Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав человека в Крыму и Севастополе. Резолюция, предложенная Украиной и поддержанная западными державами, была принята 70-ю голосами «за», 76 стран воздержались и 26 проголосовали «против».

Интересно, что Индия стала единственной страной Южной Азии, проголосовавшей против резолюции — Пакистан и Шри-Ланка воздержались, — и одной из всего трёх стран Тихоокеанского региона, поступивших так же; другими были Китай и Мьянма. В итогах голосования проглядывал зловещий облик эпической борьбы «Восток-Запад» прошлой эпохи. В российской внешней политике нет более важной проблемы сегодня, чем Украина. И США в последнее время усиливают давление на Россию. С точки зрения Соединённых Штатов нет лучшего способа использовать образ России как врага в качестве хлыста и удерживать отару покорных европейских союзников  под своим трансатлантическим руководством,  чем раздувать тлеющие угли на востоке Украины.

Таким образом, это было блестящее утверждение независимой внешней политики Индии. Проще говоря, правительство Моди приняло умышленное решение выступить и считаться другом России, хотя президент Трамп только что накануне выдал свидетельство о рождении Индии как «мировой державы». Это было решением, принятом на политическом уровне — возможно, даже на самом высоком уровне, — потому что сейчас  необычные времена, когда Никки Хейли держит блокнот, чтобы записывать, какую позицию заняли отдельные страны по вопросам, представляющим жизненно важный интерес для американской внешней политики, и, по-видимому, ей поручено подчиняться непосредственно начальнику. (BBC)

Индия традиционно скептически взирает на навязчивые попытки Запада использовать предлог прав человека для политизации региональных проблем. Но тогда это не похоже ни на какую другую проблему. Ничто не может лучше расставить всё по своим местам, чем любопытное совпадение, что ещё в тот момент, когда в Генассамблее ООН шло голосование по Крыму, Госдеп США в Вашингтоне сделал заявление, что администрация Трампа решила перейти «красную линию» на Украине. (Канада, которая обычно играет прелюдию для США, приняла такое решение на прошлой неделе). Москва неоднократно предостерегала Вашингтон от провоцирования вспышки на Украине с использованием вооружения ультранационалистических и неонацистских формирований на Украине, которые в Киеве называют «армией».

Но Россия явно предвидела шаг США. В самом деле, было слишком много красноречивых признаков, которые нельзя было не заметить. Появлялись сообщения о передвижениях украинских военных на донбасском фронте. Российским наблюдателям в составе групп ОБСЕ препятствовали в личном посещении линии фронта. На заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 14 декабря, российский посол подробно изложил случаи нарушения протокола Минских договорённостей со стороны украинских военных. 19 декабря Москва заявила, что выводит российских офицеров из Совместного центра контроля и координации, поскольку «дальнейшая работа миссии Российских вооружённых сил в Центре стала невозможной» (МИД).

Похоже, начались согласованные попытки «активизировать» фронт на Восточной Украине. Испытывая чувство унизительного поражения после проекта по свержению режима Асада в Сирии, Вашингтон шантажирует Москву.

Советник по национальной безопасности США «Г.Р.» Макмастер недавно намекнул на новую доктрину «конкурентной борьбы» с Россией. Возможно, генерал из администрации Трампа рассматривает ситуацию на Украине через призму Холодной войны, мысля в духе игры с нулевой суммой. Это — катастрофическая ошибка. Путин недавно предостерёг о возможности бойни хуже, чем в Сребренице, если на Украине вновь вспыхнет насилие. Но тогда, если и будет очередная проблема с беженцами, это будет, в конце концов, головная боль Германии — а не Трампа.

А теперь вопрос, каким может быть ответный шаг России. Конечно, президент России Владимир Путин уже давно продумал, каким должен быть этот следующий шаг, и какой шаг за ним, и какой шаг будет дальше, в случае, если Трамп снова разожжёт конфликт на Украине.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

О чём не говорили Путин и Трамп

Даже прикрытые мощными слоями дипломатического тумана, частично пересекающиеся встречи в Сочи госсекретаря США с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым всё ещё предоставляют ...

Подробнее...

Крым: геополитическая драгоценность, которой Россия придаёт блеск

При всем происходящем в мире, Крым недавно несколько отошёл на задний план. Да, США, ЕС и Канада только что добавили санкций в отношении России по одиозному закону Магнитского, но это несущественно....

Подробнее...

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Google+