Южная Корея сбрасывает американский поводок

Южная Корея сбрасывает американский поводок

Когда речь заходит об идее переговоров между правительствами Северной и Южной Кореи, ведущие американские СМИ концентрируют внимание на том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пытается вбить клин между Республикой Кореей и США. Нет сомнений, это так, но при такой концентрации внимания упускается большая часть происходящего.

Что мы на самом деле видим — президент Южной Кореи Мун Джэин предпринимает смелые шаги, стремясь отстоять независимость Южной Кореи от США.

Никого не должно удивлять, что Мун, который попал во власть в прошлом году благодаря резкому наплыву избирателей (он получил 41,1%, а две консервативные партии 24% и 21,1% соответственно) из-за обещания обратиться к Северной Корее и попытаться воссоединить две непримиримые половинки Корейского полуострова (формально они всё ещё находятся в состоянии войны, начавшейся в 1950 году, почти 68 лет тому назад).

Предпринятый кажущимся крошечный шаг, вроде приглашения Северной Кореи принять участие в Зимней Олимпиаде, которая будет проходить в следующем месяце в Южной Корее, может выглядеть мелочью, но на самом деле для Муна это отважный поступок. Большинство американцев не знает, что Южная Корея формально своего рода американская колония, учитывая, что её вооружённые силы по-прежнему под контролем США. Происходит это из-за резолюции Совета Безопасности ООН 1950 года, одобряющей военные действия США против Северной Кореи и признающей США проводящими операции от имени ООН — контролирующая роль, за которую США до сих пор держатся.

Эта расстановка сил объясняет и странное предостережение бывшего помощника Госсекретаря при Обаме  по восточно-азиатским и тихоокеанским делам Дэвида Р. Рассела относительно исключительно двусторонних переговоров Севера и Юга, приведённое 3 января 2018 года «Нью-Йорк Таймс» в статье Марком Лэндлером:

«Прекрасно, что Южная Корея взяла на себя лидерство, но если за ними не стоят США, они далеко не продвинутся.... А если южно-корейцев рассматривать как сорвавшихся с поводка [выделено мной], то это усилит напряжённость внутри альянса»

Представьте себе американских дипломатов, советующих союзникам по НАТО Британии, Германии или Франции не «срываться с поводка» в двусторонних дискуссиях, скажем, с Россией! Конечно, они тоже до некоторой степени «на поводке», но никто, связанный с Госдепартаментом США, никогда им ничего подобного в лицо не бросит.

Историк Лео Чан Сун, исследующий корейско-американские оношения и автор имеющих большое значение трудов по истории отношений США и Кореи, чей отец столкнулся с угрозой убийства за то, что будучи вице-президентом противостоял корейскому диктатору Ли, пишет:

«Южная Корея была «на коротком поводке» у США с тех пор, как 2 сентября 1945 года Ли Сын Ман прилетел в Корею на самолёте генерала Дугласа МакАртура, чтобы стать первым президентом Южной Кореи».

В своём достойном прочтения труде о роли США в Корейской войне и последующем неоколониальном контроле Южной Кореи под названием «Раздумья о корнях вмешательства США в Корее» (Levellers Press, 2013) Чан пишет:

«Даже покойный американский генерал Ричард Дж. Стилвелл говорил, что степень оперативного контроля США в Корее с июля 1950 года является «самой поразительной уступкой суверенитета во всём мире».

Чан утверждает, что прошлогодний импичмент консерватора и президента Кореи Пак Кын Хе, дочери бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи из-за массовых протестов против коррупции и её связей с гигантским южнокорейским финансово-промышленным конгломератом, известных как «свечное движение», и последующее избрание либерала Муна, сторонника урегулирования с Севером и более независимых отношений с США «фундаментально изменили характер политической динамики в Южной Кореи на будущие годы».

Понятно, что США, привыкшие править в Южной Корее, не в восторге. Игнорируя разворот к открытости между севером и югом, США организовали встречу союзников в канадском Ванкувере, назвав её «Северо-корейским саммитом». Были приглашены представители всех 15 стран — вроде Франции, Соединённого Королевства и Южной Африки — которые присоединились к США во время «санкционированных ООН» боевых действий против Северной Кореи и её союзников, Китая и СССР во время Корейской войны. Показательно, что не были приглашены на встречу и Китай, и Россия, те страны, которые явно должны играть ключевые роли в любой попытке мирного урегулировании нынешнего корейского кризиса. Обе упомянутых страны обозвали эту конференцию аферой.

