Министр «иностранных дел»

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда кажется, что это означает нечто совершенно иное — а именно министра, который представляет интересы другой страны. Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины.

На той неделе Канада принимали встречу министров иностранных дел G7. Но в данном случае Фрилэнд превратила её в нечто подобное G8, пригласив своего украинского коллегу Павло Климкина. Как сообщает  Globe and Mail:

«Россия использует Украину, как испытательную площадку для ведения информационной войны против западной демократии, как сказал министр иностранных дел Украины на встрече министров G7 в воскресенье.

Министр иностранных дел Христя Фрилэнд хочет, чтобы деструктивное влияние России на Запад было основным пунктом программы, и она подготовила сцену — в буквальном смысле — для того, чтобы украинский иностранных дел Павло Климкин передал такое послание G7.

Фрилэнд пригласила Климкина на переговоры в воскресенье, принимая его и других министров у себя дома на традиционном позднем завтрака, приготовленном её детьми.

«Было просто изумительно, как она всё это организовала в смысле создания дружелюбной атмосферы гостеприимства, причем министры сидели за столом вместе с её детьми, которые лично всё приготовили», сказал Климкин  Canadian Press в интервью вечером в воскресенье.

Обсуждение явно было отнюдь не праздничным, ведь Климкин оказывал давление на G7, чтобы они заняли сильную, единую позицию против того, что он представил, как усилия Кремля по дестабилизации демократии с помощью вмешательства в выборы и другие кибер-вмешательства.

Он назвал это частью большей войны «против демократического трансатлантического сообщества», а поддержка Украины по его словам должна рассматриваться, как «часть более крупной модели».

Борьба вместе с Украиной дала бы огромный актив всему демократическому сообществу в смысле понимания усилия России по дестабилизации западного мира».

Фрилэнд считает столкновение сил демократии и авторитаризма определяющей чертой нашего времени, и она выделяет президента России Владимира Путина, как основного разрушителя».

В G7  входят Канада, США, Соединённое Королевство, Франция, Германия, Италия и Япония. У этих стран есть серьёзные проблемы, над которыми надо работать: торговые отношения (в частности из-за новых переговоров по НАФТА, «Брексита» и недавнего раунда протекционистских мер, предпринятых США и Китаем друг против друга), изменение климата и вопросы окружающей среды в целом, терроризм и международная безопасность, в том числе войны в Сирии и Ираке и так далее. И тем не менее мисс Фрилэнд, подготавливая программу встречи  G7, поставила во главу угла Украину.

Как минимум выбор весьма странный. Будущее Украины едва ли представляет жизненно важный интерес для Канады, она же не только очень и очень далеко, но и двусторонняя торговля между странами составляет жалкие $260 миллионов в год. Решение продвигать эту тему отражает лишь личные связи мисс Фрилэнд с Украиной и её соответствующее желание заставить  G7 предпринять действия против России. Это становится ясно по фразам, приведённым выше, в которых говорится, что «Фрилэнд хочет, чтобы деструктивное влияние России на Запад было основным пунктом программы… Фрилэнд считает  столкновение сил демократии и авторитаризма определяющей чертой нашего времени, и она выделяет президента России Владимира Путина, как основного разрушителя».

Члены G7 чередуются в качестве председателей и принимают встречи, так что страна может задавать программу лишь один раз в семь лет. Лучше бы подумали, как использовать эту редкую возможность, чтобы направить обсуждение на проблемы, которые действительно составляют жизненно важный национальный интерес. Но вместо этого Канада предпочла использовать эту возможность, чтобы сконцентрироваться на Украине и на разжигания анти-российский чувств. Крайне сложно понять, как именно это послужит канадским национальным интересам.

Единственное объяснение, которое я нашёл, состоит с том, что либо Фрилэнд не видит канадских национальных интересов из-за её западно-украинских националистических чувств, либо она  действительно верит во всю эту болтовню о том, что Украина представляет собой передовую проводимого Россией наступления на Украину ради замены демократии на авторитаризм и потому действительно воображает, что канадская демократия в опасности из-за «злобного влияния» России. Если это первое, то она подчиняет канадские интересы некоему отдельному иностранному правительству. Если же последнее, то она по-моему очень заблуждается.

Возьмём, к примеру, войну в Сирии. Она не соответствует идее Фрилэнд о «столкновении сил демократии и авторитаризма, как определяющей черте нашего времени».  На одной стороне Сирия, там правительство Сирии, Россия, Иран и Хезболла. Можно спорить, но просто ради аргументации давайте примем как должное, что эта сторона не состоит из бастионов либеральной демократии. Но кто же на другой стороне? США, Британия и Франция плюс целая горсть джихадистов различного весьма неприятного толка плюс всё более «авторитарная» Турция, плюс решительно недемократичные Саудовская Аравия и Катар. Итак, как тут насчёт войны «демократии» против «авторитаризма»? Явно это не так, поскольку демократии действуют в союзе с решительно недемократическими акторами.

