Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США.  Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.
Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США. Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на заседании в Пентагоне обозвал его «чёртовым тупицей».  Тиллерсон должен был отказаться от должности и уйти.  Вероятно, такой исход предпочёл бы и Трамп.

Во вторник Трамп смиренно обобщил, что они с Тиллерсоном «разошлись во мнениях по некоторым вопросам».  Тиллерсон подходил к проблеме Ирана комплексно, как к набору серьёзных вызовов, требующих от Соединённых Штатов давать отпор значительному росту регионального влияния Ирана, поддержке им сирийского режима и Хезбаллы, растущему иранскому ракетному потенциалу и так далее.

Но если Трамп пока что отказывается отвергать сделку с Ираном, то вовсе не потому, что Тиллерсон думает иначе.  Вашингтон не может действовать в одностороннем порядке, коли речь идёт о западных интересах, а потому всё это, как таковое — «наработки».

Вероятно, главная проблема Трампа с Тиллерсоном крылась в чём-то другом — а именно в альянсе Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса как на личном уровне, так и на системном как между двумя ключевыми отделами, формирующими глобальные стратегические подходы США.  Раскрывает это то, как в своих «прощальных» замечаниях во вторник Тиллерсон сказал то, что должен был сказать:

«Сейчас я хочу обратиться к моим коллегам из Государственного департамента, к нашим коллегам из других ведомств и партнёрами в МО в общем и ОКНШ в частности ... Обращаюсь к мужчинам и женщинам в военной форме: мне сообщили, что впервые в памяти большинства сотрудников Департамента государства и Министерства обороны они работают в таком тесном взаимодействии ... Мужчины и женщины в военной форме в Министерстве обороны под руководством секретаря Мэттиса и генерала Дэнфорда ежедневно защищают нас как граждан Америки, так и наш образ жизни и дома, и за рубежом. Как кадровые военные, они делают это ради любви к стране, они делают это за вас, и они делают это за меня, и ни по какой другой причине. Как американцы, все мы вечно благодарны каждому из них, и мы чтим их жертвы».

Однако Тиллерсон не промолвил ни слова о ЦРУ или о своём преемнике Майке Помпео.  Суть дела в том, что он прошёл длительный путь в понимании политики России, а кроме того пережил массу приключений, создавая внутри вашингтонской Кольцевой в порядке самосохранения поддерживающую его коалицию, и в конечном итоге стал Мэттису практически родственной душой. И Тиллерсон внёс значительный вклад в дипломатическое обоснование пентагоновской кампании воссоздания призрака «экзистенциальной угрозы», исходящей из России.

Отставка Тиллерсона произошла в обстановке недавней необычайной эскалации напряжённости в отношениях между США и Россией по сирийскому вопросу, а в последнее время и по поводу британских заявлений о причастности Москвы к отравлению бывшего российского шпиона, работавшего на МИ-6 и получившего убежище в Соединённом Королевстве.

Нет ничего удивительного в том, что финальным поступком Тиллерсона (после отставки) стало высказывание озабоченности по поводу «тревожного поведения и действий» России.  Тиллерсон заявил, что нападение на агента МИ-6 «безусловно, произошло из России» —  несмотря на осторожное высказывание премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что участие Кремля было «весьма вероятным».

Впоследствии  Трамп уточнил, что переговорит с Мэй, сказав: «Мне кажется, что они (британцы) уверены, что в этом замешана Россия», и что он «непременно примет это заключение как факт». Однако Трамп добавил: «Если мы получим надёжные доказательства, мы осудим Россию или любого, кто бы это ни был». После чего Белый дом выразил солидарность с Великобританией, но провёл под полемикой черту, чтобы не обострять обстановку:

«Соединённые Штаты выражают солидарность ... (и) разделяют мнение Соединённого Королевства в том, что Россия несёт ответственность за нападение необдуманное применение отравляющего вещества нервно-паралитического действия ... и мы поддерживаем решение Соединённого Королевства о высылке российских дипломатов в качестве справедливого ответа. Эта последняя акция ... вписывается в модель поведения, по которой Россия игнорирует установленные правила миропорядка[1], подрывает суверенитет и безопасность стран во всём мире и пытается разрушить и дискредитировать западные демократические институты и процессы. Соединённые Штаты действуют вместе с нашими союзниками и партнёрами, стремясь гарантировать, что такого рода отвратительные нападения больше не повторятся».

Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

Тогда ещё государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (справа) наблюдает, как министр иностранных дел России Сергей Лавров реагирует на вопрос репортёра в Государственном департаменте. Вашингтон, округ Колумбия, 10 мая 2017 года. Фото: AFP / Мэндель Нган.

А между тем интригующий разворот во всей этой шпионской истории состоит в том, что параллельно Москва также раскрыла — самое необычное, в воскресенье — что у неё имеется подтверждённые разведданные о намерении Пентагона нанести ракетные и бомбовые удары по Дамаску. В российском министерстве обороны недвусмысленно дали понять, что Россия ответит на любой такой удар.  Фактически, Москва предупредила Белый дом о каскадном нарастании напряжённости в российско-американских отношениях.

Несомненно, усиление напряжённости между НАТО и Россией (с подачи Британии), совпавшее с американскими ракетными и бомбовыми ударами по Дамаску (и российским ответным ударом), до некоторой степени затмило бы проходящие 18 марта президентские выборы в России.  К счастью, грозовые тучи внезапно рассеялись.

Во вторник председатель ОКНШ США генерал Джозеф Данфорд провёл переговоры с российским коллегой генералом Валерием Герасимовым по сирийскому вопросу. В свою очередь, Британия тоже начала менять курс. В настоящее время она обвиняет Россию в «незаконном использовании силы» против Великобритании и объявила о высылке 23 российских дипломатов, заявив, что официальные британские лица не будут присутствовать на финале Чемпионата мира по футболу ФИФА в России, а все запланированные двусторонние встречи на высоком уровне приостановлены.

Но в тоже время она объявила, что не в интересах Британии полностью прерывать диалог между Великобританией и Россией.  И признала, что Москва, возможно, потеряла контроль над запасами ОВ нервно-паралитического действия, которые использовались для нападения на британского шпиона, и которые, по-видимому, были разработаны в бывшем Советском Союзе.

Мы никогда не узнаем, действительно ли Трамп предполагал устроить развязку, которую мы наблюдаем, но он разрушил наметившийся альянс между государственным департаментом и Пентагоном, добавив  в уравнение Майка Помпео в статусе нового госсекретаря. У Помпео имеются политические связи с движением «Чаепития», и можно быть уверенными, что благодаря ему за Трампом останется последнее слово в американской внешней политике, особенно в отношении России.

Майк Помпео

Исторически сложилось так, что военно-промышленный комплекс в Америке проявляет корпоративную заинтересованность в разжигании напряжённости с Россией.  В противоположность этому ЦРУ действует в рамках матрицы кодекса поведения, предусматривающей уклонение от поспешных действий на основе немотивированной глубоко укоренившейся злобы.

Примечание:

1 — В оригинале international  rules-based order — по правилам (понятиям), но не по международному праву, в отличие от laws-based: laws — право, но rules —  правила (понятия), т.е. с нарушением международного права в пользу тех, кто устанавливает эти самые «правила».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Google+