Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США.  Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.
Рекс Тиллерсон поднимается по трапу самолёта по окончании поездки по пяти странам Африканского континента, ставшей его прощальным турне в ранге госсекретаря США. Фото: Рейтер / Джонатан Эрнст.

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на заседании в Пентагоне обозвал его «чёртовым тупицей».  Тиллерсон должен был отказаться от должности и уйти.  Вероятно, такой исход предпочёл бы и Трамп.

Во вторник Трамп смиренно обобщил, что они с Тиллерсоном «разошлись во мнениях по некоторым вопросам».  Тиллерсон подходил к проблеме Ирана комплексно, как к набору серьёзных вызовов, требующих от Соединённых Штатов давать отпор значительному росту регионального влияния Ирана, поддержке им сирийского режима и Хезбаллы, растущему иранскому ракетному потенциалу и так далее.

Но если Трамп пока что отказывается отвергать сделку с Ираном, то вовсе не потому, что Тиллерсон думает иначе.  Вашингтон не может действовать в одностороннем порядке, коли речь идёт о западных интересах, а потому всё это, как таковое — «наработки».

Вероятно, главная проблема Трампа с Тиллерсоном крылась в чём-то другом — а именно в альянсе Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса как на личном уровне, так и на системном как между двумя ключевыми отделами, формирующими глобальные стратегические подходы США.  Раскрывает это то, как в своих «прощальных» замечаниях во вторник Тиллерсон сказал то, что должен был сказать:

«Сейчас я хочу обратиться к моим коллегам из Государственного департамента, к нашим коллегам из других ведомств и партнёрами в МО в общем и ОКНШ в частности ... Обращаюсь к мужчинам и женщинам в военной форме: мне сообщили, что впервые в памяти большинства сотрудников Департамента государства и Министерства обороны они работают в таком тесном взаимодействии ... Мужчины и женщины в военной форме в Министерстве обороны под руководством секретаря Мэттиса и генерала Дэнфорда ежедневно защищают нас как граждан Америки, так и наш образ жизни и дома, и за рубежом. Как кадровые военные, они делают это ради любви к стране, они делают это за вас, и они делают это за меня, и ни по какой другой причине. Как американцы, все мы вечно благодарны каждому из них, и мы чтим их жертвы».

Однако Тиллерсон не промолвил ни слова о ЦРУ или о своём преемнике Майке Помпео.  Суть дела в том, что он прошёл длительный путь в понимании политики России, а кроме того пережил массу приключений, создавая внутри вашингтонской Кольцевой в порядке самосохранения поддерживающую его коалицию, и в конечном итоге стал Мэттису практически родственной душой. И Тиллерсон внёс значительный вклад в дипломатическое обоснование пентагоновской кампании воссоздания призрака «экзистенциальной угрозы», исходящей из России.

Отставка Тиллерсона произошла в обстановке недавней необычайной эскалации напряжённости в отношениях между США и Россией по сирийскому вопросу, а в последнее время и по поводу британских заявлений о причастности Москвы к отравлению бывшего российского шпиона, работавшего на МИ-6 и получившего убежище в Соединённом Королевстве.

Нет ничего удивительного в том, что финальным поступком Тиллерсона (после отставки) стало высказывание озабоченности по поводу «тревожного поведения и действий» России.  Тиллерсон заявил, что нападение на агента МИ-6 «безусловно, произошло из России» —  несмотря на осторожное высказывание премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что участие Кремля было «весьма вероятным».

Впоследствии  Трамп уточнил, что переговорит с Мэй, сказав: «Мне кажется, что они (британцы) уверены, что в этом замешана Россия», и что он «непременно примет это заключение как факт». Однако Трамп добавил: «Если мы получим надёжные доказательства, мы осудим Россию или любого, кто бы это ни был». После чего Белый дом выразил солидарность с Великобританией, но провёл под полемикой черту, чтобы не обострять обстановку:

«Соединённые Штаты выражают солидарность ... (и) разделяют мнение Соединённого Королевства в том, что Россия несёт ответственность за нападение необдуманное применение отравляющего вещества нервно-паралитического действия ... и мы поддерживаем решение Соединённого Королевства о высылке российских дипломатов в качестве справедливого ответа. Эта последняя акция ... вписывается в модель поведения, по которой Россия игнорирует установленные правила миропорядка[1], подрывает суверенитет и безопасность стран во всём мире и пытается разрушить и дискредитировать западные демократические институты и процессы. Соединённые Штаты действуют вместе с нашими союзниками и партнёрами, стремясь гарантировать, что такого рода отвратительные нападения больше не повторятся».

Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

Тогда ещё государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (справа) наблюдает, как министр иностранных дел России Сергей Лавров реагирует на вопрос репортёра в Государственном департаменте. Вашингтон, округ Колумбия, 10 мая 2017 года. Фото: AFP / Мэндель Нган.

А между тем интригующий разворот во всей этой шпионской истории состоит в том, что параллельно Москва также раскрыла — самое необычное, в воскресенье — что у неё имеется подтверждённые разведданные о намерении Пентагона нанести ракетные и бомбовые удары по Дамаску. В российском министерстве обороны недвусмысленно дали понять, что Россия ответит на любой такой удар.  Фактически, Москва предупредила Белый дом о каскадном нарастании напряжённости в российско-американских отношениях.

Несомненно, усиление напряжённости между НАТО и Россией (с подачи Британии), совпавшее с американскими ракетными и бомбовыми ударами по Дамаску (и российским ответным ударом), до некоторой степени затмило бы проходящие 18 марта президентские выборы в России.  К счастью, грозовые тучи внезапно рассеялись.

Во вторник председатель ОКНШ США генерал Джозеф Данфорд провёл переговоры с российским коллегой генералом Валерием Герасимовым по сирийскому вопросу. В свою очередь, Британия тоже начала менять курс. В настоящее время она обвиняет Россию в «незаконном использовании силы» против Великобритании и объявила о высылке 23 российских дипломатов, заявив, что официальные британские лица не будут присутствовать на финале Чемпионата мира по футболу ФИФА в России, а все запланированные двусторонние встречи на высоком уровне приостановлены.

Но в тоже время она объявила, что не в интересах Британии полностью прерывать диалог между Великобританией и Россией.  И признала, что Москва, возможно, потеряла контроль над запасами ОВ нервно-паралитического действия, которые использовались для нападения на британского шпиона, и которые, по-видимому, были разработаны в бывшем Советском Союзе.

Мы никогда не узнаем, действительно ли Трамп предполагал устроить развязку, которую мы наблюдаем, но он разрушил наметившийся альянс между государственным департаментом и Пентагоном, добавив  в уравнение Майка Помпео в статусе нового госсекретаря. У Помпео имеются политические связи с движением «Чаепития», и можно быть уверенными, что благодаря ему за Трампом останется последнее слово в американской внешней политике, особенно в отношении России.

Майк Помпео

Исторически сложилось так, что военно-промышленный комплекс в Америке проявляет корпоративную заинтересованность в разжигании напряжённости с Россией.  В противоположность этому ЦРУ действует в рамках матрицы кодекса поведения, предусматривающей уклонение от поспешных действий на основе немотивированной глубоко укоренившейся злобы.

Примечание:

1 — В оригинале international  rules-based order — по правилам (понятиям), но не по международному праву, в отличие от laws-based: laws — право, но rules —  правила (понятия), т.е. с нарушением международного права в пользу тех, кто устанавливает эти самые «правила».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+