Затем есть ещё война в Йемене: Иран предположительно поддерживает повстанцев-хуситов, а Британия и США поддерживают Саудовскую Аравию. Опять же учитывая, что демократии идут рука об руку с саудовцами, как можно это представлять в виде  демократии против авторитаризма?

Можно продолжать и продолжать. Дихотомия авторитаризм/демократия отнюдь не подходящая модель для представления международных отношений. И отнюдь не подходящая модель для описания происходящего на Украине. Свержение Виктора Януковича в 2014 году явно не было демократическим процессом, а пост-майданное правительство явно не парадигма либерального демократического правительства. В сегодняшней Kyiv Post я видел заголовок «Госдепартамент США призывают к анти-коррупционному суду, критикуя нарушения прав человека на Украине». В то же время другой связанный с Украиной заголовок даёт: «Украинские неонацисты из C14 самовольно изгоняют цыганские семьи, сжигая их дома». Статья далее раскрывает, что в конце концов это не было «самоуправством»: неонацисты были членами Национальной Гвардии, работавшей вместе с местной администрацией.

Что-то я сомневаюсь, что Христя Фрилэнд когда-либо осудит это. Министр иностранных дел Канады хочет, чтобы мы поверили, что Украина является передовой в борьбе между демократией и авторитаризмом. Простите меня, но я не покупаюсь на то, что она продает.

 

Комментарии

 interstan

Вы совершенно правы, Пол! Наследники преступников Ваффен СС и коллаборационистов наци противозаконно перебрались из Австрии в Соединённое Королевство и позже в Канаду. Мы их использовали, как полезный инструмент во время холодной войны при поддержке правительств НАТО. Их дети и внуки стали влиятельными членами канадского и американского общества, они заседают в Сенате, парламенте, Банке Канады, служат в Канадских Вооружённых Силах. Многие из них являются наследниками нацистских идеалов и мечтают о создании мононационального украинского государства. Они прекрасно пользуются нацистскими методами для уничтожения всех несогласных. Они у власти в той стране, которая боролась с нацистами и фашистами в прошлом. Действительно хвост вертит собакой.

Lyttenburgh

«Как-то так случилось, что мисс Фрилэнд представляет собой не столько министра иностранных дел Канады, сколько министра иностранных дел Украины».

Хм, а вы видели их министра Климкина (Чугункина)? Очевидно, им необходима вся помощь, которую можно получить.

На самом деле Канада стала тем, что представляет собой сейчас только благодаря украинцам. Поскольку официальных возражений от офиса мистера Трюдо на последовало, должно быть всё так и есть.

Профессор, вы должны наконец, признать реальность. Если вы не можете с этим бороться (а вы не можете) — то присоединяйтесь и станьте во главе! Я полагаю, что вы начнёте с того, что будете носить вышиванку на своем рабочем месте (многие члены украинской и канадской элиты это уже делают). Далее — наберите свой собственный  мовнiй патруль для проведения своих гражданских обязанностей по обнаружению внутренних сепаратистов и агентов Кремля. И ещё — прекрасная возможность, ну, «попросить» сограждан СОВЕРШЕННО СВОБОДНО пожертвовать на украинское дело. Ведь если вы не дадите сейчас, то «орды Путина» вторгнутся на Запад. В любой день. А вы же этого не хотите, не так ли? Тогда вносите деньги!

Ну, же профессор. В глубине души вы знаете, что это именно так. Найдите своего внутреннего  щiрого хохла.

СУГС!

AP

Хватит ли вам отваги написать нечто аналогичное о политиках еврейского происхождения, подчеркивая интересы Израиля и объединяя то, что хорошо для Израиля с тем, что хорошо для мира, как вы делаете в отношении полу-украинского министра иностранных дел Канады?

ralphiesmom

Западные элиты не могут отказаться от старых привычек.

Jen

Учитывая, что Христя Фрилэнд — министр иностранных дел Канады, для неё использовать свой пост и ресурсы, которые ему сопутствуют, на поддержку интересов далекой страны, чьё правительство обладает сомнительной легитимностью, против соперников той страны и при наличии возможности, что канадские вооружённые силы могут быть использованы против сил того соперника — этого уже достаточно, чтобы осудить Фрилэнд, как предателя по Статье 46 Уголовного Кодекса Канады.

 

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+