стратегическое партнёрство, а его расширение на Инициативу/ЕАЭС действует полным ходом.

Хрупкая стратегия, разработанная Quad (США, Индия, Япония, Австралия) не обладает потенциалом сорвать размах Инициативы, её сложность, богатство капиталов и человеческих ресурсов.

При всех вызовах финансовых/мягкой силы участвующие в Инициативе страны, особенно по Глобальному Югу, заблокированы в беспроигрышной сделке с китайскими инфраструктурными инвестициями. Нынешние безжалостные нападки на Инициативу не только близоруки, но и неразумны, поскольку постоянно подстраиваемая Инициатива будет продолжать расширяться вплоть до 2049 года. И с чем она явно столкнется, так это с тридцатилетней войной.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Google+