Последнее, чего хочет правительство США — возможного объединения двух Корей, которые неизбежно придут к тому, что станут нейтральной страной, находящейся под влиянием двух крупнейших соседей, Китая и России. Как отмечает Чан, завершение Корейской войны и возможности дальнейшей вражды на Корейском полуострове стало бы огромным ударом по военной промышленности США. Южная Корея ежегодно покупает американские вооружения на миллиарды долларов, и к тому же служит базой для войск США и кораблей американского флота, а теперь ещё и противоракетных систем, которые могу быть нацелены и на Китай, и на Россию. Все это будет утрачено в случае объединения Корей, или даже в случае снижения напряжённости между Севером и Югом.

Пока правительство США делает всё, что в его силах, чтобы напугать американцев предполагаемой способностью Северной Кореи нанести удар по американским городам ракетами с ядерными боеголовками, южно-корейцы, чья страна может снова быть опустошена войной между Севером и США, как было во время Корейской войны в начале 1950-х, когда погибли миллионы главным образом из-за необъяснимо мощных и жестоких американских бомбёжек — особенно пострадала Северная Корея, но и Южная тоже — по-видимому хотят быть уверены, что подобное не повторится. Пусть в Южной Корее есть правые, которые боятся и ненавидят Корею Северную и настроены против объединения, большинство южно-корейцев понимают, что ядерная программа Северной Кореи направлена на недопущение американского вторжения с целью смены режима, а не на попытку напасть на США или Южную Корею. В Южной Корее существует громадное недовольство и антипатия — и среди корейцев-граждан США в Америке — в отношении Трампа, который навешивает клички и угрожает стереть Северную Корею с лица земли американским ядерным ударом по этой многострадальной стране. У многих есть родственники на севере, и многие помнят беспощадность американских военных в 1950-е годы. Многие корейцы могут припомнить, что военные США наблюдали за убийством около 100 000 корейцев левых взглядов и националистов на Юге после войны, во время американской оккупации, и что генералы Вашингтона в Корее давали добро на убийство сотен студентов во время восстания в южно-корейском городе Кванджу в 1980-м.

Некоторые авторитетные политические деятели в США, в частности республиканка Тилси Габбард (от Гавайев) высказывались против угроз Трампа. Габбард, майор резерва личного состава сухопутных войск, служившая в Ираке, зашла настолько далеко, что объяснила, что именно означает ядерное оружие Северной Кореи: это защита от угрожающих действий США по «смене режима», и к тому же добавила, что попытки правительства США потребовать от Северной Кореи отказа от ядерного оружия в качестве предварительного условия мирных переговоров напрасны.

Она права. Ким Чен Ын видел, что сделали США с Муамаром Каддафи в Ливии, когда он отказался от ядерного оружия, и с Саддамом Хусейном, у которого такого оружия не было; и он рассматривает обладание гарантированно доставляемыми ядерными боезарядами как лучший выбор для предотвращения военных мер США против его режима.

Кроме того, вполне реально, что Китай не собирается позволять США получить контроль над Северной Кореей, что провело бы к появлению американских войск на его границе. В 1950 году была угроза, что подобное произойдёт, что привело к существенному ослаблению Китая всего через год после того, как его войска завершили долгую революцию, захватили власть в Пекине и присоединились к войне на стороне Северной Кореи, когда войска генерала Дугласа  казалось вот-вот сокрушат северо-корейскую армию.

В данный момент ситуация в Корее беспрецедентна. Корейская Народно-Демократическая Республика (Север) теперь обладает 20 ядерными зарядами, в том числе водородными боезарядами, которые, вероятно, могут быть доставлены на североамериканский континент северокорейскими ракетами. В то же время на юге Республика Корея показывает признаки избавления, по крайней мере в какой-то мере, от контроля, которому долгое время подвергали США её отношения с Севером. В то же время при президенте Трампе за всей шумихой США отходят от первоначального стремления вести себя, как «единственная в мире сверхдержава»,  а возрождающаяся Россия и Китай, который одновременно и доминирующая экономика и всё более мощный военный соперник, осознают пределы военной и экономической мощи США.

Поскольку на самом деле у США нет способа сделать всё по-своему, применив военную силу против вооруженной ядерным оружием Северной Кореи, то в какой-то момент США придётся либо вести переговоры с КНДР, либо позволить это делать Южной Корее, причём четыре или более причастных державы — Китай, Россия, Япония и США — будут играть роль поддержки.

И чем скорее США осознают реалии, тем лучше.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+